Как должна выглядеть этикетка
Этикетка (иначе имеет название ярлык) — это текстовый или графический знак, выполненный в виде наклейки, талона или бирки на любой продукт производства или выставочный экспонат. В общем случае на ней указывается название товара или изделия, торговая марки изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.
Кроме информационного назначения для потребителя она несет с собой еще ряд важных функций:
- может являться средством упаковки или укупорки товара;
- является средством идентификации продукции;
- является средством продвижения товара на рынке (этикетка может сделать непопулярный без ее наличия товар конкурентным и наоборот);
- может явиться средством фальсификации продукции.
В связи с последним свойством, в настоящее время существует множество различных видов:
- сложными или многослойными (этикетки-книжки);
- самоклеющимися, как на бумажной основе, так и полимерные этикетки – в настоящее время самые востребованные;
- стикерами (это самоклеющиеся этикетки, применяемые в рекламе для метро, выставочных павильонов и прочих объектов);
- термоэтикетками;
- термоусадочными и прочими.
Содержание
Требования к этикетке
В РФ является действующим ряд законов и нормативов, которые устанавливают требованиям в целом, к информации, к оформлению, а также требования к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукций. В качестве обязательных для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:
- ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- Постановление Правительства РФ № 1575 от 27 декабря1996 г. О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ;
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
- ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря2002 густанавливает требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
- Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г. об указании на этикетке лекарственных средств,изготовленных в аптеке, способа использования;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002 применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке и другие документы.
Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:
- об основных потребительских свойствах продукции;
- гарантийный срок или срок допустимого использования, если они установлены;
- дату выпуска изделия;
- правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
- фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;
- лицо (и его место нахождения место нахождения), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.
Требования к этикетке на товаре, относящемся к пищевым продуктам
Такие требования в РФ наиболее суровые, что соответствует необходимости защиты потребителя от злоупотреблений производителей продуктов . С целью унификации множественных регламентирующих и законодательных документов касательно пищевых продуктов и требования к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2003.
Он позволяет в значительной степени защищать потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров. При этом содержит следующие требования к этикеткам на товаре:
- информация о продуктах питания (российских и импортных) должна быть, в том числе, на русском языке;
- должно быть указано наименование продукта;
- состав продукта;
- его пищевая ценность;
- изготовитель продукта;
- страна изготовления продута (или страна происхождения);
- товарный знак производителя;
- масса нетто, объем или количество продукта;
- условия хранения;
- срок годности продукта;
- обозначение государственного стандарта или стандарта предприятия (Технических условий для российских изготовителей) либо другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
- информация об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).
Требования к этикетке на товаре пищевого назначения предусматривают обязательность указания информации об использовании при их приготовлении или о содержании следующих веществ:
- биологически активных добавок к пище;
- ароматизаторов;
- пищевых красителях;
- улучшителях вкуса;
- пищевых продуктов нетрадиционного состава;
- продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы;
- о наличии генетически модифицированных веществ или компонент.
Технические регламенты РФ также содержат требования, относящиеся к этикеткам конкретных групп товаров и об идентификации продукции в зависимости от ее состава. Так , например, технический регламент позволил разделить молочную продукцию на российском продовольственном рынке на именно молочные изделия и молоко содержащие изделия. Также данный регламентирующий документ обязал указывать на этикетке о наличии сухого молока в продукте.
Этикетка при сертификации
В любой обязательной или добровольной системе оценки соответствия наряду с самой продукцией подлежит подтверждению исполнения требований того нормативного документа, которым регулируется выпуск продукции.
При этом должны исполняться все требования к этикетке на товаре, требования к оформлению этикетки, требования к информации на этикетке.
Специалисты анализируют, в том числе, содержание информации на этикетке. Она не должна противоречить другим документам, предоставленным в орган сертификации в качестве доказательной базы. Информация должна быть достаточной и не вводить в заблуждение потребителя. Более того, она должна соответствовать фактическим показателям продукта, если данная информация указывается на этикетке.
Подтверждение соответствия этикетки при сертификации точно такое же равноправное действие, как и идентификация самого продукта оценки соответствия. Если она не проходит процедуру подтверждения соответствия, то такая продукция не может получить положительное заключение и соответствующий разрешительный документ подтверждения.
Этикетка после сертификации может (и обязана в случае подтверждения соответствия товара в обязательной системе оценки соответствия) подвергнуться изменениям. Т.к. наличие сертификата соответствия или декларации о соответствии дает право (и обязывает) производителя маркировать продукцию путем проставления соответствующего знака (знака обращения на рынке или знака соответствия) на этикетке, эксплуатационной и сопроводительной документации.
Когда мы покупаем одежду из текстиля, то непременно рассматриваем её изнанку, чтобы убедиться в качестве обработки швов и крепления фурнитуры. Мы обязательно увидим вшитую в один из швов этикетку со значками. Символы на ней означают допустимые виды ухода за вещью с учётом свойств ткани, из которой она сшита.
Что значат символы
Основная символика для информирования потребителей о правилах ухода за конкретным изделием разработана международными организациями и зафиксирована в стандартах международной системы ISO. Обозначения в виде пиктограмм наносятся на ярлыки, которые надёжно крепятся к одежде.
На ярлыке в форме пиктограмм размещена сложная инструкция по уходу за одеждой. Понимая значения символов, вы всё сделаете правильно.
Символы размещаются в строго установленном порядке, при этом возможно применение более одного знака для процесса, если нужно уточнить условия ухода за изделием. Кроме символов могут быть и надписи, поясняющие и уточняющие тонкости чистки.
Есть пять основных обозначений для основных способов по уходу за предметами из вашего гардероба:
– эта картинка используется, чтобы информировать владельца о допустимых параметрах стирки изделия. Если внутри этого знака проставлено число – это температура воды, при которой следует стирать вещь.
– этот знак обозначает процесс сушки (и отжима). В этом квадрате дополнительные символические обозначения устанавливают, как можно отжимать и просушивать изделие.
– о смысле этого символа легко догадаться. Дополнительные точки и штрихи на этом «утюжке» задают температурный режим глажки.
– этот значок информирует потребителей о том, допустимо ли применять отбеливание, а дополнения к нему конкретизируют условия процедуры.
– здесь показывается, разрешена ли профессиональная химчистка. А буквы и дополнительные штрихи на картинке адресованы её работникам. Они указывают, рекомендована сухая или влажная чистка и какие химические вещества допустимо применять.
В системе основных условных обозначений применяются также значки:
- горизонтальное подчёркивание символа говорит о том, что рекомендуется смягчить режим обработки;
- двойное подчёркивание – обработка должна быть деликатной, щадящей;
- символ, перечёркнутый крест-накрест, означает запрет такого ухода за изделием.
Все дополнения к приведённым выше картинкам показаны в таблице с вариантами значений символов и их расшифровкой.
Производители одежды из разных государств дополняют их своими пиктограммами. Делается это в интересах заботливых хозяек, желающих в точности соблюсти рекомендации по уходу за одеждой.
Расшифровка обозначений на ярлыках одежды
Чтобы удобнее было пользоваться информацией, приведённой ниже, использовано общепринятое обозначение температуры (t°), температура везде указана по Цельсию. Некоторые значки применяются в национальных системах маркировки (США, Китай).
Стирка
Некоторые характеристики разных режимов стирки.
Обычный режим зависит от нагрева воды.
Цель мягкого режим (или щадящего) в том, чтобы снизить вероятность повреждения вещей, осторожно прополоскать и отжать их в машине с центрифугой.
При очень мягком режиме используется много воды, вещи обрабатываются бережно. Отжим ещё слабее, чем при мягкой обработке, или вещи не отжимают вовсе. Выжимать руками нельзя.
Разрешена ручная и машинная стирка (все этапы, в том числе и замачивание).
Стирка в щадящем (мягком) режиме.
Деликатная стирка (очень мягкий режим).
Стирка запрещена.
Разрешается машинная стирка. Внутри значка должны быть указаны градусы – они задают режим.
Max t°= 95°, обычный режим. Допускается кипячение. (Хлопок, лён, белые или цветные вещи, стойкие к кипячению.)
Max t°= 95°, мягкий режим.
Max, t°= 70°, обычный режим. (Хлопок, лён, белые или не линяющие цветные вещи.)
Max t°= 60°, обычная обработка. (Хлопок, полиэстер – тонкое бельё, например.)
Max t°= 60°, мягкий режим.
Max t°= 50°, обычная обработка.
Max t°= 50°, мягкий режим.
Max t°= 40°, мягкий режим.
Max t°= 40°,очень мягкий режим.
Max t°= 30°, обычная обработка, деликатный стиральный порошок, прохладная вода. (Шерсть, шёлк.)
Max t°= 30°, мягкий режим.
Max t°= 30°,очень мягкий режим.
Стирать исключительно руками, в чуть тёплой воде, тереть вещи и отжимать их с силой нельзя. Max t°= 30°—40°.
Отбеливание
– любым окисляющим реагентом.
– только кислородосодержащими/нехлорными реагентами.
Отбеливание запрещено.
Сушка (отжим)
Можно сушить, отжимать.
Рекомендовано сушить (отжимать) в электросушильной и стиральной машинах.
Сушить (отжимать) запрещено. (Значок применяется только вместе со значком «стирка запрещена».)
– сушка барабанная
Рекомендовано – в центрифуге при высокой температуре.
Рекомендуется режим с max t°= 80° на выходе.
Мягкий режим сушки, t° средняя.
Max t°= 60° на выходе.
Max t° на выходе – 60°. Мягкий режим.
Max t° на выходе – 60°. Очень мягкий режим.
Сушка и отжим при нормальной t°.
Нельзя использовать барабанную сушку.
– сушка естественная
Выстиранные и отжатые вещи – на веревке или плечиках.
Выстиранные НЕ отжатые вещи – на веревке или плечиках.
Выстиранные и отжатые вещи – на плоскости.
– сушка естественная в тени
Выстиранные и отжатые вещи – в тени, на веревке или плечиках.
Выстиранные НЕ отжатые вещи – в тени, на веревке или плечиках.
Выстиранные и отжатые вещи сушить в тени, разложив на плоскости.
– перекручивание
Изделие можно выжимать вручную.
Не перекручивать: ручной отжим (выкручивание) запрещён.
Глажение и прессование
Max t° подошвы утюга = 200° (метка, как у терморегулятора утюга). Можно отпаривать.
Max t° подошвы утюга = 150°.
Max t° подошвы утюга = 110°, без пара. Отпаривание может безнадёжно испортить вещь.
Не гладить.
Не отпаривать.
Профессиональный уход/чистка
– сухая чистка
Сухая чистка (химчистка).
Химчистка запрещена
Химчистка с органическими растворителями.
Чистка в тетрахлорэтилене и любых растворителях, разрешённых для F. Обычный режим.
Чистка в тетрахлорэтилене и любых растворителях, разрешённых для F. Мягкий режим.
Чистка в углеводородах (t° дистилляции в пределах 150°÷210°, t° возгорания – в пределах 38°÷70°). Обычный режим.
Чистка в углеводородах (t° дистилляции в пределах 150°÷210°, t° возгорания – в пределах 38°÷70°). Мягкий режим.
– сокращённый цикл (значок можно размещать со значком-буквой).
– сниженная влажность (значок можно размещать со значком-буквой).
– низкая температура (значок можно размещать со значком-буквой)
– без финишной обработки паром (значок можно размещать со значком-буквой).
– аквачистка
Нормальный режим
Мягкий режим.
Очень мягкий режим (деликатная чистка).
Аквачистка запрещена.