Как заполнять заявление?

Как заполнять заявление?

Заявление

Прошу признать меня носителем русского языка на основании части первой статьи 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Основанием подачи заявления является: повседневное использование русского языка, наличие матери, ранее постоянно проживавшей в Российской Федерации

Сведения о заявителе:

1.Фамилия, имя, отчество: Иванова Ида (до заключения брака 23.02.2007 года Петрова; по свидетельству о рождении Петрова Ида Ивановна)
(наличие прежних фамилий, имен, отчеств, причины и даты их изменения)

2. Число, месяц, год и место рождения: 01.01.1981 года рождения, Казахстан (по свидетельству о рождении — г.Алма-Ата Казахской ССР)

3. Гражданство: Украина

4. Краткие биографические сведения: С рождения до 1987 года проживала с родителями в г.Алма-Ата. С 1987 года по настоящее время постоянно проживаю в г.Киев, Украина. В период с 1988 года по 1998 год обучалась в средней школе № 111 г.Киев. С 1998 года по 2003 год обучалась в Санкт-Петербургском государственном университете. С 2004 года по 2013 год осуществляла трудовую деятельность в ООО «Нить» на должности главного бухгалтера.

5. Сведения о документах, подтверждающих изучение русского языка и (или) владение им (при их наличии):диплом № 1111101, выданный 01.01.2003 года Санкт-Петербургским государственным университетом

(наименование и реквизиты документа, наименование организации, выдавший данный документ место нахождения указанной организации)

6. Сведения о постоянном проживании заявителя и (или) его родственников по прямой восходящей линии на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации: мать – Петрова (ранее Романова) Анна Андреевна, в период с 1974 года по 1980 год была зарегистрирована по месту жительства по адресу: Санкт-Петербург, ул.Ивановская, д. 54, кв.100

7. Родственники по прямой восходящей линии (отец, мать, дедушка, бабушка и т.д.)

Степень родства

Фамилия,

Имя,

Отчество

Число, месяц, год

и место рождения

Гражданство

Страна проживания и адрес

мать

Петрова (Романова) Анна Андреевна

28.11.1955 г.р.

г.Брест Белорусской ССР

Украина

Украина

Г.Киев, ул. Народная, д. 11, кв.1

отец

Петров

Иван Васильевич

07.03.1954 г.р.

г.Ленинград

Украина

Умер в 2011г.

бабушка

Петрова Ангелина Ивановна

01.09.1932 г.р.

г.Киев

Украина

Умерла в 1998г.

8. Сведения о документе, подтверждающем право пребывания (проживания) лица на территории Российской Федерации1: миграционная карта № 40 11 8213501, дата въезда 08.06.2014г., пункт въезда Пулково

(вид документа, дата выдачи и наименование органа, его выдавшего)

9. Адрес фактического проживания, контактный телефон: Санкт-Петербург, ул.Ленина, д.99,кв.709; м.т. 921-01-01

10. Вместе с заявлением представляю следующие документы: паспорт гражданина Украины; миграционная карта; отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет; мое свидетельство о рождении; свидетельство о заключении мною брака; архивная справка о регистрации на имя матери (Романовой А.А.); свидетельство о заключении брака между родителями; свидетельство о рождении матери на имя — Романова.

Я предупрежден(а), что сообщение ложных сведений в заявлении или представление поддельных документов влечет ответственность, установленную законодательством.

_________________________________ ____________________________
(дата подачи заявления) (подпись заявителя)

Я согласен(на) с автоматизированной обработкой, передачей и хранением данных, указанных в заявлении.

_________________________________ ____________________________
(дата подачи заявления) (подпись заявителя)

Правильность заполнения заявления и наличие необходимых документов проверил; заявление подписано в моем присутствии, подлинность подписи удостоверяю.

___________________________________________________________________________
(специальное звание, классный чин, должность, фамилия, инициалы секретаря комиссии)

_______________________ ___________________
(дата) (подпись секретаря)

Заявление принято к рассмотрению ____________ на основании ________________ ___________________ (дата) (статья, часть, пункт)

Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Председатель комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка УФМС России по ………………………………………….

_______________________ _____________ ________________________
(специальное звание, классный чин) (подпись) (фамилия, инициалы )

М.П.

Образец заполнения заявления на признание носителем русского языка

Заполнять заявление можно как от руки, так и с использованием пишущей машинки или компьютера. Но если Вы заполняете его от руки, то текст обязан быть разборчивым.

  • Сведения о заявителе, то есть:
  1. Фамилия Имя и Отчество (если таковое имеется). Если имя или фамилия были изменены в процессе жизни, то следует указать по какой причине и когда. То есть в случае вступления в брак указывается до какой даты было другое имя, а так же какое имя было по свидетельству о рождении. Необходимо указать все прежние фамилии, имена и отчества, причины и даты их изменения.
  2. Число, месяц, год и место рождения. Желательно указать место рождения именно согласно свидетельству о рождении.
  3. Гражданство какой страны имеется. Если же гражданства нет ни в одной из стран, то следует указать, что его нет.
  • Биография. Постарайтесь максимально лаконично написать где Вы проживали, где учились, где и кем работали. Достаточно сложно уместить большой объем текста в заявлении, поэтому постарайтесь быть достаточно краткими, но не излишне. То, как будет написан этот текст, имеет весомое значение, ведь смотрят не только на содержание, но и само изложение.

Полезный совет!

Чтобы было проще, начните с самого начала, а именно с Вашего рождения. Напишите, где проживали с момента рождения, с родителями ли, куда переезжали, куда поступали учиться или получали иное образование. Далее опишите где и в какой должности работали. Обязательно указывайте в каком году, а так же в период с какого по какой год это было.

  • Документы, подтверждающие обучение русскому языку, если таковые имеются. Это могут быть сертификаты обучающих организаций, аттестаты или дипломы, которые могут подходить под конкретно данное требование.

Это важно

Необходимо указать наименование, реквизиты документа, название организации, которая его выдала, а так же место нахождения данной организации.

  • Сведения о постоянном проживании заявителя и (или) его родственников по прямой восходящей линии на территории РФ, либо территории, относившейся к СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. Когда будете указывать ФИО родителей обязательно в скобках так же укажите все ранее измененные данные. К примеру, необходимо будет указать прежнюю фамилию матери до вступления в брак. Указывается полный адрес, где были зарегистрированы родственники и в какой период (не забывайте указывать года) это было.
  • Данные о родственниках по восходящей линии. А именно, указываются: отец, мать, бабушки, дедушки и т.д. Не стоит слишком углубляться в родословную, достаточно указания четырёх-пяти родственников по восходящей линии. Обязательно указывайте в скобках прежние фамилии, имена или отчества, если они были изменены. В предоставленной на бланке таблице будет несколько столбцов, где нужно будет указать степень родства (отец, мать, дедушка и т. д.), ФИО родственника. В третьей графе нужно будет указать число, месяц, год и место рождения родственника, в четвертой указать гражданство, которое имеется (имелось) у родственника, а в последней страна проживания и фактический адрес проживания. Если же родственник скончался, то в данной графе указывается дата смерти.
  • Указание документа, на основании которого Вы имеете полномочия находиться на территории РФ. Необходимо указать вид документа, который позволяет находиться в РФ, дата его выдачи и наименование органа, который его выдал.
  • Телефон и адрес. Необходимо указать адрес фактического проживания на данный момент, а так же контактный номер мобильного телефона. Можете также указать и домашний телефон для связи.
  • Перечень документов, поданных вместе с заявлением. То есть указывается, что вместе с заявление Вы представляете такие документы как: паспорт гражданина другой страны, миграционная карта и отрывная часть бланка о постановке на миграционный учёт (или иной документ, подтверждающий право находиться на территории Российской Федерации), Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака (если состоите в браке), архивная справка о регистрации на имя родственника (матери, к примеру), свидетельство о заключении брака между родителями (или же о расторжении, если они расторгли брак), свидетельство о рождении родителя или родителей.

Полезный совет!

Если документы, приложенные к заявлению не на русском языке, то не забудьте так же предоставить перевод документа на русский язык. Перевод должен быть заверен нотариусом, иначе он не имеет юридической силы. Позаботьтесь об этом заранее, чтобы в дальнейшем процедура была гораздо проще.

  • Дата подачи заявления и личная подпись. Причём, прежде всего подпись нужно будет поставить в графе ознакомления с ответственностью за ложные сведения. Это необходимый пункт, ведь сообщение ложных сведений в бланке заявления на признание носителем русского языка повлечёт за собой ответственность перед законодательством. Это же относится и к предоставлению поддельных документов. Так же подпись ставится в графе согласия на обработку, хранение и передачу данных, указанных в заявлении.

Как правильно заполнить?

Заявление, по форме которого подается запрос на прохождение комиссии с целью сдачи экзамена и получения сертификата НРЯ, содержит следующие позиции и вопросы:

  1. Сначала следует запрос, в котором отмечаются основания для процедуры. Он базируется на основе статьи под номером 33.1 ФЗ, посвященной гражданству РФ:
    • повседневное, компетентное свободное использование русского языка;
    • наличие родственника, что проживал или проживает в России на постоянной основе, который также мог проживать в СССР или РИ (Российской Империи), речь идет о родственниках прямой восходящей линии;
    • проживание в рамках территории РФ и государств-предшественников в пределах современных границ РФ заявителем на постоянной основе (по постоянной прописке или регистрации, на иных основаниях) в прошлом;
    • несколько вышеозначенных причин.

    Пример: владение русским языком и повседневное его использование в культурном, бытовом и ином планах, а также проживание на территории СССР в период с 1976 по 1989 годы.

  2. Ф.И.О. – обозначаются в полном объеме, также необходимо внести предшествующие Ф.И.О. (если имели место), основания изменений, даты, когда вносились изменения.

    Пример: Свиридова Галина Алексеевна (по св-ву о рождении – Апраксина Мария Алексеевна, по заключении брака 10.06.2001 – Свиридова Мария Алексеевна, по личным мотивам с 06.05.2008 – Свиридова Галина Алексеевна).

  3. Дата рождения, затем место, где родился заявитель (по документу о рождении).

    Пример: дата рождения – 23.08.1980, СССР, РСФСР (по св-ву о рождении – г. Москва, РСФСР).

  4. Указать данные по статусу гражданства:
    • страну гражданства, если она имеется;
    • статус лица, не располагающего гражданством, если заявитель таковым является.

    Пример: гражданство Германии.

  5. Привести краткую сводку по биографии заявителя:
    • достоверные данные по месту рождения;
    • сведения по местам проживания, их смене, смене гражданства и страны;
    • сведения по местам получения образования;
    • краткая сводка по местам работы и срокам трудовой деятельности;
    • любые личные данные, которые заявитель посчитает необходимым включить для повышения своих шансов на получение статуса НРЯ – например, информация по выигранным олимпиадам по русскому языку, научным работам, опубликованным на русском произведениям и статьям и т.д.

    Пример: родилась в г. Москве, проживала до 1989 года с родителями в г. Москве по адресу Тверская ул. 17, переехала с родителями во Францию, где проживала до 2006 года, в 2006 году вышла замуж, переехала с мужем в Германию, с 2006 года проживаю в Берлине, в 2012 году получила немецкое гражданство.

    С 1987 года по 1989 год обучалась в гимназии номер 6 (с литературным уклоном) в Москве, с 1989 по 1998 год в школе и колледже в Париже, с 1999 по 2005 год обучалась в университете Сорбонна по специальности лингвист, дипломная работа была посвящена разнице развития русского языка в СССР и среди иммигрантов в Париже.

    С 2006 года осуществляю трудовую деятельность в Берлине, в офисе корпорации Mercedes-Benz в качестве переводчика-синхрониста.

  6. Привести сведения по документам, способным удостоверить факт изучения русского языка:
    • подходят сертификаты и документы об окончании отдельных курсов или практических занятий;
    • в качестве соответствующего документа может приниматься диплом о высшем образовании в РФ или школьный аттестат.

    Пример: сертификат номер 00012345323 от 10.09.1995 курсов МГУ по русскому языку и словесности.

  7. Сведения о наличии у заявителя родственников, которые проживали (постоянно) в рамках границ РФ, или же РИ и СССР, а также о самостоятельном проживании в России заявителя в предшествующие периоды:
    • указать период;
    • адрес;
    • персону.
  8. Прямая восходящая линия родства – отметить родных:
    • отца;
    • мать;
    • деда;
    • бабушку;
    • прадедов и т.д.;
    • степень по родству;
    • Ф.И.О.;
    • дату рождения;
    • гражданство какой страны они имеют;
    • где проживают живые;
    • год смерти для умерших.

    Пример (заполняется в таблице):

    Степень родства Фамилия,

    Имя,

    Отчество

    Число, месяц, год

    и место рождения

    Гражданство

    Страна проживания и адрес

    отец

    Апраксин Алексей Григорьевич

    10.10.1959 г.р.

    г.Санкт-Петербург РСФСР

    Франция

    Франция

    г.Париж, ул. Вениз, д. 11, кв.1

    дедушка

    Апраксин Григорий Андреевич

    05.01.1929 г.р.

    г.Санкт-Петербург РСФСР

    СССР

    Умер в 2001 году

  9. Данные по документу, который позволяет проживать в РФ:
    • тип;
    • номер;
    • дата;
    • иные актуальные по документу сведения.

    Пример: миграционная карта № 30 13 8116579, дата въезда 10.03.2017 г., пункт въезда Шереметьево.

  10. Указать адрес, где фактически на момент подачи заявления проживает подающий, контактные данные.

    Пример: г. Москва, гостиница Националь, номер 6, моб. телефон: 89032010312.

  11. Сведения по документации, которая предоставляется вместе с заявлением, список зависит от статуса заявителя.

Далее необходимо поставить подпись о согласии и осведомленности про ответственность за предоставление данных, заведомо являющихся ложными. Согласиться с обработкой и хранением данных по автоматизированной процедуре. Указать дату заполнения. Подписи ставятся в присутствии сотрудника ГУВМ, принимающего заявление.

Не подходите под требования программы получения гражданства для НРЯ?

Это не повод отказываться от желания стать полноправным жителем России!

Воспользуйтесь другими способами получения российского подданства:

  • по родителям;
  • по официальному браку;
  • по программе переселения соотечественников;
  • по общей схеме;
  • в упрощенном порядке.

Особенности заполнения пункта о родственниках

Если имеются родственники, позволяющие претендовать на статус НРЯ, таковых важно отметить в таблице родства, а также отдельно обозначить в пункте, посвященном этой категории.

В шестом пункте заявления о родных, что жили в России, СССР или РИ, необходимо написать:

  • степень родства;
  • Ф.И.О. – как и в случае с собственными, важно отметить данные при рождении и изменения в течение жизни (без указания оснований или с указанием по желанию);
  • годы постоянной регистрации, прописки, жизни в рамках границ РФ;
  • адрес (точный для СССР и РФ, приблизительный для РИ), где жил родственник – от области до квартиры/дома и т.д.

При наличии родных, что дают основание претендовать на НРЯ, в набор документов, подающихся с заявлением, необходимо добавить:

  1. Документы, которые подтвердят родственные связи – св-ва о браке, рождении, смерти, и т.д.
  2. Документы, которые позволят установить реальный факт проживания родственника по указанным координатам в указанное время – военный билет и приписное, копия паспорта с пропиской, св-ва о рождении или браке, выписки из домовой книги и т.д.
  3. Архивные документы в качестве дополнительной доказательной базы.

Дополнительные документы

Дополнительно к заявлению прикладывают:

  • удостоверение личности (оригинал и нотариально заверенную копию перевода на русский);
  • документ, легализующий проживание или пребывание в РФ (ВНЖ,
    РВП, миграционную карту).

Для получения статуса НРЯ вам понадобится не только заявление, но и другие бумаги. Специально для вас мы подготовили полный список документации.

Кроме того, советуем вам ознакомиться со всеми нюансами оформления гражданства РФ для носителей русского языка.

Гражданство РФ для носителей русского языка выдается по упрощенной форме. Чтобы более подробно разобраться в теме, ознакомьтесь с другими нашими статьями. Из них вы узнаете:

  • что такое статус НРЯ;
  • об условиях признания НРЯ;
  • какие документы необходимы для получения статуса НРЯ;
  • как получить статус за 3 месяца;
  • о прохождении экзамена на НРЯ.

Все копии документов, переводы, приложения должны иметь нотариальное удостоверение, иначе будут считаться не имеющими законной силы.

Заявление на получение статуса НРЯ не требует заверения у нотариуса, также с ним нет необходимости обращаться к юристу. Заполнить заявление требуется самостоятельно, при этом следует озаботиться точностью вносимых данных, их достоверностью и подробностью.

Кроме того, стоит несколько раз потренироваться (допустимо взять несколько бланков – они бесплатные), чтобы не оставлять помарок и исправлений, при наличии таковых в принятии документов могут отказать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *