Медаль 70

Медаль 70

С учётом того, что медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» не относится к редким, купить её можно по самой низкой цене. Количество награждённых этим почётным знаком составляет чуть менее 10 млн. Наибольшую ценность медаль имеет для тех, кому адресована – людей, сделавших службу Отечеству своим призванием.

О награде

Президиум Верховного Совета СССР учредил юбилейную медаль 28 января 1988 года к памятному дню создания Красной Армии (РККА). Подобные награды стали традицией и выдавались через каждые 10 лет, начиная с 1938 года. Гораздо больший интерес для фалеристов представляет почётный знак к 80-летнему юбилею, выпущенный уже не государством – СССР к тому времени распался, а альтернативной общественной организацией Сажи Умалатовой.

Медаль «70 лет…» можно назвать знаковой – она вручалась накануне массового сокращения советских войск, которое началось в декабре того же года. За следующий четырёхлетний период было уволено свыше 500 тыс. кадровых военнослужащих. В первую очередь это было связано с выводом армейского контингента из стран социалистического содружества.

Положение

Награждение юбилейным почётным знаком производилось от имени Президиума ВС СССР представителями военного командования на местах. Одновременно вручалось удостоверение стандартного образца. Сегодня его наличие повышает стоимость медали при продаже. Льготы номинантам не полагались.

Награждению подлежали:

  1. Действующие офицеры и чины сверхсрочной службы всех родов войск, а также КГБ СССР.
  2. Воины запаса или отставные служащие, чей стаж в рядах Вооружённых Сил составлял не менее 20 лет.
  3. Участники Гражданской или Великой Отечественной войны – красногвардейцы и партизаны.
  4. Военнослужащие, ранее награждённые орденами СССР либо медалями Ушакова, Нахимова, «За боевые заслуги», «За отвагу» и некоторыми другими.
  5. Лица, проходившие срочную службу в Афганистане по состоянию на 23 февраля 1988 года.

Медаль следовало носить на левой стороне кителя, после старшей юбилейной награды, выпущенной к 60-летию Вооружённых Сил.

Описание

Дизайном награды занимался известный медальер, художник-иллюстратор, автор справочника по стрелковому оружию, Александр Жук. Его авторству принадлежат многие почётные знаки бывшего СССР, в том числе Орден Дружбы народов, а также юбилейная медаль, посвящённая 50-летию Вооружённых Сил СССР.

Знак круглой формы, диаметром 32 мм, выполнен из латуни. На аверсе расположены три погрудных профиля: летчика, моряка и пехотинца, в обрамлении лавровых ветвей. Вверху – пятиконечная звезда с изображением серпа и молота. Внизу две даты: «1918» и «1988», нанесённые друг под другом.

На реверсе – полное название награды, под ним полукругом скрещенные ветви лавра и дуба. Медаль выполнена в рельефе, кант, выступающий по кругу. Цельноштампованное ушко знака изготавливалось в трёх версиях, с разным расположением аббревиатуры «ЛМД» (Ленинградский монетный двор):

  • односторонним,
  • двухсторонним,
  • без надписи.

Посредством кольца знак соединялся с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой красного цвета. По центру проходила жёлтая с голубым полоса, края имели зелёную окантовку. Крепление к одежде – на булавку.

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» не считается раритетной. Поэтому её цена относительно невысока.

Степень сохранности Цена, руб.
Оригинал в идеальном состоянии, с документами 600-1200
В хорошем качестве, без удостоверения 400
Экземпляры с повреждениями, без колодки 30-50

Исторический аспект

Союз четырёх республик: Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской был образован в 1922 году. Тогда же родилась и военная организация, призванная защищать новую страну. Однако официальное название: Вооружённые Силы СССР, так же как определение полномочий и обязанностей структуры, было дано лишь два года спустя, в первом варианте Конституции.

Тем не менее, отсчёт при создании тематических юбилейных медалей ведётся с 1918 года, когда сформировалась Рабоче-крестьянская армия (РККА), состоявшая из сухопутных войск, верных Советской республике. Объясняется кажущееся противоречие тем, что традиция выпускать наградные знаки на юбилей вооружённых сил страны берёт начало в 1938 году, когда широко праздновалось 20-летие РККА. Согласно сведениям историков, Иосиф Сталин с особенной тщательностью готовился к этому событию и небезосновательно. Как опытный политик он уже ощущал угрозу надвигающейся войны и стремился поднять боевой дух нации.

Первая юбилейная награда предназначалась только для среднего и высшего командного состава, тогда как последующие вручались как офицерам всех рангов, так и рядовым военнослужащим. Почётный знак к 20-летию РККА является самым ценным в серии, его стоимость составляет 39 000-140 000 рублей.

В 1946 году появился термин «Советская Армия» и в названии второй по счёту, отмечающей 10-летнюю веху медали, фигурировал именно он. Только в 1958 году награду посвятили непосредственно Вооружённым силам СССР. На 60-летие военной организации статус медали несколько снизился. Ею перестали награждать высшие чины – генералов, адмиралов и маршалов, ограничившись только офицерским звеном.

Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»

Днем рождения Вооруженных Сил Советского Союза считается 23 февраля 1918 г. В ознаменование 70-летия этой даты ПВС СССР 28.01.1988 г. выпустил Указ об учреждении юбилейной медали «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Кому вручается

Юбилейная награда предназначена для поощрения офицеров, прапорщиков и мичманов. Вручалась она и людям, состоящим на сверхсрочной службе. Получить медаль человек мог при условии, что на дату 23.02.1988 г. он находился на действительной военной службе в СА, ВМФ, органах госбезопасности, погранвойсках и ВВ.

Кандидатами на награждение были люди, служившие в Красной Гвардии, участвовавших в боях, защищая социалистической государство. Вручалась она и членам партизанских отрядов в период Гражданской войны и ВОВ.

Кроме этого, претендовать на юбилейную награду имели права лица, ушедшие в запас либо отставку, при условии, что они имели 20-летний стаж службы в ВС Советского Союза. Положена награда была и людям, во время службы поощренными орденами или медалями Советского Союза. Перечень этих наград приведен в Положении.

Награждались и все военные-срочники, на дату 23.02.1988 г. числившиеся в составе подразделений ОКСВ, воевавшего в Афганистане.

Местоположение медали — слева. Старшей в иерархии считается «60 лет Вооруженных Сил СССР».

На начало 1995 г. было выдано примерно 9,85 млн. экземпляров медали.

Дизайн награды

Автором рисунка медали стал художник А.Б. Жук. Награда латунная, круглая. Практически весь аверс занимают профили летчика, моряка и солдата. О принадлежности в роду войск свидетельствуют головные уборы — шлем, берет и каска. Военнослужащие смотрят влево. По периметру размещены ветви лавра. Над головами военнослужащих — 5- конечная звездочка, в середине которой размещены серп и молот. Внизу — в 2 ряда юбилейные даты: «1918» и «1988».

На обороте 5 рядов занимает наименование награды: «70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР». Под ней — венок из ветвей дуба и лавра. На обеих сторонах есть буртик.

Колодочка, посредством которой награда крепится к одежде, отличается 5-угольной формой. Она обернута алой ленточкой, края которой окаймлены зеленым. В центре — голубая полоса, с обеих сторон обрамленная голубыми полосками.

Бои на Халхин-Голе

На протяжении долгих лет Вооруженным Силам СССР приходилось противостоять японским агрессорам. Первое столкновение произошло в 1929 г., во время вооруженного конфликта на КВЖД. Дело в том, что в 1927 г. Японией была принята программа, объявившая Маньчжурию и Монголию зонами ее интересов. Следующей целью провозглашался Китай.

Вторжение в Маньчжурию началось в 1931 г. и завершилось весной следующего года. Было сформировано новое государство Маньчжоу-го. Его главой был назначен император Пу И, который по сути был японской марионеткой.

После этого японцы предъявили СССР претензии на некоторые территории. Среди них — земли около озера Хасан и реки Туманной. За 4 года наши пограничники пресекли 231 нарушение границы. 35 из них стали серьезными боевыми столкновениями. Летом 1938 г. японцы напали на КА, в результате наши военнослужащие сумели нанести противнику поражение. Авторитет японской армии существенно упал, поэтому стало готовиться очередное нападение.

В 1936 г. наша страна заключила с Монголией договор о взаимопомощи, поэтому на монгольской территории находилась группировка советских войск численностью 30 тыс. военнослужащих. В этот раз Япония предъявила претензии Монголии, приказав перенести границу с Маньчжурией на Халхин-Гол. Между тем рубеж проходил 20 км восточнее. Стали происходить вооруженные провокации, сценарий был тем же, что и на Хасане, только масштабнее.

Первая атака произошла 11.05.1939 г. 300 японских кавалеристов и несколько бронемашин напали на монгольских пограничников и убив 20 из них, остановились на восточном берегу Халхин-Гол. Через 3 дня подключилась авиация. Одновременно с этим к месту конфликта подтягивались новые силы Квантунской армии.

РККА спешно перебросила свои части. Утром 28 мая войска Японии стали наступать, желая окружить советско-монгольские подразделения. Наступление сопровождалось авиацией. К вечеру 29 числа японцы были отброшены. Стало ясно, что сил для противостояния агрессору недостаточно, поэтому было привлечено подкрепление.

Следующий этап конфликта начался 2 июля. К тому времени нашими войсками командовал Г. Жуков. В бой сразу пошли танки. Ночью японцы перешли Халхин-Гол и после яростного сопротивления взяли гору Баин-Цаган, где сразу стали строить укрепления. Это позволяло им ударить в тыл нашим войскам.

Жуков ввел в бой подвижный резерв — танковую бригаду, которая только что прибыла. Танкистов поддержала артиллерия. К концу для удалось оттеснить японцев на вершину горы, после чего те стали массово переправляться на восточный берег. При переправе погибло много японских военнослужащих.

20 августа наши войска стали наступать. Перед этим обе стороны накапливали силы. Удар был неожиданностью для японцев, они совершили несколько существенных ошибок и в результате через 6 дней были полностью окружены. 28 числа противник был атакован возле высоты Ремизова.

31 августа Монголия была полностью освобождена от агрессора. Но воздушные бои продолжались. Договор о перемирии был заключен 15 сентября 1939 года.

Война с Японией 1945 г.

Решение о вступлении Советского Союза в войну с Японией было принято 11.02.1945 г. на Ялтинской конференции. В решении по этому вопросу говорилось, что наша страна сделает это спустя 3 месяца после победы над Германией. Так как Япония 26.07.1945 г. на Потсдамской конференции отказалась от капитуляции, предложенной ей союзниками, 9 августа СССР объявил ей войну.

Конфликты с Японией начались со 2-й половины 30- годов. Сначала это случилось на озере Хасан, через год — на Халкин-Гол. Из-за высокой вероятности войны в 1940 г. появился Дальневосточный фронт. Но у СССР назревала война на Западе, японцы собирались воевать с Америкой и Англией. Поэтому стороны вынуждены были заключить пакт о нейтралитете, который был подписан 13.04.1941 г.

Война была объявлена спустя 3 месяца после капитуляции Германии, через 2 дня после того, как Америка сбросила атомную бомбу на Хиросиму. За три месяца в дальневосточный регион было переброшено более 400 тысяч военнослужащих, большое количество техники. Было сформировано 3 фронта: Забайкальский,1-й и 2-й Дальневосточный.

В общей сложности численность советских войск составила 1,5 млн. Командовал ими маршал А. Василевский. Численность Квантунской армии Японии составляла 0,7 млн. человек. Ей командовал генерал Я. Отозо.

9 августа советские войска перешли в наступление на участке фронта, протяженность которого составила свыше 4 тыс. км. Более половины состава японской армии составили необученные молодые солдаты, во многих подразделениях отсутствовала артиллерия. Основные силы японцы расположили на востоке Маньчжурии. Этот регион имел общую границу с Приморским краем.

Забайкальский фронт наступал из Монголии. Им пришлось преодолеть много препятствий, в частности, пустыню Гоби, в результате они подошли к самым важным центрам Маньчжурии. 1-й Дальневосточный фронт действовал с востока и занял северную часть Кореи. 2-й Дальневосточный фронт перешли Малый Ханган и взял Харбин. 16 августа был взят крупный город Муданьцзянь. Японцы ожесточенно сопротивлялись и иногда переходи в контратаки.

14 августа командование Японии попросило перемирия, но японские военнослужащие не переставали воевать. 17 числа Квантунской армии было приказано капитулировать. Приказ вступил в силу через 3 дня. 17 числа нашим военнослужащим удалось пленить императора Маньчжоу-Го. Он же был последним китайским императором Пу И.

18 числа десант высадился на некоторое Курильские острова. Тогда же было приказано занять остров Хоккайдо. Но операция не была претворена в жизнь по причине военных действий на Южном Сахалине. Капитуляция Японии состоялась 2 сентября. Это произошло на линкоре «Миссури» США в Токийской бухте. От СССР акт завизировал генерал-лейтенант К.М. Деревянко. Боевые действия завершились позже, 5 сентября.

Количество убитых военнослужащих Квантунской армии составило 84 тысяч, советских — 12 тысяч человек. В результате войны Советский Союз присоединил к своей территории Южный Сахалин, аннексированный у России в 1905 г., а также Курильские острова (их потерю Япония не признает по сей день).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *