Как стать общественным защитником?

Как стать общественным защитником?

На наш сервис «Правозащитники онлайн» приходит много вопросов о неприятных ситуациях, связанных с нарушением прав, с которыми столкнулись читатели. А вот в целом о правах человека и работе правозащитников почти не спрашивают. Может быть, вы думаете, что на такие вопросы мы не ответим? Но почему бы нет, мы рады просвещать людей. Поэтому мы постарались предугадать, на какие вопросы по этой теме вам хотелось бы узнать ответы.

— О правозащитниках в последние годы так много говорят. Кто они такие и откуда вдруг появились?

— Правозащитники появились не вдруг. Концепция прав человека начала зарождаться еще в Средние века, а современное правозащитное движение начало формироваться после принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году. Это международный документ, в котором закреплены права человека, данные ему от рождения: право на жизнь, право на свободу, в том числе от пыток, право на справедливый суд, право на невмешательство в личную жизнь, право на свободу слова, мысли, вероисповедания, право на участие в управлении государством и другие.

Правозащитник — это не профессия. Правозащитниками становятся люди с активной жизненной позицией. Они могут как обладать юридическим образованием, так и нет. Могут объединяться в НКО или действовать самостоятельно. Главная их цель — мирным и законным путем защищать нарушенные права человека.

— А от кого правозащитники защищают людей?

— От государства во всех его проявлениях, в частности от незаконных действий должностных лиц. Человек нарушил закон и совершил серьезное преступление. Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов воспитывать его побоями? Разумеется, нет. Это нарушение прав человека, которые не отнимаются у него, даже если он осужден.

В основном правозащитники защищают людей от каких-то действий. Но можно защищать и от бездействия. Например, когда полиция не желает принимать заявление о преступлении или чиновник игнорирует письменное обращение.

— И каких же успехов в своей деятельности смогли добиться правозащитники?

— Правозащитники России смогли добиться значительных успехов с помощью Европейского суда по правам человека. Более того, решения ЕСПЧ повлияли на принятие некоторых законов в России.

Например, федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» был принят после рассмотрения дела ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Бурдова, который долгое время не мог добиться выплаты социальных пособий из-за отсутствия у властей средств. Теперь, по закону, отсутствие денег не может быть поводом госорганов не исполнять решения суда.

Благодаря делу Павла Штукатурова, которого без его ведома признали недееспособным, а опекуном назначили его мать, в Гражданском процессуальном кодексе России появилась глава об «Ограничении дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами». Так, подобные дела о признании лица недееспособным не могут рассматриваться без его участия.

Эрнест Мезак, правозащитник из Республики Коми, действуя через Европейский суд по правам человека, повлиял на принятие закона и соблюдение права административно арестованных на свидания с родственниками.

Кроме того, правозащитники добились прекращения ряда уголовных дел, где была попытка признать экстремистскими высказывания в отношении представителей власти.

— Правозащитники опираются в своих действиях на Всеобщую декларацию прав человека. А как же российская Конституция?

Действительно, Конституция — это главный закон в России, который защищает все права и свободы человека. Но та же российская Конституция признает преимущество международных документов над национальными.

Кроме того, все права и свободы у всех людей в мире должны быть одинаковы, а не зависеть от законов внутри страны. Правозащитники как раз и выступают той силой, которая стремится сделать так, чтобы каждый человек в любой точке земного шара чувствовал себя под защитой.

— Как стать правозащитником? Где этому научиться?

— Так как правозащитник — это не профессия, получить диплом в вузе по такой специальности не получится. Но для правозащитника будет большим подспорьем юридическое образование. Иначе для него будут закрыты некоторые возможности, например, выступать представителем в российском суде при обжаловании действий должностных лиц.

Узнать больше о правах человека и деятельности правозащитников можно в «Международной школе прав человека и гражданских действий». А получить практический опыт можно, примкнув к правозащитной организации в вашем регионе.

— Сколько мне будут платить за работу?

— Если ваша цель — зарабатывать, то это не та деятельность, где крутятся большие деньги. Правозащитники живут на добровольные пожертвования благодарных граждан, членские взносы, гранты. Среди правозащитников много специалистов самых разных областей. Для многих источником заработка является какое-то постоянное место работы.

— Трудно ли быть правозащитником? Это опасно?

— Да, это довольно трудно, что тут скрывать. Добиваться справедливости, пробиваясь через стену из бюрократии, равнодушия и несправедливости, месяцами и даже годами не видеть результата — это по плечу не каждому. Некоторые правозащитники перегорают и перестают заниматься вопросами прав человека.

Иногда этот труд бывает опасен. Многие помнят убитых журналиста Анну Политковскую, адвоката Станислава Маркелова или сотрудника правозащитного центра «Мемориал» Наталью Эстемирову.

Но вне всякого сомнения правозащитники в России нужны, и каждый, кто решит заняться защитой прав человека, делает большой вклад в общее дело.

Хотите узнать больше о правозащитниках? Задайте нашим специалистам вопрос.

«Правозащитники онлайн» — это проект, цель которого — помогать людям бороться за свои права, вооружившись знанием закона. Читатели интернет-журнала «7×7» могут бесплатно задать свой вопрос правозащитникам, приглашенным редакцией. Этот проект отличается от аналогичных тем, что мы не навязываем своих платных услуг, а напротив, можем порекомендовать, к кому обратиться за бесплатной помощью в своем регионе. Каждый вопрос рассматривается в индивидуальном порядке.

Наталья Петрова, «7х7»

В детстве многие мечтали стать супергероями, спасать человечество и менять мир к лучшему. Реальность оказалась сложнее, и усилий для каких-то изменений или даже для спасения всего одного человека нужно приложить больше, чем просто для схватки со злодеем. Тем не менее стать супергероем можно, хотя и не каждому подходит этот путь. Общественная деятельность — это героизм XXI века: она может принести пользу целым социальным слоям или регионам, может дать толчок тектоническим изменениям в самой структуре общества или государства. Что, как и ради чего делать — решить можешь только ты сам. Здесь рассмотрим только общие примеры и обсудим основы безопасности, которые необходимо соблюдать.

Общее понимание предстоящего пути

Прежде всего тебе нужно найти понимание того, что из себя представляет общественная деятельность. Это когда никто тебе ничего не должен, а ты, наоборот, должен многим, и в первую очередь — своей совести. Звучит идеализированно, но в этом деле без идеализма никак. В противном случае тебе лучше заниматься политикой.

Кстати, не путай активизм с политикой: они вроде бы очень похожи и на определённом этапе, скорее всего, пересекутся, но смысл разный. Политик — это человек, который говорит одно, думает о втором, а делает третье. Политик видит общество в целом и людей в частности как ресурс, как голоса. Общественный деятель — это человек, который вообще говорит не так много, а делает то, что считает необходимым. Общественник видит людей как потерпевшую сторону. Потерпевшую в том числе и от действий политиков.

То есть речь не о том, чтобы баблишка нарубить или заполучить удобное кресло в большом кабинете, а в том, чтобы через самореализацию изменить мир, страну, город, район. Начать, кстати, придётся с района, скорее всего. В этом активизм ничем не отличается от других сфер деятельности. Сначала нужно влиться, получить какой-то опыт, научиться оказывать влияние на какие-то мелочи — и уже потом переходить к глобальным проблемам человечества.

Что такое права человека и кто тебе сможет помочь в сложной ситуации

Выбор ниши и организации

Естественно, нужно выбрать нишу. Общественный деятель — это примерно как рабочий: общее обозначение с кучей разнообразных сфер деятельности. Выбирать нужно исходя из собственного видения жизни и мироустройства, и сделать это очень просто. Представь, что тебе предлагают назвать три вещи — самые отвратительные, которые можно убрать из мира. Вот посиди, подумай. И когда сформируешь чёткое представление о том, чего в мире быть не должно или, может быть, наоборот, чего миру остро не хватает, тогда и выбирай нишу.

Это может быть экология, например, или какая-то юридическая помощь; может быть организационная помощь, какой-то гражданский контроль — выбор безграничен, ведь проблем хватает. При этом каждая конкретная проблема может иметь несколько подходов для решения. Вот экологическая ситуация — с ней много проблем. Браконьерство — это одна проблема, которая тоже делится на много подпунктов — от ловли рыбы с динамитными шашками до охоты на редкие виды животных, занесённые в Красную книгу. Вырубка лесов и загрязнение рек промышленными выбросами — это тоже большие и актуальные проблемы. То же самое с юридической помощью: нельзя оказывать её по всем фронтам — нужно выбрать нечто близкое твоему пониманию. Одно дело — защищать обманутых дольщиков, совсем другое — защищать людей, пострадавших от произвола силовых органов. Оба направления являются одинаково острыми, но не получится объединить их, во всяком случае не сразу.

В общественной деятельности есть место и для людей без особых навыков или знаний. Ты наверняка видел или хотя бы слышал о всяких проектах вроде «СтопХам», «Лев против» или «Хрюши против». Последние занимаются выявлением просрочки на прилавках крупных магазинов. Вроде мелочь, но если копнуть глубже — выясняется, что на этой мелочи десятки миллионов наживают, скармливая народу не только низкокачественную, так ещё и просроченную еду. Названия движений приведены просто как примеры — есть много более мелких и никому не известных. Для начала тебе лучше примкнуть к одной из уже существующих организаций — они есть в любом крупном городе.

Собственная безопасность

Общественная деятельность сама по себе является самопожертвованием, ведь человек тратит время и силы ради общего блага. Тем не менее есть разница между самоотверженностью и безрассудством. Во-первых, тебе необходимо всегда иметь действующий загранпаспорт, желательно с открытой визой в какую-нибудь европейскую страну. Без загранника ты больше камикадзе, чем активист. Во-вторых, обязательно нужно иметь в телефоне и в собственной памяти контакты для скорой юридической помощи.

Оба пункта легко выполнимы — не пренебрегай ими: общественная деятельность — штука небезопасная. Причём не только в нашей стране. Никто и нигде не любит «занозы», впивающиеся в одно место. К примеру, озаботился ты вредными заводскими выбросами в реку, где уже вся рыба передохла, а вода приобрела желтоватый оттенок. Поднял проблему до уровня обсуждений в СМИ — на завод зачастили проверки. Владелец несёт убытки, как финансовые, так и репутационные. Для него проблемой становишься именно ты, а не река или завод. Имея значительно больше ресурсов, владелец такого завода может найти методы воздействия — вероятно, ты представляешь какие. Может быть, относительно правовые, а может, и в стиле 90-х. Кроме этого, тебе нужно будет отказаться от всех компрометирующих или незаконных пристрастий и привычек, если таковые имеются. Чем успешнее станет твоя деятельность, тем быстрее до них докопаются.

Активизм небезопасен — не кидайся на амбразуры и не веди на них людей. Никому вы этим не поможете. Здесь ситуация примерно как в «Терминаторе» со Скайнетом: самое главное — сохранить людей. Дело живёт, пока живы люди, пока есть те, кто этим делом занимается.

Как найти своё место в жизни

В нашей стране не так много граждан знают о том, что в уголовном судопроизводстве может оказывать юридическую помощь не только лишь адвокат.

Так, в 2020 предоставлять правовую помощь могут и другие лица, которые по закону имеют на это право. В уголовном процессе такие лица имеют статус общественного защитника.

В этой статье мы рассмотрим, кто может быть общественным защитником по уголовному делу, какие его права и обязанности.

Общественный защитник в УПК РФ

Примечательно, что в современном российском законодательстве вы нигде не встретите термин «общественный защитник». Данное понятие «родом из СССР», где в процессе судопроизводства под общественным защитником подразумевали второго защитника, кроме основного – профессионального адвоката.

С другой стороны, в УПК РФ есть термин «защитник». Кто же такой общественный защитник? Он выполняет роль того самого общественного защитника из СССР — на стадиях производства выступает за смягчение либо же исключение наказания обвиняемого.

Статья 49 УПК Российской федерации – это законодательная норма, которая предоставляет возможность участия такого защитника в ходе расследования и судебного разбирательства. Никто – ни суд, ни сторона потерпевшего не в силах упразднить данное законное право.

Как стать общественным защитником по уголовному делу? Закон точно выделил несколько лиц, способных выполнять рассматриваемую функцию:

  • адвокат;
  • родственники обвиняемого;
  • члены трудовых коллегий, некоторых общественных объединений;
  • непосредственно сам обвиняемый может стать защитником своих интересов в судебном процессе.

Статья 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ налагает запрет на вступление общественным защитником в процесс предварительного следствия -это основное ограничение в действиях, позволенных для общественных защитников.

Несмотря на это, большинство обвиняемых из-за своей правовой неграмотности все-таки заявляют ходатайство о допуске общественного защитника по уголовному делу еще на этапе досудебного разбирательства. Конечно, в удовлетворении данного ходатайства им будет дан обоснованный отказ.

Кроме того, общественного защитника могут допустить к выполнению своей функции только лишь при выполнении нижеприведенных условий:

  1. Если в деле участвует профессиональный адвокат (исключение – рассмотрение дела в мировых судах).
  2. Для допуска общественного защитника к судебному разбирательству должен ходатайствовать непосредственно сам обвиняемый.

Права и обязанности общественного адвоката

Когда общественный защитник может начать свое участие в уголовном деле:

  1. Сразу после того, как гражданин получил сообщение о том, что его рассматривают как подозреваемого в совершении преступления.
  2. Непосредственно после вынесении акта о передачи дела в суд.
  3. После подписания заявления о том, что обвиняемый обязан пройти судебно-психиатрическое исследование.
  4. При начале любых других деяний процессуального характера, затрагивающие интересы обвиняемого.

Для получения согласия обвиняемого на получение защиты должно быть организовано свидание общественного защитника и его потенциального подопечного.

Рассмотрим перечень действий, в которых может быть задействован защитник:

  1. Свидания с обвиняемым любой продолжительности по времени, неограниченное количество посещений.
  2. Собирать и предоставлять необходимые данные. Для этого он может привлекать экспертов и передавать их выводы в соответствующие органы, тому подобное.
  3. Быть участником процесса следствия. Он вправе присутствовать на допросах своего подопечного, а также во время предъявления ему обвинения. При этом следователь вправе отклонять неуместные вопросы, однако прежде он должен занести их в соответствующий акт.
  4. Поиск и привлечение специалистов для детального разбора и квалифицированного объяснения произошедшего с целью оправдания или смягчения приговора.
  5. Имеет доступ к материалам уголовного дела. У защитника есть свобода для изучения всех документов непосредственно относящихся к производству, все постановления и протоколы он имеет право проверить и, если нужно, вносить в них поправки, ходатайства и свои пояснения.
  6. Принимает участие в судебном процессе. Отстаивать интересы обвиняемого, озвучивая свою версию событий, предоставляя добытую информацию и любые сведения в пользу подопечного. Может брать слово для выступления.
  7. Присутствовать при оглашении обвинительного приговора.
  8. Может проводить допрос свидетелей с обеих сторон.
  9. Заявлять прошения об отстранении или привлечении к процессу определенных лиц.
  10. Участвовать в судах различных инстанций.
  11. Подавать жалобы.
  12. В рамках Уголовного кодекса использовать любые шаги для защиты своего подопечного.

С другой стороны, закон запрещает общественному адвокату совершать следующие действия:

  • выполнять незаконные поручения подозреваемого;
  • исполнять работу для достижения каких-либо своих корыстных целей;
  • выполнять действия против воли обвиняемого (утверждать, что подсудимый виновен, хотя последний отрицает этой факт);
  • распространять любую информацию по судебному делу.

Обязанности общественного адвоката:

  1. Любыми законными методами отстаивать законные права подозреваемого. Основной долг защитника – всячески поддерживать обвиняемого до самого конца.
  2. Выполнять требования современного законодательства (например, присутствовать в процессе расследования).
  3. Повышать свою квалификацию (регулярно проходить предназначенные для этого курсы, посещать семинары).
  4. Придерживаться правил этики.

Когда участие общественного защитника обязательно?

Каждый подозреваемый в совершении преступления имеет законное право ходатайствовать об участии общественного защитника.

При этом стоит отметить ситуации, когда он должен в обязательном порядке участвовать в процессе:

  • если обвиняемый не отказывался от услуг общественного адвоката;
  • если обвиняемому или подозреваемому в преступлении лицу нет восемнадцати лет;
  • если обвиняемый или подозреваемый имеет какие-либо физические либо психические отклонения;
  • в случае, если подсудимый не знает языка судопроизводства;
  • если обвиняемому грозит срок тюремного заключения больше чем на 15 лет, а также пожизненный срок либо смертная казнь;
  • при участии присяжных заседателей.

С другой стороны, закон не позволяет привлекать общественного адвоката в судопроизводство при наличии следующих обстоятельств:

  1. Если данное лицо уже принимало участие в судебном разбирательстве и выступало как другой представитель закона (прокурор, понятой, судья или свидетель преступления).
  2. В случае, если у него есть родственник в представительском органе.
  3. Если данный гражданин ранее работал с таким делом, у которого интересы противоречат интересам обвиняемого.

Однако несмотря на то, что, как, как правило, общественными защитниками выступают лица, которые не имеют абсолютно никакого юридического образования, они могут предоставить прекрасную защиту своих подопечных в суде.

Для этого они прилагают много сознательных усилий: изучают Уголовно-процессуальный кодекс РФ, судебную практику, продумывают подходящие вопросы для свидетелей либо других участников судебного разбирательства, внимательно исследуют материалы данного уголовного дела.

Общественные защитники, которые серьезно относятся к выполнению своей роли, тесно сотрудничают с профессиональным адвокатом, тем самым оказывая неоценимую помощь для своего подопечного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *