Хранение коляски в подъезде

Хранение коляски в подъезде

Законно ли ставить коляску или велосипед в подъезде?

Краткий ответ: это незаконно.

Какой закон регулирует хранение вещей в подъезде?

Законность хранения велосипедов, колясок и прочих личных вещей жителей в подъездах многоквартирных домов регулируется несколькими нормативными правовыми актами, а именно:

  • Жилищным кодексом РФ;
  • Гражданским кодексом РФ;
  • Правилами содержания общего имущества (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491);
  • Законом № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности»;

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390);

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170);

СП 1.13130.2009. «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (Приказ МЧС России от 25.03.2009 N 171) и другими.

Жилищный кодекс (статья 36 и 37) закрепляет, что собственникам квартир принадлежит пропорционально их долям общее имущество в многоквартирном доме, а именно межквартирные лестничные площадки, лестницы коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы и т.п. Но использовать свою часть общего имущества, согласно закону, можно только с согласия остальных собственников всего дома (а не только собственников квартир в одном вашем подъезде).

Согласно пункту 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в состоянии, обеспечивающим:

  • безопасность для жизни и здоровья граждан (например, не нарушает правила пожарной безопасности);
  • сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
  • доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования.

Но даже если получено письменное общее согласие всех жильцов дома на хранение вашего имущества в подъезде, существует еще большое количество запрещающих пожарных и санитарно-технических норм, которые могут стать непреодолимым препятствием для желающих хранить в подъезде свои вещи.

Большинство юристов придерживаются мнения, что хранить вещи в подъезде даже при наличии согласия всех жильцов дома все равно нельзя. Все дело в том, что согласно пункту 3.2.16 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается.

Хранить велосипед вне квартиры в многоквартирном доме проблематично. Парковку для велосипедов в подъезде организовывать также нельзя. Согласно п. 4.4 Своду правил СП 1.13130.2009, ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее 1,2 м (для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.) и 0,9 м — для всех остальных случаев.

А согласно п. 5.1.1. этих же правил, ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов в свету должна быть не менее 1,2 м — для общих коридоров, по которым могут эвакуироваться из помещений более 15 чел. Кроме того, запрещают хранить вещи в подъезде пункт 3.2.16 Правил технической эксплуатации жилищного фонда.

При хранении велосипеда или коляски должно оставаться не менее 1,2 метра свободного места! Однако уполномоченные должностные лица все равно имеют право выписать штраф.

Согласно строгой букве закона, а точнее пункту 3.2.15 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается. Исключение сделано лишь для установки узлов и электрощитков, ограждаемых несгораемыми перегородками. Таким образом, даже если велосипеды или коляски под лестницей никому не мешают, хранить их там все равно никак нельзя.

За незаконное хранение колясок, велосипедов и других вещей обычно штрафуют пожарные в лице сотрудников МЧС. За нарушение требований пожарной безопасности на собственника соответствующей квартиры выписывается административный штраф от двух до трех тысяч рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ). Сотрудники противопожарной службы МЧС России довольно часто проводят рейды по подъездам многоквартирных домов и ищут собственников оставленных в подъезде вещей. На первый раз могут ограничиться предупреждением, после выписывают штраф.

Согласно закону, хранение имущества, будь то велосипед или коляска, на лестничных клетках подъездов запрещено, поскольку в случае чрезвычайной ситуации оно может помешать беспрепятственной эвакуации, а также стать причиной этой самой ЧС. За оставленное в подъезде имущество полагается штраф до 3 тысяч рублей. Впрочем, такое наказание мало кого пугает.

Так, в Нягани сотрудники МЧС недавно провели рейд по многоквартирным домам. И долго нарушения искать не пришлось. В первом же доме на каждом этаже были обнаружены велосипеды, которые жильцы хранят не просто на площадке перед квартирой, но и пристегивают замками к перилам лестницы, что категорически запрещено. Сотрудникам надзорных органов сразу удалось найти и владельца двухколесных «железных коней».

«Вы знаете о том, что хранение своего имущества на лестничных клетках и маршах запрещено и наказывается штрафом от 2 до 3 тысяч рублей за единицу? – поинтересовался инженер отделения государственного пожарного надзора. – Каждый гражданин, приобретающий подобное имущество, должен продумать, как и где его хранить».

Но владелец велосипедов был настроен достаточно агрессивно, настаивал на том, что велосипеды никому не мешают, и места на лестничной клетке вполне достаточно.

«Поймите одну простую вещь, что при возникновении чрезвычайной ситуации — пожаре или задымлении — кому-то ваш велосипед может стоить жизни, поскольку в условиях плохой видимости ничего не стоит споткнуться об него и упасть, — пояснил проверяющий. – На первый раз мы вам разъяснили, почему нельзя оставлять на лестнице коляски, велосипеды и другое имущество, в следующий раз будете наказаны штрафом».

Представитель управляющей компании сетуют, что найти управу на таких жильцов очень сложно: «Мы постоянно проводим разъяснительную работу с жильцами на эту тему. Но не всегда это имеет должный эффект. Большинство граждан ссылаются на то, что это общедомовое имущество, которым жильцы могут распоряжаться по своему усмотрению». Несмотря на свою позицию, большинство жителей дома при виде сотрудников МЧС меняли свое мнение и были готовы незамедлительно пристроить велосипеды и другие средства передвижения в более подходящие для этого места.

«Я не готова заплатить такой огромный штраф за два велосипеда, — призналась Алеся Калашникова. – Безусловно, прямо сейчас мы уберем их в квартиру и будем думать, как хранить их дома, чтобы они нам не мешали, но оставлять на лестнице уже точно не будем».

Доброго времени суток!!!! Просто крик души((( начну с далека, живем в пятиэтажке , лифт отсутствует соответственно, у нас в подъезде пятеро малолетних детей, трое из них до года. Подъезд в целом хороший и дружный. Первый этаж не жилой. Все три мамочки (я одна из них) всегда оставляли коляски внизу под лестницей, т к тащить на себе коляску по лестницам на пятый этаж два раза в день это физически не возможно((( малыши проживают с третьего по пятый этаж) так же детки чуть старше оставляют внизу санки и снегокаты. На днях один ребенок ( не из нашего подъезда) заходив за соседской девочкой, на обратном пути поджог детскую коляску, полыхало не на шутку, весь подъезд затянуло черным едким дымом, будний день, большая часть людей на работе, дома были мамы и бабушки с детьми, задыхались по третий этаж, держали деток в одеялах в окнах, пока пожарные не потушили и не эвакуировали жильцов((( повезло несказанно что я с ребенком в тот момент гуляла и только подходила к дому, моя коляска всегда стояла посередине и из-за ее отсутствия огонь не достал до второй там стоящей, она просто плавилась, страшно подумать что было бы если бы они стояли все в ряд и горели😢 В процессе разбирательств пожарный инспектор и сотрудник полиции нам сказали, мол сами виноваты, заставили подъезд легковоспломеняющимися колясками и что по правилам пожарной безопастности и по Закону (какому конкретно не сказали) мы не имеем права оставлять в подъезде ничего и при обнаружении там колясок и тд они будут штрафовать мамочек. На вопрос как нам быть в ситуации когда муж допустим на работе, а я по состоянию здоровья не могу дотащить эту коляску на пятый этаж, нам было сказано, что это не их проблемы, их работа проверять и штрафовать, а не думать где хранить коляску… Подскажите, действительно ли мы такие уж злостные нарушители закона???? Ведь у всех практически стоят коляски в подьездах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *