Мангал в кафе

Мангал в кафе

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту «Проект «Печи-мангалы.рф»», расположенному по адресу http://мангалвеста.рф.
1.2. Сайт «Проект «Печи-мангалы.рф»» (далее – Сайт) является собственностью ИП Ситкин Антон Сергеевич (ОГРНИП: 316762700117492, адрес регистрации: 150051, г. Ярославль, ул. Серго Орджоникидзе, д. 24, кв. 81).
1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта «Проект «Печи- мангалы.рф»» (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта.
1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.
1.5. Использование Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.
1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ
2.1. Перечисленные ниже термины имеют для целей настоящего Соглашения следующее значение:
2.1.1 «Проект «Печи-мангалы.рф»» – Интернет-ресурс, расположенный на доменном имени http://мангалвеста.рф, осуществляющий свою деятельность посредством Интернет-ресурса и сопутствующих ему сервисов (далее — Сайт).
2.1.2. «Проект «Печи-мангалы.рф»» – сайт, содержащий информацию о Товарах и/или Услугах и/или Иных ценностях для пользователя, Продавце и/или Исполнителе услуг, позволяющий осуществить выбор, заказ и (или) приобретение Товара, и/или получение услуги.
2.1.3. Администрация сайта – уполномоченные сотрудники на управление Сайтом, действующие от имени ИП Ситкин Антон Сергеевич.
2.1.4. Пользователь сайта (далее — Пользователь) – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.
2.1.5. Содержание сайта (далее – Содержание) — охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, включая тексты литературных произведений, их названия, предисловия, аннотации, статьи, иллюстрации, обложки, музыкальные произведения с текстом или без текста, графические, текстовые, фотографические, производные, составные и иные произведения, пользовательские интерфейсы, визуальные интерфейсы, названия товарных знаков, логотипы, программы для ЭВМ, базы данных, а также дизайн, структура, выбор, координация, внешний вид, общий стиль и расположение данного Содержания, входящего в состав Сайта и другие объекты интеллектуальной собственности все вместе и/или по отдельности, содержащиеся на сайте http://мангалвеста.рф.
3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
3.1. Предметом настоящего Соглашения является предоставление Пользователю доступа к содержащимся на Сайте Товарам и/или оказываемым услугам.
3.1.1. Сайт предоставляет Пользователю следующие виды услуг (сервисов):
доступ к информации о Товаре и/или услуге к информации о приобретении Товара на платной/бесплатной основе;
3.1.2. Под действие настоящего Соглашения подпадают все существующие (реально функционирующие) на данный момент услуги (сервисы) Сайта, а также любые их последующие модификации и появляющиеся в дальнейшем дополнительные услуги (сервисы).
3.2. Доступ к сайту предоставляется на бесплатной основе.
3.3. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Сайту, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.
3.4. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
4.1. Администрация сайта вправе:
4.1.1. Изменять правила пользования Сайтом, а также изменять содержание данного Сайта. Изменения вступают в силу с момента публикации новой редакции Соглашения на Сайте.
4.2. Пользователь вправе:
4.2.1. Пользоваться всеми имеющимися на Сайте услугами, а также приобретать любые Товары и/или Услуги, предлагаемые на Сайте.
4.2.2. Задавать любые вопросы, относящиеся к услугам сайта: по телефону: +79201132840
по электронной почте: pech-mangal@yandex.ru
4.2.3. Пользоваться Сайтом исключительно в целях и порядке, предусмотренных Соглашением и не запрещенных законодательством Российской Федерации.
4.2.4. Копировать информацию с Сайта разрешается.
4.2.5. Требовать от администрации скрытия любой информации о пользователе.
4.2.6. Использовать информацию сайта в коммерческих целях без специального разрешения.
4.3. Пользователь Сайта обязуется:
4.3.1. Предоставлять по запросу Администрации сайта дополнительную информацию, которая имеет непосредственное отношение к предоставляемым услугам данного Сайта.
4.3.2. Соблюдать имущественные и неимущественные права авторов и иных правообладателей при использовании Сайта.
4.3.3. Не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие нормальную работу Сайта.
4.3.4. Не распространять с использованием Сайта любую конфиденциальную и охраняемую законодательством Российской Федерации информацию о физических либо юридических лицах.
4.3.5. Избегать любых действий, в результате которых может быть нарушена конфиденциальность охраняемой законодательством Российской Федерации информации.
4.3.6. Не использовать Сайт для распространения информации рекламного характера, иначе как с согласия Администрации сайта.
4.3.7. Не использовать сервисы с целью:
4.3.7.1. нарушения прав несовершеннолетних лиц и (или) причинение им вреда в любой форме.
4.3.7.2. ущемления прав меньшинств.
4.3.7.3. представления себя за другого человека или представителя организации и (или) сообщества без достаточных на то прав, в том числе за сотрудников данного сайта.
4.3.7.4. введения в заблуждение относительно свойств и характеристик какого-либо Товара и/или услуги, размещенных на Сайте.
4.3.7.5. некорректного сравнения Товара и/или Услуги, а также формирования негативного отношения к лицам, (не) пользующимся определенными Товарами и/или услугами, или осуждения таких лиц.
4.3.8. Обеспечить достоверность предоставляемой информации.
4.3.9. Обеспечивать сохранность личных данных от доступа третьих лиц.
4.4. Пользователю запрещается:
4.4.1. Использовать любые устройства, программы, процедуры, алгоритмы и методы, автоматические устройства или эквивалентные ручные процессы для доступа, приобретения, копирования или отслеживания содержания Сайта.
4.4.2. Нарушать надлежащее функционирование Сайта.
4.4.3. Любым способом обходить навигационную структуру Сайта для получения или попытки получения любой информации, документов или материалов любыми средствами, которые специально не представлены сервисами данного Сайта.
4.4.4. Несанкционированный доступ к функциям Сайта, любым другим системам или сетям, относящимся к данному Сайту, а также к любым услугам, предлагаемым на Сайте.
4.4.5. Нарушать систему безопасности или аутентификации на Сайте или в любой сети, относящейся к Сайту.
4.4.6. Выполнять обратный поиск, отслеживать или пытаться отслеживать любую информацию о любом другом Пользователе Сайта.
4.4.7. Использовать Сайт и его Содержание в любых целях, запрещенных законодательством Российской Федерации, а также подстрекать к любой незаконной деятельности или другой
деятельности, нарушающей права Сайта или других лиц.
5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САЙТА
5.1. Сайт и Содержание, входящее в состав Сайта, принадлежит и управляется Администрацией сайта.
5.2. Содержание Сайта защищено авторским правом, законодательством о товарных знаках, а также другими правами, связанными с интеллектуальной собственностью, и законодательством о недобросовестной конкуренции.
5.3. Настоящее Соглашение распространяет свое действия на все дополнительные положения и условия о покупке Товара и/или оказанию услуг, предоставляемых на Сайте.
5.4. Информация, размещаемая на Сайте не должна истолковываться как изменение настоящего Соглашения.
5.5. Администрация сайта имеет право в любое время без уведомления Пользователя вносить изменения в перечень Товаров и услуг, предлагаемых на Сайте, и (или) их цен.
5.6. Документ указанный в пункте 5.7 настоящего Соглашения регулирует в соответствующей части и распространяют свое действие на использование Пользователем Сайта:
5.7. Политика конфиденциальности:
5.8. Любой из документов, перечисленных в пункте 5.7 настоящего Соглашения может подлежать обновлению. Изменения вступают в силу с момента их опубликования на Сайте.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. Любые убытки, которые Пользователь может понести в случае умышленного или неосторожного нарушения любого положения настоящего Соглашения, а также вследствие несанкционированного доступа к коммуникациям другого Пользователя, Администрацией сайта не возмещаются.
6.2. Администрация сайта не несет ответственности за:
6.2.1. Задержки или сбои в процессе совершения операции, возникшие вследствие непреодолимой силы, а также любого случая неполадок в телекоммуникационных, компьютерных, электрических и иных смежных системах.
6.2.2. Действия систем переводов, банков, платежных систем и за задержки связанные с их работой.
6.2.3. Надлежащее функционирование Сайта, в случае, если Пользователь не имеет необходимых технических средств для его использования, а также не несет никаких обязательств по обеспечению пользователей такими средствами.
7. НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ
7.1. Администрация сайта имеет право раскрыть информацию о Пользователе, если действующее законодательство Российской Федерации требует или разрешает такое раскрытие.
7.2. Администрация сайта вправе без предварительного уведомления Пользователя прекратить и (или) заблокировать доступ к Сайту, если Пользователь нарушил настоящее Соглашение или содержащиеся в иных документах условия пользования Сайтом, а также в случае прекращения действия Сайта либо по причине технической неполадки или проблемы.
7.3. Администрация сайта не несет ответственности перед Пользователем или третьими лицами за прекращение доступа к Сайту в случае нарушения Пользователем любого положения настоящего Соглашения или иного документа, содержащего условия пользования Сайтом.
8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8.1. В случае возникновения любых разногласий или споров между Сторонами настоящего Соглашения обязательным условием до обращения в суд является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня ее получения, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При невозможности разрешить спор в добровольном порядке любая из Сторон вправе обратиться в суд за защитой своих прав, которые предоставлены им действующим законодательством Российской Федерации.
8.4. Любой иск в отношении условий использования Сайта должен быть предъявлен в течение 5 дней после возникновения оснований для иска, за исключением защиты авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта. При нарушении условий данного пункта любой иск оставляется судом без рассмотрения.
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. Администрация сайта не принимает встречные предложения от Пользователя относительно изменений настоящего Пользовательского соглашения.
9.2. Отзывы Пользователя, размещенные на Сайте, не являются конфиденциальной информацией и могут быть использованы Администрацией сайта без ограничений.

Приготовленные на открытом огне блюда пользуются большим спросом.

Обычно приготовление мяса или рыбы на мангале осуществляется на открытых участках, но многие устанавливают мангалы в помещениях.

При соблюдении норм и правил пожарной безопасности вполне можно установить открытую печь и в доме.

Содержание

Что он собой представляет?

Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.

Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.

Благодаря таким мерам снаружи мангал не нагревается до высоких температур.

Конструкционные особенности

Мангал для помещений не должен быть большого размера, но при этом должно хватать места для размещения приготовляемой пищи. Конструкция должна иметь все необходимые отделения:

  • для притока воздуха;
  • для сбора золы;
  • для хранения топлива.

Кроме того, необходимо обеспечить меры пожарной безопасности, в частности, дымоход или вытяжку.

Также необходимо предусмотреть наличие решетки или подставки под нее и место для размещения шампуров.

Преимущества выбора

Мангалы для помещений имеют ряд достоинств:

  • они позволяют готовить на открытом огне в любое время года;
  • нет необходимости дополнительно строить крышу для мангала, чтобы готовить пищу во время дождя;
  • мангалы для помещений можно устанавливать в квартирах, что позволяет лакомиться шашлыком без выезда на природу;
  • возможно использование не только твердого топлива, но и газа;
  • при соблюдении всех правил установки использование такого оборудования значительно безопаснее, чем применение мангала на открытом месте.

Из недостатков можно отметить то, что мангал не является переносным.

К тому же, необходимы дополнительные материалы, обеспечивающие пожарную безопасность.

Что говорит закон?

Мангал в помещении можно рассматривать как обычное печное оборудование. Согласно правилам пожарной безопасности, при установке печей необходимо соблюдать следующие требования:

  • наружная поверхность должна быть обработана негорючим материалом;
  • мангал должен располагаться от стены на расстоянии не менее 0,4 м;
  • стены вокруг оборудования должны быть отделаны негорючим материалом;
  • перед печью на расстоянии 1 м укладывается металлический лист или бетонная платформа;
  • запрещено использовать в качестве дымохода вентиляционные или газовые проходы;
  • высота трубы дымохода над плоской крышей должна быть не менее 2 м, над коньком – не менее 0,5 м;
  • предметы, изготовленные из горючего материала, должны располагаться от оборудования не менее, чем в 0,4 м;
  • на мангал внутри помещения, как на оборудование повышенной пожарной опасности, необходим сертификат.

Как быть с соседями?

В случае установки мангала в квартире, если он работает на газовом топливе, проблем с соседями быть не должно. Единственное, что их может побеспокоить, – ароматный запах жаренного на огне мяса. Кстати, согласно нормам, в квартирах нельзя устанавливать мангалы, работающие на твердом топливе.

Если вы проживаете в частном доме, то мангал устанавливается в соответствии со всеми нормами и правилами. Дым от сгорания топлива уходит в специальный дымоход. В данном случае соседи вас также не побеспокоят.

Если вы нарушаете нормы и правила, то будьте готовы заплатить немалый штраф, если ваши соседи слишком придирчивые.

В противном случае можно просто пригласить их отведать вкусное блюдо, приготовленное на открытом огне.

Как обеспечить пожарную безопасность?

Установка мангала в помещении связана с повышенной пожарной опасностью. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рядом с мангалом необходимо располагать огнетушитель или ёмкость с водой;
  • мангал должен быть установлен на бетонном или металлическом покрытии;
  • стены вокруг оборудования должны быть защищены негорючим материалом;
  • над мангалом должен быть обязательно устроен дымоход;
  • возле мангала не должно быть предметов из горючих материалов;
  • после использования необходимо дождаться, когда прогорят все угли (при использовании твёрдого топлива);
  • золу и остатки углей необходимо ссыпать в специальную металлическую тушилку.

Остальные требования и нормы пожарной безопасности зависят от категории и типа помещения, а также материала изготовления мангала.

Как изготовить самостоятельно?

В помещениях обычно устанавливаются кирпичные мангалы. Самое главное при постройке мангала в помещении своими руками – выбор качественных материалов. Правильно подобранные кирпичи не только будут обладать всеми необходимыми характеристиками, но и смогут украсить интерьер.

Перед тем, как приступить к выбору схемы мангала, необходимо определиться с местом его установки — от этого будут зависеть размеры и тип оборудования. Самым лучшим местом для установки оборудования является открытый участок вдали от предметов, склонных к воспламенению.

Мангал в помещении является не более опасной конструкцией, чем открытый камин, а потому при его возведении в доме следует соблюдать требования пожарной безопасности при постройке кирпичного сооружения.

Мангал не должен быть слишком большим, так как пространство в помещении всё-таки ограничено. Вместе с тем, его размеры должны быть достаточными, чтобы разместить необходимое количество приготовляемой пищи.

После выбора места следует разработать схему мангала и запастись всеми необходимыми материалами и инструментами.

Выбор материалов

Для постройки качественного мангала потребуются хорошие материалы:

  • огнеупорный кирпич или печной камень;
  • песок и цемент или глина;
  • гравий и пластификатор;
  • камень для фундамента;
  • обрешетка;
  • арматура.

Также необходимо заранее приготовить инструменты;

  • строительный миксер;
  • водяной или лазерный уровень;
  • лопату;
  • мастерок;
  • молоток печника;
  • порядовку;
  • ёмкость для раствора;
  • сварочный аппарат.

Комплектующие

Мангал в помещении может включать в себя различные элементы, в зависимости от размера и типа печи:

  • мангал;
  • печь под казан;
  • коптильню.

Кроме этого, лучше всего оборудовать портал печи дверцей.

Такие дверцы можно купить в специализированном магазине для каминов. Для приготовления пищи вам потребуются шампуры и решетка. Также можно оборудовать мангал автоматическим вертелом.

Построение чертежей

Чертёж мангала должен включать в себя:

  • внешний вид оборудования в нескольких ракурсах и разрезах;
  • схему послойной кладки кирпича.

Чертежи выбираются в зависимости от модели выбранной конструкции.

Их можно найти в интернете, попросить у знакомых, заказать у специалиста или разработать самостоятельно исходя из особенностей помещения и размеров мангала.

Инструкции по сборке

Сборка мангала из кирпича производится в следующем порядке:

  • фундамент;
  • кирпичная кладка;
  • установка жаровни.

Фундамент

  1. Разобрать пол.
  2. Вырыть яму. Размер ямы зависит от габаритов мангала.
  3. Насыпать крупных камней.
  4. Засыпать их гравием.
  5. Залить бетон.
  6. Сделать опалубку.
  7. Залить бетонным раствором.

Усадка фундамента займет несколько суток.

Все слои укладываются с перерывом, необходимым для застывания бетона.

Кирпичная кладка

Перед кладкой кирпичи необходимо вымочить в воде не менее суток, чтобы они не впитали слишком много воды из раствора. Первый ряд кирпичей укладывается насухо. Последующие ряды в зависимости от выбранной схемы укладываются со сдвигом не менее, чем на треть кирпича. Стыки между кирпичами не должны совпадать, чтобы обеспечить максимальную прочность кладки.

Установка комплектующих

В самом простом варианте мангала устанавливается только жаровня. Для этого на нужной высоте необходимо прикрепить уголки на болты или штыри.

Для большего удобства жаровню можно выстлать металлическими листами — съемные листы проще чистить от продуктов горения.

Готовые решения

Из готовых мангалов для помещений можно отметить следующие:

Гриль-барбекю KOCATEQ EB401SR. Передвижная модель с боковой газовой горелкой. Мощность одной горелки — 3000 Вт. Всего в гриле имеется 3 горелки. Предусмотрена полка для хранения готовых продуктов и копчения. Имеется встроенный автоматический съемный вертел. Стоимость мангала — от 69000 рублей. Печь-мангал Vesta 25. Закрытый гриль-мангал, работающий на угольном топливе. Имеет фильтр-искрогаситель, решетку для жарки и тепловой шкаф. Стоимость составляет 204000 рублей. Печь-мангал Искандер Стандарт. Оснащена грилем и подставкой под казан. Подходит для установки в беседках, гаражах или закрытых верандах. Стоимость — 17000 рублей.

К кому обратиться, чтобы установили купленный мангал?

Если вы приобретаете готовый мангал, но не можете его установить самостоятельно, то потребуется помощь специалиста. Как правило, электрическое оборудование не требует особенных навыков. Оно подключается так же, как и обычная электрическая плита.

Для установки газового оборудования необходимо обратиться в газовую службу. При установке мангала, работающего на твердом топливе, в зависимости от модели, вам потребуется помощь строителей, которые смогут вывести дымоход.

Кроме того, в комплекс услуг продавцов мангалов входит и их установка.

Чем топить?

Мангалы в помещениях могут работать на трёх видах топлива:

  • Электричество;
  • Газ;
  • Твердое топливо (уголь, дрова).

Как ухаживать?

Для того чтобы оборудование служило долго, необходимо после каждого приготовления пищи мыть мангал с помощью специальных средств. Собственно, уход за газовым и электрическим оборудованием не отличается от ухода за обычными кухонными плитами.

Мангалы, работающие на твёрдом топливе, необходимо очищать от сгоревших углей и золы.

Дымоход нужно чистить с периодичностью не менее 2-х раз в год, в зависимости от частоты использования.

Где можно применять?

Мангалы, в зависимости от их вида, можно применять в различных помещениях. Для работы электрического и газового оборудования необходима вытяжка. Твердотопливные модели нуждаются в дымоходе. Такие конструкции нельзя устанавливать в многоквартирных домах.
Видео про мангалы в помещении

Зонирование

Как было сказано выше, мангалы лучше всего устанавливать на открытых участках.

Так как мощность оборудования достаточно большая, их следует располагать вдали от воспламеняющихся предметов.

К профессиональным мангалам предъявляются повышенные требования, поскольку они работают практически в непрерывном режиме в помещениях и должны иметь специфические характеристики, функции и приспособления. Мы можем создавать такие мангалы. Они значительно дешевле импортных аналогов и не уступают им в качестве.

Наши мангалы имеют мощный двойной каркас из металлических профилей, обшитый стальными листами. Внутрь вложен жаропрочный теплоизолятор. Место для розжига угля или вся жаровня выкладывается изнутри шамотным кирпичом. Внешние поверхности мангала, практически, не нагреваются.

Главным образом, используется нержавеющий металл. При необходимости, мангал снаружи отделывается коваными элементами или покрывается современными отделочными материалами (керамогранитом, клинкерной плиткой, декоративной штукатуркой и т.п.) Такой мангал можно ставить в зале, где обслуживаются клиенты.

Для мангалов предлагается множество опций: фильтры дыма, решетки для жарки, подъемник к ним, шампура и вертелы, элекроприводы для них, температуростойкий вентилятор с частотным регулятором для принудительной тяги. Подробнее смотрите в разделе «Опции мангалов».

По желанию заказчика жарочный шкаф закрывается дверями из термостойкого стекла, встраиваются градусник и внутренняя подсветка. Мангал может быть снабжен выдвижным ящиком для инструментов, стеллажом или столом (в частности, выдвижным или откидным), где удобно разместить вспомогательные предметы.

Ниже представлены фото некоторых мангалов для ресторанов и кафе.

Наша студия рада предложить своим клиентам многофункциональные мангалы для ресторана и мангалы для кафе. С помощью наших мангалов вы можете значительно расширить меню своего заведения, добавив в него полезные и вкусные блюда, приготовленные на углях.

В чем преимущества наших мангалов? Это можно проверить лично, если обратиться в нашу студию и заказать необходимый для себя вариант. Мы предлагаем широкое разнообразие моделей и конфигураций кирпичных мангалов и металлических мангалов. Каждая предлагаемая нами модель разработана по специальным проектам, предусматривающим правильное распределение поверхностей.

Многие из представленных моделей мангалов могут иметь дополнительные опции: вертела, решетки для гриля, жаровни, казаны, духовые печи. Кроме того, достаточно часто у нас заказывают мангалы с крышей, представляющие собой целые комплексы, надежно защищенные от внешних погодных условий. Мы можем разработать для вас специальный проект мангала, который будет идеально вписываться по размерам и внешнему виду с общей концепцией оформления ресторана или кафе. В случае необходимости мы можем изготовить для вас дополнительно беседки, мебель, шкафы и выдвижные ящики для хранения устройств и приспособлений: шампуров, угля, приспособлений для чистки мангала, вертела, решетки.

В чем причина такого необыкновенного вкуса, которые получают продукты, приготовленные на наших мангалах? Все очень просто: при изготовлении мы используем специальные технологии, заключающиеся в том, что наши мангалы способны долго держать жар и обеспечивать равномерную теплоотдачу. Благодаря такой способности продукты удерживают сок внутри себя, не пересушиваются, остаются сочными и ароматными. Что касается расхода топлива (дров или древесного угля), то на профессиональном мангале расход меньше на 22% по сравнению с бытовыми мангалами.

Оценок 0 17 мая 2018 2018-05-17 6955 Время чтения 10 минут Прочитать позже

Отправим материал на почту

Заказать установку барбекю Оставить заявку

Свежий и чистый воздух, красивая природа, натуральные овощи и фрукты, еда, приготовленная на костре – все это можно отнести к преимуществам приусадебного участка. Интересен тот факт, что на сегодняшний день основное предназначение дачи немного изменилось. Современные владельцы загородных домов приезжают в основном для того, чтобы комфортно провести время с близкими, отдохнуть от городской суеты и шума. Именно поэтому правильно обустроенная зона барбекю на дачном участке — это скорее необходимость, чем прихоть хозяев.

Вариант обустройства зоны барбекю Источник handbuilder.ru

Для чего необходима зона барбекю

Вопреки стереотипам, обустроить зону барбекю на дачном участке совершенно не сложно. Главное, определиться с местом расположения, выбрать качественное оснащение и разобраться с некоторыми другими важными особенностями. Сама по себе печь барбекю напоминает один из вариантов обыкновенного камина, установленного на открытом воздухе. Основное предназначение барбекю – приготовление разнообразных вкусных блюд на огне. Помимо того, такая зона позволяет поучаствовать в процессе приготовления всей семье, а значит – с пользой провести время вместе. Кроме самой печи или мангала, в зоне барбекю может быть также комплект садовой мебели, лавочки и стол из натурального дерева, уютные кресла-мешки, мини-кухня, декоративный фонтан. Все это способно превратить даже самый обыкновенный дачный участок в настоящую загородную зону отдыха. Немаловажно, что для того, чтобы такая зона получилась не только комфортной, но и износостойкой, необходимо будет вложить крупную сумму денег. При этом основные преимущества зоны барбекю на даче включают:

  1. Возможность приготовления пищи на огне при любых погодных условиях.
  2. Пожаробезопасность.
  3. Эксплуатация на протяжении длительного времени.

Оригинальный проект зоны барбекю Источник in.pinterest.com

Выбор расположения

Первый, и, пожалуй, один из наиболее важных вопросов в процессе организации зоны барбекю на даче — проект расположения. Решающим фактором для многих является необходимая площадь. Одним будет вполне достаточно небольшого уголка с печью и столиком на двоих, другим – непременно необходима мини-столовая с возможностью размещения друзей и родственников, третьим обязательно наличие просторной кухонной зоны с многочисленными ящичками для посуды.

Как правило, барбекю не располагают в парадной части приусадебного участка, на входе. Прежде всего потому, что, если у вас не сплошной забор, процессу приготовления и отдыха могут помешать любопытные соседи. Лучший вариант для расположения такой зоны – уютный и спокойный уголок сада, закрытый от посторонних глаз. Важно, чтобы в процессе эксплуатации дым от печи мягко рассеивался и не мешал отдыху. Место должно быть теневое, во-первых, для комфортного отдыха, а во-вторых, для того чтобы жар от углей компенсировался прохладой от тенька.

Зона барбекю на заднем дворе Источник houzz.com

Отлично, если с предполагаемого места для барбекю будет открываться красивый вид. В случае, если ландшафтный дизайн только планируется, рядом с барбекю можно спроектировать интересную авторскую композицию. Хорошо будут смотреться дорожка из декоративного камня, садовые фигуры, декоративный мини-фонтан, водоем или озеро.

Меры безопасности

Практичность и эстетичность зоны барбекю – несомненно, важные факторы, но при выборе места расположения важно также помнить о мерах безопасности:

  1. Если на выбранном участке есть деревья, кусты со свисающими ветками – их необходимо обрезать для того, чтобы предотвратить пожар.
  2. Вблизи зоны не должно находиться пожароопасных предметов – сухой травы, легковоспламеняющегося мусора, дров.
  3. Печь необходимо расположить таким образом, чтобы пепел, дым во время приготовления не сдувало на соседние участки, идеальный вариант – расположение барбекю зоны под навесом.

Выбор оснащения

Сердцем зоны барбекю на приусадебном участке является, конечно же, очаг, в котором будет происходить процесс приготовления пищи. Это может быть не только традиционный шашлык, ребрышки, крылышки, но также различные первые блюда, каши, выпечка. Выбирать оснащение необходимо, ориентируясь на собственные вкусы и потребности.

Уличные печи барбекю Источник yuagroprom.ru На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа каминов и печей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Наибольшей популярностью пользуются мангал, садовая печь, тандыр, барбекю, открытый очаг, гриль и уличный камин.

  • Наиболее бюджетный вариант – открытый очаг, обложенный кирпичом или камнем. На нем можно будет готовить блюда с использованием шампуров, решетки, или чугунного казана.
  • Уличный камин очень красиво смотрится на участке, но используется исключительно в декоративных целях в силу простоты конструкции. Такой камин удачно сочетается в паре с садовой печью.
  • В садовой печи, как и в обыкновенной домашней, имеется топка, однако учитывайте, что готовить в ней можно исключительно в специальной посуде. К преимуществам можно отнести то, что дым выводится через дымоход, поэтому садовая печь отлично подойдет для установки на террасе.
  • Тандыр – восточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления мясных, рыбных блюд, а также разнообразной выпечки. Настоящий, всеми любимый лаваш делается именно в этой печи. На приусадебном участке тандыр можно выложить самостоятельно, используя огнеупорный кирпич. Одним из главных преимуществ такого очага является минимальный расход угля и дров.

Тандыр Источник zolotoe.net

Мангал, гриль или барбекю: в чем разница

На постсоветском пространстве традиционные мясные и рыбные блюда на углях принято готовить на мангале. При этом с недавних пор появились новые понятия: «барбекю» и «гриль». Разница между ними несущественная, но она все же есть.

  • Мангал – наиболее простой вариант для приготовления мяса, представляет собой компактный металлический корпус на ножках с креплением для фиксации шампур. При этом качество готового блюда при приготовлении на мангале очень часто зависит от мастерства повара. К преимуществам мангала можно отнести то, что он занимает минимум места на участке.
  • Гриль обладает максимально простой конструкцией, как правило, он представляет собой углубленную сковороду на ножках с комплектом решеток и крышкой. При этом, приготовленная на гриле пища имеет неповторимый вкус, опытные кулинары часто коптят на нем рыбу и птицу.
  • Термин барбекю пользуется большой популярностью в Америке, но само слово французского происхождения. На западе под словом барбекю подразумевают само мероприятие, если же говорить об оснащении, это довольно массивное стационарное приспособление, в комплекте с которым идут разнообразные аксессуары наподобие коптильни, гриля, варочной печи. Стоимость оригинального барбекю достаточно высокая, но срок службы и функциональность ее полностью оправдывают. Более доступные по цене, мобильные барбекюшницы, по сути, ничем не отличаются от стандартного гриля.

Мобильное оборудование для барбекю Источник pedtext.ru

В целом, основное отличие мобильного барбекю и гриля от классического мангала заключается только в наличии решеток и крышки. Поэтому при выборе ориентироваться нужно, скорее, на качество материалов и производителя.

Варианты обустройства

В зависимости от предпочтений, а также от того, как часто планируются пикники, можно обустроить зону для барбекю в виде открытой или закрытой площадки или же остановить свой выбор на универсальном варианте.

Открытая площадка

Если свободного места на участке совсем немного, отличным вариантом обустройства будет открытая площадка. Для организации такой площадки потребуются:

  1. Мобильный гриль, мангал, барбекю.
  2. Стол и несколько стульев.
  3. Навес.

Открытая площадка для барбекю Источник seattlehelpers.org

Можно добавить немного декоративных элементов – небольшие садовые фигурки, подушки на стулья, гирлянды на батарейках. При желании даже на небольшой площади можно получить очень уютную зону барбекю в загородном доме. Однако такой вариант больше всего подойдет тем, кто нечасто выезжает на природу и предпочитает отдыхать в узком семейном кругу.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки с мангалом, барбекю и печкой в современном загородном доме.

Закрытая площадка

Закрытая зона имеет ряд преимуществ, главное из которых заключается в том, что готовить и отдыхать можно в любую погоду. Такая зона предполагает стационарный очаг, стены, навес. Для организации отлично подойдет:

  • Деревянная полуоткрытая или закрытая беседка.
  • Тканевый тент.
  • Навес из поликарбоната.
  • Терраса.

Фото проекта закрытой зоны барбекю в загородном доме Источник yandex.ru

Благодаря правильно подобранным материалам и оснащению получится удобная и уютная столовая. Универсальная зона-трансформер сочетает в себе преимущества открытой и закрытой зон. Для ее обустройства используются специальные переносные или сборные каркасы, выполненные из металла или дерева.

Видео описание

Подборка интересных решений по обустройству зоны барбекю – в этом видео:

Правильное зонирование

Благодаря правильному зонированию мангальная зона будет не только красивой, но и максимально удобной для хозяев. Прежде всего, необходимо позаботиться об удобном подходе. Отлично подойдут садовые дорожки, выложенные из камня или плитки. Этим же материалом желательно выложить всю зону отдыха. По желанию в зоне готовки можно оставить газон. Традиционно выделяют две основных зоны: для готовки и для еды. При наличии достаточного количества пространства можно добавить еще одну – зону отдыха, на которой можно разместить удобные лавочки, небольшой диван и кресла, качели с навесом, кресла-коконы, кресла-мешки и многое другое.

Также необходимо позаботиться об освещении. Для любителей ночных посиделок очень важно, чтобы свет был во всех зонах. В зависимости от дизайна, можно использовать светодиодную подсветку, настенные уличные фонари, аккумуляторные светильники на солнечных батареях.

Освещение в зоне барбекю Источник pinterest.com

Варианты дизайна

Дизайн барбекю зоны на самом деле очень важный фактор, которым нельзя пренебрегать. Зона отдыха должна гармонично сочетаться с другими строениями на приусадебном участке. Материалы для оформления могут быть разными, но стиль непременно должен быть общий. Отлично смотрится зона барбекю в стиле модерн с барной стойкой, каменной столешницей и уютной зоной для отдыха. Но такой вариант, безусловно, требует крупных финансовых вложений.

Зона барбекю в стиле модерн Источник krov-torg.ru

Более доступный, но менее шикарный вариант зоны для барбекю в классическом стиле, основной материал – натуральное дерево. Такую зону отдыха можно обустроить в углу двора, забор в данном случае будет служить в качестве угловых стен для мини-кухни. Светлые оттенки создадут атмосферу тепла и уюта.

Классический стиль обустройства зоны барбекю Источник pinterest.com

Пик популярности стиля прованс прошел, но нельзя не согласиться с тем, что для загородного дома это один из наиболее удачных вариантов. Каменный стол, гриль на пьедестале, плетеные кресла из искусственного ротанга, яркие петунии – все это великолепно смотрится вместе и создает атмосферу настоящей прованской деревни.

<

Барбекю в стиле прованс Источник remontbp.com

Для любителей частых посиделок с друзьями подойдет открытая площадка с деревянной мебелью. Гриль удачно располагается на каменном основании, которое идеально дополняет настил из шлифованного камня. Декоративные матрасы, подушки на креслах подчеркивают любимый многими традиционный деревенский стиль.

Деревенский стиль для зоны барбекю Источник houzz.com Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про баню с беседкой и барбекю.

Итог

Организация зоны барбекю – творческий, безусловно полезный, но довольно затратный проект. Разумеется, при малом бюджете можно обойтись наиболее доступным оборудованием и самой дешевой садовой мебелью. Однако реализация стоящих задумок, которые будут не один год радовать хозяев, потребует существенного вложения средств и внимательного подхода к проектированию. По возможности стоит воспользоваться услугами дизайнера и строителей.

Оценок 0 Прочитать позже

Нерабочая неделя в Москве и области обернулась строгим карантином. Теперь шашлыки — только в квартире. И это не так уж плохо, как могло бы показаться, потому что и на своей кухне можно приготовить вполне пристойный шашлык и съесть его вместе с семьей.

Нет, мы сейчас не имеем в виду способ «мангал на балконе». Имейте в виду, что за такой шашлык можно заплатить большой штраф, так как разведение огня в жилых зонах строго карается.

Есть и другие способы приготовить шашлык у себя дома. Рассказываем.

Способ №1. Аэрогриль

Приготовление мяса в аэрогриле — это обдув его горячим воздухом, что имитирует приготовление на углях.

Мясо укладываем на решетку, снизу ставим поддон или кладем фольгу (можно и то и другое, чтобы поддон потом легче было отмыть).

Чтобы усилить ощущение мяса, приготовленного на мангале и пропитанного дымом, можно воспользоваться жидким дымом или же купить в магазине опилки. Они продаются в обычных супермаркетах, смотрите рядом с пакетами с углем или мангалами. Обычно берут ольховые опилки, но можно и от фруктовых деревьев. Опилки можно насыпать под мясо, на фольгу, а можно взять еще один поддон и поставить его с опилками над мясом.

Важно! Не используйте опилки от хвойных деревьев. Они будут выделять смолу. К тому же хвойные придают мясу горечь.

Устанавливайте температуру на 175 градусов и ставите на 15 минут, после чего мясо переворачиваете и держите еще 15 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать маринадом, но не слишком часто, иначе будете терять температуру внутри прибора, а шашлык начнет терять сок.

Фото: .com

Способ №2. Духовка

Маринуем шашлык любимым способом и насаживаем мясо на шпажки. Выкладываем их на решетку. Под решетку подставляем противень или кладем фольгу, чтобы сок стекал и не пачкал духовку. Жарим куриный шашлык при температуре 200, а свиной — 220 градусов в течение 20-30 минут.
Чтобы получить подкопченный аромат, можно на дно духовки или на противень/фольгу насыпать немного ольховых опилок. Можно сделать небольшую формочку из фольги и положить опилки в нее. Так они будут лучше нагреваться и отдавать аромат.

Важно! Используйте опилки только при включенной на полную мощность вытяжке, иначе будет слишком сильный дымный аромат.

Фото: .com

Способ №3. В банке

Довольно популярный способ для приготовления зимнего шашлыка в доме. Но только действовать нужно неспешно и аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Замачиваем мясо привычным способом. Насаживаем его на шпажки. На дно трехлитровой банки кладем остатки лука (если использовали), наливаем немного маринада и ставим шпажки в банку вертикально. Горлышко закрываем фольгой, делаем в ней несколько отверстий зубочисткой.
Ставим в холодную (это важно, иначе банка может лопнуть от разницы температур) духовку и нагреваем до 200 градусов. Готовим в течение часа. За 10 минут до готовности аккуратно открываем дверку и снимаем с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось.

После чего духовку выключаем, но дверцу не открываем, даем духовке остыть и извлекаем банку.

Важно! Избегайте резких перепадов температур, то есть нельзя холодную банку ставить в горячую духовку, а после приготовления горячую банку вынимать на воздух. Для нее он будет достаточно холодным, чтобы стекло не выдержало.

Способ №4. Гриль

Отличная функция в духовках и микроволновках. Если она у вас есть — считайте, повезло. Вот только отмывать духовку после использования гриля — довольно трудоемкое занятие. Так что под жарящийся шашлык нужно ставить противень для сока и жира.

Также электрический гриль — отличный подарок любителям мяса и шашлыков. Мобильный гриль можно использовать на балконе, тут нет открытого огня, так что все законно. Можно жарить шашлык на нем и в помещении. Но не забывайте про вытяжку и открытые окна. Запах жареного мяса может быть слишком силен.

Фото: .com

Способ №5. В кастрюле

Если нет ни духовки, ни гриля, то можно обойтись сковородой и старой кастрюлей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, маринуем, насаживаем на шпажки (можно чередовать мясо с кусочками лука, как обычно). После чего обжариваем все это на сковороде до полуготовности.

А после обжарки кладем мясо в импровизированную домашнюю коптильню. Надо взять старую кастрюлю и на дно насыпать ольховых опилок. Само мясо поместить на решетку или в сито, так, чтобы оно не соприкасалось с опилками.

Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь, и коптим в течение 10-12 минут. За это время мясо дойдет до готовности. Только не забудьте включить вытяжку на полную мощность и открыть окна.

Фото: .com

Советы

  • Для каждого способа мясо для шашлыка нужно предварительно замариновать. Это даст ему аромат, сделает более мягким. Воспользоваться можно любым рецептом, главное, чтобы вам нравился результат после маринования, а аромат мяса был приятен и не вызывал отторжения.
  • Мясо для шашлыка стоит нарезать чуть меньшими кусочками, чем если вы бы резали для пикника на природе. Подойдут кусочки 3х3 см. Они быстрее прожарятся и не потеряют сок.
  • Шампуры в духовку и аэрогриль не влезут, так что лучше использовать небольшие деревянные шпажки. Вымачивайте их перед тем, как насаживать шашлык, этим вы исключите возможность возгорания.
  • Насаживайте мясо неплотно, между кусочками должен проходить воздух, чтобы они быстрее прожарились.
  • Между кусочками мяса можно насадить ломтики томатов, баклажанов, других овощей. Они потом заменят гарнир. Это полезнее, чем жареная картошка в условиях карантина и ограниченного передвижения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *