Кража от какой суммы

Кража от какой суммы

С какой суммы ущерба возникает уголовная ответственность?

Если говорить об уголовной ответственности за кражу, то необходимо обратиться к статье 158 УК РФ, а именно к примечаниям к ней. В 2019 году под кражей (хищением) в понимается нанесение материального ущерба другой стороне, которое характеризуется следующими признаками:

  • хищение было совершено в корыстных целях;
  • если речь о грабеже, то он всегда характеризуется угрозами и насилием;
  • при краже похищение ценностей происходит тайно;
  • понесенный материальный ущерб всегда можно определить в виде конкретной денежной суммы;
  • правонарушение совершено умышленно.

Если кража или иные мошеннические действия были совершены в интернете, то они классифицируются в зависимости от умысла, целей и мотивов мошенника. В любом случае, уголовная ответственность при краже наступает только в том случае, если величина ущерба составляет как минимум 5000 рублей.

  • Значительный ущерб — от 5000 рублей. Ущерб квалифицируется как значительный еще и в зависимости от имущественного положения пострадавшей стороны, но он в любом случае не может быть менее 5000 рублей;
  • Крупный ущерб — свыше 250 000 рублей;
  • Кража в особо крупном размере — ущерб составляет 1 000 000 рублей и более.

К административной ответственности человека можно привлечь при сумме ущерба от 1000 рублей. Если кража была сделана на меньшую сумму, то наказание будет минимальным — небольшой штраф или устное предупреждение от сотрудника полиции с возвратом украденного.

Нарушения в ходе экономической деятельности

Существует множество статей УК РФ, связанных с незаконной деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по которым величина ущерба, признающаяся значительной, крупной или особо крупной, будет совсем другой. В каждой из этих статей устанавливаются свои суммы ущерба, не зависящие от тех, которые приняты в статьях за кражу или мошеннические действия:

  • Ст. 169 УК РФ, воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. Крупный ущерб — от 1 500 000 рублей;
  • Ст. 171.1, ч. 3 и 4. Крупный ущерб — от 400 000 рублей, особо крупный ущерб — от 1 500 000 рублей. Для ч. 5 и 6 ст. 171.1крупным ущербом будет считаться сумма от 100 000 рублей, а особо крупным — от 1 000 000 рублей. Указанная статья связана с производством, приобретением, хранением, сбытом или перевозкой товаров без маркировки, принятой в РФ;
  • Ст. 171.2, незаконная организация и проведение азартных игр. Крупный ущерб — от 1 500 000 рублей, особо крупный — свыше 6 000 000 рублей;
  • Ст. 178, ограничение конкуренции. Под доходом в крупном размере понимается сумма более 50 000 000 рублей, а под доходом в особо крупном размере — от 250 000 000 рублей. Крупным ущербом является цифра в 10 000 000 и более, а особо крупным — от 30 000 000 рублей и выше;
  • Ст. 180, незаконное использование товарных знаков. Крупным признается ущерб от 250 000 рублей;
  • Ст. 184, оказание влияния на результат спортивного соревнования или зрелищного конкурса. Значительный ущерб — от 25 000 рублей;
  • Статьи 185,1,185.2и 185.4, незаконные действия с ценными бумагами. Для этих статей крупным признается ущерб свыше 1 000 000 рублей, а особо крупным — ущерб от 3 750 000 рублей;
  • Ст. 185.3, манипулирование рынком. Крупный ущерб — от 3 750 000 рублей, особо крупный — свыше 15 000 000 рублей;
  • Ст. 185.6, использование инсайдерской информации. В этой статье крупным ущербом, крупным доходом и убытками в крупном размере считается сумма от 3 750 000 рублей и выше;
  • Ст. 191.1, операции с незаконно изготовленной древесиной. Крупный ущерб — от 80 000 рублей, а особо крупный — от 230 000 рублей;
  • Ст. 193.1, валютные операции (переводы валюты нерезидентам) с использованием подложных документов. Крупный ущерб — от 9 000 000 рублей за один календарный год, особо крупный — свыше 45 000 000 рублей (за тот же период);
  • Ст. 194, уклонение от уплаты таможенных платежей. Крупный ущерб — от 2 000 000 рублей, особо крупный ущерб — от 6 000 000 рублей.

Как видно, разброс величины ущерба, который признается значительным, крупным или особо крупным в экономической деятельности, может быть очень серьезным. Практически в каждой статье есть свои нюансы и исключения. Это связано с большей общественной опасностью и сложностью подобных деяний (если сравнивать с преступлениями против собственности физических лиц).

Ответственность за нанесение материального ущерба

Если говорить об уголовной ответственности за нанесение материального ущерба другим людям (от 5000 рублей), которой посвящена статья 158 УК РФ, то виды наказаний могут быть следующими:

  • выплата штрафа величиной до 80 000 рублей (однако при наличии отягчающих обстоятельств штраф может быть увеличен максимум до 200 000 рублей);
  • назначение обязательных работ сроком от 360 до 480 часов;
  • исправительные работы сроком от 1 года до 2 лет;
  • заключение под стражу (арест) сроком от 2 до 10 лет.

Чем больший материальный ущерб был нанесен другому человеку или организации, тем более жестким будет наказание, от сравнительно небольшого штрафа до 10 лет лишения свободы. Это касается не только кражи, но и мошеннических действий. Однако если речь заходит о мошенничестве, в котором обеими сторонами являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, значительным ущербом будет считаться сумма от 10 000 рублей.

Важно! Размер штрафа при совершении кражи на сумму от 5000 рублей в большинстве случаев составляет пятикратную величину нанесенного ущерба.

Если ущерб составляет менее 5000 рублей, то правонарушитель может быть подвергнут только административной ответственности в виде небольшого штрафа, обязательных работ или административного ареста на срок до 15 суток.

Уголовный кодекс иногда может назначить уголовную ответственность и при краже на сумму даже менее 1000 рублей. Это касается случаев, когда имеется ряд отягчающих обстоятельств:

  • повторное совершение преступления (рецидив);
  • преступление совершено в сговоре (умышленно) или организованной группой лиц;
  • кража сопровождалась незаконным проникновением в жилище или иную недвижимую собственность;
  • кража сопровождалась действиями насильственного характера.

В указанных случаях преступника может ожидать уголовная ответственность вплоть до заключения под стражу даже при краже очень малой суммы. То есть речь зачастую будет идти сразу о нескольких преступлениях, среди которых кража денег или иной собственности будет лишь одной из составляющих.

Возмещение ущерба до вынесения судебного решения

В некоторых ситуациях, описанных в статье 76.1 Уголовного кодекса РФ, допускается освобождение от уголовной ответственности, если виновное лицо выплатило весь понесенный пострадавшей стороной ущерб еще до судебных разбирательств. В основном это касается преступлений в экономической сфере. Чтобы уголовная ответственность не наступила, должно быть соблюдено несколько правил:

  • преступление было совершено в первый раз;
  • преступление относится к особому списку экономических преступлений (в основном связанных с налоговыми махинациями);
  • ущерб возмещен в полном объеме (будь пострадавшей стороной физическое лицо, организация или государство);
  • в государственный бюджет уплачена двукратная величина нанесенного ущерба (до 2016 года было необходимо платить пятикратную величину ущерба).

Если же лицо, которое совершило преступление против частной собственности или нарушило закон в ходе своей экономической деятельности, но при отбывании наказания закон был изменен в сторону смягчения, то оно вправе подать ходатайство в суд о полном освобождении от наказания или о его уменьшении. То есть в этом случае закон имеет обратную силу (так называемая декриминализация преступления).

>От какой суммы начинается уголовная ответственность за мошенничество?

Определение видов ущерба по УК РФ и КоАП

В Кодексе об административных правонарушениях России хищения не разделяются на виды. Есть ст. 7.27, в которой устанавливается ответственность за мелкие:

  • кражи (чем отличается мошенничество от кражи?);
  • мошенничества (подробнее о мелком мошенничестве мы рассказывали );
  • присвоения, растраты и так далее (об особенностях и отличиях мошенничества от растраты и присвоения читайте ).

В части 1 данной ст. указано, что стоимость похищенного имущества должна быть не более 1000 рублей, чтобы лицо могли привлечь по указанной части ст. 7.27. Но есть еще и часть вторая, где установлена ответственность за мелкое хищение имущества, стоимость которого оценивается в сумму свыше 1000, но до 2500.

В части 1 ст. 159 Уголовного кодекса России не указывается, какой размер ущерба считается значимым, то есть с которого начинается уголовная ответственность.

Но в примечании к ст. 158 УК РФ (т.к. и в мошенничестве и в краже используются одинаковые понятия о размерах ущерба) раскрываются понятия:

  • значительного ущерба – не менее 5000 рублей;
  • крупного размера хищения – свыше 250000 рублей;
  • особо крупного размера – свыше 1 миллиона.

Больше информации о мошенничестве в крупном и особо крупном размере представлено в нашей статье.

Напрашиваются очевидные выводы касательно выплаты штрафов:

  1. Если в результате действий преступника ущерб составляет до 2500, то виновного могут привлечь к ответственности по КоАП.
  2. Если сумма ущерба – более 2500, то за мошенничество уже может наступить ответственность уголовная.

В УК РФ есть ст. 158.1, по которой наказывают лиц, «провернувшее» хищение имущества на сумму 2500 не в первый раз. Таким образом, если мошенник однажды совершил административное правонарушение и был привлечен к ответственности по КоАП РФ, то второй раз за то же деяние он будет нести наказание уже по статье УК РФ.

Наши специалисты подготовили для вас информацию о различных видах мошенничества, в том числе в сфере недвижимости, компьютерной информации, социальных выплат и с использованием электронных средств платежа.

В каких случаях размеры преступления отличаются от стандартных?

Выше было указано, мошенничество может быть совершено с разным размером ущерба. Установить его сумму очень важно для того, чтобы выбрать правильно санкцию для преступника. Размер ущерба определяется в примечании к ст. 158 Уголовного закона. Там описаны все стандартные «суммы» для определения размера ущерба. Но есть исключения из этих правил:

  • Ч. 5 ст. 159 УК РФ. Речь в ней идет о преднамеренном неисполнении условий договора. Но не всякого, а только такого, который оформлялся по какому-то коммерческому вопросу субъектами предпринимательства. Причем должен быть причинен значительный ущерб, который, согласно примечанию к указанной ст., должен составлять от 10000 рублей. Можно попасть в известные места на срок до 5 лет.
  • Ч. 6 ст. 159 УК. В этой части статьи определяется ответственность за аналогичное деяние, совершенное в крупном размере. Опять же, речь идет не об «общепринятой» сумме свыше 250 тыс. Чтобы мошенника можно было привлечь к ответственности по ч. 6 ст. 159 УК РФ, сумма похищенного должна быть оценена, как минимум, в 3 миллиона. Осужденный может получить срок до 6 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.
  • Ч. 7 ст. 159 УК РФ. Снова, речь о преднамеренном неисполнении условий договора, заключенного между субъектами предпринимательства, если деяние совершено в особо крупном размере.

    В данном случае, примечанием определяется, что он составляет не сумм больше 1 миллион рублей, а в 12 раз больше. – от 12 миллионов. Суд имеет права приговорить человека к серьезному сроку –до 10 лет.

  • Ч. 3 ст. 159.1 УК РФ. В ней речь идет о хищении финансов заемщиком, представившим кредитору данные, не соответствующие действительности, что повлекло хищение в крупном размере. Примечание к статье говорит о том, что под крупным размером здесь нужно понимать 1,5 миллиона и выше. Преступник рискует получить до 6 лет лишения свободы.
  • Ч. 4 ст. 159.1 УК РФ. Устанавливает наказание за аналогичные действия, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере. Чтобы быть привлеченным к ответственности по этой части ст. 159.1 УК РФ, необходимо похитить, как минимум, 6 миллионов рублей. Есть риск получить до 10 лет лишения свободы и заплатить серьезный штраф.
  • Ч. 3 ст. 159.5 УК РФ. Речь идет о хищениях в области деятельности страховщиков. В чем может выражаться объективная сторона? Во-первых, в обмане, относительно наступления страхового случая. Во-вторых, в введении заблуждение относительно размера причитающихся выплат. Если таким образом похищено свыше 1,5 миллиона рублей, то размер считается крупным. Можно получить до 6 лет лишения свободы.
  • Ч. 4 ст. 159.5 УК РФ. Если, в результате совершения преступных действий, связанных с отношениями страхования, было похищено, как минимум, 6 миллионов рублей, то размер считается особо крупным. Наиболее суровая санкция – до 10 лет лишения свободы.

Более детально о сроках ограничения и лишения свободы за мошенничество по статье 159 мы рассказывали .

Подводя итог, отметим, что стать преступником можно, если совершить мошенничество на сумму от 2500 рублей. Если похищенное оценивается в меньшую сумму, то виновный будет привлечен к ответственности, установленной в КоАП РФ.

Между тем, если правонарушитель, привлеченный к ответственности за мошенничество, вновь совершит мелкое хищение, то он рискует, что его осудят по уголовной статье. Об этом нужно знать, это нужно помнить, чтобы не нажить лишних проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все изменения в положениях законодательства об административных и уголовных правонарушениях внесли серьёзную путаницу в понимание того порога, который устанавливает вид ответственности за совершение противоправного деяния. Стоило в интернет просочиться новости, что кража, в которой сумма причинённого ущерба составляет менее 5000 рублей, подлежит декриминализации, большинство восприняло данный слух «разрешением на воровство»: «Воруй спокойно, главное, чтобы было меньше 5000, и уголовное дело возбуждено не будет». Но данное мнение в корне неверно.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы стоимость украденного достигала минимума.

С какой суммы начинается уголовная ответственность за кражу в 2017 году

Сторонники данной теории провисания по какой-то причине постоянно пропускают ч. 1 ст. 158 УК РФ и сразу переходят к ч. 2 — в значительном размере. Действительно, согласно примечанию, размер причинённого ущерба для признания его значительным должен составлять от 5000 до 250000 рублей. Далее, в Кодексе об административных правонарушениях в ст. 7.27 — мелкое хищение — установлены минимальный и максимальный диапазон, в пределах которого будут применяться положения КоАП:

  • Ч. 1 – Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ч. 2/3/4 ст. 158 и 158.1, ч.2/3/4 ст.159/159.1/159.2/159.3/159.5/159.6 и ч. 2/3 160 УК РФ – влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
  • Ч. 2 – Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи, но не более двух тысяч пятисот рублей путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений (далее аналогично ч. 1) – влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трёх тысяч, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Итак, действительно можно заметить, что диапазон от 2500 р. до 5000 р. не рассматривается, но это не говорит о том, что и не будет наступать наказание.

Следует разобрать на примере:

Гражданин Давыдов Д. Д. в супермаркете «N» пронёс мимо кассы и соответственно не оплатил 4 кг. мясных деликатесов, тем самым украв на сумму 2800. После того как Давыдов покинул магазин, награбленное было им реализовано и получена материальная прибыль. Ранее Давыдов в противоправных деяниях замечен не был. Итак, в примере отчётливо видно, что ущерб составил более 2500 р., но менее 5000 р., то есть не подходит ни ч. 2 7.27 КоАП, ни ч. 2/3/4 158 УК РФ. Но содеянное преступником вполне вписывается в положения ч. 1 ст. 158 УК РФ, так как тайное хищение было осуществлено, корыстные цели налицо, и получена выгода с реализации украденного.

Наказание по 158 ч. 1 УК РФ может быть следующим:

Тайное хищение чужого имущества наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, исправительными работами на срок до одного года, ограничением свободы на срок до двух лет, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до четырёх месяцев, лишением свободы на срок до двух лет.

Как видно, в ч. 1 нет ни слова о минимальном размере причинённого ущерба, для применения её положений достаточно самого факта тайного хищения без наличия дополнительных обстоятельств, прописанных в ч. 2/34. Даже если виновный был бы пойман на выходе из магазина (при этом на кассе не уличён в похищении товара) и не успел реализовать украденное имущество, то применялась бы всё равно ч. 1 158 УК РФ, так как согласно примечаниям законодателя к положениям 158 УК РФ:

Под хищением (кражей) в статьях настоящего Кодекса понимаются совершённые с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Также необходимо понимать, что если хищение в магазине стало рецидивом (ст. 18 УК РФ), то о применении КоАП и речи идти не может. Итак, резюмируя всё вышесказанное к вопросу о том, с какой суммы кражи наступает уголовная ответственность, можно с уверенностью сказать, что для применения УК достаточно зафиксированного и доказанного факта тайного хищения, с суммой причинённого ущерба от 2500 р., но в случае рецидива сумма может быть и меньше.

Для несовершеннолетних

К большому сожалению, воровство в магазинах совершают и несовершеннолетние. Многие информационные ресурсы проводили опросы, для этого на улице подросткам задавался вопрос: «Крали ли вы когда-нибудь в магазине?» Практически половина опрошенных дали или утвердительный ответ, или сказали, что если бы была возможность, то непременно бы поучаствовали в кражах. Мотивация у данных подростков проста, они считают, что поскольку они не достигли совершеннолетнего возраста, то и ответственности они никакой не понесут. Именно с целью разъяснить и доказать, что данные предположения о ненаказуемости ошибочны, следует обратиться к ч. 1 – 2.3 КоАП РФ и к ч. 1 – 20 УК РФ, где чётко прописано, что к ответственности (административной или уголовной) подлежит лицо, достигшее 16-ти летнего возраста. Но в Уголовном Кодексе в ст. 20 ч. 2 указано, что возраст наступления ответственности может быть снижен до 14-ти лет при совершении целого ряда противоправных деяний, в число которых входит и кража (ст. 158).

Исходя из всего, что было описано, стоит сказать, что какая бы сумма ни была украдена, при отказе в возмещении ущерба, в отказе пойти на мировое соглашение или в отсутствие других признательных действий наступит ответственность, если не уголовная, то административная.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *