Кальянная в доме

Кальянная в доме

В Законодательном собрании Петербурга создана рабочая группа, которая определит правила работы кальянных. Такое решение было принято 18 сентября в ходе заседания комитета по законодательству городского парламента. Ее возглавит депутат Денис Четырбок, который ранее прославился законом «о 50 квадратных метрах», ограничившим продажу алкоголя в заведениях общепита.

Действующий закон запрещает курение табака в заведениях общественного питания. Тем не менее в городе, по оценкам участников рынка, на данный момент работает около 1000 кальянных, из которых 400 — специализированные заведения. Они либо формально являются клубами и не классифицируют себя как общепит, либо ссылаются на то, что предлагают своим посетителям безникотиновые «паровые коктейли». Но летом 2020 года Госдума приняла закон, который, с одной стороны, приравнял любые кальяны к табачной продукции. Одновременно законодатели наделили регионы правом устанавливать дополнительные ограничения курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов в отдельных общественных местах и в помещениях.

По словам Дениса Четырбока, законодатели не ставили перед собой цель «закрыть все подчистую», а сделать так, «чтобы цивилизованные места работали, а «злачные места беспощадно были закрыты». Городское регулирование будет касаться именно клубов в жилых домах. Задача — вместе с профессиональным сообществом прописать для них стандарты работы — требования по вентиляции и технике безопасности, пояснил парламентарий «Фонтанке».

Присутствовавшие на заседании жители центрального района Петербурга выступили за полный запрет кальянных в жилых домах. «Большинство жилых домов имеют сборные перекрытия и шахты, дым пойдет не туда, куда прикажут, а через все щели», — заявила Гульнара Борисова, президент ассоциации ТСЖ Центрального района.

Анастасия Закатова, глава «Кальянного Союза России «Содействие»» выступила против тотального запрета и отметила, что 70 % кальянных работают, выполняя требования безопасности и не нанося вреда соседям. По мнению участников рынка, если их запретить, то город лишится рабочих мест и налогов, а недобросовестные предприниматели продолжат работать в тени.

Источник: фонтанка. Ру

В п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Какие-либо ограничения относительно вида предпринимательской деятельности не установлены, кроме размещения в жилых помещениях промышленных производств.

Таким образом, наличие в жилом доме помещений, которые могут использоваться для предпринимательской деятельности, не противоречит действующему законодательству РФ.

В соответствии с п. 2.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенными в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23, предприятия торговли могут размещаться:

в отдельно стоящем здании;

в помещениях, пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения;

на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников.

При этом деятельность магазина не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.

Пункт 2.3 СП 2.3.6.1066-01 запрещает размещать в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, специализированные рыбные и овощные магазины, а также организации торговли площадью 1000 кв. м. Кроме этого, п. 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» установлено, что в жилых домах не допускается размещать:

специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки;

помещения, в том числе магазины с хранением в них сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывчатых веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, товаров в аэрозольной упаковке, пиротехнических изделий;

магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;

магазины по продаже синтетических ковров можно пристраивать к глухим участкам стен жилых зданий с пределом огнестойкости REI 150;

специализированные рыбные магазины;

склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли;

все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов;

учреждения и магазины ритуальных услуг.

В соответствии с п. 7.15 СП 2.3.6.1066-01 в магазины, расположенные в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, завоз продукции не должен производится в ночное время (с 23:00 до 07:00). При этом загрузку товара следует осуществлять с торца жилого здания, не имеющего окон, из подземных тоннелей при наличии специальных загрузочных помещений, как того требует п. 2.4 СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5.

Пунктом 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» установлено, что:

помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, а участки для стоянки автотранспорта персонала — располагаться за пределами придомовой территории;

не допускается погрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры; загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, со стороны магистралей;

загрузочные помещения допускается не оборудовать при площади встроенных помещений общественного назначения до 150 кв. м.

Согласно п. 3.7 СП 2.3.6.1066-01 в магазинах, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий. Пунктом 3.6 СП 2.3.6.1066-01 не допускается стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов прокладывать в помещениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.

В соответствии с п. 4.9 СП 2.3.6.1066-01 уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях предприятий торговли должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также уровням производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий. Такие гигиенические требования установлены: СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»; СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»; СанПиН 2.1.2.2645-10.

Как следует из вышеуказанного, прямого запрета на открытие магазина в частном (жилом) доме в действующем законодательстве РФ не установлено. Выделить в жилом (частном) доме место под магазин возможно, но при соблюдении санитарных, противопожарных, градостроительных и других норм. Однако несмотря на это, санитарные требования к магазину и жилому (частному) дому различны, что неизбежно может привести к противоречиям в требованиях установленных норм.

При соответствии требованиям ЖК РФ и градостроительного законодательства вы вправе оформить перевод помещения из жилого в нежилое во избежание возможных претензий со стороны государственных органов и последующих судебных споров при несоблюдении установленных требований законодательства РФ.

Согласно ч. 1, 2 ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение допускается с учетом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Законопроект, который приравнивает кальяны к другой никотинсодержащей продукции, не запрещает работу кальянных. Об этом ТАСС заявил один его разработчиков, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Но, по словам сенатора, заведения, в которых есть кальяны, должны будут отказаться от предоставления услуг питания.

Содержание

О каком законопроекте идет речь?

В конце июля Совет Федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции». Из него следует, что на вейпы, кальяны и снюсы будет распространено антитабачное законодательство, включая административные штрафы. Законом вводится запрет на использование электронных курительных изделий и кальянов в тех же общественных местах, где сейчас запрещено курение табака. Это, помимо прочего, и заведения общепита.

Теперь документ должен подписать президент, после чего закон будет опубликован. Для предприятий общепита предусмотрен переходный период в 90 дней перед тем, как касающиеся их изменения вступят в силу.

Как будут работать кальянные?

По словам Рязанского, открыть можно будет заведение, где есть только кальян, без еды. «Если вы с другом, допустим, решили снять помещение и организовать место только для коллективного курения кальянов, то запретить вам это может лишь Роспотребнадзор при невыполнении санитарных требований», — говорит сенатор.

По словам еще одного автора поправок, первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике Сергея Боярского, так как закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования, у предпринимателей еще «есть время подумать» о том, как легализовать кальянные без внесения изменений в федеральное законодательство.

Боярский в разговоре с ТАСС предположил, что проблему может решить, например, разработка специальных кодов по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) для кальянных. «Если они специализируются именно на потреблении этой продукции, то правильно было бы уйти от ОКВЭД для общепита. То, что кальяны должны уйти из ресторанов и кафе в общепринятом понимании, — это факт, это уже свершившаяся победа, причем об этом просили в том числе сами рестораторы, они устали от конфликтов между посетителями», — заявил он.

Какие есть коды ОКВЭД для общепита?

Деятельность общепита представлена в ОКВЭД кодами, начинающимися с цифр 56. В эту группу входят услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию навынос, а также других предприятиях питания. При этом не имеет значения, работают они на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без. Как отмечается в классификаторе, определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего.

Кроме того, заведение может, например, иметь по ОКВЭД код, соответствующий деятельности по организации досуга, но при этом еду туда можно принести с собой или заказать в службе доставки. По такой схеме могут работать, например, тайм-кафе, котокафе и аналогичные заведения, где нет своей кухни.

Как открыть кальянную, чтобы не разориться — пошаговая инструкция. Чем отличается кальянная от бара или кафе. Что нужно, чтобы открыть заведение по закону.

Кальянный бизнес после введения антитабачного закона получил мощный импульс к развитию. Посетителям нравится лаунж-зоны для отдыха и общения с друзьями. Популярность услуги растет, особенно в городах на периферии. Как правильно начать бизнес в модной нише и можно ли открывать кальянную в жилом доме – рассмотрим подробнее.

Краткий анализ отрасли и особенности бизнеса

Ниша заполнена в регионах по-разному — чтобы успешно начать кальянный бизнес, стоит ознакомиться с ситуацией на месте. Для создания успешной кальянной в крупных городах потребуется оригинальное заведение и уникальное торговое предложение, отличающееся от того, что уже предлагает потребителю местный рынок. В небольших городах ситуация несколько проще: услуга популярна, но рынок не может обеспечить ее полностью.

Целевая аудитория кальянных – студенты и работающие люди в возрасте от 18 до 35 лет. Возрастная категория посетителей меняется в зависимости от времени суток: днем это чаще молодежь и студенты до 25 лет, а также фрилансеры, если в заведении доступен вай-фай. Вечером контингент меняется на людей старшего возраста.

Чем кальянная отличается от бара или кафе

Несмотря на то что многие заведения предоставляют услугу курения кальяна, их нельзя назвать полноценными кальянными. В барах и кафе кальян – дополнительная услуга с ограниченным выбором вкусов. Чаще всего в таких заведениях не больше 5-8 видов табака. Это дополнительный вид дохода для организации.

В кальянных ситуация обстоит иначе: курение кальяна – основная предоставляемая услуга. Для повышения прибыли в меню встречаются алкогольные и безалкогольные напитки, но для открытия бара нужна отдельная лицензия. Дополнительно в меню кальянных есть простые закуски, не требующие создания полноценной кухни.

Из-за введения ограничений на курение в общественных местах спрос на кальянные возрос. Люди собираются для курения табака, а также отдыха в хорошей компании или в одиночестве. Некоторые кальянные предоставляют на выбор, помимо закусок и самого кальяна, дополнительные услуги в виде настольных игр или игровых приставок.

Форматы кальянной

Выделяют следующие типы кальянных:

  • классический формат – традиционные кальяны с популярными видами табака, приглушенная музыка, классические настольные игры, простые закуски, безалкогольные напитки;
  • молодежный – различные сочетания табака, нестандартные кальяны и подача, наличие игровых приставок и современных настольных игр, безалкогольные напитки и коктейли, алкоголь;
  • клубный – полузакрытый или закрытый вход по клубным или персональным картам.

Что нужно, чтобы открыть кальянную

Алгоритм открытия кальянной выглядит следующим образом:

  1. Составление бизнес-плана с учетом особенностей региона, рекламной кампании, риск-менеджмента.
  2. Выбор формата и концепции заведения.
  3. Регистрация бизнеса в качестве ИП или ООО, получение документов.
  4. Заключение договора аренды (при необходимости).
  5. Заключение договоров с подрядчиками на дизайнерское оформление помещения и ремонт.
  6. Закупка оборудования, мебели, сырья, подбор персонала.
  7. Запуск рекламной кампании.
  8. Открытие заведения и продвижение бизнеса.

Открыть кальянную по закону крайне сложно, поскольку курение в общественных местах запрещено. Здесь перед руководителем стоит выбор: отдать предпочтение безникотиновым смесям или оформить организацию в качестве места для курения, чтобы иметь полное право использовать никотиновые составляющие. Как правило, бизнесмены чаще идут на риск и пытаются обойти нормы законодательства.

Требования закона и возможные штрафы

При открытии кальянной следует в обязательном порядке обратить внимание на ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно ему, запрещено курение никотиновых и табачных смесей в местах общественного пользования. Исходя из этого закона, арендуемое помещение не должно быть в собственности кафе или ресторана.

При работе кальянной можно наткнуться на штраф за использование безакцизного табака. Он дешевле, что снижает себестоимость услуг, но при проверке и обнаружении такого табака будет заведено уголовное дело или выписан штраф в размере от 40 до 50 тыс. руб. (ст. 15.12 КоАП), а в крупных размерах – от 100 до 300 тыс. руб. либо лишение свободы до 6 лет (ст.171.1 УК РФ).

При продаже алкоголя без лицензии кальянную могут оштрафовать на 1/5 выручки (но не менее 3 млн руб.) с изъятием товарных запасов и приостановить деятельность на срок от 2 до 3 месяцев (ст.14.17, п.3, КоАП).

Требования к помещению кальянной

Кальянная с продажей алкоголя должна быть удаленной от медицинских учреждений, спортивных и образовательных комплексов минимум на 100 м. Расчет расстояния ведется от крайней точки территории.

Оптимальная площадь кальянной – 150 кв. м. Заведение оборудуют отдельным входом, канализацией, вентиляцией и пожарной охраной, а также подсобными помещениями. Стены не должны быть оклеены обоями. У пожарной инспекции весьма высокие требования. Малейшее отклонение станет причиной отказа в предоставлении документации и разрешений на работу.

Помещение желательно разделить на несколько отгороженных друг от друга зон по 8-10 кв. м. Так гости не будут мешать друг другу при общении. Желательно предусмотреть 1-2 более крупные зоны для больших компаний.

Справка. Чтобы открыть кальянную в жилом доме, позаботьтесь об отдельном входе, шумоизоляции и мощной вытяжке. Если запах дыма и посетители будут мешать жильцам, они имеют полное право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Открытие кальянной: что можно и что нельзя

При открытии кальянной помните, что в местах общественного питания курение табака и никотинсодержащих смесей запрещено (несмотря на то, что некоторые заведения этот запрет упорно игнорируют). Запрещено также создавать курительные комнаты. Что делать в том случае, если кальянное заведение планируется открывать на базе ресторана, кафе или бара?

Вместо табака придется использовать:

  • курительные бестабачные и безникотиновые смеси;
  • сиропы;
  • специальные камни.

Однако многие посетители желают употреблять именно табак, а не «вкусный дым».

Еду и напитки в курительных заведениях подавать запрещено, но посетителям можно приходить со своей едой при наличии чеков на нее. В качестве дополнительных развлекательных услуг предоставляют настольные игры, приставки.

Справка. Азартные игры на деньги также запрещены.

Кальянная с нуля или по франшизе: плюсы и минусы

Кальянную можно открыть с нуля, купить готовый бизнес или приобрести франшизу. Все эти варианты имеют как преимущества, так и недостатки.

Открытие кальянной с нуля: бизнес-план с пошаговой инструкцией

Кальянный бизнес несложен, однако перед его открытием рекомендуем ознакомиться с тенденциями, экспертными статьями, изучить рынок в регионе открытия, обратиться к финансовым консультантам. Разумеется, понадобится стартовый капитал, поскольку самостоятельное открытие бизнеса требует больших вложений, чем покупка франшизы.

Пошаговое открытие кальянной:

  1. Выбор формата и концепции. Зависит от стартового капитала. Небольшая кальянная комната при ресторане или кафе выйдет дешевле, чем открытие самостоятельного клуба. Атмосфера заведения зависит от вкусов владельца. Это может быть заведение в стиле лофт, хай-тек или же традиционная восточная кальянная.
  2. Выбор помещения. Аренда будет стоить дешевле, однако она требует дополнительных разрешающих документов от владельца. Выкуп площадей стоит дороже, но и несет за собой меньшие бюрократические затраты. Не стоит забывать и о проходимости точки.
  3. Документация. Регистрацию можно провести в форме ИП или ООО. Первый вариант менее затратный, а предпринимателю проще взять кредит для открытия и развития бизнеса. Такая форма подойдет для доставки кальянов или закрытого клуба. ООО требует больших финансовых вложений, появляется потребность в уставном капитале. Однако ООО имеет право на продажу алкоголя (стоимость лицензии – около 70 тыс. руб.).
  4. Оборудование и ремонт: мебель, аудиосистема, освещение, вытяжки, противопожарное оборудование. Особое внимание уделяется непосредственно кальянам и курительным смесям.
  5. Подбор персонала. Два кальянщика, уборщица и администратор – это необходимый минимум. При наличии бара требуется бармен. Обязанности управляющего хозяин бизнеса может взять на себя или создать отдельную ставку.
  6. Маркетинг. Без должной рекламной кампании даже самый правильно оформленный документально бизнес быстро прогорит. Стоит действовать осторожно, поскольку реклама курения в РФ запрещена. Разумнее всего запускать ее через социальные сети.

Работа по франшизе и покупка готового бизнеса: плюсы и минусы

Франшиза – вариант для новичков, поскольку она дает сразу и известный бренд, и помогает в открытии и ведении бизнеса. Франчайзи получают возможность обучения — ведение такого бизнеса значительно упрощено, но вместе с этим можно столкнуться с определенными сложностями.

Плюсы:

  • франчайзи получают готовую модель успешного бизнеса;
  • брендированные аксессуары, оборудование, право на использование эксклюзивных смесей;
  • скидки на сырье и оборудование;
  • быстрый запуск бизнеса;
  • помощь экспертов в ведении кальянной.

Минусы:

  • работа под чужим брендом и именем;
  • обязательства в отношении интерьера, персонала, меню;
  • паушальный взнос и роялти;
  • обязательства по покупке сырья у определенного поставщика.

При покупке готового бизнеса есть опасность столкнуться с его нерентабельностью или получить проблемы с законом.

Минимальная сумма, необходимая для открытия кальянной, варьируется в пределах 1 млн руб. и зависит от региона. Первоначальные расходы – это ремонт помещения, оформление документации и покупка оборудования. Ежемесячные расходы зависят от арендной платы при наличии таковой, расходов на электричество и трат на расходные материалы.

Первоначальные вложения на открытие

Самое первое вложение – это покупка или аренда нежилого помещения (с отдельным входом по возможности). В среднем стоимость помещения в 100 кв. м при ставке 600 руб./кв. м обойдется в 60 тыс. руб. Подготовка помещения в зависимости от дизайна будет стоить около 250 тыс. руб. с учетом работы дизайнера. На мебель и оборудование потребуется выделить около 200 тыс. руб. Первоначальные траты на помещение составят 610 тыс. руб.

Стоимость регистрации ИП – около 3 тыс. руб. В качестве вида деятельности используется ОКВЭД 92.72.

Для начала работы потребуется закупка кальянов и комплектующих (не менее 15 шт.). Общая их стоимость зависит от марки и составит около 100 тыс. руб. Потребуются также плитки для углей, чайник, кулер с водой и холодильник – около 40 тыс. руб. в сумме.

При установке игровых приставок, акустической системы, проведении интернета дополнительные траты обойдутся в 100 тыс. руб.

Важно! Обязательный пункт – установка пожарной сигнализации (20 тыс. руб.) и покупка огнетушителей (10 тыс. руб.).

Расходный материал – качественный акцизный табак – обойдется не менее чем в 50 тыс. руб.

Итого: 933 тыс. руб.

Текущие расходы кальянной

Ежемесячные расходы вариабельны. Усредненный вариант выглядит следующим образом:

  • аренда – 60 тыс. руб.;
  • коммунальные услуги – 15 тыс. руб.;
  • расходные материалы (табак, смеси для курения, комплектующие для кальянов) – 50 тыс. руб.;
  • налог – 20 тыс. руб.;
  • заработная плата сотрудникам – 150 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы и рекламные кампании – 30 тыс. руб.

Итого: 325 тыс. руб.

Рентабельно ли открывать кальянную в текущих реалиях

Рентабельность кальянной зависит от посещаемости, среднего чека, дополнительных услуг и уровня ежемесячных расходов. Средний чек в кальянных начинается примерно с 700-800 руб. При привлечении 20-30 компаний посетителей выручка в день составит 14-21 тыс. руб.

Справка. Средний срок окупаемости бизнеса – около года.

На 2020 год острой проблемой стала пандемия коронавируса, из-за чего по стране закрываются заведения общественного питания, клубы, рестораны и торговые центры. В текущих реалиях открытие кальянной может стать серьезной проблемой из-за требования правительства закрывать заведения, а также падения покупательской способности населения.

Себестоимость кальяна

Забивка одного кальяна в зависимости от типа табака или табачной смеси колеблется в пределах от 60 до 200 руб. Сам кальян может стоить как 600, так и 1500 руб. – накрутка около 800-900%.

Экономические показатели кальянной

Экономические показатели напрямую зависят от количества посетителей и стоимости кальяна. Не стоит забывать о сезонности – летом посещаемость снижается, а в новогодние праздники и с февраля по апрель – увеличивается. Поэтому экономические показатели вариабельны в течение года и зависят от региона и конкуренции.

Кальянная – перспективный бизнес, подходящий в том числе новичкам, однако он требует немалых капиталовложений и имеет подводные камни в плане соответствия нормативам законодательства. Услуга востребована у населения, особенно в небольших городах на периферии. Основные требования потребителей к хорошей кальянной – качественный табак и атмосфера. На этих составляющих лучше не экономить.

Фото: Vostock-Photo

Депутатские инициативы поставили под угрозу кальянную индустрию еще в 2018 году. Тогда обошлось, но вторая атака на отрасль может оказаться результативнее.

В декабре 2019 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект распространяет действие ст. 6.24 КоАП РФ, предусматривающей взимание штрафов за курение табака в запрещенных местах, на электронные сигареты, вейпы и кальяны. В число мест, где нельзя курить, входят спортивные учреждения, заведения общепита, помещения общего пользования многоквартирных домов и т. д. Штраф за нарушение требований составляет от 500 до 1000 рублей.

Госдума в первом чтении приравняла кальяны и вейпы к сигаретам Законодательство

Госдума в первом чтении приравняла кальяны и вейпы к сигаретам

352

Участники рынка уверены, что, если курение кальянов в местах общепита запретят, большинство заведений, специализирующихся на предоставлении таких услуг, закроется.

Мировой стандарт

В Петербурге работает 300–400 кальянных, эта индустрия молода — ей чуть больше 5 лет. Владелец кальянной «Эксперт Бар» Эдуард Исмагилов в разговоре с «ДП» заметил, что за последние годы из подвальных забегаловок кальянные превратились в респектабельные заведения, на открытие которых собственники затрачивают немалые средства. Некоторые проекты по интерьеру, сервису и качеству услуг могут потягаться с лучшими ресторанами.

Если раньше кальянные в России заимствовали формат восточных заведений, то сейчас у каждой из них свой стиль. «Отечественные кальянные стали передовым явлением, на них равняется весь мир. Арабы и турки едут в Россию, чтобы научиться мастерству приготовления смесей, познакомиться с российскими производителями кальянов. В мире возник спрос на «русских кальянщиков», в Китае даже подделывают отечественные приборы, пишут на них бессмысленные надписи на кириллице, чтобы выдать за российские», — говорит президент Кальянного союза России и владелец сети клубов «Омар Хайям» Ася Закатова.

По ее словам, средний возраст владельцев кальянных — 24–30 лет. «Это предприниматели, которые рискнули деньгами и открыли свое дело. Некоторые пока еще пробуют себя в качестве начинающих бизнесменов. Для таких кальянная — это нечто вроде бизнес–тренажера», — комментирует Закатова.

Не запарятся

Реклама

Впрочем, работой молодой индустрии довольны не все. По словам депутата Законодательного собрания Санкт–Петербурга Дениса Четырбока, в адрес городского парламента поступает много жалоб на кальянные, поэтому он готовит инициативу по ограничению работы таких заведений. Четырбок сообщил, что лично закрыл несколько точек, работающих в многоквартирных домах. Но, по его словам, это разовые меры, нужна система, защищающая права жителей.

Из дома-памятника в центре Петербурга выселили незаконную кальянную Смольный

Из дома-памятника в центре Петербурга выселили незаконную кальянную

183

Четырбок признает: законопроект, который направлен на введение запрета на работу кальянных в жилых домах, повлияет на этот бизнес не лучшим образом. Но большая часть людей от этой инициативы выиграет, уверен депутат.

«Интересы жителей для нас в приоритете. Мы будем занимать их сторону», — говорит он.

Председатель Союза малых предприятийВладимир Меньшиков считает, что лишь 5–10% кальянных действительно препятствуют комфортному проживанию людей.

«Если в заведении установлены хорошие вытяжки — как оно может мешать? Законопроект — очередной пример того, как руку решили не лечить, а сразу отрубить. Выбран путь запрета, причем популистского», — говорит Меньшиков.

Работа по правилам

По словам Аси Закатовой, представители кальянного бизнеса уже разработали схемы — не всегда легальные — по обходу будущего закона.

Реклама

«Кальянные будут менять правовые формы, возможно, это приведет к полному исчезновению индустрии в легальном поле. Останутся лишь подпольные заведения, квартирники. Контролировать такой бизнес будет сложнее, что точно не скажется позитивно на здоровье людей», — комментирует она.

Эдуард Исмагилов отмечает, что участники рынка поддерживают меры по регулированию работы кальянных. С тем, что индустрии нужна законодательная база, соглашается и Ася Закатова.

«Нужно обозначить жесткие регламенты, по которым заведения должны работать. Ввести понятие «кальянный клуб», где курительное заведение будет обособлено от общепита и будет действовать в условиях жестких ограничений. Допуск лиц моложе 18 лет в такие клубы будет запрещен, помещения будут оснащены мощными вытяжками и соответствовать противопожарным нормам и СанПиН», — говорит она.

Меньшиков добавляет, что оптимальным решением будет введение системы штрафов с заведений, нарушающих установленные правила работы. Причем главное даже не сумма, которую придется заплатить недобросовестным предпринимателям, а неотвратимость санкций.

«Сложно сказать, отправятся ли любители кальяна в специализированные клубы», — говорит Олег Княгинин, руководитель одного из сообществ в соцсетях. — Кто–то из специалистов оценивает долю предпочитающих курить кальян в специальных заведениях в 30%, кто–то оптимистичен и утверждает, что доля таковых составляет 50%».

По словам Княгинина, согласно проведенному его сообществом опросу, порядка 48% из 1400 респондентов бывают в кальянных как минимум раз в месяц.

«Я убежден, что специализированные заведения существуют не только для тех, кто имеет дома кальян и тем более состоит в специализированных сообществах, но и для тех, кто просто любит проводить подобным образом время», — считает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *