Как должна выглядеть этикетка

Как должна выглядеть этикетка

Этикетка (иначе имеет название ярлык) — это текстовый или графический знак, выполненный в виде наклейки, талона или бирки на любой продукт производства или выставочный экспонат. В общем случае на ней указывается название товара или изделия, торговая марки изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Кроме информационного назначения для потребителя она несет с собой еще ряд важных функций:

  • может являться средством упаковки или укупорки товара;
  • является средством идентификации продукции;
  • является средством продвижения товара на рынке (этикетка может сделать непопулярный без ее наличия товар конкурентным и наоборот);
  • может явиться средством фальсификации продукции.

В связи с последним свойством, в настоящее время существует множество различных видов:

  • сложными или многослойными (этикетки-книжки);
  • самоклеющимися, как на бумажной основе, так и полимерные этикетки – в настоящее время самые востребованные;
  • стикерами (это самоклеющиеся этикетки, применяемые в рекламе для метро, выставочных павильонов и прочих объектов);
  • термоэтикетками;
  • термоусадочными и прочими.

Требования к этикетке

В РФ является действующим ряд законов и нормативов, которые устанавливают требованиям в целом, к информации, к оформлению, а также требования к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукций. В качестве обязательных для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 от 27 декабря1996 г. О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря2002 густанавливает требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г. об указании на этикетке лекарственных средств,изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002 применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке и другие документы.

Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если они установлены;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;
  • лицо (и его место нахождения место нахождения), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Требования к этикетке на товаре, относящемся к пищевым продуктам

Такие требования в РФ наиболее суровые, что соответствует необходимости защиты потребителя от злоупотреблений производителей продуктов . С целью унификации множественных регламентирующих и законодательных документов касательно пищевых продуктов и требования к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2003.

Он позволяет в значительной степени защищать потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров. При этом содержит следующие требования к этикеткам на товаре:

  • информация о продуктах питания (российских и импортных) должна быть, в том числе, на русском языке;
  • должно быть указано наименование продукта;
  • состав продукта;
  • его пищевая ценность;
  • изготовитель продукта;
  • страна изготовления продута (или страна происхождения);
  • товарный знак производителя;
  • масса нетто, объем или количество продукта;
  • условия хранения;
  • срок годности продукта;
  • обозначение государственного стандарта или стандарта предприятия (Технических условий для российских изготовителей) либо другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
  • информация об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

Требования к этикетке на товаре пищевого назначения предусматривают обязательность указания информации об использовании при их приготовлении или о содержании следующих веществ:

  • биологически активных добавок к пище;
  • ароматизаторов;
  • пищевых красителях;
  • улучшителях вкуса;
  • пищевых продуктов нетрадиционного состава;
  • продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы;
  • о наличии генетически модифицированных веществ или компонент.

Технические регламенты РФ также содержат требования, относящиеся к этикеткам конкретных групп товаров и об идентификации продукции в зависимости от ее состава. Так , например, технический регламент позволил разделить молочную продукцию на российском продовольственном рынке на именно молочные изделия и молоко содержащие изделия. Также данный регламентирующий документ обязал указывать на этикетке о наличии сухого молока в продукте.

Этикетка при сертификации

В любой обязательной или добровольной системе оценки соответствия наряду с самой продукцией подлежит подтверждению исполнения требований того нормативного документа, которым регулируется выпуск продукции.

При этом должны исполняться все требования к этикетке на товаре, требования к оформлению этикетки, требования к информации на этикетке.

Специалисты анализируют, в том числе, содержание информации на этикетке. Она не должна противоречить другим документам, предоставленным в орган сертификации в качестве доказательной базы. Информация должна быть достаточной и не вводить в заблуждение потребителя. Более того, она должна соответствовать фактическим показателям продукта, если данная информация указывается на этикетке.

Подтверждение соответствия этикетки при сертификации точно такое же равноправное действие, как и идентификация самого продукта оценки соответствия. Если она не проходит процедуру подтверждения соответствия, то такая продукция не может получить положительное заключение и соответствующий разрешительный документ подтверждения.

Этикетка после сертификации может (и обязана в случае подтверждения соответствия товара в обязательной системе оценки соответствия) подвергнуться изменениям. Т.к. наличие сертификата соответствия или декларации о соответствии дает право (и обязывает) производителя маркировать продукцию путем проставления соответствующего знака (знака обращения на рынке или знака соответствия) на этикетке, эксплуатационной и сопроводительной документации.

Когда мы покупаем одежду из текстиля, то непременно рассматриваем её изнанку, чтобы убедиться в качестве обработки швов и крепления фурнитуры. Мы обязательно увидим вшитую в один из швов этикетку со значками. Символы на ней означают допустимые виды ухода за вещью с учётом свойств ткани, из которой она сшита.

Что значат символы

Основная символика для информирования потребителей о правилах ухода за конкретным изделием разработана международными организациями и зафиксирована в стандартах международной системы ISO. Обозначения в виде пиктограмм наносятся на ярлыки, которые надёжно крепятся к одежде.

На ярлыке в форме пиктограмм размещена сложная инструкция по уходу за одеждой. Понимая значения символов, вы всё сделаете правильно.

Символы размещаются в строго установленном порядке, при этом возможно применение более одного знака для процесса, если нужно уточнить условия ухода за изделием. Кроме символов могут быть и надписи, поясняющие и уточняющие тонкости чистки.

Есть пять основных обозначений для основных способов по уходу за предметами из вашего гардероба:

– эта картинка используется, чтобы информировать владельца о допустимых параметрах стирки изделия. Если внутри этого знака проставлено число – это температура воды, при которой следует стирать вещь.

– этот знак обозначает процесс сушки (и отжима). В этом квадрате дополнительные символические обозначения устанавливают, как можно отжимать и просушивать изделие.

– о смысле этого символа легко догадаться. Дополнительные точки и штрихи на этом «утюжке» задают температурный режим глажки.

– этот значок информирует потребителей о том, допустимо ли применять отбеливание, а дополнения к нему конкретизируют условия процедуры.

– здесь показывается, разрешена ли профессиональная химчистка. А буквы и дополнительные штрихи на картинке адресованы её работникам. Они указывают, рекомендована сухая или влажная чистка и какие химические вещества допустимо применять.

В системе основных условных обозначений применяются также значки:

  • горизонтальное подчёркивание символа говорит о том, что рекомендуется смягчить режим обработки;
  • двойное подчёркивание – обработка должна быть деликатной, щадящей;
  • символ, перечёркнутый крест-накрест, означает запрет такого ухода за изделием.

Все дополнения к приведённым выше картинкам показаны в таблице с вариантами значений символов и их расшифровкой.

Производители одежды из разных государств дополняют их своими пиктограммами. Делается это в интересах заботливых хозяек, желающих в точности соблюсти рекомендации по уходу за одеждой.

Расшифровка обозначений на ярлыках одежды

Чтобы удобнее было пользоваться информацией, приведённой ниже, использовано общепринятое обозначение температуры (t°), температура везде указана по Цельсию. Некоторые значки применяются в национальных системах маркировки (США, Китай).

Стирка

Некоторые характеристики разных режимов стирки.

Обычный режим зависит от нагрева воды.

Цель мягкого режим (или щадящего) в том, чтобы снизить вероятность повреждения вещей, осторожно прополоскать и отжать их в машине с центрифугой.

При очень мягком режиме используется много воды, вещи обрабатываются бережно. Отжим ещё слабее, чем при мягкой обработке, или вещи не отжимают вовсе. Выжимать руками нельзя.

Разрешена ручная и машинная стирка (все этапы, в том числе и замачивание).

Стирка в щадящем (мягком) режиме.

Деликатная стирка (очень мягкий режим).

Стирка запрещена.

Разрешается машинная стирка. Внутри значка должны быть указаны градусы – они задают режим.

Max t°= 95°, обычный режим. Допускается кипячение. (Хлопок, лён, белые или цветные вещи, стойкие к кипячению.)

Max t°= 95°, мягкий режим.

Max, t°= 70°, обычный режим. (Хлопок, лён, белые или не линяющие цветные вещи.)

Max t°= 60°, обычная обработка. (Хлопок, полиэстер – тонкое бельё, например.)

Max t°= 60°, мягкий режим.

Max t°= 50°, обычная обработка.

Max t°= 50°, мягкий режим.

Max t°= 40°, мягкий режим.

Max t°= 40°,очень мягкий режим.

Max t°= 30°, обычная обработка, деликатный стиральный порошок, прохладная вода. (Шерсть, шёлк.)

Max t°= 30°, мягкий режим.

Max t°= 30°,очень мягкий режим.

Стирать исключительно руками, в чуть тёплой воде, тереть вещи и отжимать их с силой нельзя. Max t°= 30°—40°.

Отбеливание

– любым окисляющим реагентом.

– только кислородосодержащими/нехлорными реагентами.

Отбеливание запрещено.

Сушка (отжим)

Можно сушить, отжимать.

Рекомендовано сушить (отжимать) в электросушильной и стиральной машинах.

Сушить (отжимать) запрещено. (Значок применяется только вместе со значком «стирка запрещена».)

– сушка барабанная

Рекомендовано – в центрифуге при высокой температуре.

Рекомендуется режим с max t°= 80° на выходе.

Мягкий режим сушки, t° средняя.

Max t°= 60° на выходе.

Max t° на выходе – 60°. Мягкий режим.

Max t° на выходе – 60°. Очень мягкий режим.

Сушка и отжим при нормальной t°.

Нельзя использовать барабанную сушку.

– сушка естественная

Выстиранные и отжатые вещи – на веревке или плечиках.

Выстиранные НЕ отжатые вещи – на веревке или плечиках.

Выстиранные и отжатые вещи – на плоскости.

– сушка естественная в тени

Выстиранные и отжатые вещи – в тени, на веревке или плечиках.

Выстиранные НЕ отжатые вещи – в тени, на веревке или плечиках.

Выстиранные и отжатые вещи сушить в тени, разложив на плоскости.

– перекручивание

Изделие можно выжимать вручную.

Не перекручивать: ручной отжим (выкручивание) запрещён.

Глажение и прессование

Max t° подошвы утюга = 200° (метка, как у терморегулятора утюга). Можно отпаривать.

Max t° подошвы утюга = 150°.

Max t° подошвы утюга = 110°, без пара. Отпаривание может безнадёжно испортить вещь.

Не гладить.

Не отпаривать.

Профессиональный уход/чистка

– сухая чистка

Сухая чистка (химчистка).

Химчистка запрещена

Химчистка с органическими растворителями.

Чистка в тетрахлорэтилене и любых растворителях, разрешённых для F. Обычный режим.

Чистка в тетрахлорэтилене и любых растворителях, разрешённых для F. Мягкий режим.

Чистка в углеводородах (t° дистилляции в пределах 150°÷210°, t° возгорания – в пределах 38°÷70°). Обычный режим.

Чистка в углеводородах (t° дистилляции в пределах 150°÷210°, t° возгорания – в пределах 38°÷70°). Мягкий режим.

– сокращённый цикл (значок можно размещать со значком-буквой).

– сниженная влажность (значок можно размещать со значком-буквой).

– низкая температура (значок можно размещать со значком-буквой)

– без финишной обработки паром (значок можно размещать со значком-буквой).

– аквачистка

Нормальный режим

Мягкий режим.

Очень мягкий режим (деликатная чистка).

Аквачистка запрещена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *