Лишение права занимать должность

Лишение права занимать должность

Лишение права занимать определенные должности

Согласно статье 47 Уголовного кодекса РФ лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать конкретные должности есть вид уголовного наказания, который заключается в запрете либо ограничении заниматься теми или иными видами деятельности, а также занимать определенные должности. Ограничения делятся в течении определенного приговором суда срока, данное наказание распространяется исключительно на должности государственных служащих и лиц, занимающихся деятельностью, используя которую они совершили преступления либо могли бы совершить в дальнейшем.

Лишение права заниматься конкретной деятельностью подразумевает не только запрет на работу в профессии, но и на отдельную деятельность, не связанную с какой-либо профессией.

Основной задачей лишения права заниматься определенной деятельностью является предупреждение совершения преступлений лицами, чьи деяния были реализованы со злоупотреблением должностных полномочий либо с осуществлением какой-либо деятельности. Следует учитывать, что запрет может касаться любой деятельности, которая регламентирована законодательством РФ. Круг должностей государственных служащих, право на занятие которых может быть ограничено судом, определяется согласно ФЗ «О системе государственной службы в Российской Федерации», а также ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Стоит отметить, что данный вид наказания не может быть применен к должностям, не относящимся к государственной либо муниципальной службе. Вид должности, занятие которых запрещено, обязательно должен быть прописан в приговоре суда.

Важно! По закону за одно и тоже преступное деяние осужденному не может быть назначено одновременно два наказания — и лишение права занимать должность и заниматься определенной деятельностью. Однако в случае, когда по характеру преступлений, совершенных виновным и с учетом его личности, суд сочтет невозможным сохранение за ним права занимать определенную должность, равно как и продолжать деятельность в определенной сфере, применение обоих видов ограничений допускается.

Лишение права занимать должности как основное и дополнительное наказание

Такой вид уголовного наказания, как лишение права занимать должности и заниматься определенной деятельностью может назначаться как в качестве основного наказания, так и дополнительного. Как основное наказание, лишение права занимать должности и работать в определенной деятельности назначается на срок от одного года до пяти лет, либо в порядке замены конкретного наказания на наказание более мягкого вида (например, ст. 64, 80, ч. 3 ст. 82 УК), либо тогда, когда это прямо предусмотрено статьями Уголовного кодекса РФ. Например:

  • статья 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»;
  • статья 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»;
  • статья 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» и другое.

Важно! Суд вправе назначить этот вид наказания даже в случае увольнения осужденного с прежнего места работы к моменту вынесения приговора, равно как вследствие лишения его прав на управление транспортным средствам в административном порядке.

В качестве дополнительного наказания применяется на срок от шести до трех лет:

  1. тогда, когда оно указано, как основное в соответствующей статье кодекса, но судом в этом качестве не избрано;
  2. когда это наказание содержится в санкциях, как дополнительное, например ч. 3,4 ст. 122 УК РФ, ст. 135 УК РФ и другое;
  3. когда указание об этом наказании отсутствует в санкции статьи УК РФ, но суд, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступного деяния, а также личности виновного, признает невозможность сохранения за ним права заниматься определенной деятельностью и занимать конкретную должность (ч. 3 ст. 47 УК РФ).

Часть 2 ст. 47 УК РФ — в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания устанавливается на срок до 20 лет.

Что еще необходимо знать о лишении права занимать определенную должность

Характерными примерами преступлений, при которых необходимо назначение данного вида наказания, можно назвать – транспортные преступления, взяточничество, незаконная охота, присвоение или растрата, заражение ВИЧ-инфекцией и другое.

При назначении такого наказания, как лишение права заниматься определенной деятельностью, суд должен учитывать не только личность виновного и характер преступления, но такой важный момент, как социальный аспект его применения:

  • социальную ценность профессии – нуждается ли общество в таких специалистах, последствия исключения этого специалиста из общественной деятельности, соц.затраты на подготовку того или иного специалиста и другое;
  • индивидуальные и общественные затраты на приобретение иной специальности осужденным.

Суд вправе вменить данное наказание даже в тех случаях, когда лицо выполняло соответствующие обязанности временно и к моменту вынесения приговора уже не занималось деятельностью, с которым было связано совершенное преступление.

Занимать определенные должности

Законодателем в статье 47 Уголовного Кодекса РФ предусмотрено, что лицо, совершившее преступление, может быть лишено прав занимать какую-то конкретную должность.

Суд может принять такое решение, исходя из характера деятельности осужденного, во время выполнения им своих должностных обязанностей. Но суд может прийти к такому же выводу даже в тех случаях, если осужденный не занимал таких должностей, однако характер его преступного деяния указывает на то, что оставлять за ним такое право нецелесообразно.

Ограничение осужденного вправе занимать какую-либо должность не является бессрочным.

Оно может действовать от одного года до пяти лет, по истечении которых осужденный вновь имеет право занимать соответствующие должности. Но тут есть один важный нюанс.

Несмотря на то, что такое право у осужденного появиться вновь, у работодателя нет обязанности брать его на эту должность. Ведь претендентов на нее может быть очень много. Более того, в период, когда осужденный не имеет права ее занимать, на эту должность уже будет назначен другой человек.

На каком же основании его увольнять, если он добросовестно выполняет свои обязанности? К тому же, кандидат на ту или иную должность, у которого есть или была судимость за преступление, связанное с выполнением обязанностей на подобной должности, представляется для организации или учреждения малоперспективным. Вот здесь и срабатывает эффект бессрочности этого наказания.

С одной стороны законодателем преступник лишается прав на какой-то временной отрезок, в данном случае от одного до пяти лет. Но общество продолжает наказывать преступника, сильно сокращая в дальнейшем его шансы на занимание таких должностей.

Кто может быть подвержен такому наказанию или, выражаясь юридическим языком, кто является субъектом преступления?

Лишить права занимать определенные должности могут тех сотрудников и служащих, которые работают на государственной службе.

Но лишив права занимать какую-то должность, закон не лишает осужденного права продолжать работу в данном учреждении, но уже на другой должности. Другое дело, что сам руководитель учреждения сочтет невозможным оставлять осужденного в качестве своего подчиненного. Основание для увольнения такого работника у него будет. Это приговор суда. А вот обязать его взять осужденного на какую-то другую должность не может никто.

Суд, принимая решение о запрете занимать какую-либо должность, должен указать перечень должностей, которые осужденный имеет право занимать на период действия ограничения.

Это исключает двусмысленное толкование приговора, оставляя за руководителем право предоставить осужденному другую должность или уволить его на основании решения суда.

Заниматься определенной деятельностью

Данный вид наказания используется более широко, поскольку его субъектами могут быть различные лица, которые выполняют свою работу как в государственных, бюджетных учреждениях и организациях, так и на частных предприятиях.

Иногда в каком-то фильме можно встретить историю хакера, который по решению суда не имеет права пользоваться компьютерной техникой. Это как раз и есть яркий пример лишения права заниматься определённой деятельностью.

Из-за своих преступных действий, которые хакер совершал, пользуясь компьютерной техникой, он был лишен права заниматься программированием. А чтобы обеспечить это решение суда, самому хакеру запретили пользоваться устройством, на котором он мог программировать.

Аналогично суд может поступать с любым видом деятельности, если посредством нее осужденный осуществил преступление.

Механик в автомастерской, учитель в школе, воспитатель в детском саду, психолог, занимающийся частной практикой, адвокат и многие другие, — все они могут быть лишены права заниматься своей деятельностью, если будут злоупотреблять ею, совершая преступные действия. Например, механик может умышленно наносить вред транспортным средствам, для того, чтобы поток клиентов не иссякал.

Преподаватель в университете может умышленно нарушать требования Министерства образования, выдавая студентам запрещенный материал, который направлен на подрыв государственной безопасности или разжигает межнациональный конфликт. Адвокат может совершать мошеннические действия по отношению к своим клиентам, либо злоупотреблять полученной им от клиентов информацией.

Суд может лишить прав осуществлять какую-то определенную деятельность на какой-то определенный срок не только в тех случаях, когда речь шла о постоянной, профессиональной деятельности.

Такое решение вполне допустимо и для временной деятельности.

Что характерно, так это то, что по отношению к несовершеннолетним может быть применено лишение права на занятие какой-то деятельностью. Такое наказание для данной категории лиц предусмотрено на срок не более 3-х лет.

Действие основного и дополнительного наказания

Судами применяется эти виды наказания в качестве основного, если в статье Особенной части УК они представлены в качестве наказания за совершенное преступление.

Основными они могут быть и в порядке замещения других видов наказаний. Применяют их при переходе к более мягкому виду наказания, если соблюдено условие, при котором преступное деяние было связано с занимаемой субъектов должностью и осуществлением определенного вида деятельности.

Особенной частью УК предусмотрены данные виды наказания в качестве дополнительных. В этих случаях, суд назначает основной вид наказания, например, ограничение свободы, и дополнительное наказание в виде лишение прав на занятие какой-то должности или вида деятельности.

Иногда, суд назначает по каким-то статьям другой вид наказания в качестве основного, хотя в самой статье указано именно лишение рассматриваемых прав. В этом случае лишение этих прав может применяться как дополнительное наказание.

Если суд посчитает, что характер совершенного преступления указывает на значительную социальную опасность подсудимого, а значит, требуется принятие более жестких мер по отношению к нему.

В некоторых ситуациях суд, руководствуясь частью 2 ст. 47 УК РФ, может применить подобные ограничения в качестве дополнительного наказания, но срок этих ограничений установить в пределах 20 лет.

В качестве заключения следует отметить, что эти виды наказания в самом уголовном праве встречаются как основные в каждой пятнадцатой статье, а как дополнительные – в каждой шестой.

На практике они применяются судами значительно реже, чем предусмотрел законодатель. Удельный вес этого вида наказания по отношению ко всем основным не превышает полпроцента, колеблясь в пределах от 0,01 до 0,2 процента.

Наибольшее количество случаев, когда прибегают к этим наказаниям, связано с преступлениями по уклонению от уплаты налогов и растрате.

То есть на законодательном уровне судьям и правоохранительным органам предоставлена возможность для требования и применения более мягких видов наказаний по отношению к гражданам, совершивших преступления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *