Изъятие прав

Изъятие прав

Начиная с 2013 года, вступил в силу закон, по которому теперь не совершается процедура изъятия водительского удостоверения при серьезных нарушениях правил, которые ограничивают управление транспортным средством. В результате этого, теперь изо дня в день российские судебные инстанции выдают сотни постановлений о приостановлении действий водительских прав. Отсюда у водителей возникает масса недопониманий касательно непосредственного процесса осуществления наказания.

Так, наиболее важными являются два момента:

  1. Когда стартует исчисление лишения прав;
  2. Какое дается время для сдачи водительского удостоверения.

Давайте детально изучим, каким образом сегодня проходит процедура изъятия водительских прав, которую предваряет процедура лишения автоудостоверения.

Процедура лишения водительского удостоверения

Последовательность изымания прав на вождение на основании решения судебной власти заключает в себе следующие шаги.

Составление административного протокола

Итак, сотрудник правоохранительных органов зафиксировал грубое нарушение Правил на дороге, влекущее за собой конфискацию прав. После того, как он притормозит вероятного виновника правонарушения, немедленно отображает это в протоколе. Затем остановленный водитель может продолжать свой маршрут, если он при этом в трезвом и адекватном состоянии. В противном случае машину заберут на штрафстоянку, а за нарушителем приедут родные или знакомые, либо он пойдет сам.

Направление административного материала в суд

Протокол составлен. Теперь инспектор на протяжении трех дней обязан передать весь зарегистрированный материал на рассмотрение мирового суда. Место, где будет проходить процесс, может зависеть от самого обвиняемого. Так, если он подаст прошение о рассмотрении дела по адресу проживания и получит согласие судьи, то материалы будут переданы в местный территориальный мировой суд. В ином случае административный процесс пройдет в том районе, где имело место дорожное правонарушение.

Стоит отметить, что в материалы дела, поданные в суд, включают не только протокол с места инцидента, но и все остальные свидетельства происшествия: рапорт, схему, акты, фотоснимки, видеосъемку.

Рассмотрение дела об административном правонарушении

После того, как собранные доказательства и зарегистрированные документы поступили в мировой суд, дело берут в производство, устанавливают день и время проведения судебного заседания и уведомляют обвиняемого. Процесс по закону должен проходить в присутствии гражданина, который должен будет понести ответственность за совершенное им правонарушение. Но допускается и то, что судебное разбирательство пройдет и без него, если официальный вызов на процесс с указанием всей нужной информации был водителю доставлен.

В завершении судебного разбирательства судья принимает решение либо о наказании автомобилиста в административном порядке, либо о закрытии дела на законных основаниях согласно первой части статьи 29.9 административного кодекса.

Впрочем, в случае неявки обвиняемого в суд рассмотрение дела может быть перенесено, а водителя доставят принудительно. Это может произойти, когда по административной статье виновнику грозит либо отнятие прав, либо арест. При таком раскладе нарушитель, в надежде избежать ареста, просто не приходит на заседание суда.

Обжалование постановления об административном наказании

Автолюбитель, наказанный судом в административном порядке ограничением его водительских прав, имеет возможность опротестовать постановление в более высокой инстанции. Согласно части первой статьи 30 административного свода на это отводится десять дней после официального вручения письменного решения. Если апелляции в вышестоящий суд не подадут, то вынесенный вердикт обретает силу по статье 31 упомянутого кодекса.

Важно знать, что, пока постановление мирового судьи не стало обладать силой закона, водитель может спокойно продолжать ездить на автомобиле.

Нужно ли сдавать права добровольно

В былые времена гаишник, остановивший шофера за нарушение на дороге, мог с полным правом забрать у него автоудостоверение. Теперь же это нелегитимно. А по закону проводится судебный процесс, по окончании которого выносится приговор о конфискации прав на вождение машиной. Очень и очень многие автолюбители и поныне не знают о таких нововведениях. Отсюда возникает вопрос при лишении прав: нужно ли их сдавать; ведь самой процедуры отчуждения больше не существует.

Развернутый и ясный ответ на это вопрос можно найти в статье 32.7 административного кодекса, где черным по белому написано, нужно ли сдавать водительское удостоверение при лишении прав.

Как сдать водительское удостоверение добровольно?

Автовладелец, который, находясь за рулем, стал нарушителем закона, а после этого в судебном порядке утратил право на управление автомобилем, должен понимать, что вся последовательность передачи документов в автомобильную инспекцию теперь происходит по его доброй воле, без принуждения, самостоятельно. Факт лишения прав установлен судебным вердиктом, а ВУ необходимо сдать фактически для формальности, чтобы мера наказания была зафиксирована юридически. Таким образом, поняв и приняв этот свершившийся акт, гражданину следует разобраться, как сдать права в ГИБДД после лишения.

Давайте подробно изложим весь порядок действий, который достаточно понятный. Обновленный в 2013 году закон устанавливает, что с момента вынесения судебного вердикта в трехдневный срок лицо, совершившее правонарушение, обязано персонально доставить свой водительский документ (фактически уже не действительный!) в госавтоинспекцию, а также приложить написанное заявление.

Это же необходимо проделать и при потере удостоверения, причем, в письменном заявлении излагается просьба начать отсчитывать период лишения с момента написания этой официальной бумаги. Если этого не сделать, то получится так, что формально период конфискации прав не будет исчисляться до тех пор, пока документ не будет сдан, изъят, пока не будет получено заявления об утере. Как только человек принесет автоудостоверение и это официально заверят, «перерыв в лишении» останавливается, и время «бесправного» состояния течет дальше.

Куда сдавать водительские права после лишения?

За порядок передачи лишаемых водительских документов следят и отвечают органы ГИБДД и мировая судебная инстанция.

Если наказываемый гражданин участвует в судебном процессе непосредственно в месте его проведения, то по завершению заседания судебные исполнители обязаны проинструктировать «лишенца» на вопрос того, куда сдавать водительское удостоверение. На месте можно уточнить все нюансы этого неприятного дела. Но зачастую обвиняемого нет на судебном разбирательстве. Как правило, это происходит тогда, когда шофера-нарушителя гаишники тормознули не в той области, где он живет. А суд обычно проходит как раз по месту правонарушения. Чтобы перенести процесс в свой родной регион, водителю следует подать письменное ходатайство в момент оформления протокола. В том случае, если этот вопрос изначально не был решен, возникнет неопределенность с тем, куда нести права после ограничения их действия. Достаточно будет просто обратиться в отделение госавтоинспекции по месту регистрации и все выяснить.

Как правильно оформить сдачу прав при лишении

Итак, придя в местный отдел ГИБДД, для того, чтобы распрощаться на установленное судом время с водительскими правами, гражданин составляет два экземпляра заявления в форме бланка, где подробно прописываются следующие данные:

  • фамилия, имя и отчество вынесшего приговор председателя мирового суда;
  • номер документа, отражающего судебное постановление;
  • серию и номер документа, удостоверяющего личность – паспорта.

Важно проследить за тем, чтобы работник автоинспекции, куда вы отдаете свое водительское свидетельство, внес отметку о факте сдачи на самом бланке заявления. Это необходимо для того, чтобы при возобновлении прав по истечению срока лишения было подтверждение, что вы действительно передали свои права в это конкретное отделение ГАИ в определенный день календаря.

Что будет если не сдавать права при лишении?

У нас в стране достаточно товарищей, которые всеми путями стараются избежать печального процесса сдачи удостоверения. Ведь без него невозможно легально водить машину, а это для многих является трагедией. Вот лишь несколько примеров того, как водители увиливают от исполнения наказания:

  • «бесправник» продолжает пользоваться своими правами на протяжении всего периода ограничения их действия, а потом заявляется в ГИБДД и требует вернуть «конфискованный» документ;
  • нарушитель просто пишет письменное заявление о потере ВУ;
  • ну а некоторые стремятся не нарываться на гаишников, обнадеживая себя тем, что пройдет срок давности преступления.

Маловероятно, что подобные ухищрения прокатят! Не стоит особо надеяться, что можно прийти с заявкой на возвращение удостоверения и получить его как ни в чем не бывало. Факт передачи документов фиксируется в регистрационной базе госавтоинспекции. Сами свидетельства строго хранятся в архиве отделения три года.

За использование недействительных водительских прав полагается строгое наказание согласно части 2 статьи 12.7 КоАП. Если уж в таком случае вас задержали, то можете ожидать следующее:

  • штрафное наложение в размере 30 тысяч рублей;
  • общественные работы в пределах 100-200 часов;
  • пятнадцать суток ареста.

Добавим, что гаишнику не составит особой сложности определить ограничение ваших прав, ведь для этого существует база. Повторное нарушение Правил с подобным наказание приведет к неизбежным и печальным последствиям.

Выводы

В заключение нашей статьи давайте подведем краткие итоги и перечислим основные пункты ее содержания. Итак:

  • По закону, принятому и вступившему в силу еще в 2013 году, неправомочным является изъятие водительских прав;
  • Только судебный орган уполномочен ограничить временно действие ВУ;
  • Водителю, нарушившему ПДД, следует обязательно явиться в ГИБДД и по доброй воле сдать документ на право вождения автомобилем в трехдневный срок после оглашения вердикта мирового суда;
  • Оформить передачу автоудостоверения можно не только в ГАИ, но и в суде. Для этого необходимо написать два бланка заявления и проследить, чтобы поставили на них отметку о получении.

Последнее обновление: 27-02-2018

Дорожно-патрульные полицейские могу изымать водительское удостоверение только если за правонарушение предусмотрено лишение прав. В остальных случаях документ после составления протокола возвращается владельцу. Это норма прописана в новом Кодексе об административных правонарушениях.

Известный адвокат Джохар Утебеков продолжает рассказывать о новшествах в Кодексе об административных правонарушениях.

«Если за правонарушение вам не грозит возможное лишение прав в административном суде, то полиция не вправе изъять у вас права до суда”, – пишет на своей странице в Facebook Утебеков.

Статья 795. Изъятие вещей и документов, находящихся при физическом лице

8. Водительское удостоверение на право управления транспортным средством подлежит изъятию только в том случае, если за совершенное лицом административное правонарушение настоящим Кодексом предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортным средством. В остальных случаях водительское удостоверение на право управления транспортным средством после составления протокола об административном правонарушении незамедлительно возвращается владельцу.
Джохар Утебеков рассказал, в каких случаях инспекторы могут изъять водительское удостоверение без решения суда:

1. Совершение любого ДТП. Здесь же и оставление места ДТП;

2. Выезд на встречную полосу;

3. Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии или отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наличие в крови алкоголя или наркотиков;

4. Бегство от полиции (неостановка машины по требованию);

5. Выезд с поддельным государственным регистрационным номерным знаком;

6. Повторное в течение года создание аварийной обстановки или нарушение правил проезда железнодорожных переездов.

«При иных правонарушениях (не правильная парковка, проезд на запрещающий сигнал светофора, разговор по телефону во время движения, не пристегнутый ремень, превышение скорости, не включение фары и прочее) забирать права нельзя. За такое самоуправство сотрудника дорожно-патрульной полиции могут уволить”, – отметил Утебеков.

Также КоАП защитил граждан от самых умных инспекторов, которые оформляли изъятие прав как приобщение документов, имеющих значение дела.

Статья 799. Документы

3. Водительское удостоверение на право управления транспортным средством является документом, имеющим значение для дела только в случаях проверки его подлинности и принятия решения о лишении физического лица права управления транспортным средством.

139. Основанием для изъятия водительского удостоверения или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) является выявление административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида <1>.

<1> Часть 3 статьи 27.10 Кодекса.

Основанием для изъятия водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, является исполнение вступившего в законную силу постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида <1>.

<1> Часть 1 статьи 32.6 Кодекса.

В случае изъятия иностранного национального водительского удостоверения, не соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, при наличии его перевода на русский язык изготавливается и приобщается к изъятому водительскому удостоверению копия перевода.

140. При выявлении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида и изъятии сотрудником водительского удостоверения и (или) удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) водителю выдается временное разрешение на право управления транспортным средством установленного образца <1>. В графе временного разрешения, содержащей перечень категорий транспортных средств, зачеркиваются буквы, обозначающие категории транспортных средств, право управления которыми, в соответствии с изъятым водительским удостоверением, у водителя отсутствует. При изъятии удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) во временное разрешение вписывается соответствующая категория транспортного средства, право управления которым водитель имеет.

<1> Приказ МВД России от 1 августа 2002 г. N 720.

Если водитель отказывается от получения временного разрешения, оно прилагается к соответствующему делу об административном правонарушении и может быть выдано впоследствии лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении. Если водительское удостоверение было изъято у водителя ранее, временное разрешение на право управления транспортным средством не изымается, при этом информация по факту изъятия водительского удостоверения ранее отражается в протоколе об административном правонарушении или в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения.

141. Временное разрешение выдается на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. Если срок действия водительского удостоверения или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) на момент изъятия составляет менее двух месяцев, в выдаваемом временном разрешении в графе «Действительно:» слова «на два месяца» зачеркиваются и указывается срок действия временного разрешения до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не далее дня истечения срока действия водительского удостоверения или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста). В случае если дело об административном правонарушении, рассмотрение которого находится в компетенции сотрудника, не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается сотрудником, правомочным рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении.

142. Об изъятии водительского удостоверения или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) и выдаче временного разрешения на право управления транспортным средством делается запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения. При наличии повреждений водительского удостоверения там же указываются сведения об этом.

142.1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортными средствами, а также исчисление срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении данного административного наказания.

В случае если водительское удостоверение ранее не было изъято в соответствии с частью 3 статьи 27.10 Кодекса и по истечении трех рабочих дней после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, либо заявление об их утрате не поступили в исполняющее данное административное наказание подразделение Госавтоинспекции, срок лишения права управления транспортными средствами прерывается.

Исчисление прерванного срока лишения права управления возобновляется со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, а равно поступления в подразделение Госавтоинспекции заявления об утрате документа.

Об изъятии (получении) водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, делается отметка в постановлении о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида, а при отсутствии постановления на месте изъятия (получения) указанных документов сотрудник составляет рапорт, в котором указываются: дата, место и время изъятия (получения) документа, должность, фамилия и инициалы сотрудника, его изъявшего, основание для изъятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *