Моральный вред цена иска

Моральный вред цена иска

Юридическая консультация > Административное право > Входит ли моральный вред в цену иска: определение цены иска и понятие морального вреда

Обязанность вычислять цену иска и указывать ее в заявлении предписывается истцу. Это требование является обязательным и при условии отклонения от него, исковое заявление не будет принято в движение и судебный процесс не начнется.

Цена иска прямо влияет на величину госпошлины, которая должна быть оплачена во время подачи искового заявления в суд. 91-я статья ГПК определят правила и требования в зависимости от которых определяется цена иска.

Как определяется цена иска

Цену иска может определить судья

Цена иска, как понятие, раскрыта в 91-й статье ГПК. Если она не будет соответствовать реальной стоимости имущества, которое истребуется в исковом заявлении, то ее определением должен заняться орган суда в момент приема заявления от истца. Судья лично определяет цену иска в тех случаях, когда у ответчика есть возражения по поводу установленной истцом величины.

Моральный вред, равно как и госпошлина, не учитываются при вычислении цены иска. Государственная пошлина — это некоторые денежные средства, требуемые суду на его расходы. Важно обратить внимание, что цена иска является первичной в отношении госпошлины. В зависимости от нее и определяется величина необходимой госпошлины.

Что касается морального вреда, то он, как неимущественное требование, не включается в цену иска. Когда исковое заявление включает исключительно требования о компенсации морального ущерба, госпошлина имеет установленный размер — 300 рублей. Проще говоря, цена иска — это деньги, требуемые истцом у ответчика. Из 91-й статьи ГПК можно понять по каким исковым требованиям обязательно определяется их цена. Это иски:

  • о преждевременном расторжении соглашения имущественного найма, в зависимости от оплаты имущества, которое должно находиться в пользовании в течение срока, определенного соглашением, но не больше чем за 3 года
  • об изменении величины выдач и платежей в положительную или отрицательную сторону, в зависимости от суммы, на которую будут изменены выплаты за срок, не больше 1 года
    о прекращении платежей и выдач, основываясь на сумме оставшихся выплат за срок, не больше 1 года
  • о праве собственности на недвижимость, которая находится в собственности лица на основаниях определенных прав, основываясь на стоимости конкретного объекта, которая не может быть меньше инвентаризационной оценки. Если таковой оценки нет, то не ниже цены, указанной в договоре страхования
  • о взыскании денег, основываясь на их сумме
  • о взыскании алиментов, основываясь на сумме выплат в течение 1 года
  • об истребовании имущества, основываясь на его стоимости
  • о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, в зависимости от суммы платежей за 3-х годовой период выплат
  • о срочных платежах и выдачах, в зависимости от их общей суммы за срок не более 3-х лет
    состоящим из не одного требования, в зависимости от каждого отдельного искового требовани

Цена иска зависит от конкретного имущественного искового заявления и предъявленных в нем требований. Моральный вред не входит в эту цену.

Понятие морального вред

Моральный ущерб опровергнуть непросто, так же, как и доказать его

Исходя из положений законодательства, моральным вредом считаются любые неимущественные потери. Они могут быть выражены в виде физических и душевных страданий как самого лица, так и его близких. Причиняется такой вред в результате определенных действий или бездействий ответственных лиц, посягающих на имущественные или неимущественные права пострадавшего лица.

Моральный урон напрямую связан с такими понятиями, как справедливость, нравственность и мораль. Все негативные перемены установленных материальных или нематериальных благ могут считаться моральным ущербом. В результате этих перемен лицо испытывает физические или душевные страдания. К видам морального ущерба можно отнести:

  • нанесение ущерба или совершение посягательства на жизнь и здоровье пострадавшего, либо его семьи
  • незаконное нарушение свобод и прав лица
  • разглашение тайны
  • нарушение тайны переписки
  • распространение лживых сведений, негативно влияющих на честь и достоинство человека

В общем случае, моральный вред разделяется на два вида: это физические страдания лица или его семьи, а также душевные переживания пострадавшего.

Моральный вред — это нарушение нематериальных прав лица.

Возмещение морального вреда

Моральный ущерб можно обозначить конкретной суммой

Достаточно сложно возместить моральный вред по той причине, что в большинстве своем его характер не является материальным. Тем не менее, в тех ситуациях, когда пострадавшему были нанесены определенные травмы, в результате которых он серьезно заболел, либо стал инвалидом, то такой ущерб вполне можно оценить конкретной денежной суммой.

В виде доказательства, в таких ситуациях, используются различные справки с медучреждений, экспертизы и административные протокола. В случае наличия указанных документов добиться компенсации полученного ущерба будет совсем несложно. Также достаточно просто все в ситуации с уголовным посягательством. Назначение компенсации за подобные дела производится автоматически. Законодатель предусмотрел ее и за физические, и за нравственные страдания.

Во всех иных случаях факт нанесения морального вреда следует доказывать. Особенно тяжело это в случаях, когда последствия определенных действий третьих лиц не привели к заболеваниям или травмам. Законом предусмотрена возможность использования любых правомерных средств для доказательства ущерба. Среди таковых можно отметить:

  • показания свидетелей
  • аудио и видео доказательства
  • письменные угрозы или оскорбления

Значение показаний свидетелей нельзя недооценивать

В случае возникновения болезни вследствие нанесенного морального ущерба, факт связи между этими событиями должен доказывать истец. Он может обратиться к врачу и уже там объяснить, что привело к обострению или возникновению заболевания.

В зависимости от вида морального ущерба целесообразно использовать различные доказательства: при болезни — это справки и различные выписки, а, например, при оскорблении чести — различные материалы, подтверждающие факт клеветы или оскорбления, а также показания свидетелей.

Подавая заявление о возмещении морального вреда рекомендуется заручиться поддержкой квалифицированного специалиста. Юрист поможет правильно составить документ, а также поможет в определении необходимой доказательной базы в каждом случае.

Возмещение морального ущерба часто является сложным процессом по той причине, что его последствия не всегда имеют ярко выраженный характер.

Исковые требования могут иметь как материальный, так и нематериальный характер. Цена иска определяется только по имущественным искам, в соответствии с 91-й статьей ГПК. Моральный вред к ним не относится, поэтому цена иска, в котором говорится лишь о возмещении морального ущерба не определяется. Оплата госпошлины по неимущественным искам является установленной и составляет 300 рублей.

Как возместить моральный вред — узнаете из видеоматериала:

Моральный вред — это любая неимущественная потеря, физические или душевные переживания в результате действий или бездействия ответственных лиц или организаций.

Моральные страдания могут наступать от таких действий, как:

  • посягательства на жизнь или здоровье;
  • нарушение прав и свобод;
  • разглашение тайн, в том числе переписки;
  • распространение информации, порочащей честь и достоинство;
  • клевета, оскорбления.

Весь процесс регулируется такими законами, как:

  • четвертой главой, статьей 151 ГК РФ;
  • статьей 15 Закона «О защите прав потребителей»;
  • Постановлением Правительства №17 от 28.06.2012.

Требования с возмещением морального вреда бывают двух видов:

  • основанные на физических страданиях;
  • основанные на нравственных страданиях.

В первом случае рассмотрение заявления происходит более просто и прозрачно, так как сумму возмещения можно без труда привязать к медицинским и прочим расходам, обосновывая свой запрос справками, чеками. С нравственным вредом все не так просто, поскольку его достаточно сложно доказать, а его стоимость — очень субъективная мера.

Законодательство предусматривает возможность проведения мероприятий по доказательству факта вреда любыми законными способами: опрос свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключение специалистов, предоставление писем и переписок и пр.

Входит ли моральный вред в цену иска по гражданскому делу

Цена иска — это денежные средства, требуемые в заявлении истцом от ответчика. Цену иска должен определить, а также указать в заявлении истец. От стоимости заявления зависит и величина государственной пошлины. Статья №91 ГПК РФ описывает правила и требования, которые определяют величину иска в разных случаях. Так, исковая стоимость может определяться:

  • исходя из взыскиваемой денежной суммы;
  • исходя из стоимости имущества;
  • исходя из суммы платежей за год или не более трех лет.

Образец искового заявления о компенсации морального вреда можно скачатьпо ссылке.

Если цена заявления, указанная истцом, необоснованно завышена, или у ответчика есть возражения, судья может откорректировать ее.

Что входит и не входит в цену иска

В цену иска входят только денежные средства, заявленные истцом в требовании, носящем имущественный характер. Стоимость иска выражается размером суммы, которую необходимо взыскать, например, суммы задолженности по договору.

Моральный вред, равно как и госпошлина, в цену иска не входит. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №10 от 20.12.1994, если заявление подается исключительно в качестве компенсации морального вреда, то госпошлина в таком случае составит 300 рублей (первый пункт, статья №333.19 НК РФ). Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно. Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *