Медсестра детского сада обязанности

Медсестра детского сада обязанности

Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом главного врача учреждения здравоохранения в соответствии с действующим законодательством РФ.

Работник подчиняется главному врачу поликлиники, заведующему отделением организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях поликлиники и выполняет их распоряжения. Работает под непосредственным руководством врача-педиатра.

Медицинская сестра в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности

Медицинская сестра по оказанию лечебно-профилактической помощи детям дошкольного образовательного учреждения обязана:

1. Осуществлять контроль за полнотой оснащения медицинского кабинета и изолятора оборудованием, инструментарием. Составлять заявки па недостающее оборудование согласно СанПин 2.4.1.1249-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

2. Составлять заявку на медикаменты и расходный материал согласно перечню и инструкции «Об организации хранения в учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Хранения и учета спирта».

3. Формировать аптечки неотложной помощи по синдромам для оказания экстренной помощи детям на догоспитальном этапе, осуществлять контроль за своевременным их пополнением.

4. Соблюдать фармакологический порядок лекарственных средств, в том числе и медицинских иммунологических препаратов (сроки годности, условия хранения, температурный режим, соответствие фармакологическим группам, соответствие способам введения и др.).

5. Информировать родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего о планируемой иммунопрофилактике, профилактических осмотрах и других медицинских мероприятиях ребенка, и проводить их после получения разрешения.

6. Проводить под контролем и в присутствии врача иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, соблюдая порядок планирования и проведения профилактических прививок.

7. Проводить анализ выполнения ежемесячного плана профилактических прививок.

8. В целях предупреждения заноса инфекционных заболеваний в дошкольное образовательное учреждение, осматривать каждого вновь поступившего ребенка, а также вернувшегося после болезни, проверять наличие медицинской документации.

9. Сообщать в территориальную детскую поликлинику и центр Роспотребнадзора о случае инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников и персонала учреждения в течении 2-х часов после установления диагноза в установленном порядке.(Сан. Пин.2.41.1249-03).

10. Оказывать скорую медицинскую помощь.

11. Проводить ежедневный амбулаторный прием с целью оказания медицинской помощи (при необходимости), выявления заболевших детей, своевременную их изоляцию, оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев.

12. Проводить прием детей в ясельные группы с осмотром зева, кожных покровов, измерением температуры (Сап. Пип 24.1.12

13. В целях предупреждения распространения инфекции своевременно и в полном объеме проводить комплексные организационные, санитарно — гигиенические, профилактические, лечебно — диагностические и противоэпидемические мероприятия.

14. Проводить совместно с педагогом скрининг-тесты по выявлению отклонений в состоянии здоровья, оценку физической подготовленности детей в декретированные сроки в соответствии с действующими нормативными документами (Сап. Пип 24.1.12

15. Организовывать и проводить санитарно-гигиеническую и санитарно-просветительскую работу с персоналом и родителями (проведения семинаров, бесед, инструктажей).

16. Один раз в неделю проводить осмотр детей на педикулез и заносить результаты в специальный журнал.

17. Проводить оценку физического развития детей 2 раза в год (осень, весна) по данным антропометрических показателей, вносит результаты тестирования физической подготовленности, проводимого инструктором по физической культуре, в «Медицинскую карту».

18. Осуществлять медицинский контроль за организацией физического воспитания, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. закаливанием детей.

19. Информировать руководителя дошкольного образовательного учреждения, воспитателей, инструктора по физической культуре о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья.

20. Осуществлять систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом.

21. Соблюдать правила охраны труда и противопожарной безопасности на рабочем месте.

22. Соблюдать правила асептики и антисептики.

23. Проводить дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию инструментария.

24. Проводить мероприятия по профилактике травматизма, работу по учету и анализу всех случаев травм.

25. Проводить контроль за течением адаптации и проведением медико-педагогической коррекции.

26. Осуществляет контроль за организацией питания детей и соблюдением санитарно — гигиенических правил работниками пищеблока.

Содержание

26.1. Проводить проверку качества поступающих продуктов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам совместно с кладовщиком. Делать запись в журнале бракеража скоропортящихся продуктов.

26.3. Ежедневно снимать пробу с приготовленных блюд перед выдачей с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.

26.6. На основании примерного 10-дневного меню составлять меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

26.9. Еженедельно или 1 раз в 10 дней контролировать выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.

26.12. Осуществлять контроль за вывешиванием ежедневного меню для родителей с целью информирования об ассортименте питания ребенка и обеспечения преемственности.

27. Вести утвержденные формы учетной и отчетной медицинской документации (согласно приказу Минздрава СССР от 01.01.2001г № 000 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения», приказу госком СССР № 000/745 от 04.10.88г «Об утверждении перечня документации детского дошкольного учреждения» и неутвержденным, но необходимым для текущей работы, согласованным с Роспотребнадзором и специализированными службами отчетные формы).

28. Взаимодействовать с персоналом дошкольного образовательного учреждения, врачами-педиатрами участковыми и врачами специалистами поликлиники, а также администрацией дошкольного образовательного учреждения.

29. Повышать свою квалификацию по специальности и проходить усовершенствование по вопросам медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях.

Ш. Права

Медицинская сестра дошкольного образовательного учреждения имеет право:

1. Вносить предложения администрации поликлиники, ДОУ по вопросам улучшения организации лечебно — профилактической помощи воспитанникам дошкольного образовательного учреждения, организации условий труда медицинского персонала.

2. Принимать участие в совещаниях по вопросам организации медицинской помощи детскому населению, посещать планерные совещания и конференции на базе поликлиники по вопросам профилактики, лечения различных заболеваний детского возраста, а также анализа инфекционной и прочей заболеваемости.

3. С целью повышения профессиональной квалификации соблюдать периодичность переподготовки на курсах ПК и аттестацию на соответствующую квалификационную категорию.

4. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

IV Межведомственная связь по должности

Педагогический коллектив детского дошкольного образовательного учреждения совместно с медицинскими работниками должен принимать непосредственное участие в мероприятиях по охране здоровья детей, участвовать в проведении углубленных профилактических осмотров с оценкой данных педагога по физическому воспитанию, педагога — психолога с занесением данных в форму № 000/у-2000 «Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений», учетную форму /у «Карта диспансеризации ребенка».

Организация контроля за течением адаптации к дошкольному образовательному учреждению, при нарушении адаптации своевременно выполнять назначения врача по проведению медико-педагогической коррекции.

Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному и утвержденному главным врачом и согласованным с заведующей дошкольным образовательным учреждением. Самостоятельно планирует свою работу на каждый день и месяц. План работы утверждается главным врачом и согласуется с заведующим дошкольным образовательным учреждением.

V. Ответственность

Медицинская сестра, осуществляющая медицинское обеспечение в детском дошкольном учреждении, несет ответственность за нечеткое и несвоевременное выполнение обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка, за качество работы, ошибочные действия, а также за бездействие и непринятие решений, входящих в сферу её обязанностей и компетенции в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с пунктом 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. №291 утверждено Положение «О лицензировании медицинской деятельности» которым определен порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями. Согласно указанного положения должность медицинской сестры в детском саду вводится только при наличии лицензии на право осуществления медицинской деятельности в ДОУ.

1. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция разработана на основании приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010г №541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»; с учетом ФЗ №273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 1 марта 2020 года.
При составлении данной должностной инструкции были учтены: Трудовой кодекс Российской Федерации и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.

1.2. Медицинская сестра детского сада относится к категории среднего медицинского персонала, принимается на работу и освобождается от должности заведующим дошкольным образовательным учреждением.

1.3. Медицинская сестра детского сада непосредственно подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением.

1.4. Медицинская сестра детского сада должна иметь среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Сестринское дело», «Общая практика», «Сестринское дело в педиатрии» без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В своей профессиональной деятельности старшая медицинская сестра детского сада должна руководствоваться:

  • Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными документами, регулирующими трудовую деятельность в Российской Федерации;
  • Правилами и нормами охраны труда и противопожарной безопасности;
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования;
  • приказами и инструкциями вышестоящих органов здравоохранения;
  • Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
  • медицинской этикой;
  • должностной инструкцией;
  • Трудовым договором и Договором с родителями воспитанников.

1.6. Медицинская сестра детского сада должна знать:

  • законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения;
  • теоретические и практические основы сестринского дела;
  • инструкцию по охране жизни и здоровья детей в дошкольном образовательном учреждении и на детских прогулочных площадках;
  • основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни;
  • правила эксплуатации медицинского инструментария и оборудования;
  • статистические показатели, характеризующие состояние здоровья населения и деятельность медицинских организаций;
  • правила сбора, хранения и утилизации медицинских отходов;
  • основы функционирования бюджетно-страховой медицины и добровольного медицинского страхования;
  • основы валеологии и санологии, основы детского питания;
  • основы диспансеризации, социальную значимость заболеваний;
  • основы медицины катастроф;
  • правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения;
  • основные виды медицинской документации;
  • медицинскую этику;
  • психологию профессионального общения;
  • правила внутреннего трудового распорядка, установленные в ДОУ;
  • основы работы с текстовыми и графическими редакторами, электронными таблицами;
  • правила охраны труда и противопожарной безопасности.

2. Должностные обязанности медсестры ДОУ

Медицинская сестра ДОУ выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Координирует работу медицинского блока дошкольного образовательного учреждения.

2.2. Обеспечивает:

  • соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима в детском саду;
  • изоляцию заболевших детей;
  • организацию оздоровительных мероприятий;
  • регулярную связь с детской поликлиникой с целью своевременного ознакомления с эпидемиологической обстановкой в районе;
  • ежедневный обход групп с целью контроля состояния здоровья воспитанников и сотрудников ДОУ, контроля организации питания в группах.

2.3. Осуществляет:

  • подготовку воспитанников к врачебному осмотру, забор биологических материалов для лабораторных исследований;
  • профилактические прививки воспитанникам и выполняет назначения детского врача;
  • учет, хранение, использование лекарственных средств и этилового спирта;
  • сбор и утилизацию медицинских отходов;
  • утренний прием, термометрию и другие мероприятия в отношении воспитанников, пришедших в детский сад после болезни и бывших в контакте с инфекционными больными;
  • заполнение соответствующей документации в соответствии с номенклатурой дел в дошкольном образовательном учреждении;
  • выдачу рекомендаций специалистам и воспитателям дошкольного образовательного учреждения по нагрузке детей в организованных формах обучения в соответствии с группами здоровья;
  • мероприятия по профилактике травматизма и отравления среди воспитанников и сотрудников детского сада;
  • медико-педагогический контроль совместно со старшим воспитателем ДОУ по оценке физической нагрузки на занятиях по физической культуре;
  • оказание первой неотложной доврачебной помощи воспитанникам и сотрудникам детского сада в случае острого заболевания или травмы;
  • мероприятия для планового профилактического медицинского осмотра сотрудников дошкольного образовательного учреждения;
  • проведение текущей дезинфекции;
  • медицинский уход за детьми, находящимися в изоляторе;
  • медицинское обслуживание воспитанников дошкольного образовательного учреждения;
  • осмотр воспитанников перед прививками и подготовку их к врачебному осмотру.

2.4. Контролирует:

  • санитарное состояние помещений и прогулочных площадок дошкольного образовательного учреждения;
  • ежедневный утренний прием детей, который проводится воспитателями групп детского сада, организацию утреннего фильтра воспитанников в группе раннего возраста в случаях карантина, проверяет и обеспечивает оснащение шпателями, термометрами;
  • состояние здоровья воспитанников после проведенных прививок, регистрацию местной и общей реакции организма детей на прививку;
  • проведение всех режимных моментов в детском саду; соблюдение режима дня, проведение утренней гимнастики, прогулок, мероприятий по профилактике травматизма и отравлений среди детей и сотрудников дошкольного образовательного учреждения;
  • уборку, проветривание, освещение и оборудование групповых помещений и территории детского сада;
  • индивидуализацию постельных принадлежностей, полотенец, шкафов для одежды и другой мебели в ДОУ;
  • обработку посуды, горшков, игрушек, мебели и т.д.;
  • организацию физического воспитания, закаливающих процедур в дошкольном образовательном учреждении;
  • соблюдение маркировки уборочного и кухонного инвентаря;
  • соблюдение СанПиН в детском саду;
  • качество доставляемых в детский сад продуктов питания (выборочно), их правильное хранение и соблюдение сроков реализации (совместно с комиссией по вопросам контроля организации питания);
  • качество приготовления пищи с соблюдением натуральных норм продуктов;
  • организацию детского питания в группах дошкольного образовательного учреждения;
  • своевременное прохождение сотрудниками ДОУ периодических медицинских осмотров и диспансеризации.

2.5. Готовит:

  • воспитанников к доврачебному осмотру;
  • заявки на медикаменты, бактериологические препараты, дезинфицирующие средства, медицинские инструменты и аппаратуру;
  • дезинфицирующие растворы.

2.6. Проводит:

  • систематический медицинский осмотр, определение массы тела, антропометрические измерения воспитанников детского сада (не реже 2х раз в год);
  • учет отсутствующих по болезни воспитанников, изоляцию заболевших детей;
  • ежедневный обход групп детского сада с целью контроля санитарного состояния помещений и ведения журнала посещаемости;
  • осмотр воспитанников при подозрении на острое заболевание и находящихся изоляторе;
  • санитарно-просветительскую работу среди сотрудников дошкольного образовательного учреждения и родителей воспитанников;
  • оздоровительно-профилактические и закаливающие мероприятия с воспитанниками детского сада;
  • ежегодную диспансеризацию детей декретивных возрастов;
  • инструктаж по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима с воспитателями и обслуживающим персоналом дошкольного образовательного учреждения.

2.7. Планирует:

  • плановую вакцинацию воспитанников детского сада и вакцинацию по эпидемиологическим показаниям;
  • совместно с педагогом-психологом и старшим воспитателем ДОУ комплекс мероприятий, направленных на благоприятное течение периода адаптации у детей;
  • летнюю оздоровительную компанию совместно со старшим воспитателем детского сада.

2.8. Соблюдает профессиональную этику, сохраняет медицинскую тайну, исходя из принципов информационной конфиденциальности, не распространяет сведения, если ознакомление с ними не является необходимым для решения конкретных проблем и может нанести ущерб ребенку и его окружению.

2.9. Участвует:

  • в совместной работе с педиатром по воспитанникам ДОУ, состоящим на диспансерном учете;
  • в педагогических советах, посвященных проблеме физического развития и здоровья детей;
  • в реализации годового плана дошкольного образовательного учреждения в образовательной области «Физическое развитие»;
  • в составлении гибкого режима дня, расписания непосредственно образовательной деятельности и режима двигательной активности воспитанников детского сада;
  • в рейдах, смотрах-конкурсах, родительских собраниях и других формах работы дошкольного образовательного учреждения.

2.10. Ведет:

  • медицинскую документацию в соответствии с номенклатурой дел, утвержденной в дошкольном образовательном учреждении приказом заведующего ДОУ;
  • экран состояния заболеваемости по группам;
  • учет посещаемости воспитанников детского сада.

2.11. Своевременно информирует заведующего ДОУ и воспитателей детского сада о состоянии здоровья воспитанников.

2.12. Соблюдает требования должностной инструкции медсестры детского сада, инструкций по охране труда и пожарной безопасности.

2.13. Повышает свою квалификацию, проводит занятия с педагогами по вопросам организации питания, оздоровительных мероприятий, диагностики заболеваний, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.

3. Права медицинской сестры ДОУ

Медсестра детского сада имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений администрации дошкольного образовательного учреждения, которые касаются ее профессиональной деятельности.

3.2. Отказаться от выполнения распоряжений администрации дошкольного образовательного учреждения в тех случаях, когда они противоречат профессиональным этическим принципам.

3.3. Требовать от администрации детского сада создания условий, необходимых для выполнения своих должностных обязанностей.

3.4. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления дошкольного образовательного учреждения.

3.5. Медсестра ДОУ имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Уставом ДОУ, Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения.

4. Ответственность

Медсестра ДОУ несет ответственность:

4.1. Материальную ответственность — за хранение медицинских препаратов и медицинского оборудования.

4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией медсестры ДОУ, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

4.3. За жизнь и здоровье детей в период пребывания их в детском саду.

4.4. За сохранность протоколов обследований воспитанников и оформление их в установленном порядке.

4.5. За соблюдение правил охраны труда, соблюдение сроков хранения медикаментов, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.

4.6. В случае нарушения Устава, условий Коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, данной должностной инструкции для медсестры детского сада, приказов заведующего, медицинская сестра подвергается дисциплинарным взысканиям в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации.

5. Взаимоотношения и связи по должности

Медицинская сестра детского сада:

5.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим ДОУ.

5.2. Самостоятельно планирует свою работу на год, полугодие и помесячно, а также согласовывает планы с врачом-педиатром и утверждает у заведующего детским садом.

5.3. Представляет в СЭС и заведующему дошкольным образовательным учреждением письменный отчет о своей деятельности по окончании года.

5.4. Получает от заведующей ДОУ, заместителя заведующей по воспитательно-образовательной работе информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

5.5. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с работниками медицинского кабинета и педагогическим коллективом.

5.6. Информирует заведующего дошкольным образовательным учреждением о возникших трудностях в работе с родителями и различными службами.

5.7. Передает заведующей информацию, полученную непосредственно на совещаниях и семинарах.

5.8. Осуществляет постоянную связь с детской поликлиникой для своевременного ознакомления с эпидемиологической обстановкой в городе (селе).

6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

Должностная инструкция старшей медицинской сестры детского сада

Должностная инструкция медицинской сестры детского сада | Образец

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей старшей медицинской сестры детского сада является профилактическая работа с детьми по укреплению здоровья.

1.2. Старшая медсестра назначается и освобождается от должности приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке.

1.3. Старшая медсестра в своей деятельности руководствуется программно-методическими рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития РФ, распоряжениями и указаниями заведующей детского сада и врача.

1.4. Старшая медсестра подчиняется заведующей детского сада и врачу.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность старшей медсестры назначаются лица со средним медицинским образованием и стажем медицинской работы не менее 3-х лет.

3. ОБЯЗАННОСТИ.

3.1. Контролирует санитарное состояние помещения и участки детского сада.

3.2. Готовит детей к врачебному осмотру, участвует в осмотрах детей врачом, проводит определение массы тела, антропометрические изменения детей, осуществляет профилактические прививки и выполняет назначения врача.

3.3. Контролирует соблюдение санитарно-противоэпидемического режим; по назначению врача организует мероприятия по закаливанию детей, обеспечивает организацию оздоровительных мероприятий и осуществляет контроль за соблюдением режима дня, правильным проведением утренней гимнастики, физкультурных занятий и прогулок детей, мероприятий по профилактике травматизма и отравлений.

3.4. Проводит учёт детей, отсутствующих по болезни, изолирует заболевших детей, организует уход за детьми, находящимися в изоляторе, выполняет медицинские назначения и процедуры в соответствии с указаниями врача.

3.5. Осуществляет утренний приём, термометрию и другие мероприятия в отношении детей, пришедших после болезни и бывших в контакте с инфекционными больными, организует проведение текущей дезинфекции, контролирует ежедневный утренний приём детей, проводимый воспитателями.

3.6. Осуществляет постоянный контроль за качеством доставляемых продуктов и соблюдением сроков реализации, за организацией питания и качеством приготовления блюд, соблюдение натуральных норм продуктов.

3.7. Готовит заявки на медикаменты, бакпрепараты, дезинфекционные средства, медицинский инструмент и аппаратуру, получает их.

3.8. Проводит санитарно-просветительную работу среди сотрудников детского сада и родителей; оформляет стенды и папки-передвижки по пропаганде здорового образа жизни; осуществляет контроль за своевременным прохождением медицинских осмотров работников детского сада.

3.9. Ведёт соответствующую медицинскую документацию.

3.10. Ежемесячно совместно с администрацией рассматривает причины заболеваемости детей, воспитывающихся в детского сада, и вносит предложения по их устранению.

3.11. Оказывает первую помощь детям и сотрудникам.

3.12. Принимает участие в методических мероприятиях детского сада, округа по вопросам оздоровления детей.

3.13.Систематически повышает свою квалификацию на курсах, семинарах, путём самообразования.

3.14. Соблюдает личную гигиену, своевременно проходит медосмотры, лабораторные обследования.

3.15. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.

3.16. Выполняет правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ.

4. ПРАВА

4.1. Не допускает сотрудников, не прошедших медосмотр, до работы.

4.2. Запрещает выдачу испорченного блюда (свернувшееся молоко, пересоленное или подгоревшее блюдо, подпорченные овощи и фрукты и т.д.)

4.3. Требует возвращения на базу недоброкачественных продуктов, запрещает привоз продуктов в детского сада с базы на грязной машине.

4.4. Не принимает детей в детское учреждение без соответствующих медицинских документов или в случае явных признаков простудного или инфекционного заболевания.

4.5. Запрещает воспитателям в группах заниматься самолечением детей.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Несёт персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.

5.2. За сохранность медицинского оборудования в медицинском кабинете.

5.3. За приём недоброкачественной пищи детьми и сотрудниками.

5.4. За санитарное состояние пищеблока, помещений и участка детского сада

5.5. За невыполнение обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

Должностная инструкция медицинской сестры диетической

1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция диетсестры в ДОУ (детском саду) разработана в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 541н от 23 июля 2010 г; с учетом Федерального Закона №273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 1 марта 2020 года; в соответствии с Уставом дошкольного образовательного учреждения, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция определяет основные функции и обязанности диетсестры детского сада, устанавливает права и обязанности, а также ответственность, взаимоотношения и связи по должности диетической сестры в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. На должность медицинской сестры диетической в дошкольном образовательном учреждении назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы, прошедшее в установленном порядке медицинский осмотр, обучение и инструктажи по охране труда.
1.4. Диетсестра относится к категории среднего медицинского персонала, назначается на должность и освобождается от нее приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением. Выполняет обязанности под руководством врача.
1.6. В своей профессиональной деятельности диетсестра ДОУ должна руководствоваться:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • законами и иными нормативными документами, регулирующими трудовую деятельность в Российской Федерации;
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования;
  • приказами и инструкциями вышестоящих органов здравоохранения;
  • Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
  • медицинской этикой;
  • настоящей должностной инструкцией диетсестры в дошкольной образовательной организации;
  • Трудовым договором и Договором с родителями воспитанников детского сада;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения;
  • приказами и распоряжениями заведующего детским садом;
  • инструкциями по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности.

1.7. Диетсестра ДОУ должна знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;
  • теоретические основы сестринского дела;
  • общие вопросы организации питания в дошкольных образовательных учреждениях;
  • особенности организации рационального и лечебного питания детей;
  • основы рационального питания;
  • задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;
  • физиологию пищеварения;
  • методы и средства гигиенического воспитания;
  • характеристику диет по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности;
  • картотеку и рецептуры диетических блюд для дошкольного образовательного учреждения;
  • нормы питания воспитанников в детском саду;
  • соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в рационе ребенка;
  • взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд, замена продуктов по белкам и углеводам;
  • биологическую роль пищевых веществ, пищевую ценность продуктов питания;
  • сочетание продуктов питания и блюд в каждом приеме пищи;
  • таблицы химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов, принципы расчета;
  • систему стандартных диет в дошкольной образовательной организации;
  • технологический процесс приготовления пищи (первичная обработка пищи, тепловая обработка, порционирование);
  • изменение физических свойств и химического состава продуктов при кулинарной обработке;
  • порядок расчёта потерь при тепловой обработке продуктов;
  • правила отбора суточных проб готовых блюд;
  • гигиенические требования, предъявляемые к продовольственному сырью и пищевым продуктам, поступающим на пищеблок;
  • порядок определения отходов после первичной обработки продуктов;
  • органолептические признаки доброкачественности и признаки непригодности пищевых продуктов;
  • сроки и условия хранения продукции;
  • условия хранения скоропортящейся продукции в холодильных камерах, правила товарного соседства, температурный режим;
  • сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • санитарно-технический минимум для работников пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения;
  • правила ведения учетно-отчетной документации, основные виды медицинской документации в сфере деятельности диетсестры;
  • медицинскую этику;
  • психологию профессионального общения;
  • порядок оказания первичной медико-санитарной медицинской помощи по профилю «диетология»;
  • стандарты медицинской помощи при заболеваниях;
  • технологии выполнения простых медицинских услуг;
  • основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни;
  • правила эксплуатации медицинского инструментария и оборудования;
  • правила охраны труда и пожарной безопасности;
  • основы трудового законодательства Российской Федерации.

1.8. Диетсестра ДОУ должна уметь:

  • составлять семидневное меню по каждой диете;
  • оформлять ежедневное меню с указанием выхода готовых блюд;
  • соблюдать принципы рационального и лечебного питания;
  • разнообразить питание детей за счет ассортимента блюд;
  • осуществлять проверку документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при приеме на пищеблок детского сада;
  • осуществлять проверку соблюдения правил товарного соседства, температурного режима на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения;
  • определять органолептические признаки доброкачественности и недоброкачественности пищевых продуктов;
  • производить расчет процента отходов при первичной обработке продуктов;
  • проверять соблюдение рецептуры и норм закладки продуктов;
  • определять потери при термической обработке полуфабрикатов;
  • производить оценку технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда;
  • давать органолептическую оценку готовой пищи непосредственно из котла в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке;
  • проводить бракераж оформленного блюда по одной из диет;
  • проводить отбор суточных проб от каждой партии приготовленных блюд;
  • заполнять формы учета и отчетности в установленном порядке.

1.9. Диетсестра в ДОУ должна строго соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка, должностную инструкцию, инструкции по охране труда при эксплуатации и выполнении работ с оборудованием и инвентарем, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.


скачать: Должностные инструкции для ДОУ (Профстандарт)
31 инструкция поштучно и пакетом, обновление — 25 марта 2020 года
2. Функции
Диетсестра ДОУ выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Осуществление контроля организации и приготовления правильного сбалансированного питания для воспитанников на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.
2.2. Осуществление контроля санитарно-гигиенического состояния пищеблока, инвентаря, посуды, хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов.
2.3. Внедрение принципов рационального питания с учетом норм физиологических потребностей и биологических свойств пищевых продуктов. Пропаганда здорового образа жизни.
2.4. Осуществление контроля выполнения правил личной гигиены работниками кухни, своевременности прохождения профилактических медицинских осмотров, оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях в дошкольном образовательном учреждении.
2.5. Консультативно-просветительская деятельность с воспитателями и родителями (законными представителями) по вопросам здорового питания, формированию здорового образа жизни воспитанников.

3. Должностные обязанности
Диетсестра ДОУ выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Осуществление контроля соблюдения правил хранения продуктов питания, товарного соседства, сроков хранения, качества доставляемых пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок дошкольного образовательного учреждения.
3.2. Осуществление контроля продуктов, запрещённых к приёму в детские учреждения.
3.3. Ежедневная подготовка при участии заведующего производством (шеф-повара) меню-раскладки (меню-требование).
3.4. Осуществление контроля правильности закладки продуктов, выполнения технологических методов приготовления блюд для различных диет, выхода блюд, правильности отпуска блюд с пищеблока в группы строго по режиму и нормам.
3.5. Осуществление контроля соблюдения правил при холодной (первичной) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности), тепловой обработке (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы) с учетом особенностей тепловой обработки блюд детского питания.
3.6. Проведение ежедневного бракеража (снятия пробы) готовой пищи перед раздачей с отметкой результатов в специальном бракеражном журнале.
3.7. Следит за качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов, состоянием тары на пробу, ее маркировкой.
3.8. Осуществление контроля за соблюдением норм выхода порций.
3.9. Осуществление контроля соблюдения сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, температурного режима в холодильных установках пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
3.10. Осуществление контроля правильности хранения суточных проб готовой пищи.
3.11. Осуществление контроля выполнения физиологических норм питания. Подсчёт химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона 1 раз в месяц.
3.12. Осуществление контроля санитарно-гигиенического состояния раздаточных в группах, пищеблока, инвентаря, посуды, а также выполнения правил личной гигиены работниками пищеблока.
3.13. Обход групп, проверка организации и условий питания, соблюдение режима питания и графика выдачи пищи воспитанникам дошкольного образовательного учреждения.
3.14. Осуществление контроля соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в области организации питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения.
3.15. Осуществление контроля наличия, достаточности, состояния технологического и холодильного оборудования, правильности его расстановки.
3.16. Осуществление контроля обеспеченности производственным инвентарём, кухонной и столовой посудой, разделочными досками, их маркировки и хранения.
3.17. Осуществление контроля организации и качества мытья тары, кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды и приборов, использования моющих и дезинфицирующих средств.
3.18. Осуществление контроля регулярности и качества проведения текущей, генеральной уборки и санитарных дней на пищеблоке ДОУ, наличия маркированного уборочного инвентаря и условий его хранения.
3.19. Осуществление контроля наличия личных медицинских книжек у работников пищеблока детского сада, своевременности прохождения ими плановых медицинских осмотров.
3.20. Осмотр работников на гнойничковые заболевания.
3.21. Осуществление контроля внешнего вида работников пищеблока, чистоты санитарной одежды, наличия разовых (индивидуальных) салфеток, полотенец.
3.22. Осуществление контроля мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами, правильности сбора и хранения пищевых отходов.
3.23. Внедрение принципов рационального питания с учетом норм физиологических потребностей воспитанников ДОУ, биологических свойств пищевых продуктов, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.
3.24. Проведение учебных занятий с работниками пищеблока по организации диетического питания в дошкольном образовательном учреждении.
3.25. Осуществление контроля своевременности прохождения работниками пищеблока медицинских профилактических осмотров.
3.26. Осуществление контроля и ведение отчетной документации по питанию воспитанников для представления в бухгалтерию.
3.27. Ежемесячное составление отчетов по питанию, внесение предложений по устранению невыполненных мероприятий.
3.28. Разработка необходимых рекомендаций по улучшению работы пищеблока в дошкольном образовательном учреждении.
3.29. Проведение консультативно-просветительской работы с воспитателями и родителями (законными представителями) воспитанников детского сада по вопросам здорового питания, формированию здорового образа жизни детей, профилактики пищевых отравлений.
3.30. Своевременное вывешивание меню для родителей, замена нормативной базы по питанию в папках на пищеблоке и у себя.
3.31. Принятие участия в работе педагогических советов по вопросам организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
3.32. Ведение специальной документации:

  • ежедневный табель на питание детей, картотеку блюд, заботится об ее пополнении;
  • журнал контроля качества поступивших продуктов;
  • бракеражный журнал;
  • журнал витаминизации готовой пищи (третьего блюда);
  • журнал подсчета выполнения норм основных продуктов, подсчет калорийности и химического состава;
  • журнал контроля закладки продуктов, выхода блюд, отпуска блюд в группы в соответствии с режимом дошкольного образовательного учреждения.

3.33. Соблюдение личной гигиены, прохождение медицинского осмотра в нерабочее время согласно графику.
3.34. Соблюдение должностной инструкции медицинской диетической сестры ДОУ, выполнение правил внутреннего трудового распорядка детского сада, инструкции по охране жизни и здоровья детей, правил по охране труда и пожарной безопасности в дошкольном образовательном учреждении.
3.35. Оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях.
3.36. Соблюдение культуры и этики поведения и общения, а также внешнего вида.


скачать: пакет Положений для ДОУ
51 положение пакетом или поштучно. Дата обновления: 02.04.2020 г
4. Права
Диетсестра детского сада имеет право:
4.1. Вносить свои предложения по усовершенствованию условий организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
4.2. Вносить изменения в меню (заменять блюда) в связи с отсутствием поставки необходимых продуктов.
4.3. Запрещать выдачу испорченного блюда (свернувшееся молоко, пересоленное или подгоревшее блюдо, подпорченные овощи и фрукты и т.д.), пищи, не прошедшей бракераж – оценку качества приготовленной пищи.
4.4. Требовать возвращения на базу недоброкачественных продуктов, запрещать привоз продуктов в дошкольное образовательное учреждение с базы на грязной машине, без наличия сертификатов качества и других необходимых разрешающих и сопровождающих документов.
4.5. Отстранять и запрещать работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
4.6. Знакомиться с проектами решений заведующего дошкольным образовательным учреждением, которые относятся к ее профессиональной деятельности.
4.7. Отказаться от выполнения распоряжений администрации дошкольного образовательного учреждения в тех случаях, когда они противоречат профессиональным этическим принципам.
4.8. На создание условий администрацией ДОУ, необходимых для осуществления своих профессиональных обязанностей, на своевременное обеспечение необходимыми индивидуальными средствами защиты, спецодеждой.
4.9. Принимать участие в деятельности органов самоуправления дошкольным образовательным учреждением.
4.10. Вносить предложения администрации дошкольного образовательного учреждения о поощрении, моральном или материальном стимулировании работников пищеблока, о представлении к дисциплинарной ответственности работников кухни детского сада в случае выявленных нарушений (нарушение технологии приготовления блюд, недобросовестное отношение к своим обязанностям и т.д.).
4.11. Защищать свою профессиональную честь и достоинство, знакомиться с жалобами и иными документами, которые в той или иной мере содержат оценку ее деятельности, предоставлять по ним пояснения.
4.12. Предоставлять информацию заместителю заведующей по административно-хозяйственной работе (завхозу) о приобретении требуемых для выполнения своих должностных обязанностей материалов и средств, о необходимости ремонтных работ и замене оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке детского сада.
4.13. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.14. Использовать все права, относящиеся к режиму рабочего времени, отдыха, отпусков, социальному обеспечению установленными Правилами внутреннего трудового распорядка, учредительными документами ДОУ, Коллективным договором и трудовым законодательством Российской Федерации.

5. Ответственность
5.1. Диетическая сестра ДОУ несет персональную ответственность:

  • за безопасность приготовленной на пищеблоке пищи;
  • за контроль соблюдения на пищеблоке сроков хранения продуктов, правил производственной санитарии и гигиены;
  • за проведение витаминизации блюд;
  • за неоказание первой помощи пострадавшему, не своевременное извещение или скрытие от администрации ДОУ несчастного случая;
  • за нарушение порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении;
  • за несвоевременное прохождение медосмотра.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции диетсестры ДОУ, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений заведующего детским садом, в том числе за не использование предоставленных прав, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка медицинская сестра диетическая может быть освобождена от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации». Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За умышленное причинение дошкольному образовательному учреждению или участникам воспитательно-образовательных отношений материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей диетсестра детского сада несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. За невыполнение требований охраны труда, несоблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм диетическая сестра несет ответственность в пределах определенных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности в дошкольном образовательном учреждении несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности
Диетсестра дошкольного образовательного учреждения:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.2. Получает от заведующей ДОУ информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится с приказами, инструкциями и распоряжениями под подпись. Передает заведующему информацию, полученную на совещаниях и семинарах.
6.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с работниками пищеблока, медицинского кабинета и педагогическим коллективом детского сада.
6.4. Ставит в известность заместителя руководителя по административно-хозяйственной работе (завхоза) о недостатках в обеспечении условий организации качественного питания, технологического оборудования и кухонного инвентаря для реализации процесса качественного приготовления пищи.
6.5. Информирует заведующего дошкольным образовательным учреждением о возникших трудностях в работе с работниками пищеблока и различными службами.
6.6. Выполняет распоряжения заведующего ДОУ и врача в соответствии с должностными обязанностями и информирует их о возникших трудностях в работе.
6.7. Взаимодействует с родителями (законными представителями) детей по вопросам, входящим в компетенцию диетсестры детского сада.
6.8. Информирует заведующего детским садом обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, несчастных случаях.
6.9. Своевременно предоставляет анализ данных по организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Представляет в СЭС и заведующему детским садом письменный отчет о своей деятельности по окончании года.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а)
«_ _»_____20___г. _____________ /_______________________/

скачать: документы по Пожарной безопасности в ДОУ
33 документа с учетом приказов на 18 марта 2020 г

скачать: инструкции по Охране труда для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 15.04.2020г

В соответствии с пунктом 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. №291 утверждено Положение «О лицензировании медицинской деятельности» которым определен порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями. Согласно указанного положения должность медицинской сестры гигиенической в детском саду вводится только при наличии лицензии на право осуществления медицинской деятельности в ДОУ.

1. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция разработана на основании приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. №541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»; с учетом ФЗ №273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 1 марта 2020 года. При составлении данной должностной инструкции были учтены: Трудовой кодекс Российской Федерации и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.

1.2. Медицинская сестра диетическая относится к категории среднего медицинского персонала, принимается на работу и освобождается от должности заведующим дошкольным образовательным учреждением.

1.3. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением.

1.4. Медицинская сестра диетическая в ДОУ должна иметь среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена. Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки в области диетологии.

1.5. В своей профессиональной деятельности медсестра диетическая детского сада должна руководствоваться:

  • Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными документами, регулирующими трудовую деятельность в Российской Федерации;
  • Правилами и нормами охраны труда и противопожарной безопасности;
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования;
  • приказами и инструкциями вышестоящих органов здравоохранения;
  • Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
  • медицинской этикой;
  • должностной инструкцией;
  • Трудовым договором и Договором с родителями воспитанников.

1.6. Медицинская сестра диетическая должна знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения;
  • характеристику диет по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности;
  • картотеку и рецептуры диетических блюд в дошкольном образовательном учреждении;
  • суточные нормы питания воспитанников в детском саду;
  • соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе ребенка;
  • среднесуточный набор продуктов на одного воспитанника;
  • взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд, замена продуктов по белкам и углеводам;
  • сочетание продуктов питания и блюд в каждом приеме пищи;
  • биологическую роль пищевых веществ, пищевую ценность продуктов питания;
  • таблицы химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов, принципы расчета;
  • нормативные требования к ведению документации, форм учёта и отчётности по виду деятельности медицинской сестры – диетолога;
  • научно обоснованные физиологические нормы питания человека;
  • основы рационального питания человека, физиологию пищеварения;
  • систему стандартных диет в ДОУ;
  • порядок оформления акта в случае выявления недоброкачественной продукции и возврата поставщику;
  • порядок определения отходов после первичной обработки продуктов;
  • технологический процесс приготовления пищи (первичная обработка пищи, тепловая обработка, порционирование, оформление и раздача);
  • изменение физических свойств и химического состава продуктов при кулинарной обработке;
  • порядок расчёта потерь при тепловой обработке продуктов;
  • правила отбора суточных проб готовых блюд;
  • порядок отбора проб сырья и готовых блюд для лабораторного исследования;
  • гигиенические требования, предъявляемые к продовольственному сырью и пищевым продуктам, поступающим на пищеблок;
  • сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • органолептические признаки доброкачественности и признаки непригодности пищевых продуктов;
  • сроки и условия хранения (годности) продукции;
  • условия хранения скоропортящейся продукции в холодильных камерах, правила товарного соседства, температурный режим;
  • Этический Кодекс медицинской сестры России, нормы медицинской этики, морали, права и профессионального общения в практике медицинской сестры по диетологии;
  • порядок оказания первичной медико-санитарной медицинской помощи по профилю «диетология»;
  • стандарты медицинской помощи при заболеваниях (отраслевой стандарт);
  • технологии выполнения простых медицинских услуг (отраслевой стандарт);
  • инструкцию по охране жизни и здоровья детей в дошкольном образовательном учреждении;
  • основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни;
  • правила эксплуатации медицинского инструментария и оборудования (отраслевой стандарт);
  • правила внутреннего трудового распорядка, установленные в ДОУ;
  • основы работы с текстовыми и графическими редакторами, электронными таблицами;
  • правила охраны труда и противопожарной безопасности.

1.7. Медицинская сестра диетическая должна уметь:

  • составлять семидневное меню по каждой диете;
  • оформлять ежедневное меню с указанием выхода готовых блюд;
  • соблюдать принципы рационального и лечебного питания;
  • разнообразить питание воспитанников за счет ассортимента блюд;
  • осуществлять проверку документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при приеме на пищеблок;
  • осуществлять проверку соблюдения правила товарного соседства, температурного режима;
  • определять органолептические признаки доброкачественности и недоброкачественности пищевых продуктов;
  • производить расчет процента отходов при первичной обработке продуктов;
  • проверять соблюдение рецептуры и норм закладки продуктов;
  • определять потери при термической обработке полуфабрикатов;
  • производить оценку технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда;
  • давать органолептическую оценку готовой пищи непосредственно из котла в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке;
  • определять объем первых блюд и вес вторых блюд;
  • проводить бракераж оформленного блюда по одной из диет;
  • проводить отбор суточных проб от каждой партии приготовленных блюд;
  • обеспечивать хранение суточных проб пищевой продукции;
  • проводить отбор проб для лабораторного анализа (химический состав, пищевая ценность с учетом потерь при холодной и термической обработке);
  • заполнять формы учета и отчетности на бумажном и/или электронном носителе в установленном порядке;
  • использовать установленные правила и процедуры профессиональных коммуникаций диетической медсестры по вопросам диетологии.

2. Должностные обязанности

Медицинская сестра диетическая выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Обеспечивает выполнение сотрудниками пищеблока:

  • инструкций по охране жизни и здоровья детей в учреждении;
  • правил и норм охраны труда;
  • техники безопасности и противопожарной защиты;
  • санитарно-гигиенических требований и правил личной гигиены в соответствии с правилами и нормативами действующего законодательства РФ.

2.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

2.3. Осуществляет контроль работы пищеблока.

2.4. Систематически проводит расчеты химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).

2.5. Ежедневно подготавливает при участии шеф-повара, кладовщика меню-раскладку (меню-требование).

2.6. Осуществляет контроль выполнения технологических методов приготовления блюд, правильности отпуска блюд с пищеблока в соответствии с утвержденным графиком выдачи готового питания.

2.7. Контролирует соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в области организации питания воспитанников.

2.8. Осуществляет бракераж готовой продукции, ведет учет отходов.

2.9. Ежемесячно составляет отчеты по питанию, вносит предложения по устранению невыполненных мероприятий.

2.10. Проводит информационно-просветительскую работу по организации питания среди работников пищеблока, родителей, педагогов.

2.11. Осуществляет контроль своевременного прохождения гигиенической аттестации работников пищеблока.

2.12. Осуществляет контроль своевременности проведения профилактических осмотров работников пищеблока; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

2.13. Осуществляет контроль и ведет отчетную документацию о посещаемости детей для представления в централизованную бухгалтерию.

2.14. Осуществляет контроль проведения лабораторных исследований на пищеблоке, медицинском кабинете согласно плану-графику производственного контроля.

2.15. Осуществляет ежедневный обход групп, проверяет организацию процесса питания в ДОУ .

2.16. Контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи.

2.17. Проходит периодический медицинский осмотр в установленном порядке.

3. Права

Медицинская сестра диетическая в детском саду имеет право на:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На ежегодный оплачиваемый отпуск, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

3.3. Знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, касающимися его деятельности.

3.4. В пределах своей компетенции и в порядке, определенном Уставом ДОУ, давать необходимые указания работникам пищеблока, требовать качественного выполнения работы, получать от работников информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.5. В пределах своей компетенции сообщать руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.6. Представлять на рассмотрение заведующего предложения по вопросам своей деятельности.

3.7. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4. Ответственность

Медицинская сестра диетическая несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

4.2. За жизнь и здоровье детей в период пребывания их в детском саду.

4.3. За соблюдение правил охраны труда, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.

4.4. В случае нарушения Устава, условий Коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, данной должностной инструкции, приказов заведующего, медицинская сестра диетическая подвергается дисциплинарным взысканиям в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации.

5. Взаимоотношения и связи по должности

Медицинская сестра диетическая детского сада:

5.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим ДОУ.

5.2. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с работниками медицинского кабинета и педагогическим коллективом.

5.3. Информирует заведующего дошкольным образовательным учреждением обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд.

5.4. Осуществляет постоянную связь с детской поликлиникой для своевременного ознакомления с эпидемиологической обстановкой в городе (селе).

6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *