Какой процент пени за просрочку?

Какой процент пени за просрочку?

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по уплате различных платежей может произойти начисление пени.

Пеня — это разновидность неустойки, которая устанавливается в процентах за каждый календарный день просрочки от суммы не исполненного обязательства. Применяется при задержке оплаты оказанных в полном объеме услуг, выполненных работ, поставки товаров, просрочки уплаты налогов, штрафов и других платежей, предусмотренных законом или договором.

Уплата пени.

Основанием для уплаты пени является пропуск срока, отведенного для выполнения обязательств. Уплата начисленной пени является обязательной процедурой, она уплачивается помимо сумм сбора и процентов. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм, либо после уплаты их в полном объеме. При уклонении от уплаты пени, они могут быть взысканы в принудительном порядке через суд.

Размер пени.

Размер пени устанавливается законом или договором обязательств. Минимальный и максимальный размер пени действующим законодательством не ограничен, но может быть ограничен договором. В договоре пеня может быть любого размера. Иногда, при длительной просрочке выполнения обязательств, размер пени может превышать размер суммы долга. Но нередки случаи, когда размер пени может быть снижен судом, если он сочтет ее слишком высокой. В судебной практике есть некоторые критерии, по которым определяется несоразмерность пени и последствий нарушения обязательства:

— чрезмерно высокий процент пени;

— незначительная сумма понесенных кредитором убытков из-за нарушения обязательства, повлекшего за собой начисление пени;

— непродолжительность периода просрочки, за которую была начислена пеня;

— определенное соотношение размера пени с суммой задолженности, от величины которой исчисляется неустойка. Суды отрицательно реагируют на требования о взыскании пени, размер которой превышает или приближен к размеру обеспеченного обязательства. Даже при условии, что размер пени составляет около половины размера основной задолженности, суд вправе расценивать это основанием для уменьшения размера пени.

Пеня является мерой гражданско-правовой ответственности. Размер начисленной пени носит компенсационный характер и не может служить источником для обогащения того, кто требует ее уплаты.

Сумма пени.

Для расчета суммы пени необходимо знать сумму задолженности, установленный срок уплаты платежа и дату полного погашения. Сумма начисленной пени напрямую зависит от ставки пени. Это может быть процент, указанный в договоре, конкретная сумма за каждый день просрочки или фиксированная процентная ставка, равная 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России. В последнем случае на сумму неуплаты начисляется 0,033% ежедневно.

Начисление пени происходит следующим образом:

1. Необходимо определить сумму основной задолженности.

2. Определить временной период просрочки. Его началом является календарный день, следующий за днем просрочки, а окончанием — погашение задолженности.

3. Определение ставки пени.

4. Определение суммы пени за один день. Для этого размер долга умножается на ставку пени.

5. Определение общей суммы пени. Для этого сумма пени за один день умножается на количество дней просрочки.

Если были частичные выплаты в счет погашения задолженности, тогда пени рассчитываются индивидуально на каждый просроченный платеж, учитывая количество дней просрочки. Затем рассчитываются пени на непогашенную часть задолженности. Результаты суммируются.

Начисление пени не распространяется на сумму задолженности, которую лицо или организация не могли оплатить из-за приостановления операций по его счетам, либо вследствие ареста имущества.

Если договоров несколько, то расчет пени может производиться по каждому из них отдельно. После этого путем суммирования результатов можно вывести общую сумму.

Здравствуйте, Светлана!

В силу п.4 ст.421 ГК РФ Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). Пунктом 1 статьи 422 ГК РФ предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Из приведенных норм следует, что стороны вправе сами определить условия договора, если законом не предусмотрено иное.

Как следует из п.5 ст.28 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
В соответствии с данной статьей размер неустойки договором может быть только увеличен, но не уменьшен, то есть размер неустойки в договоре не может быть меньше, чем в Законе «О защите прав потребителей». Ответ понятен?

Успеха!

С уважением, Сергей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *