Как снять обременение с недвижимости

Как снять обременение с недвижимости

Как снять обременение с недвижимости через суд?

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2. Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;
  • Положениями Окинавской Хартии глобального информационного общества, принятой 22.07.2000 года;
  • Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 года № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Иными нормативными и ненормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обработки персональных данных.

3. ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

3.1. Персональные данные субъектов персональных данных получаются Оператором:

  • путем предоставления субъектом персональных данных при регистрации на Сайте, при подаче заявок, заявлений, анкет, бланков, заполнении регистрационных форм на сайте Оператора или направления по электронной почте, сообщения по телефону службы поддержки Оператора;
  • иными способами, не противоречащими законодательству РФ и требованиям международного законодательства о защите персональных данных.

3.2. Оператор получает и начинает обработку персональных данных Субъекта с момента получения его согласия.

3.3. Согласие на обработку персональных данных дается субъектом персональных данных с момента начала использования сайта, в том числе, путем проставления отметок в графах «Я согласен на обработку персональных данных, с условиями и содержанием политики конфиденциальности», посредством совершения субъектом персональных данных конклюдентных действий.

3.4. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Для отзыва согласия на обработку персональных данных, необходимо подать соответствующее заявление Оператору по доступным средствам связи. При этом Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий 30 (Тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва.

3.5. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных только при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

3.6. Субъект персональных данных вправе выбрать, какие именно персональные данные будут им предоставлены. Однако, в случае неполного предоставления необходимых данных Оператор не гарантирует возможность субъекта использовать все сервисы и продукты Сайта, пользоваться всеми услугами Сайта.

3.7. Субъект персональных данных в любой момент может просматривать, обновлять или удалять любые персональные данные, которые включены в его профиль. Для этого он может отредактировать свой профиль в режиме онлайн в личном кабинете или отправить электронное письмо по адресу info@dvitex.ru.

4. ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор принимает технические и организационно-правовые меры в целях обеспечения защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

4.2. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О персональных данных», Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК РФ 14.02.2008 г., Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных ФСБ РФ 21.02.2008 г. № 149/54-144.

4.3. Для авторизации доступа к Сайту используется Логин и Пароль. Ответственность за сохранность данной информации несет субъект персональных данных. Субъект персональных данных не вправе передавать собственный Логин и Пароль третьим лицам, а также обязан предпринимать меры по обеспечению их конфиденциальности.

4.4. При передаче персональных данных Оператор соблюдает следующие требования:

  • не сообщает персональные данные субъекта персональных данных третьей стороне без выраженного согласия, за исключением случаев, когда это необходимо в целях обработки персональных данных, предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством;
  • не сообщает персональные данные в коммерческих целях без выраженного согласия субъекта персональных данных;
  • информирует лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требует от этих лиц принятия надлежащих мер по защите персональных данных. Лица, получающие персональные данные Пользователя, обязаны соблюдать режим конфиденциальности;
  • разрешает доступ к персональным данным только уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций.

4.5. Оператор вправе раскрыть любую собранную о Пользователе данного Сайта информацию, если раскрытие необходимо в связи с расследованием или жалобой в отношении неправомерного использования Сайта, либо для установления (идентификации) Пользователя, который может нарушать или вмешиваться в права Администрации сайта или в права других Пользователей Сайта, а также для выполнения положений действующего законодательства или судебных решений, обеспечения выполнения условий настоящего Соглашения, защиты прав или безопасности иных Пользователей и любых третьих лиц.

4.6. Третьи лица самостоятельно определяют перечень иных лиц (своих сотрудников), имеющих непосредственный доступ к таким персональным данным и (или) осуществляющих их обработку. Перечень указанных лиц, а также порядок доступа и(или) обработки ими персональных данных утверждается внутренними документами Третьего лица.

4.7. Оператор не продаёт и не предоставляет персональные данные третьим лицам для маркетинговых целей, не предусмотренных данной Политикой конфиденциальности, без прямого согласия субъектов персональных данных. Оператор может объединять обезличенные данные с иной информацией, полученной от третьих лиц, и использовать их для совершенствования и персонификации услуг, информационного наполнения и рекламы.

4.8. Обработка персональных данных производится на территории Российской Федерации, трансграничная передача персональных данных не осуществляется. Оператор оставляет за собой право выбирать любые каналы передачи информации о персональных данных, а также содержания передаваемой информации.

4.9. Личная информация, собранная онлайн, хранится у Оператора и/или поставщиков услуг в базах данных, защищенных посредством физических и электронных средств контроля, технологий системы ограничения доступа и других приемлемых мер обеспечения безопасности.

4.10. Субъект персональных данных осознаёт, подтверждает и соглашается с тем, что техническая обработка и передача информации на Сайте Оператора может включать в себя передачу данных по различным сетям, в том числе по незашифрованным каналам связи сети Интернет, которая никогда не является полностью конфиденциальной и безопасной.

4.11. Субъект персональных данных также понимает, что любое сообщения и/или информация, отправленные посредством Сервера Оператора, могут быть несанкционированно прочитаны и/или перехвачены третьими лицами.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. В случае возникновения любых споров или разногласий, связанных с исполнением настоящих Правил, Субъект персональных данных и Оператор приложат все усилия для их разрешения путем проведения переговоров между ними. В случае, если споры не будут разрешены путем переговоров, споры подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Настоящие Политика конфиденциальности вступают в силу для Субъекта персональных данных с момента начала использования Сайта Оператора и действует в течение неопределенного срока.

5.3. Настоящие Политика конфиденциальности могут быть изменены и/или дополнены Оператором в любое время в течение срока действия Правил по своему усмотрению без необходимости получения на то согласия Субъекта персональных данных. Все изменения и/или дополнения размещаются Оператором в соответствующем разделе Сайта и вступают в силу в день такого размещения. Субъект персональных данных обязуется своевременно и самостоятельно знакомиться со всеми изменениями и/или дополнениями. При несогласии Субъекта персональных данных с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

Снять обременение с квартиры после оплаты легко.
Для этого нужно обратиться в Росреестр с заявлением об этом.
Заявление так же можно подать через МФЦ. Срок снятия обременения — 3 рабочих дня. Если вы подаете заявление через МФЦ плюс 2 рабочих дня.

Если у вас была зарегистрирована ипотека в пользу банка, уточните у кредитного специалиста, не погашена ли она.

Некоторые банки делают это самостоятельно, через электронные каналы связи с Росреестром.

Статья актуальна на 2019 г

Снять обременение с квартиры после оплаты

Снять обременение с квартиры после оплаты нужно обязательно, «автоматически» это не происходит даже если вы оплатили долги банку (кроме случаев если оформлялась электронная закладная).

Не нужно тянуть с этой процедурой, особенно если обременение было наложено в пользу физического лица, после потери дееспособности Продавцом или его смерти, вы сможете сделать это только через суд!

Продать, подарить или иным образом передать права собственности на другого человека или юридическое лицо без снятия обременения невозможно!
Так как в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) внесена запись о залоге недвижимости.

Законом не определены сроки, в которые необходимо снять обременение после полной оплаты, и стороны сделки решают этот вопрос по договоренности.

Давайте разберемся как нужно действовать.

Снять обременение после полного расчета

-Что значит снять обременение?
— Необходимо погасить запись об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости.

Для регистрации обременения(ипотеки) вы, продавец, а возможно и кредитор(физическое или юридическое лицо) подали в Росреестр заявление о регистрации обременения(ипотеки).

Теперь нужно убрать запись об обременении из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Это делается тоже на основании заявления.

Снять обременение с квартиры после оплаты. Куда подать заявление

-Куда надо подавать заявление?

-В отдел приема документов Росреестра или МФЦ.
Росреестр постепенно закрывает свои офисы приема-выдачи документов и коммуницирует с заявителями через посредника — МФЦ.

Как написать заявление и где взять бланк

-Как написать заявление?

-Заявление Вам подготовит специалист отдела приема документов. Вы должны с ним ознакомиться, проверить адрес объекта и кадастровый номер, ваши личные данные и подписать

-Кто подает заявление?

-Все зависит от основания, на котором обременение было наложено.

Из нижеперечисленных — выберите одну ситуацию:

  • Если ипотека наложена на основании :

— Договора купли-продажи, то есть в договоре указана частичная оплата(рассрочка, отсрочка платежа) и «Стороны договорились, что в пользу продавца возникает обременение» —

всеми участниками этой сделки подается заявление в Росреестр о прекращении записи об ипотеке(обременении). Документ об оплате прикладывать не надо.

  • Если ипотека зарегистрирована на основании:

— Договора купли-продажи и Кредитного договора банка —

тогда заявление подается Покупателем с приложением справки о полной оплате и заявление подает Кредитор(его представитель по доверенности — юрист или другой сотрудник банка)

  • Если ипотека зарегистрирована на основании:

— Договора купли-продажи, Кредитного договора и Закладной —

Покупателю нужно подать заявление о прекращении записи об ипотеке с приложением Закладной с отметкой о полной оплате кредита. Закладная хранится в Банке и будет вам выдана по заявлению после полного погашения долга в срок от 3 дней до 2-х месяцев.

  • Если ипотека зарегистрирована на основании:

— Кредитного договора и Договора залога с физическим лицом или юридическим лицом

— обе стороны этих договоров подают заявление в Росреестр о прекращении записи об ипотеке.

Снять обременение с квартиры после оплаты

  • Если Вы не помните или не понимаете на каком основании наложено обременение — посмотрите расписки о приеме документов, возможно вы ее сохранили
    Для регистрации ипотеки вы писали отдельное заявление и у вас есть расписка о его приеме и там указаны документы-основания.
  • Прекращение записи об ипотеке происходит в течении 3-х рабочих дней.
    Госпошлина не уплачивается.

Если после снятия обременения, вам необходимо выделить доли детям или всем членам семьи, прочтите статью:

Выделение долей детям без нотариуса (Изменение в законе!)

Подтверждение снятия обременения

С 15.07.2016 года повторное Свидетельство о государственной регистрации права не выдается, да и вообще его — упразднили.

Всю достоверную информацию об объекте недвижимости, в том числе об отсутствии арестов и обременений, можно увидеть только в выписке из ЕГРН.

То есть через неделю, а лучше чуть позже ( так как обновление баз иногда происходит с небольшим запозданием) после подачи заявления о снятии обременения, вы можете заказать выписку из ЕГРН на бумажном носителе или электронную выписку.

Выписку на бумажном носителе можно заказать через МФЦ — госпошлина составляет 400 рублей.

Выписка из ЕГРН в электронном виде обойдется дешевле, госпошлина за эту услугу составляет — 250 рублей.

Посмотрите как выглядит современная электронная Выписка из ЕГРН

Заказать ее очень легко, не выходя из дома. Выписка поступит вам на электронную почту и будет заверена ЭЦП (электронной цифровой подписью)
Выписка, которую я вам предлагала посмотреть, пришла ко мне за 1 час 08 минут.
Скорость поступления выписки зависит от загруженности сервиса, иногда выписка поступает за несколько минут.

Я пользуюсь, для заказа электронных выписок, этим надежным сервисом
Кстати, на этом сервисе можно «поставить» на мониторинг внесение изменений в ЕГРН по вашему объекту недвижимости всего за 50 рублей.
Как только запись об ипотеке уберут — на электронную почту вам поступит сообщение.

Кредитор уклоняется от получения денег

Если вы попали в такую неприятную ситуацию, а по условиям займа передача денежных средств кредитору осуществляется только наличными средствами, обратитесь к нотариусу.
Дата размещения средств на депозите нотариуса будет являться датой уплаты долга.

Снять обременение с квартиры после оплаты просто, но сделайте это своевременно!

Всегда рада разъяснить. Автор

Ипотека — одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счёт реализации данного имущества. Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.

Как снять обременение с квартиры после полной оплаты Метки:снятие обременения

Что такое обременение

Обременение на недвижимость — это частичное владение собственностью другим лицом или организацией, что существенно ограничивает права собственника.

Обременение может накладываться в различных случаях, в том числе в результате кредитных обязательств, когда вы покупаете квартиру или долю недвижимости в ипотеку.

В каких случаях накладывается обременение на недвижимость

В соответствии с законодательством РФ (ФЗ № 122), стесняющие и ограничивающее права собственника на недвижимое имущество накладываемая в случае:

  • преобретения по ипотечному займу;
  • наличие ренты с неограниченным по времени содержанием;
  • имущество находится под арестом, в соотвествии с постановлением суда;
  • было сдано в аренду по договору;
  • находится под сервитутом (ограниченным правом пользования чужой вещью);
  • является памятником культуры и народного достояния;
  • передано в доверительное управление по договору.

Сведения указывающее на наличие обременений, в обязательном порядке хранятся в базе данных Росреестра, и указаны в документе подтверждающем право собственности — выписке из ЕГРН.

Как снять обременения по ипотеке в МФЦ: пошаговая инструкция

Как только, внесете последний платеж по ипотеке, Вам необходимо выполнить следующие действия:

Шаг 1. Обращаетесь в банк, на месте пишите заявление, в соответствии с которым, Вам выдадут закладную с отметкой о погашении кредитных обязательств (по закону допустим совместный с Вами визит представителя кредитной организации или залогодателя в МФЦ или Росреестр).

Шаг 2. Заблаговременно записываетесь на прием в МФЦ, в противном случае прибываете в ближайшее отделение получаете талон электронной очереди, кроме того вы можете запросить предварительную консультацию по телефонам горячей линии.

Шаг 3. На приеме, специалист МФЦ еще раз проверит закладную и наличие в ней отметок, поможет заполнить заявление.

Шаг 4. Если все порядке, выдаст расписку о принятии документов, по номеру которой, вы можете отследить статус заявки.

Шаг 5. Как только процедура будет завершена, вы сможете получить в том, же отделении МФЦ документ (выписка из ЕГРН) подтверждающий Ваше полное право собственности на жилье без обременения.

Если под обременением была квартира или дом, теперь Вы вправе не только проживать на их территории, но и совершать с имуществом юридически значимые действия:

  • продать;
  • подарить;
  • обменять.

Какие документы нужны

  • Заявление (заполняется в МФЦ, образец и распечатать заранее).
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Закладная от банка с отметкой о погашении кредитных обязательств.
  • Доверенность заверенная у нотариуса, если процедуру осуществляет другой человек.

Сроки предоставления услуги в МФЦ

Время, за которое в МФЦ будет осуществлена процедура снятия обременяя по ипотеке, в том числе военной составляют 3 рабочих дня, в отдельных случаях может понадобится еще 1-2 дня для пересылки документов в (из) подразделения Росреестра.

Кроме того, если заемщик погасил ипотеку, и при этом участвовал (покупал) квартиру в долевом строительстве, срок составляет 5 рабочих дней.

В случае, если банк возьмет на себя обязательство самостоятельно подать заявление, сроки могут затянуться до двух недель.

Размер государственной пошлины в 2018 году

Процедура снятия обременения с недвижимости преобретенной по ипотеке не облагается государственной пошлиной, и осуществляется — бесплатно.

Возможные причины отказа и нюансы

Вам не могут отказать в снятии обременения по ипотеке, если вы полностью закрыли кредитные обязательства перед банком (залогодателем), в противном случае можете подать жалобу.

В случае если банк выдавший ипотечный займ был ликвидирован, Вы как заемщик через МФЦ подаете заявление в подразделение Росреестра (образец можно получить на месте), к нему прикладываете выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), которая подтверждает, что банк был ликвидирован.

Многие думают, что в случае лишения банка лицензии, банкротства или ликвидации ипотека будет автоматически погашена и платить уже не надо — это ошибочное мнение, чревато тяжелыми последствиями.

Заемщик не в какой мере не будет освобожден от погашения кредита, банк в любом случае, согласно закона о порядке уступки прав по договору об ипотеке, передаст права залогодержателя любому третьему лицу или организации, перед которой Вы, будете иметь все тоже обязательства.

Иными словами новый залогодержатель будет иметь те же права, что и банк, а поэтому сможет взыскать с Вас деньги через суд, или вовсе лишить ипотечного жилья в случае нарушения Вами обязательств согласно кредитного договора.

Когда снимается обременение с недвижимости?

После полного погашения ипотечного займа новому собственнику квартиры необходимо подать документы в МФЦ и составить заявление о снятии обременения с выкупленного жилища. Об этом в Росреестре должна быть сделана соответствующая запись. Проверка снятия обременения в Росреестре.
Когда можно снять обременение? В следующих ситуациях:

Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online

  • обременение будет снято автоматически в том случае, если кредитор обратился в Росреестр и предоставил документы, подтверждающие факт изъятия залогового имущества;
  • в Росреестр предоставлено взаимное согласие заимодавца и физического лица;
  • если квартира была приобретена в военную ипотеку, то необходимые документы подаёт соответствующий контролирующий Государственный орган;
  • банк направил заявление в Росреестр бумаги, удостоверяющие исполнение заёмщиком своих обязательств;
  • предоставлено взаимное согласие кредитора и клиента об исполнении ими условий кредитного договора.

В этих ситуациях возможно снятие залогового обременения с приобретённого жилого объекта. Проверить снято ли обременение можно также на сайте — egrn.org.

Как снять обременение через МФЦ?

Пошаговая инструкция по осуществлению этой процедуры выглядит так:

  1. заёмщик посещает отделение и заполняет заявление по форме, установленной банком. После этого ему выдаётся закладная, удостоверяющая полное погашение клиентом своих обязательств.
  2. при необходимости, в МФЦ вместе с клиентом отправляется представитель кредитора для заверения полной выплаты ипотечного кредита.
  3. в отделении МФЦ нужно взять талончик электронной очереди. В крупных городах (Москва и СПБ) существует возможность предварительной записи на приём через интернет или по телефону.
  4. отдать закладную на проверку подлинности вместе с остальным перечнем документов.
  5. написать заявление о полном снятии обременения с жилища.
  6. взять у сотрудника МФЦ расписку, удостоверяющую факт приёма документов.
  7. спустя установленный срок получить выписку из ЕГРН, удостоверяющую право собственности на жилой объект.

По номеру расписки можно уточнить готовность выписки ЕГРН. Для этого необходимо позвонить по телефону отделения МФЦ и предоставить сотруднику необходимые сведения. После получения выписки ЕГРН человек может распоряжаться жильём по своему усмотрению: продать, завещать, подарить или обменять.

Обжалование

Ошибки в работе МФЦ вызываются человеческим фактором. Обжалование проблемы необходимо начинать с написания жалобы на действия конкретного сотрудника. Оставить её можно у администратора. Если же нарушения носят грубый характер и явно нарушают закон, то необходимо обращаться в прокуратуру и писать заявление о нарушениях в работе МФЦ. Снятие обременения с ипотечного жилья через МФЦ — простая процедура, которую можно осуществить самостоятельно. Достаточно предоставить необходимый пакет документов и получить выписку, удостоверяющую право владения приобретённым жильём.

Согласно законодательству обременение – это процедура, в результате которой лица, не являющиеся собственниками, получают определенные права на имущество. Наложение обременения является обстоятельством, ограничивающим хозяина дома, квартиры, усадьбы, автомобиля и пр. в свободе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, т.е. продать, подарить, осуществить другие юридические и нотариальные действия. Применение этой нормы обусловлено законодательной базой и распространяется на имущество:

  • приобретенное с помощью ипотечного кредитования;
  • оформленное согласно договора ренты пожизненного содержания;
  • арестованное по решению суда;
  • находящееся под доверительным управлением;
  • взятое в аренду;
  • при оформлении опеки;
  • имеющее статус памятника культуры и архитектуры;

При определенных обстоятельствах, например, после погашения кредита по ипотеке, возможно снятие обременения через портал «Госуслуги».

Как снять обременение с квартиры, приобретенной в ипотеку

Одно из трех направлений снятия с обременения квартиры – через сервис «Госуслуги». Осуществить процедуру можно через территориальный центр обслуживания граждан (МФЦ) или обратившись с заявлением непосредственно в Росреестр. Но пройдя регистрацию и получив в длительное, безвозмездное пользование личный кабинет на государственном сервисном сайте, было бы, по меньшей мере, неразумно тратить средства и время для личного визита в эти органы.

Ваш универсальный помощник обладает всей информацией о сайтах организаций, оказывающих эту услугу, бланками заявлений, которые можно либо заполнить на сайте, либо скачать для дальнейшей работы с ними. Несколько несложных манипуляций из каталога сервисов, и вам будет доступна услуга под названием «Погашение регистрационной записи об ипотеке». Далее следует удовлетворить детали запроса и указать:

  • номер кадастра;
  • площадь дома или квартиры;
  • номер и дату подачи документов;
  • определить наиболее удобный способ получения результата обращения.

В качестве приложений принимаются оцифрованные файлы в форматах xml или PDF, а также их архивы в формате zip.

Мало просто получить положительное решение от банка и вовремя погасить долг, следует ответственно подойти к вопросу снятия арестов с недвижимости. Накладывать и удалять обременение необходимо в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Рассмотрим ниже как убрать запись в Росреестре онлайн, изучим подробно инструкцию всех действий заемщика.

Инструкция пошагово

Достаточно набрать в поисковике gosuslugi.ru. Этот портал помогает россиянам выполнять широкий перечень услуг, включая и операции по кадастру и регистрации прав. Пользоваться сайтом можно после заведения личного аккаунта. Для этого проводится трехэтапная процедура авторизации, и высылается запрос на получение электронной подписи.

  1. Регистрируясь через портал, следует выдумать себе логин, пароль, указываются и личные данные в виде ФИО, номера СНИЛС и информации в паспорте. Все это обязательно будет проверяться системой.
  2. Затем придется пройти авторизацию в одном из офисов МФЦ, где пройдет подтверждение личности через сотрудника центра. После этого услуги станут доступными в полном объеме.

Самым первым шагом может стать запись в МФЦ удаленным методом, либо в территориальный орган Росреестра. Это сэкономит время на подачу документов.

Для электронной отправки документов, чтобы заявка приравнивалась к личному присутствию заемщика в Росреестре, следует обзавестись электронной подписью. Если такой во сих пор нет, то придется все равно идти в государственный орган лично и подавать пакет бумаг регистратору.

Техническая сторона вопроса

Для того чтобы снять обременение по ипотеке через Госуслуги необходимо воспользоваться подсказками в личном кабинете Росреестра. В обязательном порядке нужна ЭПЦ (о чем и говорилась выше).

Схема действия следующая:

  1. Можно попасть на сайт ru, но там всех пользователей в любом случае перенаправят на rosreestr.ru. Услуга называется «Погашение регистрационной записи об ипотеке».
  2. При переходе к деталям запроса следует указать вид имущества.
  3. Кадастровый номер.
  4. Площадь недвижимости.
  5. Адрес и тип ипотеки (в силу закона или договора).
  6. Проставляется дата и номер записи документов на регистрацию.
  7. После необходимо указать куда направить ответ про проведенную процедуру (электронная почта, Почта России и т.д.).

Все отсканированные документы необходимо приложить к заявке в формате zip, xml или PDF. Наименование файлов должны идти на латинице без цифр и символов, длина не более 200 символов.

Любая бумага, если только она не заархивирована в zip, должна получить отдельную ЭПЦ в кодировке DER и формате detached, что означает «открепленная».

Цена ЭПЦ

Обычно такая подпись необходима юридическим лицам, которые обладают развитой филиальной сетью по всей России. И в стране много компаний, предлагающих услуги по созданию электронной визы. Большая часть работает через Сеть, так что не нужно целенаправленно куда-то ехать после работы.

Следует сформировать запрос и оплатить услугу, которая в среднем идет от 3000р. в зависимости от региона проживания физического лица. В некоторых центрах «помощи» сотрудники более скрупулезно относятся в поданным документам на ЭПЦ, так что могут запросить уточняющие документы в виде социальной карты и прочего.

При желании все манипуляции можно сделать через сайт Госуслуги, но там свои нюансы. Посредников в этом вопросе много, но на сегодня сделать запрос на получение визы через gosuslugi.ru невозможно.

Зато позволяют подтвердить цифровую подпись и проконтролировать, насколько сотрудники сервисного центра выполнили свои обязательства.

Можно сделать вывод, что при наличии ЭПЦ (а она выдается сроком на год, а после ее потребуется продлевать, а это дополнительны деньги) разрешено погасить запись в Росреестре через Госуслуги.

В противном случае все равно придется обращаться в функциональный центр или государственный орган лично. Если заниматься вопросом самостоятельно, то есть постоянно работать с сайтом государственных услуг, то есть резон оплатить цифровую визу.

Если вы хотите узнать, куда лучше вложить деньги, чтобы заработать в этом году, тогда пройдите по .Если вас интересуют вклады, то ознакомиться с лучшими предложениями банков вы можете . Если вы хотите узнать, как получить кредит без отказа? Тогда пройдите по . Если же у вас плохая кредитная история, и банки вам отказывают, то вам обязательно необходимо прочитать эту статью. Если же вы хотите просто оформить займ на выгодных условиях то нажмите сюда.
Если вы хотите оформить кредитную карту, тогда пройдите по . Другие записи на эту тему ищите .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *