Исчисление срока обязательных работ

Исчисление срока обязательных работ

Статья 27 УИК РФ. Исчисление срока обязательных работ

Комментарий к статье 27 УИК РФ:

1. В соответствии с ч. 1 ст. 72 УК РФ срок обязательных работ исчисляется в часах. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ. Согласно ч. 1 ст. 71 УК РФ при частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют восемь часов обязательных работ.

Частью 2 ст. 49 УК РФ определяется, что обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов. Несовершеннолетним же обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов (ч. 3 ст. 88 УК РФ). Началом срока отбывания обязательных работ является день выхода осужденного на работу.

2. Законодатель достаточно четко регламентирует время обязательных работ, которое не может превышать четырех часов в выходные и дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе, в рабочие — двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного — четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов.

При наличии уважительных причин (например, болезнь осужденного, его близких родственников и др.) инспекция по письменному заявлению осужденного может разрешить ему проработать в течение недели меньшее количество часов. В этом случае инспекция выдает на руки осужденному сообщение для предъявления по месту отбывания обязательных работ.

В соответствии с ч. 3 ст. 88 УК РФ продолжительность исполнения обязательных работ осужденным в возрасте до 15 лет <1> не может превышать двух часов в день, а в возрасте от 15 до 16 лет — трех часов в день. Отметим, что действующим законодательством не регламентирован объем часов в неделю, необходимый для отработки несовершеннолетними, осужденными к рассматриваемому виду наказания, из чего можно заключить, что норматив для несовершеннолетних аналогичен нормативу, установленному для взрослых осужденных, т.е. 12 часов в неделю.

Исполнительная давность

(англ. executive prescription/limitation) — в процессуальном праве установленный законом срок, по истечении которого судебный акт не подлежит приведению в исполнение, и исполнительные документы не принимаются к производству.

Напр., согласно ст. 345 ГПК* решение суда по делу, в котором хотя бы одной из сторон является гражданин, может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение 3 лет с момента вступления его в законную силу, а по всем остальным делам — в течение 1 года, если законодательством не установлены иные сроки. Сроки предъявления к исполнению др. постановлений, перечисленных в ст. 338 ГПК, определяются соответствующим законодательством. По решениям о взыскании периодических платежей указанные сроки действуют для каждого платежа в отдельности, и течение их начинается со дня наступления каждого срока платежа.

В соответствии со ст. 201 АПК РФ* исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению не позднее 6 месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению. Если исполнение судебного акта было приостановлено, то время, на которое оно приостанавливалось, не засчитывается в 6-месячный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Течение И.д. в гражданском процессе прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению, если законодательством не предусмотрено иное. Если одной или обеими сторонами по делу являются граждане, то срок И.д. прерывается также частичным исполнением решения (ст. 346 ГПК). В арбитражном процессе срок И.д. прерывается предъявлением исполнительного листа к исполнению, частичным исполнением судебного акта. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения (ст. 202 АПК).

Правила восстановления пропущенного срока И.д. определяются ст. 347 ГПК и ст. 203 АПК РФ.

Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.

Правовая инструкция расскажет о порядке и условиях отбывания уголовного и административного наказания в виде обязательных работ, сроках исполнения и ответственности за уклонение.

Кому грозит такое наказание?

Обязательные работы — это наказание, предусмотренное уголовным и административным законодательством. Оно назначается судом и заключается в выполнении в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ (ст. 49 УК РФ, ст. 3.13 КоАП РФ). Обязательные работы в качестве административного и уголовного наказаний отличаются по срокам, способам исполнения, категориям граждан, которым не может назначаться такое наказание, и некоторым другим критериям.

Сроки по УК РФ и КоАП РФ

Установлены следующие сроки обязательных работ:

  • по УК РФ срок обязательных работ составляет от 60 до 480 часов и не может превышать 4 часов в день;
  • по КоАП РФ срок составляет от 20 до 200 часов (не более 4 часов день или 2 часов — после основной работы, службы или учебы;
  • максимальное время административного наказания может быть по заявлению лица увеличено до 8 или 4 часов в зависимости от наличия основных занятий в порядке ч. 10 ст.32.13 КоАП РФ, а при наличии уважительных причин допускается отработка менее 12 часов в неделю (п.5 ст. 109.2 Закона «Об исполнительном производстве», п.53, 54 Приказа Минюста России от 20.05.2009 N 142).

Кому не назначат работы?

Обязательные работы не могут быть назначены следующим лицам:

  • инвалидам первой группы;
  • беременным женщинам и женщинам с детьми возрасте до трех лет;
  • военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту (ст.ст. 49, 50 УК РФ);
  • помимо указанных лиц административное наказание не применяется к гражданам, призванным на военные сборы и лицам, имеющим специальные звания СК РФ, ОВД, Росгвардии, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы и таможенных органов (ст. 3.13 КоАП РФ).

Порядок исполнения по УК РФ

Обязательные работы в качестве уголовного наказания исполняются в порядке, предусмотренном ст.ст. 25-30 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и Приказом Минюста России от 20.05.2009 N 142. Осужденный исполняет обязательные работы по месту жительства под контролем уголовно-исполнительной инспекции, при этом выбрать конкретное место и вид работ он не может: они определяются органами местного самоуправления по согласованию с УИИ. Обязательные работы выполняются бесплатно. Предоставление ежегодного отпуска по основному месту работы не влияет на исполнение наказания в виде обязательных работ. К выполнению обязательных работ осужденный должен приступить в течение 15 дней со дня поступления в УИИ распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

Порядок исполнения по КоАП РФ

К административным обязательным работам граждане привлекаются на в порядке ст. 32.13 КоАП РФ и ст.109.2 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Работы отбываются на основании исполнительного листа, выданного судом. Судебный пристав направляет должника в организацию из утвержденного перечня по месту его жительства и контролирует выполнение работ путем ее посещения и ознакомления с документами. В постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав указывает:

  • вид работ и организацию, в которой они отбываются;
  • порядок и условия отбывания работ (с разъяснениями);
  • предупреждение о том, что к работе нужно приступить в течение 10 дней;
  • разъяснение о праве обратиться с ходатайством об изменении вида работ и об уменьшении количества часов;
  • предупреждение об ответственности за уклонение.

Как и в случае, когда обязательные работы являются уголовным наказанием, они выполняются бесплатно, а отпуск по основному месту работы не принимается во внимание.

Уклонение от обязательных работ — что грозит?

За нарушение порядка и условий отбывания уголовного наказания в виде обязательных работ, выразившиеся в недобросовестном отношении к труду, уклонении от работы и посещения инспектора после вызова, либо несообщении об изменении места жительства инспекция проводит с осужденным беседу. За злостное уклонение от обязательных работ, выразившееся в невыходе на работы без уважительных причин и нарушении трудовой дисциплины, подтвержденные документами организации, осужденному в течение 3 рабочих дней выносится предупреждение. Содержание и беседы, и предупреждения доводится до осужденного под роспись. Невыход на обязательные работы более 2 раз в месяц или такое же количество нарушений трудовой дисциплины, а также если осужденный скрывается, инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания (п. 55-58 Приказа Минюста России от 20.05.2009 N 142). В случае уклонения от отбывания административного наказания в виде обязательных работ, гражданин может быть привлечен к ответственности по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ (штраф до 300 000 рублей или арест до 15 суток).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *