Медаль за сирию

Медаль за сирию

Экипаж буксира «Алтай» пытается получить официальное признание своего участия в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике. Благодаря морякам буксирного судна в Сирии мог действовать авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Однако военнослужащие экипажа, получившие медали министерства обороны за операцию на Ближнем Востоке, до сих пор не признаны полноценными ветеранами боевых действий. Этот факт вызвал дискуссию.


Согласно данным, опубликованным в статье «Коммерсанта», иск подали 49 членов экипажа буксира «Алтай». Их жалоба прошла изначально Североморский районный суд, а затем Мурманский областной. Моряки ссылаются на приказы как Минобороны, так и вышестоящего командования, а также директиву Генштаба и другие документы, в своем требовании признать экипаж спасательного буксирного судна «Алтай» полноценными участниками боевых действий.
Особенностью разбирательства является то, что к операции Минобороны был привлечен гражданский персонал: именно от его лица подан административный иск.
Командировка истцов продлилась с 8 ноября 2016 года по 6 января 2017. По итогам операции им были вручены медали министерства обороны «Участнику военной операции в Сирии». Важно, что также им вручили «корочки» ветеранов боевых действий. Но льготы, предусмотренные для ветеранов, они получили только в ограниченном виде. Именно вокруг этого факта основная дискуссия и разгорелась.
В частности, экипаж отныне может пользоваться санаторными путевками при наличии медпоказателей, ежегодный отпуск могут выбирать в удобное им время. Также без очереди или в приоритетном порядке они могут купить садовый участок или установить домашний телефон.
Моряки рассчитывали получить статус согласно п. 1 ст. 16 «Закона о ветеранах». Согласно этому положению, они смогут получить льготы оплате услуг ЖКХ, жилья, мед- и пенсионному обеспечению, налоговому обложению и пр. В свою очередь, представитель ответчика выступал против удовлетворения этого требования.
Экипаж, на основании имеющихся в его распоряжении документов, утверждал, что без его участия нормальное функционирование «Адмирала Кузнецова» было бы невозможно. Буксир обеспечивал боевую устойчивость тяжелого авианесущего крейсера, помогал ему осуществлять маневрирования и удерживал в боевом порядке.
Иски были отклонены. Суд первой инстанции в своем отказе постановил, что медаль «Участнику военной операции в Сирии» не доказывает факт непосредственного участия в боевых действиях. Сам факт нахождения на территории Сирийской Арабской Республики также это не подтверждает. А право на статус полноценного ветерана и сопутствующие ему льготы имеют лишь те, кто подтвердил личное участие в боевых действиях, а не те, кто их обеспечивал.
Апеллировать на решение Североморского суда в суд более высокой инстанции решились лишь двое из истцов. Однако и там их исковые требования были отклонены.
В период проведения операции в Сирии с участием тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» российский флот впервые в своей истории осуществил боевое применение палубных истребителей Су-33 и МиГ-29К. Два самолета были потеряны вследствие технических неполадок. После завершения похода авианосец отправился в Североморск, где встал на капитальный ремонт и модернизацию.

В первой части мы рассмотрели медали, которыми награждают специально за сирийскую операцию. Однако, как и на любой войне, на ней раздают и обычные боевые награды.

Награды посмертно

Отдельно стоит вспомнить награды, которые вручаются посмертно. Здесь просматривается довольно четкий принцип: погибшие награждаются посмертно орденом Мужества, а старшие офицеры или имеющие особые заслуги – Звездой Героя. На сегодня известно, что из 20 погибших двое награждены Звездой Героя и 8 – орденами Мужества:

  • подполковник Олег Пешков – звание Героя России;
  • ст. лейтенант Александр Прохоренко – звание Героя России;
  • капитан Константин Мурахтин – орден Мужества;
  • матрос Александр Позынич – орден Мужества;
  • майор Аскар Бероев – орден Мужества;
  • лейтенант Евгений Долгин – орден Мужества;
  • сержант Антон Ерыгин – орден Мужества;
  • мл. сержант Михаил Широкопояс – орден Мужества;
  • Фёдор Журавлёв – орден Мужества;
  • Андрей Тимошенков – орден Мужества.

Также в числе погибших:

  • полковник Ряфагать Хабибуллин – награда неизвестна;
  • подполковник Иван Черемисин – награда неизвестна;
  • пилоты Андрей Окладников и Виктор Панков – погибли в результате ошибки пилотирования;
  • контрактник Вадим Костенко – небоевая потеря.

Новые «герои»

Следует отметить, что, кроме ведомственных медалей, российские военные активно получают государственные награды. Командование никогда не обделяло себя почестями, и сирийская операция стала лишним поводом к этому.

Так, в мае 2016 года званием Героя России были награждены начальник Генштаба ВС РФ, первый замминистра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов и замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, которые занимались организацией и обеспечением операции в Сирии.

Кроме них, за Сирию Звезды Героев получили еще несколько человек:

  • командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников (новость);
  • летчик майор Андрей Дьяченко (новость);
  • старший штурман полковник Виктор Романов (новость);
  • летчик подполковник Олег Пешков (посмертно);
  • военнослужащий ССО ст. лейтенант Александр Прохоренко (посмертно);
  • полковник ССО Вадим Байкулов.

Таким образом, благодаря военной операции в Сирии количество «героев» в России выросло как минимум на 8 человек, и это менее чем за год. После войны в Грузии 2008 года в среднем за год звание Героя получили 12 человек, а только за первую половину этого года – уже 10 (8 за Сирию + 2 не за Сирию), и к декабрю эта цифра наверняка увеличится.

Сирия – кузница медалистов

Впрочем, Сирия активно поставляет и простых орденоносцев и медалистов. Если раньше военнослужащий мог получить внеочередное звание и награды, побывав на Северном Кавказе или Донбассе, то теперь к числу перспективных регионов прибавилась Сирия.

Награждения за участие в сирийской кампании, как и само участие в ней тех или иных воинских частей, легко отслеживаются по региональной прессе.

Вот «КП. Новосибирск» рассказывает о награждении спецназовцев 41-й армии:

«Командующий 41-й армией и мэр города наградили спецназовцев за исполнение воинского долга в Сирии. Генерал-майор Алексей Завизьон вручил бойцам медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За отвагу», медаль Суворова, медали «Участнику военной операции в Сирии» (новость, архив).

Отдельно стоить отметить массовые награждения 16 марта 2016 года на военной базе Хмеймим при участии главкома ВКС РФ Виктора Бондарева:

«Пока я вам не могу сказать точно, сколько всего награждено. Потому что там не только летчикам и техникам, другим специалистам ВКС награды вручали. Там были и сухопутные специалисты, и морская пехота. Сегодня я своим вручал награды. 242 человека. Еще министр обороны будет награды вручать. Порядка 500–700 человек будут награждены» (новость, архив).

В декабре 2015 года сайт Министерства обороны РФ делает репортаж «Морские пехотинцы ЧФ, отличившиеся при выполнении задач в Сирии, удостоены государственных наград» (новость, архив):

«В ходе торжественной встречи, в которой приняли участие родственники и члены семей военнослужащих, высокие награды были вручены 11 офицерам и военнослужащим по контракту».

На фотографиях видны орден Мужества, «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медаль «За отвагу». Сухопутной военной операции на суше нет, но боевые награды выдаются.

Интересно, что в 16 июня 2016 года Шойгу отдельным приказом награждает 810-ю бригаду орденом Жукова. В репортаже «КП» проскакивают интересные детали ротации черноморских морпехов:

«С июля 2015 по январь 2016 года батальонная тактическая группа отдельной 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота выполняла специальную задачу по обеспечению действий подразделений Военно-Космических сил в Сирийской Арабской Республике. Выполняла задачи с доблестью и отвагой: 32 ее военнослужащих получили медаль Суворова, 13 – медали «За отвагу», 7 – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», 5 – медаль Жукова, 5 – Георгиевский крест 4-й степени, 5 – орден Мужества» (новость, архив).

Получается, официально операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года, но 810-я бригада морпехов была там с июля 2015-го?

Заявленный период в 6–7 месяцев охватывает две трехмесячные ротации одной БТГ из состава 810-й бригады. За этот период боевые государственные награды были выданы 67 раз. Если экстраполировать эти цифры на численность БТГ, то получается, что за одну трехмесячную ротацию боевые медали получает 5–10% численности БТГ.

Иногда фамилии награжденных попадаются и в официальных пресс-релизах. Так, в списке награжденных, опубликованном на сайте президента России, мы видим артиллеристов 41-й армии и все ту же 810-ю бригаду морской пехоты (новость, архив):

  • орден Мужества, НОЗДРЕНКО Николай Викторович – подполковник, начальник артиллерии – начальник отделения артиллерии 200-й отдельной мотострелковой бригады;
  • орден «За военные заслуги», ЖДАНОВ Виталий Юрьевич – полковник, начальник оперативного отдела – заместитель начальника штаба управления 41-й общевойсковой армии;
  • знак отличия «Георгиевсий крест IV степени», БАРАНОВ Олег Юрьевич – младший сержант, командир отделения – разведчик отделения реактивной артиллерийской батареи 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота;
  • знак отличия «Георгиевсий крест IV степени», АНШУКОВ Александр Павлович – младший сержант, оператор расчёта беспилотных летательных аппаратов 80-й отдельной мотострелковой бригады;
  • медаль «За отвагу», ПОДОЛЬСКИЙ Андрей Владимирович – капитан, заместитель командира гаубичного артиллерийского дивизиона 120-й артиллерийской бригады 41-й общевойсковой армии.

Эти награждения шли в общем списке с наградами для военнослужащих ВКС РФ, которые официально участвуют в операции в Сирии. Но здесь речь идет о наградах за сухопутные операции, ведь в числе отличившихся – морпехи, артиллеристы, операторы беспилотников и т.д.

Медальный след в социальных сетях

После каждого награждения аналитики InformNapalm наблюдают «медальный след» в социальных сетях. Военнослужащие выкладывают фото с церемоний награждений, фото с медалями вплоть до наградных книжек с номерами и подписями.

Ранее мы сообщали об участии морпехов Северного флота в войне в Сирии. В отличие от черноморских коллег, награждали их не так пафосно, но в интернете можно найти много сведений о награждениях военнослужащих 61-й отдельной бригады морской пехоты (в/ч 38643, поселок Спутник Печенегского района, командир – полковник Федянин).



Судя по дате в наградных книжках – 16 марта, – морпехи в числе прочих были награждены на базе Хмеймим, и домой они вернулись уже с медалями.

Кроме сухопутных войск, медали получают и на флоте. В сети можно найти награжденных из в/ч 31651 (Северный флот, г. Мурманск) и в/ч 20546 (Северный флот, г. Североморск).

в/ч 31651 в/ч 20546


Эти награждения не остались незамеченными и региональной прессой (новость на ГТРК «Мурман», архив):

Часто среди награжденных можно встретить военнослужащих из довольно любопытных воинских частей. Вот наградная книжка, подписанная «Командир в/ч 9???? генерал-лейтенант А. Шевченко».

Часть цифр прикрыта, но по круговой печати мы устанавливаем полный номер воинской части – 93603. Это Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) МО РФ, в/ч 93603 (г. Москва), которую с 2009 года возглавляет генерал-лейтенант Александр Александрович Шевченко (профиль на сайте МО РФ, архив). Медаль присвоена, вероятно, за российские Т-90 для Башара Ассада, которые не раз были замечены в Сирии.

В первой части мы уже сообщали об отдельной медали для саперов «За разминирование Пальмиры», но на награждении в подмосковном Нахабино 7 июня 2016 года мы увидели и другие награды – медали Суворова и ордена Мужества (новость, архив).

Награждает генерал-полковник Истраков Сайт МО РФ о наградах Медаль Суворова за Пальмиру


Медаль Суворова №44796 Командировка в теплые края (Сирия?) еще в июне 2015 года Медицинская часть Международного противоминного центра в Нахабино (в/ч 33246)


«Медальные следы» российской военной кампании в Сирии можно найти в частях, раскиданных по всей России.

Гуманитарная доразведка

Скоро будет годовщина официального начала российской военной операции в Сирии. За неполный год российские военные учредили три новые медали за участие в сирийской операции. И это помимо уже существовавших ведомственных и государственных наград, которые вручаются довольно активно.

Российская сторона любит называть это войну «гуманитарной операцией». Отдельно подчеркивается, что в военных действиях принимают участие только Военно-Космические силы. Что касается наземной операции, то, по словам генерал-полковника Дворникова, речь идет только об использовании в ней спецназовцев, которые проводят «доразведку». Боясь аналогии с Афганистаном, подчеркивается, что российская армия не принимает участия в наземной операции.

Однако даже беглый анализ награжденных показывает, что в сухопутной операции в Сирии наряду со спецназом активно задействованы и фронтовые части.

Пока война только набирает обороты, но уже ясно, что «сирийская гуманитарная доразведка» еще долго будет проходить отдельной строкой российского бюджета. А вскоре российские обыватели заметят, как в их городах появились различные союзы ветеранов войны, которую никто не объявлял. Количество «героев» и мемориальных досок с их именами тоже вырастет. Ну и не забываем о льготах, которые будут выбивать из государства все «герои» этой несуществующей войны.

Похоже, повторяется история Афганистана и Чечни. Тут и в доразведку не ходи…

Война в Сирии стала для российских военных настоящей кузницей медалистов. Раньше за внеочередными званиями, медалями и орденами приходилось ездить в командировку в Чечню и Дагестан или же под видом отпускника пробовать свое счастье на настоящей войне в степях Донбасса. С началом Сирийской кампании у российских военных появился новый полигон для зарабатывания себе привилегий и разноцветных погремушек на форму (мы уже писали про «Медальный зачет» российской армии — часть 1 и часть 2).

С самого начала открытого пребывания в Сирии Министерство Обороны РФ учредило медаль «Участнику военной операции в Сирии», которую активно раздавало как военным, так и гражданским. На сегодняшний день это самая популярная медаль за Сирию, которую получили уже несколько десятков тысяч россиян. Впрочем, это внутриведомственная медаль, которая не дает каких-то льгот, потому её спокойно раздают всем кому не лень.

Благодаря российскому телевизору была создана одна из выдающихся побед российской армии в Сирии — с боями был взят древний город Пальмира, который ИГИЛ не особо-то и оборонял. Для этого учредили медаль «За взятие Пальмиры» в двух версиях — для своих военных и для сирийцев. Медаль пафосно раздали военным и гражданским, но вскоре Пальмиру снова отдали исламистам. За повторное «освобождение» Пальмиры пока не награждали. Для сирийских военных и Хезболлы наштамповали отдельную версию медали с арабской вязью и сирийскими мотивами.

После первого освобождения Пальмиры в город зашли саперы. По этому случаю была создана, пожалуй, самая странная медаль «За разминирование Пальмиры», которую получили несколько десятков российских военных. По идее после этого могли учредить медаль за патрулирование Пальмиры или еще что-то в этом роде.

Впрочем, и здесь россияне поступили хитро и начали раздавать всем родам войск медаль «За укрепление боевого содружества».

Однако война затягивалась и ее решили переименовать в миротворческую операцию. Так в Сирии появилась Военная Полиция из российских военных. А 22-го февраля 2016-го был создан «Центр по примирению враждующих сторон в Сирии».

Вскоре появилась и отдельная медаль для сирийских миротворцев-примирителей. Первый эскиз этой медали появился на сайте челябинского торгово-производственного предприятия «Челзнак» (архив).

На оборотной стороне медали на фоне карты Сирии написано «2016», однако, судя по всему, медаль появилась недавно — в веб-архиве страница была проиндексирована всего один раз 24.06.2017, а кеши в поисковых системах ведут на страницы, сохраненные не раньше июня 2017-го года. Рабочее название — «За участие в миротворческой миссии в Сирийской Арабской Республике». Стоимость медали составляет 560 рублей.

Вскоре эта медаль появилась у пользователя ВКонтакте «Timur Bikkuzin» (архив, также у него есть профиль в ОК, архив). Судя по наградной книжке (архив), 12 июня 2017 года начальник ЦПВС (Центр по примирению враждующих сторон) на территории САР генерал-майор А. Скакун наградил этой медалью военнослужащего Фаниля Фаиловича Биккузина (прим. ред. — в профиле Фаниль назвался «Тимуром»). Отметим, что на бланке не предусмотрен номер приказа Министерства Обороны, скорее всего речь идет о памятном знаке для военнослужащих.

На круглой красной печати можно различить номер военно-полевой почты 23(6|8|9)44. В прессе можно найти несколько упоминаний про генерала Скакуна. Так, в 2008-м году начальник оперативного управления ПУрВО генерал-майор Скакун строил свою дачу (+ архив) руками простых солдат. Возможно, именно поэтому он до сих пор генерал-майор. Также в 2015-м году (+архив) в апелляционном суде Московского окружного военного суда рассматривалось дело военнослужащего Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-майора Скакуна Александра Семеновича против воинской части 22280, в которой он проходил службу в 2014-м году. Видимо, именно этот генерал-майор теперь работает в Сирии.

Кроме новой сирийской медали 20 июня 2017-го года Фаниль Фаилович Биккузин был награжден медалью МО РФ «За воинскую доблесть» II-й степени. Приказ и печать с номером части выдают в нем военнослужащего в/ч 27777 — 18-я ОМСБр в Чечне, военнослужащие которой уже давно засветились в Сирии. К тому же пресса активно освещала прибытие чеченских силовиков в Сирию в составе батальона военной полиции.

Видимо, первая медаль была вручена еще в Сирии местным начальством 12-го июня, а после возвращения домой 20-го июня награждали уже местные военные чиновники. Сирия для российской армии остается не только местом постоянных военных потерь, но и местом добычи медалей и памятных значков разного калибра.

Материал к публикации подготовил Кирилл Мефодиев специально для сайта InformNapalm.
При использовании информации активная ссылка на источник обязательна.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук / Твиттер / Telegram
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *