Исполнение исполнительного листа

Исполнение исполнительного листа

Юриспруденция предоставляет понятию «срок» отдельную позицию в правовой нише. Граждане обязаны вернуть долги в течение десяти дней (предоставляемые законом по исполнительному листу) с момента вынесения решения, а не избегать выполнения обязательств надеясь, что ответчик упустит срок предъявления документа в службу ФССП.

Срок действия исполнительного листа (ИЛ) закреплен в законодательстве и составляет 3 года (к предъявлению), но когда документ находится в процессе взыскания, период неограничен.

В случае окончания исполнительного производства (ИП) с неблагоприятным для взыскателя исходом, он имеет право повторно направить документ в ССП.

Просроченные исполнительные листы не принимаются, однако, законом предоставляется возможность восстановить упущенный срок. В случае утраты, документ восстанавливается по решению суда.

Начало отсчета срока

Судебное решение, направленное в исполнительный орган дает основание для возбуждения ИП. ФССП реализует комплекс мер для возврата задолженности:

  1. Предъявление и распределение дела назначенному исполнителю в трехдневный срок после регистрации судебного постановления.
  2. Решение об исполнении взыскания в десятидневный период. Это время дается для осуществления проверочных действий, касающихся полученного заключения суда. Пристав проверяет информацию об ответчике из доступных источников (ПФ, ФНС, банки, ФМС).

Процедура начинается с момента получения приставом письменного судебного решения. Срок исполнения по исполнительному листу составляет два месяца. Основанием является ст. 36 229-ФЗ.

Разделяется на три этапа:

Первый этап — возбуждение исполнительного производства:

  1. Выносится официальный акт об инициации производственных действий.
  2. Ответчику дается пять дней для добровольного исполнения требований истца. Данное условие неприменимо к документам, где прописаны случаи немедленного исполнения.
  3. Исполнитель может применить меры взыскания, не дожидаясь истечения сроков добровольного исполнения. Ответчик письменно уведомляется об этом.

Второй этап — принудительные меры:

  • совершение исполнительных действий;
  • использование принудительных мер (арест имущества, счетов, запрет выезда за границу и регистрационных действий).

Третий этап — окончание процесса возмещения требований:

  • полное погашение долга ответчиком;
  • невозможность взыскания в связи с отсутствием имущества и возврат ИЛ истцу.

Оканчивая производство, пристав снимает все обеспечительные меры с имущества должника и установленные против него ограничения. Копии постановления направляются всем сторонам конфликта, включая суд, выдавшей исполнительный лист.

Исключительные случаи

Двухмесячный срок отводится исполнителю для проведения необходимых действий в целях исполнения притязаний истца. Но из этого правила есть исключения:

  • в некоторых случаях в документе прописывается время выполнения требований и закон позволяет такое отступление.
  • внутренние поручения между приставами, подлежат выполнению в течение 15 дней с момента получения.
  • требование неимущественного характера, касающееся восстановление человека на прежнем месте работы, с указанием должности и оклада исполняются в день поступления;
  • если в документе указано исполнения притязаний, не терпящее промедлений, реализация осуществляется не позднее следующего дня;
  • обеспечительные меры, которые требуется от сотрудника ССП, в ведение которого поступил документ, исполняются путем совершения исполнительных действий не позднее суток с момента получения.

Основанием для прекращения взыскания не являются истекшие сроки применения принудительных мер. Также учитывается дифференциация сроков, влияющая на точность исчисления и на этапы производства.

Пересмотр сроков

Несмотря на обязательность исполнения взыскания, существуют обстоятельства изменяющие период ведения и исполнения процесса:

  1. Право на отсрочку принудительных мер при возникновении необходимости или письменном ходатайстве взыскателя. Судебный пристав инициирует отложение реализации взыскания на десять дней. В то же время количество таких мероприятий законом не ограничивается. В таком решении должна стоять дата, до которой откладывается исполнение. Откладывать можно либо процесс взыскания в совокупности, либо какую-либо принудительную меру. Основания для отсрочки являются объективные причины.
  2. Ст. 37 229-ФЗ дает возможность получения рассрочки или отсрочки исполнения требований. В обязательном порядке указываются условия, из-за которых должник просит перенести исполнение решения на поздний срок. Как показывает судебная практика, максимальный период отсрочки, предоставляемый, по ходатайству ответчика не может быть более двух лет. Решения суда взыскатель может обжаловать в течение десяти дней.
  3. Рассрочка исполнения означает изменение сроков процедуры путем возмещения задолженности с помощью аннуитетных или дифференцированных платежей. В итоге рассрочка не включается в двухмесячный период, установленный законом. С момента подачи ходатайства в суд, выполнение требований перестает исчисляться.

Истекший срок – это основание для написания жалобы на действия / бездействия судебных приставов, не влекущее за собой прекращение процедуры. Если взыскание произошло частично или не произошло совсем, обязанностью приставов становиться необходимость исполнить решение суда.

Приостановление производства

Статья 39 229-ФЗ описывает возможность приостановления ИП судом. Суд назначает приостановку полностью или частично на следующих основаниях:

подача искового заявления, требованием которого является освобождение имущества от наложенного ареста и исключением из конкурсной массы;
возникновение спорной ситуации, связанной с результатом проведенной оценки;
обжалование наложения исполнительского сбора, законность которого возникает после пропуска срока добровольного возмещения долга;
нераспространенных случаев обращения в суд, не противоречащих действующему законодательству;
возникновение слушания по оспариванию документа, инициировавшего процесс взыскания, включая постановление об административном правонарушении;
отсутствие ответчика в связи с направлением в продолжительную командировку;
если начался процесс оспаривания постановления или действия (бездействия) пристава;
если потребовалось разъяснение исполнительного документа.

Помимо, приостановки ИП через суд, подобное право предоставляется исполнителю и прописывается в ст. 40 229-ФЗ с указанием причин:

  • смерти ответчика, передающей обязательства по долгам, лицам, вступающим в наследство;
  • признания ответчика без вести пропавшим, с передачей обязательств правопреемникам;
  • недееспособность, подтвержденная документально;
  • участие ответчика в проведении боевых действий в составе российской армии;
  • банкротство физического лица.
  • нахождения ответчика в медицинском учреждении на неопределенный период;
  • оперативно-розыскные мероприятия, направленные на нахождения ответчика;
  • призыв в армию.

Приостановка ИП производится до окончания периода, обстоятельств ее вызвавших. Во время приостановки реализационные меры не применяются.

Несмотря на то, что, способы уклонения ответчика от возмещения притязаний взыскателя преследуются в административном и уголовном порядке, недобросовестные должники, не оставляют попытки затянуть процесс и вывести имущество.

Взыскатель вправе самостоятельно направить в банк исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте. Одновременно с исполнительным документом в банк должно быть представлено заявление взыскателя (ч. 1, 2 ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Представленные исполнительный документ и заявление взыскателя регистрируются банком в журнале произвольной формы. На заявлении ставится отметка банка о принятии заявления и исполнительного документа с указанием даты принятия, заверенная подписью уполномоченного работника банка и штампом банка (п. 2.1 Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями, утвержденного Банком России 10.04.2006 N 285-П).

Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа (ч. 2 ст. 70 «Об исполнительном производстве»).

Банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, должен незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств путем их перечисления на счет, указанный взыскателем. В течение трех рабочих дней со дня исполнения требований банк информирует об этом взыскателя (ч. 2 ст. 15, ч. 5, 7 ст. 70 «Об исполнительном производстве»).

По мнению Банка России, незамедлительное исполнение подразумевает, что банк должен выполнить процедуры приема к исполнению и уведомить об их результатах не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления документов от взыскателя в банк, в соответствии с гл. 2 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19.06.2012 N 383-П (Письмо Банка России от 27.03.2013 N 52-Т «Об обеспечении незамедлительного исполнения требований о взыскании денежных средств» (далее — Письмо N 52-Т)).

Банк вправе задержать исполнение исполнительного документа для проверки не более чем на семь рабочих дней в случае наличия:

1) обоснованных сомнений в подлинности полученного от взыскателя (его представителя) исполнительного документа;

2) сомнений в достоверности сведений, указанных в заявлении взыскателя.

При проведении проверки банк незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию (ч. 6 ст. 70 «Об исполнительном производстве»).

Неисполнение банком содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника влечет наложение административного штрафа в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более одного миллиона рублей (ч. 2 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Кроме того, взыскатель вправе предъявить к банку требования о возмещении убытков, вызванных неисполнением исполнительного документа (ст. 15 ГК РФ).

Таким образом, из буквального толкования законодательства следует, что срок исполнения требований исполнительного документа начинает исчисляться с момента первичного представления исполнительного документа взыскателем в любое отделение банка (филиала банка).

Банк России в Письме N 52-Т указывает на необходимость обеспечения незамедлительного исполнения содержащихся в исполнительных документах требований о взыскании денежных средств, для чего обязывает банки обеспечить:

  • первоочередное выявление и регистрацию распоряжений взыскателей средств, а также организацию оперативного взаимодействия между подразделениями, участвующими в приеме к исполнению распоряжений взыскателей средств (например, передача исполнительного документа с помощью сканера);
  • оперативное информирование руководства подразделений, участвующих в приеме к исполнению распоряжений взыскателей средств, при возникновении обстоятельств, препятствующих своевременному выполнению процедур приема к исполнению распоряжений взыскателей средств.

В случае, если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, взыскание денежных средств возможно только с привлечением судебных приставов-исполнителей, так как в данном случае судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства (ч. 3 ст. 70 «Об исполнительном производстве»).

В соответствии с п.5 ст.70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» после поступления исполнительного документа банк осуществляет его немедленное исполнение. Исключение составляют лишь случаи, когда банк сомневается в подлинности исполнительного документа, либо достоверности сведений о взыскателе и его документах. В этом случае незамедлительное исполнение может быть отложено для проведения проверки, а если сведения о поддельности исполнительного документа не подтвердятся, то банк перечисляет деньги по исполнительному листу через 7 дней.

Важно! В качестве гарантий взыскателю, банк блокирует необходимую сумму денег, находящихся на счете.

Пример

Андрей предъявил в банк исполнительный документ о взыскании с организации крупной суммы денег. Исполнительный лист был предъявлен в банк, поскольку Андрею доподлинно было известно, что на счете должника имеются денежные средства, которые могут быть потрачены должником по своему усмотрению. Однако банк насторожила сумма, подлежащая взысканию, и им было принято решение о проведении проверки подлинности исполнительного листа. Согласно требованиям закона, денежные средства в необходимом объеме были заблокированы, подлинность исполнительного документа подтвердилась, и, спустя семь дней, Андрей получил причитающуюся ему выплату. Даже с учетом времени проверки долг был выплачены значительно быстрее, чем если бы Андрей обратился к судебным приставам. Поскольку для того, чтобы осуществить принудительное взыскание, приставу необходимо осуществить целый комплекс действий и затратить на него дополнительное время:

  • возбудить исполнительное производство (до 6 дней);
    предоставить должнику срок для исполнения в добровольном порядке (5 дней);
  • установить наличие денежных средств на счетах (около 5 дней);
  • вынести и направить в банк соответствующее постановление (1 день);
  • дождаться поступления денег на депозитный счет (около 3 дней);
  • распределить и перечислить денежные средства взыскателю (до 5 дней).

После осуществления списания денежных средств со счета должника банк обязан уведомить об этом взыскателя. Законом банку отводится на данное действие 3 дня (п.6 ст.7 Закона).

Описанные выше действия и сроки характерны для ситуации, когда должник располагает достаточным количеством денег на счете. В этом случае банк должен исполнить исполнительный лист в установленный срок. Но на практике нередки ситуации, когда денег должника не хватает для погашения задолженности или взыскателей имеется несколько.

В таких случаях, если взыскатель один, то банк перечисляет денежные средства, которые имеются на счете к моменту предъявления исполнительного листа взыскателю, затем помещает исполнительный лист в картотеку. По мере поступления средств на счет, списание возобновляется, и деньги вновь перечисляются взыскателю. В этом случае срок выплаты банком по исполнительному листу полностью зависит от поступления денег на счет должника. При таких обстоятельствах у взыскателя есть выбор – оставить исполнительный лист в банке и ждать поступления денежных средств или отозвать его для дальнейшего предъявления в службу судебных приставов с целью обращения взыскания на иное имущество.

Если взыскателей несколько, то взыскание производится в порядке, установленном ст.855 ГК РФ.

По рассматриваемому вопросу можно сделать следующие выводы:

  • исполнительный лист о взыскании денежных средств может быть предъявлен как в банк, так и в службу судебных приставов. Это определяется лишь желанием взыскателя. При этом при передаче исполнительного листа в банк, где у должника имеется счет, срок его исполнения будет короче;
  • денежные средства списываются банком со счета должника немедленно, после получения исполнительного листа;
  • срок списания может быть отложен на 7 дней, если банку требуется дополнительная проверка подлинности исполнительного документа;
  • если денег на счете не хватает, то списания будут продолжаться до тех пор, пока банк не исполнит требования в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *