Барак дом, что это?

Барак дом, что это?

От бараков до «брежневок»: Как решали пресловутый квартирный вопрос в СССР.

При ускоренной индустриализации быстро растущей промышленности требовалось все больше рабочих, которых нужно было расселять рядом с предприятием. Но жилья катастрофически не хватало на всех. Советские власти строили бараки, селили людей в коммуналки. Как люди жили в них — в нашем материале.

Дом барачного типа — удобства снаружи

С 1930-х годов большая часть городского населения, растущего из-за индустриализации, расселяется в дома барачного типа. Они представляют собой деревянные (реже кирпичные) двухэтажные постройки, в которых не было туалета и ванной.

Располагались бараки близ предприятий, что сокращало время и расходы на транспортировку людей на рабочие места. Планировка была простой и функциональной: длинный коридор, одна или две кухни на этаже, где готовили еду на дровах или угле. Здесь же располагались несколько раковин с холодной водой — для умывания и мытья посуды. Площадь комнаты, где проживала целая семья, не превышала 15 квадратных метров.

Туалет находился на улице, он предназначался для всех жителей барака, а иногда и нескольких. Мыться людям предлагалось в общественных банях.

Сегодня некоторые бараки по-прежнему заселены, хотя эти здания давно отслужили свое. Город Петрозаводск./Фото: pavelmoiseenko.ru

Это нехитрое жилье для советских трудящихся задумывалось как временное, предварительный срок эксплуатации составлял 20-30 лет. Но даже сегодня немало людей продолжают жить в бараках, так и не дождавшись переселения в благоустроенную квартиру.

Коммунальная квартира — без тайн от коллектива

Такой способ решения жилищного вопроса, как коммунальная квартира, обязан своим появлением революции 17-го года. В рамках «уплотнения» буржуазно-паразитических элементов выселяли из просторных благоустроенных квартир, передавая их в пользование военным, коммунистам, сотрудникам ЧК, а иногда и представителям пролетариата.

Большой коридор служил многофункциональным помещением — здесь сушили белье, хранили громоздкие вещи и различный хлам./Фото: skuki.net

Особенно много такого жилья было в Петрограде, это связано с активной застройкой северной столицы в дореволюционный период. Архитектуру этого города почти не пришлось портить бараками — практически все нуждающиеся благополучно разместились в домах аристократии, выполненных по царским строительным стандартам (высокие потолки, паркетный пол). Вторым городом СССР, изобилующим уже готовым добротным жильем для пролетариата, была Москва.

Семье не выделяли более 15 квадратных метров, а если площадь комнаты была больше, то ее делили перегородкой. По разную сторону от тонкой фанеры жили люди. Но здесь было комфортнее, чем в бараке, так как имелся туалет и ванна, а у некоторых — даже газовый водонагреватель.

Общие территории в коммуналках, как правило, имели унылый вид. Это было связано с тем, что жильцы не были достаточно мотивированы, чтобы тратить силы и деньги на поддержание в порядке тех зон, которые считались «ничьими». Пользование гигиенической комнатой строго регламентировалось. Тех, кто не мог быстро выполнять процедуры и не считался с интересами коллектива, торопили настойчивым стуком в дверь.

Примечательно, что принимать ванну среди жильцов коммуналки было не принято. Такая процедура требовала много времени и хотя бы подобия уединения.

Сталинка — добротное жилье для привилегированных

С конца 1930-х годов начинается массовое строительство многоквартирных домов в стиле, получившем название сталинский ампир. В них предусмотрена канализация, водяное отопление, водопровод, дома имеют толстые стены, высокие потолки, раздельный санузел, удобную планировку. Площадь спальни составляла не менее 9 квадратных метров. А в номенклатурных квартирах, предназначенных для партийного руководства, самая маленькая комната не могла быть меньше 15 метров. В элитных «сталинках» проектом предусматривались помещения под библиотеку, мастерскую (для скульпторов и художников), детскую комнату.

Архитектурный стиль неоклассицизм или сталинский ампир. Санкт-Петербург./Фото: ankorokna.ru

Но занять семьей целую квартиру люди по-прежнему не могли, это было доступно лишь руководителям предприятий и учреждений, высшим партийным работникам, знаменитым деятелям культуры. Простой народ жил по таким нормативам — 4 квадрата жилплощади на человека.

Рядовые «сталинки» предназначались под коммунальное расселение, они оснащались довольно тесной кухней, а фасады практически полностью лишались декора.

Хрущевка — «распашонка» или «вагончик»

С конца 50-х годов начинается массовое строительство типовых домов — кирпичных и панельных. Низкое качество этого жилья перекрывалось важным преимуществом: одна семья вправе занять всю квартиру. Комнаты редко были изолированными. В обиходе советских людей появились слова «вагончик» и «распашонка» — это виды планировки, широко используемые для проектируемых «хрущевок». В первом случае одна из двух комнат является проходной. «Распашонка» спланирована так: из центральной комнаты есть выходы в 2 спальни, расходящиеся в разные стороны. Характерны тесные прихожие, объединенный санузел, небольшая кухня (5-6 кв.м.).

Автор проектов первых хрущевок — В. Лагутенко (приходится дедом фронтмена группы «Мумийтролль» Ильи Лагутенко)./Фото: pics.livejournal.com

На стыках плит нередко оставались щели — это следствие спешки в строительстве, которая негативно сказывалась на качестве. Также недостатком панельных домов являлась плохая звукоизоляция. Типичным было наличие небольшого окна между санузлом и кухней, которое располагалось напротив уличного оконного проема. Это обеспечивало незначительное естественное освещение в ванной при проблемах электроснабжения.

Брежневка — постепенное, но неотвратимое улучшение жилищных условий для народа

В 70-х годах стали строить дома с квартирами «улучшенной планировки», этажность их варьировалась от 5 до 16. Первые образцы улучшились так незначительно, что это было практически неощутимо — квадратура кухни больше на 2 метра, высота потолков — на 10 сантиметров. Фасад «брежневки» ничем не превосходил обличье «хрущевки».

Ранние «брежневки» имеют неявные отличия от «хрущевок». Новосибирск./Фото: s9.stc.all.kpcdn.net

Более поздние квартиры улучшенной планировки имели значительно увеличенную кухню, раздельные комнаты, мусоропровод, лифт (и грузовой в том числе). Также изменились в лучшую сторону параметры звуко- и теплоизоляции.

Советские нормы строительства то и дело подвергаются критике, а порой и насмешкам, однако и «хрущевки», и «брежневки» по-прежнему остаются востребованными на вторичном рынке недвижимости, несмотря на то, что срок эксплуатации многих из них давно истек.

Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как на самом деле жило большинство советских граждан в сталинские годы. Фанаты СССР, ватники и читатели книг про «попаданцев» любят рассказывать о том, что при Сталине все жили в светлых и просторных пятикомнатных сталинках, которые к тому же выдавались всем совершенно бесплатно — стоило только попросить.
На самом деле картина массового советского жилья была несколько иной — хорошие квартиры в новых домах были доступны только небольшому проценту руководящего класса советской номенклатуры, а большинство советских граждан жило в коммунальных квартирах, о которых я писал вот в этом посте, а также в деревянных бараках — и такая ситуация оставалась до начала 1960-х годов — до начала эпохи Хрущёва, когда начали строить плохонькое, но действительно массовое жильё и когда появилась концепция «каждой семье — отдельную квартиру с удобствами».
Причём в бараках жили далеко не только одни рабочие. Мой прадед, основатель белорусского театра и профессор, сам немалую часть жизни прожил в таком бараке в районе нынешней улицы Мельникайте в Минске, и в нём же умер в 1952 году — так что можно сказать, что в бараках жили буквально все слои населения.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как жило большинство советских граждан при Сталине и позже. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)
Откуда взялись бараки?
Как стали появляться бараки? Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в 1920-е годы в СССР существовала практически частная экономика, это были времена НЭПа. В эти годы роль государства в строительстве жилья была незначительной — государство строило только дома для партийных работников, а строительство новых домов решалось самим населением через различные жилищные кооперативы, причем решалась достаточно успешно.

Первые деревянные бараки стали массово появляться в начале 1930-х годов, когда НЭП был свёрнут и в целом были ликвидированы частные инициативы в экономике. В начале 1930-х сталинское правительство начало индустриализацию (в основном, создание ВПК ускоренными темпами), причём начало достаточно бестолково — в города тысячами сгонялись крестьяне, население за счет них было увеличено где в полтора, а где и в два раза. При этом программа индустриализации первых пятилеток не предполагала возведение более-менее приличного жилья, и людей стали селить в бараках, чаще всего они возводились прямо возле предприятий, дабы минимизировать транспортные расходы.
То, что окалина из заводских мартенов могла лететь прямо в окна жилых комнат, в те годы никого не волновало.

Как именно регулировалось процентное соотношение благоустроенных отдельных квартир/коммуналок/бараков в разных городах? Это определялось возможностями финансирования на местах, а также наличия или отсутствия старого жилищного фонда — скажем, в Санкт-Петербурге бараков практически не было, так как имелось большое количество старых квартир, из которых сделали коммуналки — в квартиру площадью 200-300 метров могло быть заселено до 15 семей. А вот в новых посёлках, где возводились новые предприятия, жильё для рабочих практически сплошь состояло из бараков.
В Москве тоже строили бараки — скажем, барачное жилье для рабочих вплотную окружало мясокомбинат имени Микояна — эти бараки стали убирать только в начале-середине 1960 годов, уже много лет спустя после смерти Сталина. До 1960-х годов в столице «великой ядерной державы (с)» люди готовили еду на дровах и ходили «до ветра» на двор.

Как выглядели типичные советские бараки?
Что представлял собой типичны советский жилой барак? Как правило, в здание был один вход, который располагался в центре фасада. Реже, при большой длине здания, входов могло быть два или даже три, чаще всего они располагались на равном удалении друг от друга. Высота потолков могла варьироваться от 2,5 до 3,5 метров, чаще встречалась высота 2,7-3 метра.

Чаще всего бараки были двухэтажными — возводить одноэтажное здание было экономически нецелесообразно (затраты на фундамент коммуникации), а возводить деревянные здания выше двух этажей по тем технологиям строительства было небезопасно. Направо и налево от центрального входа располагались длинные коридоры, на каждом этаже была общая кухня (одна или две) с рядом плит для приготовления пищи на твердом топливе (дрова, уголь, торф), а также с рядом раковин с холодной водой для умывания и мытья посуды. Больше нигде в доме воды не было.

В общем, всё выглядело примерно так, как в старой общаге в Борисове, про которую я рассказывал вот в этом фоторепортаже.

Далее по коридорам шли двери комнат. Комнаты были небольшими — средняя площадь около 12-15 метров, в каждой комнате жила отдельная семья. Все комнаты имели печь для обогрева жилища, причем где-то печь топилась из комнаты, а где-то — из общего коридора, что делалось из соображений безопасности. Для группы бараков также существовала общая кубовая, где можно было брать горячую воду.
Вот так выглядела печь в кухне:

Туалетов в помещениях не было — существовали отдельные уборные с выгребными ямами, рассчитанные на отдельный барак либо на блок из нескольких бараков. Ванной и т.д. внутри тоже разумеется не было — мыться полагалось в бане, которая могла просто находиться поблизости либо возводиться отдельно вместе с барачным посёлком.
Уже ближе к временам распада СССР жители бараков стали самостоятельно обустраивать в помещениях ванные комнаты, так и не дождавшись переезда в нормальные квартиры.

Внешние стены бараков как правило были деревянными. Иногда в местах с повышенной влажностью и ветрами внешние стены могли отделать штукатуркой, в этом случае задействовались те же технологии, что и при внутренней отделке помещений — на деревянные стены крест-накрест набивали «дранку», которую в свою очередь замазывали штукатуркой. Вот пример такой отделки фасада — под отвалившимися кусками штукатурки можно хорошо разглядеть весь технологический процесс:
В регионах с относительно развитой промышленностью бараки могли возводить из кирпича или из шлакоблоков (получаемых из спресованной отработки из заводских печей), они выглядели чуть получше, чем деревянные, на фото ниже — пример такого здания.
При этом несмотря на относительно презентабельный внешний вид, в своей проектной части здания оставались всё теми же бараками. Однажды я делал фоторепортаж про такие здания на улице Авангардной в Минске, которые были построены из силикатного кирпича — жилые «квартиры» там представляли собой однооконную клетушку с кухонькой в коридоре, в которой была только холодная вода. Ванных в здании не было вообще, туалеты — на улице.
Советские бараки сегодня.
А знаете, что самое ужасное в этом всём? Что в этих домах даже сейчас продолжают жить люди. В интернете полно фоторепортажей из вполне себе обжитых бараков, которые были построены еще в довоенные времена. Фактически, люди продолжают жить в неблагоустроеном жилье, которое было по проекту рассчитано на 20-30 лет — здания где в три, а где и в четыре раза уже превысили свой проектный срок жизни. Внутри всё отваливается и разваливается.
Кухни кое-где выглядят вот так:
А вот так — жилые комнаты. Люди, конечно, пытаются как могут навести уют, но это получается далеко не всегда. Да и о каком уюте можно говорить, если уборная находится на улице, а ванной в доме нет вообще.
Во многих российских городах бараки до сих пор успешно существуют и сегодня — люди продолжают в них жить, прописываться и покупать комнаты. Почему в России до сих пор не расселили все бараки — мне неизвестно.

Такие дела.


От бараков до «брежневок»: Как решали пресловутый квартирный вопрос в СССР.

При ускоренной индустриализации быстро растущей промышленности требовалось все больше рабочих, которых нужно было расселять рядом с предприятием. Но жилья катастрофически не хватало на всех. Советские власти строили бараки, селили людей в коммуналки. Как люди жили в них — в нашем материале.
В 70-х годах стали строить дома с квартирами «улучшенной планировки», этажность их варьировалась от 5 до 16. Первые образцы улучшились так незначительно, что это было практически неощутимо — квадратура кухни больше на 2 метра, высота потолков — на 10 сантиметров. Фасад «брежневки» ничем не превосходил обличье «хрущевки».


Ранние «брежневки» имеют неявные отличия от «хрущевок». Новосибирск./Фото: s9.stc.all.kpcdn.net

Более поздние квартиры улучшенной планировки имели значительно увеличенную кухню, раздельные комнаты, мусоропровод, лифт (и грузовой в том числе). Также изменились в лучшую сторону параметры звуко- и теплоизоляции.
Советские нормы строительства то и дело подвергаются критике, а порой и насмешкам, однако и «хрущевки», и «брежневки» по-прежнему остаются востребованными на вторичном рынке недвижимости, несмотря на то, что срок эксплуатации многих из них давно истек.
А ещё в СССР существовал так называемый «Налог на яйца», при помощи которого в СССР боролись за повышение рождаемости.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *