Что готовить дома на продажу?

Что готовить дома на продажу?

Закон не позволяет самозанятым предпринимателям производить товары на дому. Однако рынок сертификации растет в том числе за счет домашних бизнесов.

Получение деклараций соответствия и добровольных сертификатов — все более заметная для малого бизнеса проблема, потому что число небольших производств продуктов активно растет. Становится, например, все больше мини–производств косметики. А также кондитерских, кулинарий, которые производят еду для определенной аудитории — веганскую, сыроедческую, халяльную. Однако предприниматели рассказывают, что возможности законодательства не соответствуют реальности. Выходит, что рынку такие компании все–таки нужны: их продукты пользуются спросом, заполняют пустые ниши и вырастают в крупные фирмы. Но при этом возможностей для легальной работы домашнего производства еды в России нет: критерии СанПиН не может выдержать ни одна квартира, даже если качество еды в итоге подтверждается в лаборатории.

Объясняем на пальцах: как малой компании выйти на экспорт Малый бизнес

Объясняем на пальцах: как малой компании выйти на экспорт

8187

Попасть на полку

Способов официально подтвердить качество своих продуктов у малых фирм немного, это декларирование соответствия, обязательная или добровольная сертификация. Но обязательной сертификации подлежат не все продукты, а у домашних производств вообще нет возможности привести производство в соответствие СанПиН. «Сейчас большинство фирм выдают сертификаты без заключений лабораторий, хотя это незаконно, — рассказывает предпринимательница, которая производит дома готовые блюда. — Потому что, по сути, декларации ничего не гарантируют: то, что ты сдаешь в лабораторию, может отличаться от того, что продаешь. Декларации просто покупают».

Более затратный способ подтвердить качество — добровольная сертификация. «Ориентироваться в ней крайне сложно, — рассуждает Алексей Ржанковский, гендиректор ООО «ЕвроЭкспертСтандарт». — Систему мало контролирует государство (реестров выданных документов нет, как и должного контроля проверяющих), что порождает безнаказанность и хождение по рынку множества поддельных сертификатов. А для клиента процесс за последние годы усложнился и подорожал, потому что лабораторий, аккредитованных в системе ГОСТ, все меньше».

Кого выбирать

Главная сложность для бизнеса в добровольной сертификации — выбор надежной компании, которая выдаст сертификат. Потому что хотя и у деклараций, и у сертификатов есть определенный срок действия, магазины часто считают недействительными документы, которые организация выдала, а потом, например, закрылась. Эксперты уверены, что документ действует до конца срока, даже если фирмы, выдавшей его, больше нет. В законе это прямо не прописано, но Алексей Ржанковский советует сослаться на ст. 25 ФЗ «О техническом регулировании». В ней указано, что срок действия сертификата определяет техрегламент и никаких условий, предусматривающих недействительность сертификата в связи с отзывом аттестата у выдавшей его компании, нет. «Но часто во избежание остановки действия аттестата органы по сертификации сами отменяют сертификаты, нарушения в которых выявила Росаккредитация», — добавляет Алексей Ржанковский. Сложившуюся ситуацию он считает очередным пробелом в законодательстве.

Реклама

Всеволод Погодин, основатель системы сертификации «ЕАС Аудит», добавляет, что компания по сертификации должна быть включена в реестр Росаккредитации (для продукции) или реестр Росстандарта (для услуг). Проверить это можно на сайтах ведомств. «Искать компанию можно в Интернете, но есть смысл почитать отзывы ее клиентов. Единого реестра добровольных сертификатов нет, нужно направлять запрос в фирму, которая выдала документ, — разъясняет Всеволод Погодин. — Но он оформляется на бланке гособразца с номером, кодами продукции, водяными знаками». Так что распознать подделку опытному человеку не сложнее, чем определить фальшивую купюру.

Что ждет петербургский малый бизнес в 2018 году Прогноз

Что ждет петербургский малый бизнес в 2018 году

2344 Марина Васильева Все статьи автора 15 марта 2018, 17:02 8045 Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Многие современные женщины в какой-то момент сталкиваются с тем, что одновременно вести домашнее хозяйство, заниматься детьми и строить карьеру крайне трудно. На все дела просто не хватает времени и сил. Петербурженка Мария Володько увидела в этом идею для бизнеса и начала готовить домашнюю еду на заказ – для других мам. Услуга оказалась востребованной, и Мария теперь — хозяйка кулинарной лавки. О том, почему вкусный борщ иногда доставляется клиенткам вместе с овощными очистками и сколько можно заработать на домашней еде, Мария Володько рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Мария Володько, 35 лет, предприниматель из Санкт-Петербурга, основательница сервиса домашней еды . Имеет два высших образования — PR-специалист и специалист по государственному и муниципальному управлению, а также неоконченное экономическое. В какой-то момент поняла, что работать по освоенным специальностям не хочет. Во время отпуска по уходу за ребёнком придумала сервис «Мама рядом». Начинала варить супы на собственной кухне, за полтора года проект вырос до офлайн-кулинарии.


Развязать мамам руки

Окончив академию муниципального управления, я поняла, что никогда не буду чиновником. Хочу своё дело! К тому времени успела поработать по своей первой специальности – PR-специалистом. Два раза побывала в декрете. Когда младшей дочери ещё не исполнилось три года, придумала бизнес по приготовлению домашней еды для мам с маленькими детьми.

Как у нас, у мам, получается? Всю неделю отпахала на работе или с детьми (уроки, кружки, врачи, бабушки, готовка, уборка). Потом – бац! — суббота начинается: всё то же самое, только с улыбкой на лице для домашних. Порхай как бабочка от стиралки к посудомойке, желательно в бикини!

Но это невозможно: всю неделю ты «заедала» стрессы и усталость, поэтому в трениках и не такая счастливая, как хотелось бы. Мечтаешь добраться до спортзала или салона красоты, но нужно ещё успеть обед сварить до дневного сна ребёнка. Курицу свежую купила, котлет накрутить бы детям, чтобы на неделю хватило.

А тут ещё день рождения намечается, надо успеть в промежутках на маникюр забежать, волосы покрасить, подстричься, платье бы новое найти, чтобы посвободнее сидело, подарок выискать, чтобы «Ах!», но не очень дорого. Короче, всем мамочкам знакомые истории. Времени ни на что не хватает! Вот так и родилась идея моего проекта .Чтобы мамы, которые находятся в отпуске по уходу за детьми, были чуточку свободнее и счастливее.

Я всегда хорошо готовила. С детства всех кормила. У меня большая семья: два брата, папа, дедушка и мы с мамой. Всегда море еды и семейных праздников с застольями. Поэтому мне не привыкать вкусно готовить для других.

Первым блюдом, которое, как мне казалось, понравится другим мамам, стал борщ. Его варят почти все, но мне хотелось, чтобы не было отличия от домашней кастрюли супа – по вкусу и по форме подачи. Вот и родилась идея продавать готовый суп в кастрюле.

16 февраля 2017 года я придумала концепцию проекта «Мама рядом» — и сразу пошла в ИКЕА. На деньги, которые муж выделял на еду и на дом, купила четыре трёхлитровые кастрюли по 699 рублей. Это и был мой стартовый капитал для «Мама рядом».

Шесть литров борща на старте

Сначала сварила 6 литров борща, пригласила своих подруг и подарила суп им. Они рассказали об этом в Instagram и «Вконтакте». Подруги — не блогерши, обычные девчонки, но своими постами рекламу мне сделали.

Первыми клиентами стали друзья друзей и случайные девушки, которым понравились фото в Instagram. Они так и говорили: «Я увидела фото, мне понравилось».

Сначала один клиент в неделю был победой. Потом появилось 2-4 заказа в неделю. Отдавала супы прямо с кастрюлей вместе — под залог. Потом перешла на одноразовую посуду. Все клиентки были очень приятными. Они так благодарили меня за еду!

Я тоже завела аккаунт проекта в Instagram и «ВКонтакте», которые вела сама. Старательно скриншотила все отзывы о проекте «Мама рядом» и выкладывала их в свои соцсети. Не просила, кстати, писать отзывы специально — стеснялась. Так, благодаря настоящему сарафанному радио, моя клиентская база начала расти.

Успеть всё

Сейчас я не знаю, как делала всё сама в проекте первое время. Я бы такое точно больше не повторила. Откуда были силы?

Если поступал заказ на первую половину дня, варила (и варю сейчас) вечером. Если заказ надо было доставить вечером, то готовила днём. Никому не отказывала — всегда исполняла все пожелания. Спала часто по четыре часа в сутки. Сама в магазин за продуктами бегала, с младшей дочкой. Были очень тяжёлые сумки, каждая весила по 6-7 килограммов. Потом надо было носить готовые супы и котлеты.

Никто не хотел забирать заказ из моего дома, я отвозила их по клиентам. Первое время — бесплатно по всему городу. От одного заказчика выбегала, чтобы быстрее успеть к следующим. Готовила днём и ночью, затем доставка и опять магазины. Частенько дремала в машине, между доставками, чтоб хоть немного набраться сил.

Параллельно занималась своей семьёй: у нас двое детей, плюс сын мужа часто у нас живёт. Уборка, готовка, уроки со старшим – это всё мои обязанности. Плюс нашу младшую дочь иногда не брали в садик из-за банального насморка.

В ноябре 2017 года я поняла, что не просто не успеваю, а больше не могу жить в таком режиме. Хотелось расти дальше, но я понимала: чтобы развиваться, мне нужны силы и время. Написала в Instagram, что ищу помощницу. Сразу откликнулась девушка, с которой мы до сих пор трудимся.

Накануне нового 2018 года случился первый промах. Я тогда не рассчитала время на мытьё посуды и уборку между готовками. Заказов было очень много. Я посчитала только время на приготовление блюд, а про посуду не подумала – а ведь чистая посуда не бесконечная. Плюс у меня на кухне только четыре конфорки.

Это был мрак. Скорость нарезки — запредельная. Мы не спали с моей помощницей ни минуты. Ни кофе, ни ледяной душ не помогали взбодриться. Но мы справились со всеми заказами. Правда, мне пришлось всю свою прибыль отдать помощнице – за её титанический труд в тот день — за то, что помогала мне, превозмогая усталость. А моя семья осталась без праздничного ужина, на столе был только «оливье».

Борщ – хит продаж

Чаще всего у меня заказывают котлеты и торт «Наполеон». К праздникам просят сделать праздничные наборы и салаты. А лидер продаж — борщ.

Готовлю его так. Главное – взять для борща мясо на косточке, лучше всего использовать лопатку. Варю бульон, процеживаю его. Делаю зажарку из лука и одной части моркови. Процеживаю бульон, добавляю в него натёртую свёклу, вторую часть моркови. Минут через 10 — картошку с зажаркой, картошки не должно быть много. Ещё минут через 10 кладу в бульон нашинкованную капусту. Солю, перчу, добавляю томатную пасту (её не надо обжаривать, тогда борщ останется сладким от свёклы, а не кисловатым, как часто бывает), зелень и побольше чеснока. Выкладываю порезанное мясо. Довариваю минуты 3-4. Всё — готово! В подарок заказчику я кладу банку хорошей сметаны и чеснок.

Преимущество моего проекта «Мама рядом» — клиенты знают, кто им готовит и из чего. Отбираю всегда лучшие продукты. Покупаю их в «Метро», «О’Кей», овощи — на рынке. Предпочитаю только проверенные марки: пусть они дороже, но не подведут. Я заслужила доверие своих клиенток и его не потеряю.

Иногда процесс приготовления получается нервным: то мясо не варится — бежишь покупаешь другое. Значит, уже на этом заказе ничего не заработаю. Или, например, грибы кислые попадутся для щей, снова перепокупаешь и ничего не зарабатываешь.

Я делаю суп, может, слишком густым, но так варили моя бабушка и мама. У меня очень много мяса, но как по-другому? В кафе и ресторанах готовят вкусно, но не по-домашнему! По-домашнему, это так, чтобы ложка стояла.

Иногда я даже вместе с готовым супом отдаю клиенткам пакет с очистками от овощей. Чтобы видели, какого качества у меня овощи. Ну и чтобы домохозяйки могли в раковине «оставить следы». Муж придёт — будет доказательство, что девочки сами всё приготовили.

Экономика проекта

3 литра борща стоят у меня 1340 рублей с индейкой, 1350 с курицей и 1500 рублей с говядиной. Половина цены — это стоимость продуктов. Доставка по своему и ближайшему к нему району — Выборгскому, Калининскому — бесплатная. В остальные районы Питера пришлось сделать платную доставку. Минимальный заказ — 1300 рублей.

Больше всего заказов поступает перед выходными — в четверг и пятницу. Во вторник обычно затишье. Заказы собираю в своих группах в соцсетях — только они реально работают.

Негативный отзыв был у меня всего один раз. И то не негатив, и даже не замечание. Мне заказали творожные пасхи, но они не получились треугольной формы, как в классическом рецепте. Они сделаны из очень нежного творога и стали расплываться после того, как я их вытащила из холодильника и повезла к клиентке. В дороге я поняла, что форма получается другая. Мне стало неловко за результат, я извинилась перед клиенткой и не стала брать деньги за этот заказ.

Сейчас оборот моего сервиса приготовления домашней еды составляет от 3 до 15 тысяч рублей в день. Количество клиентов растёт, что важно. Я могу сказать, что у меня уже в базе больше 300 клиентов. 80% из них — это женщины. Мужчины-клиенты тоже есть, они чаще всего делают заказ на целую семью: например, когда они остаются одни дома с детьми.

…В декабре 2017 года я проходила учёбу у известного шеф-повара, ресторатора и телеведущего Константина Ивлева. Курсы назывались «Кухня открытая». Стоило это достаточно дорого, учитывая, что для учёбы пришлось ехать в Москву и жить там некоторое время. Но мне очень хотелось поучится у него. Ивлев рассказывал про секреты кухни изнутри, учил готовить. Было очень зажигательно и интересно! Проходили занятия в павильоне программы «Адская кухня». Когда я рассказала Константину о своей идее — открыть кулинарную лавку домашней еды — он улыбнулся и сказал: «Дерзай, удачи!»

Вместо «Мамы рядом» — «Маша рядом»

Расширить проект было естественным процессом, так как готовить в моей квартире стало тесно. Стеллажи с кастрюлями, два холодильника и морозильник уже начинали мешать нормально жить.

4 месяца назад я зарегистрировала ИП. Решила перейти в формат кулинарной лавки. Правда, юридическое название пришлось поменять — теперь оно «Маша рядом». Оказалось, что товарный знак «Мама рядом», под которым я начинала свой проект, уже занят в другом городе. Посмотрела Instagram и сайт того проекта. Сделали мы свои сервисы практически одновременно, по датам я даже немного раньше запустилась. Но они сразу зарегистрировали товарный знак, а у меня тогда не было возможности это сделать. Значит, так ещё и лучше. Я же работаю открыто, люди знают, что на кухне всё делаю я. Так что может судьба — вставить моё личное имя в название.

Помещение для будущей кулинарии искала через интернет. Пару раз съездила на производства, которые сдают свои кухни по часам, в ночные смены, например. Мне это не понравилось, хотелось помещение новее и чище.

Всё решил случай. Утром после очередной доставки я решила вздремнуть в машине, но перед этим, как всегда, заглянула в телефон. И увидела, что прямо на моей улице, через два дома, сдаётся небольшое помещение под любые цели. Я сразу же набрала телефон, договорилась о встрече. Получилось посмотреть его в тот же день. Оно мне понравилось и, не раздумывая ни минуты, я согласилась на аренду.

Сделала в нём ремонт. Осталось дополучить договоры от СЭС. Теперь у нас есть все разрешающие документы и санитарные книжки. Хотя я и раньше могла гарантировать своим клиентам безупречную чистоту и гигиену. Я всё делала и делаю так, как будто мою еду будет есть младенец. Мои клиенты знают об этом, поэтому доверяют мне.

В меню у «Маша рядом» много разных блюд — первое, второе, гарниры, закуски, блины, скоро будут завтраки. Оплата только при получении, предоплаты нет. Кассовый аппарат поставила.

Планирую заказывать некоторые продукты через интернет-магазины — молочку, овощи. Это здорово облегчит нашу работу — не надо будет больше носить тяжёлые сумки. На кухне у меня теперь две помощницы, но планирую расширить штат до трех-четырех человек.

Я ещё реализую свою идею, нарабатываю клиентов. Ни на кого не ориентируюсь, потому что не видела аналогов. Скорее всего, мне придётся перейти на меньшие порции для рентабельности бизнеса.

Я пока пребываю в полном счастье от того, что делаю. Всё, что зарабатываю, вкладываю в развитие своего проекта. Спасибо моему мужу, я бы пока не смогла прокормить себя и детей с этой работой. Но это ведь самое начало!

Мечтаю, что скоро у меня будет сеть домашней кулинарии по спальным районам и одна в центре Петербурга. Я буду проводить мастер-классы для детей, что-то типа кружков. В общем, хочу восемь рук, четыре головы и 72 часа в сутках!

Здравствуйте, если вы планируете придать своей деятельности официальный статус, необходимо либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве юридического лица (Общество с ограниченной ответственности). А вот далее вы можете продавать произведенную вами продукцию через собственный сайт, группы в социальных сетях, а также давать объявления и т.д. Выбирая форму ведения бизнеса необходимо внимательно проанализировать будущие риски с учетом индивидуальных особенностей вашей деятельности. Так, ИП зарегистрировать гораздо проще и менее затратно, чем ООО, кроме того, вы можете зарегистрировать ИП по своему месту регистрации, тогда, как для ООО понадобиться обособленный юридический адрес. Кроме того, создавая ООО, вам необходимо будет внести уставной капитал, который на данный момент в соответствии с последними изменениями в законодательстве РФ составляет 10 000 рублей. Для регистрации ИП нет необходимости вносить уставной капитал. Минус ИП в том, что даже, если деятельность вестись не будет, необходимо будет уплачивать фиксированные взносы, но в отличие от ООО вы в любой момент может прекратить деятельность, закрыв ИП. Тогда, как ликвидация ООО процесс, связанный с большим количеством трудностей. Главным минусом ИП также является то, что и после закрытия, к нему могут быть предъявлены претензии в пределах срока исковой давности ( 3 года), тогда, как после ликвидации ООО претензии к нему уже не могут быть предъявлены. Только вам решать, какую форму выбрать, не могу дать конкретных рекомендаций, не зная ваших планов и масштабов деятельности, но полагаю, что для вас более предпочтительно ИП. Кроме того, вы должны знать, вы сможете перейти на Упрощенную систему налогообложения и, соответственно платить всего 6% от дохода.
Вы, конечно, можете готовить и реализовать продукцию без регистрации, но до определенного периода. Если, например, на вас поступит жалоба от недовольного потребителя или конкурентов или незаконное предпринимательство будет выявлено в ходе проверки контролирующих органов, ответственность вы понесены в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ — штраф до 2000 рублей, назначается в судебном порядке при вынесении постановления. Также возможна уголовная ответственность — ст. 171 УК РФ — в случае причинение крупного ущерба гражданам, организациям или же получение доходов в крупных размерах, в этом случае взыскивается штраф или арест, исправительные работы. Налоговым Кодексом РФ также предусматривается ответственность ст. 116 и 117, они предполагают штраф в размере 10% от дохода, но не менее 20 000 рублей.
Однако, хочу пояснить, что для проведения проверки у вас дома, контролирующие органы должны получить разрешение суда, поэтому без его наличия вы можете не пускать их. Если на вас, как я указала выше, будут поступать жалобы от потребителей, а также конкурентов, указывающих на то, ваша деятельность незаконна, то проверка более, чем вероятна. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, вы можете вести деятельность, не регистрируя ее, но это будет в не рамок закона, соответственно в дальнейшем нужно быть готовым к санкциям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *