Гражданство при рождении ребенка

Гражданство при рождении ребенка

Особенности оформления разрешения для детей

По закону сам несовершеннолетний документы не подает. Всю процедуру от его лица проходит либо один из родителей, либо законный представитель.

Сделать статус временно проживающего ребенку возможно в двух случаях:

  • У отца или матери уже есть РВП и теперь он/она хочет, чтобы разрешение получил ребёнок.
  • Иностранный гражданин оформляет разрешение на временное проживание для себя и одновременно – для своего сына или дочери.

Оформить РВП для несовершеннолетнего отдельно, не делая такой же статус для родителя (или опекуна), невозможно.

А теперь рассмотрим, как происходит получение разрешения на временное проживание для детей в разных ситуациях.

Ребенок рожден в Российской Федерации

Рассмотрим пример. У одного или обоих родителей есть разрешение. В России у них рождается сын или дочь. По закону, отец или мать с РВП имеет право сделать разрешение и своему чаду. Получить статус может, в том числе, новорожденный. Правило прописано в п. 159 Приказа МВД России от 27.11.2017 №891.

п. 159 Приказа МВД России от 27.11.2017 №891

В данном случае получения квоты для несовершеннолетнего не требуется. Дело в том, что факт рождения в Российской Федерации является достаточным основанием для подачи на разрешение по упрощенной схеме.

В случаях, когда несовершеннолетний не вписан в паспорт родителя, предварительно необходимо сделать ребенку загранпаспорт. Выезжать на Родину для этого не требуется – оформить документ можно через консульство вашей страны в России.

Гражданам Украины обязательно придется получать загранпаспорт на несовершеннолетнего. Связано это с тем, что сейчас детей в паспорта родителей-украинцев не вписывают.

Статус временно проживающего несовершеннолетний получит на срок действия разрешения родителя.

На сайте московского миграционного центра ms.mos.ru приводится следующий список бумаг для подачи на РВП ребенку, рожденному в России:

Судя по опыту мигрантов, этим списком подача на разрешение на временное проживание для ребенка не обойдется. Полный комплект бумаг, который может потребоваться:

  • Заявление. Установленного бланка заявлений для таких случаев нет. Заявку пишут от руки в свободной форме. Некоторые сообщают, что писали текст непосредственно в миграционном отделении под диктовку инспектора. Образец смотрите на фото:

  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Если получено в России, то просто предоставляете оригинал и копию. Иногда требуют нотариальное заверение копии. Если свидетельство выдано в другой стране, то нужно предварительно сделать перевод документа и заверить его у нотариуса.
  • Паспорт родителя, подающего документы. Также необходимо предоставить нотариально заверенный перевод паспорта. Переводить нужно весь документ – от корки до корки.
  • Заграничный паспорт ребенка. Помимо оригинала, требуется подготовить и принести перевод с нотариальным заверением. В загранпаспорт проставят штамп о выдаче разрешения.
  • Миграционная карта сына/дочери. Приносим копию и оригинал.
  • Миграционный учет. Опять же, берем оригинальный документ и копию.

Платить госпошлину и делать медосмотр не нужно.

Сроки рассмотрения прошения те же, что и для взрослых – 2 месяца.

Обратите внимание: если у одного из родителей есть ВНЖ, а у другого РВП, то родитель с ВНЖ может сразу делать ребенку ВНЖ.

Опыт людей:


взято из группы ВК: «УВМ ГУ МВД России по г. Москве ММЦ Сахарово.»
взято из группы ВК: «УВМ ГУ МВД России по г. Москве ММЦ Сахарово.»

РВП для ребенка, родившегося в другой стране

В этом случае оформление возможно по двум сценариям:

  1. Мама или папа сначала приезжает в Россию, получает разрешение для себя. После этого делает разрешение своему чаду.
  2. Родитель вместе с ребенком прибывает в РФ и делает разрешение на временное проживание сразу для двоих. Соответственно, подача всех бумаг происходит одновременно.

Нужна ли квота?

Многих интересует, нужно ли получать квоту иностранцу, которому еще нет 18 лет. Когда мать/отец имеет основание для получения разрешения без квоты, его/ее чаду квота также не нужна. Соответствующее правило указано в п.п. 6.4, п.4, ст.6 ФЗ № 115 «О правовом положении…».

Приведем пример. Гражданка Украины вышла замуж за россиянина и хочет оформить РВП на основании брака. Квоту предварительно она получать не должна, так как при подаче прошения по браку этого не требуется. Одновременно она будет делать разрешение своему сыну. Мальчику получать квотоместо также не потребуется, так как мать оформляется по упрощенной схеме.

Как получить квоту на ребенка?

Если оснований для упрощенного оформления нет, то на несовершеннолетнего нужно получать квоту. Что такое квота и зачем она нужна мы подробно рассказывали в этой статье.

Если отец/мать делает разрешение совместно со своим сыном/дочерью, то для того, чтобы получить квотоместо, заполняется только анкета на родителя. В заявлении есть раздел (п.15), куда вписываются несовершеннолетние дети, для которых вы также просите выделить квотоместо.

п.15 анкеты на квоту, куда вписывают ребенка

Если вы уже являетесь обладателем разрешения, получали статус по квоте и теперь оформляете своего сына или дочь, то ему/ей тоже нужно предварительно получить квотоместо. Для этого понадобятся документы:

  • Заявление. Специального заявления на квоту для малолетних нет. Заполняется обычный бланк.
  • Заграничный паспорт ребенка.
  • Миграционная карта.
  • Регистрация.

Получив квоту, нужно:

  • Пройти медкомиссию. Иностранцам, не достигшим 18 лет, требуется обходить тех же врачей и получать те же справки, что и взрослым. Комиссию проходят в государственных медучреждениях или в аккредитованных медцентрах. По результатам у вас на руках должны оказаться три справки: об отсутствии ВИЧ, об отсутствии опасных инфекционных болезней и справка от нарколога.
  • Заплатить госпошлину. Цена для детей не меняется и составляет 1600 рублей.
  • Заполнить заявление на получение разрешения. Для лиц до 18 лет существует отдельная форма заявки на РВП. Скачать бланк и образец можно ниже в статье.
  • Собрать документы и подать весь пакет в миграционное подразделение.
  • Не нужно сдавать экзамен по русскому языку, истории, праву. Иностранцы до 18 лет от тестирования освобождаются.

Список бумаг, которые понадобятся при оформлении РВП для ребенка, есть на сайте Министерства внутренних дел.

Документы для несовершеннолетнего, прибывшего из безвизовой страны

Документы для несовершеннолетнего, прибывшего из визовой страны

О процедуре получения РВП для взрослых .

Бланки и образцы для скачивания:

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Отправить рейтинг

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост? Отправить отзыв

Спасибо за ваш отзыв!

Оформление гражданства новорожденному ребенку делается чаще всего одновременно с регистрацией по месту жительства. Сейчас вместо заветного вкладыша гражданство проставляется в виде печати (штампа) на оборотной стороне свидетельства о рождении крохи.

Получить его проще простого, однако лишнее стояние в очередях не многим под силу. Ничего страшного, ведь если вы не планируете выезжать заграницу или получать сертификат на материнский капитал, то оформить российское «подданство» можно в любое другое удобное время, даже уже при получении повзрослевшим чадом паспорта.

Что нужно сделать для получения отметки о гражданской принадлежности новорожденному?

Порядок получения гражданства

Гражданство начинается со справки, выданной маме роддомом о том, что она родила малыша. В этом документе указывают пол, наименование учреждения, Ф.И.О. принимавшего роды.

На основании справки из роддома или заявления от свидетеля, если роды происходили вне роддома, ЗАГС выдает ребенку свидетельство о рождении с пометками о родителях, присвоенного Ф.И.О. и указанием даты рождения. Подробно: как и где получить свидетельство о рождении. Когда свидетельство о рождении у вас на руках, тогда можно оформлять гражданство.

В отличие от прописки, оформить гражданство можно в любое время. Лимитированные сроки для этой процедуры не установлены, штрафы не предусмотрены.

Для того чтобы получить штамп о гражданстве, родителям всего лишь необходимо сдать свои паспорта и свидетельство о рождении в УФМС (это может сделать один из родителей, придя с двумя паспортами) и подождать около 20 минут, если нет очереди. А после их ждут желанные отметки. Родителю в паспорте пропечатают информацию о ребенке, а на обратной стороне свидетельства о рождении поставят штамп.

Обратная сторона свидетельства о рождении:


Отметки в паспорте:

Все так быстро и просто лишь для тех родителей, которые сами имеют гражданство РФ. Но ведь существуют и другие случаи, например:

  • один из родителей – иностранец;
  • оба родителя – иностранцы;
  • родители развелись до рождения малыша;
  • ребенок вообще без родителей или попал под опекунство;
  • малыш родился на территории другой страны и имеет право на двойное гражданство.

Что предпринимать в таких обстоятельствах? Куда и с какими документами обращаться? Рассмотрим далее.

Возможные нюансы

Если один из родителей малыша иностранец, то гражданство ребенку можно получить по праву крови или по праву территории. Продумывать эти нюансы необходимо еще до рождения карапузика. Для получения российского гражданства ребенком родителям необходимо оформить письменное обоюдное согласие.

Для малыша, родившегося вне РФ, понадобится документ, подтверждающий отказ иного государства в предоставлении гражданства. Если же у второго родителя вообще отсутствует гражданство, то потребуется справка об отсутствии оного и вид на жительство (разрешение на проживание). Когда оба родителя иностранцы, им необходимо обратиться в посольство своей страны.

Малышу, родители которого неизвестны (пропали без вести), присваивается гражданство в автоматическом режиме по истечении полугода. При потере кормильцев и назначении опекунства попечитель должен быть гражданином РФ. Если родители развелись, а документы подает одна сторона (другая при этом скрывается или отказывается предоставить паспорт), то составляется заявление в свободной письменной форме об отсутствии сведений о нахождении второго родителя. Уточнить все нюансы вы можете в местном ОУФМС России по вашему району.

Двойное гражданство получают в посольстве страны, в которой рождался ребенок. Важно: сначала все документы оформляются там (потому что некоторые страны ставят запрет на получение второго гражданства), потом в РФ. Однако, оформив малыша в нескольких странах, вы делаете его законопослушником одновременно нескольких держав. Он должен будет выполнять законодательство обеих, в том числе служить в армии и прочее.

Приобретает ли гражданство автоматически

Новорожденный приобретает гражданский статус в автоматическом порядке, если на дату его появления на свет российским гражданством располагали:

  • два его представителя;
  • мать/отец, если место пребывания отца/матери не известно или отец/мать не считается гражданином ни одного государства;
  • мать/отец, если отец/мать считается иностранцем. Младенец должен появиться на свет в РФ.

Если младенец был рожден в РФ, а законные представители считаются иностранцами и не обладают возможностью либо не желают сделать новорожденному принадлежность к иностранному государству, то ему в автоматическом порядке присваивается гражданский статус.

Важно! До четырнадцатилетнего возраста вопрос законного оформления может и не появляться. Однако законным представителям малыша может потребоваться получить какие-либо документы или совершить определенные действия, требующие наличия гражданского статуса у ребенка. Сюда можно отнести оформление сертификата на материнский капитал (стоит отметить, что он оформляется лишь на 2-го либо последующего ребенка, которые родились позже 01.01.2007 года), выезд за границу вместе с новорожденным.

Если один из родителей гражданин России – как получить

Оформление российского гражданского статуса по родителям для новорожденного может осуществляться по одному из законных представителей.

При появлении малыша на свет мать/отец новорожденного предоставляет свидетельство о рождении в многофункциональный центр оказания государственных услуг по адресу своей прописки, где сотрудник службы миграции ставит штамп об оформлении гражданского статуса.

Эта процедура длится не больше семи дней, после ее выполнения малыш считается россиянином.
Оформление российского гражданского статуса для детей, при условии, что семья живет за границей и мать/отец считается россиянкой/россиянином, осуществляется через посольство в иностранном государстве. В такой ситуации один из законных представителей, считающийся россиянином, имеет право подать ходатайство о принятии рожденного в число граждан России. Процедура имеет уведомительный характер. Младенцу делается заграничный паспорт России в посольстве иностранного государства, после чего он принимается на консульский учет.

Дети-иностранцы, минимум один родитель которых является россиянином, могут получить российский гражданский статус в ускоренном порядке, то есть на упрощенной основе. Процедура получения занимает девяносто суток. Для оформления российского гражданского статуса потребуются документы 2-го родителя, являющегося иностранцем. В определенных ситуациях может потребоваться его разрешение на то, чтобы малыш мог вступить в ряды граждан РФ.

Как оформить гражданство ребенку в такой ситуации в 2018 году

В случае, если младенец появился на свет в роддоме России, а его мать и отец считаются иностранцами, младенец становится обладателем права на гражданство соответственно со ст. 12 ФЗ номер 62.

Однако это действительно лишь тогда, когда страна, гражданами которой являются родители, дает отказ в предоставлении соответствующего статуса. В таком случае понадобится получить официальный документ, который подтверждает отказ.

Дабы процедура присвоения ребенку гражданства завершилась в кратчайшие сроки, требуется сразу приготовить оригиналы и ксерокопии нужных документов. Обязательно понадобятся паспорта родителей, а также свидетельство о рождении. Если ребенок родился до 2002 г., законным представителям понадобится подготовить один из дополнительных документов, которые подтверждают их принадлежность и нахождение в России. Обычно таким документом служит справка о регистрации по месту жительства.

В РФ комплект документов с ходатайством обычно предоставляется в подразделение службы миграции. На веб-сайте ГУВМ России можно выполнить запись на прием через личный профиль (понадобится зарегистрироваться на интернет-сайте). Стоит отметить, что подачу документов можно осуществить в онлайновом режиме, посредством портала предоставления государственных услуг.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *