МРОТ районный коэффициент

МРОТ районный коэффициент

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Юлии Кутенко (г. Барнаул)

Включается ли в МРОТ районный коэффициент?

К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос в настоящее время нет. С одной стороны, в ст. 315 Трудового кодекса указано, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Из этого следует, что районные коэффициенты и процентные надбавки за условия труда в особых климатических условиях должны применяться к сумме заработной платы, которая устанавливается в соответствии с нормами ст. 133 ТК и не может быть в случае выполнения работником нормы рабочего времени и норм труда ниже МРОТ.

Вместе с тем, в ряде регионов органы власти считают иначе и доплаты и надбавки компенсационного характера за работу в особых климатических условияхвключают в общую сумму месячной заработной платы работника, которая не может быть ниже МРОТ.

📌 Реклама

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2009 г., утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010 г. суд указал: «Из содержания ст. 129 ТК РФ следует, что тарифные ставки, оклады, базовые оклады устанавливаются без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Поскольку работник, отработавший нормы и выполнивший обязанности, имеет право и на оклад, и на МРОТ, его оклад не должен быть меньше МРОТ.»

Вместе с тем, в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2010 г., утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010 г., процитированное выше разъяснение без объяснения причин было отозвано.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Соболева Е. А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В Постановлении КС РФ от 07.12.2017 № 38-П был рассмотрен вопрос о включении районного коэффициента и процентной надбавки, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в частности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в состав минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ).

Положения трудового законодательства

В соответствии с ч. 2 ст. 146 и ст. 148 ТК РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Согласно ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. При этом размер районного коэффициента и процентной надбавки, порядок их применения для расчета зарплаты работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ (ст. 316 – 317 ТК РФ). Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов РФ, государственных учреждений субъектов РФ, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта РФ может быть определен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта РФ муниципальными образованиями.

Согласно ч. 1 ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно по всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата лица, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

В то же время ст. 133.1 ТК РФ предусмотрено, что в субъекте РФ региональным соглашением может быть установлен размер минимальной заработной платы для работников региона, за исключением сотрудников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

К сведению: Сотрудники Минздравсоцразвития в своем Письме от 09.07.2010 № 22-1-2194 отметили, что заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже МРОТ. При этом допускается установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) ниже данного размера.

Позиция арбитров

В комментируемом постановлении арбитры отметили, что повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы с учетом требования об обеспечении МРОТ. Это значит, что районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в частности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав МРОТ. Если допустить обратное, то месячная зарплата работников, полностью отработавших норму рабочего времени в местностях с особыми климатическими условиями, не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в связи с работой в особых климатических условиях утрачивала бы реальное содержание.

Следовательно, районный коэффициент и процентную надбавку необходимо начислять сверх МРОТ для лиц, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

Отметим, что это не единственное постановление. Ранее арбитры придерживались мнения о том, что включение в МРОТ районного коэффициента и процентной надбавки зависит от того, в какой местности работает сотрудник:

– если он трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то заработная плата должна устанавливаться в размере не менее МРОТ, после чего к ней нужно начислить районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в данных районах и местностях (Обзор ВС РФ от 26.02.2014, определения ВС РФ от 29.07.2011 № 56-В11-­10, от 24.06.2011 № 3-В11-­16). Это связано с тем, что ст. 315 ТК РФ установлено, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате;
– если он работает в местностях с особыми климатическими условиями, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в таком случае действует право на повышенную оплату труда, установленное ст. 146 ТК РФ. В силу ст. 133 ТК РФ обязательным условием при начислении ежемесячной зарплаты работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), является установление ее размера не ниже МРОТ. Для указанных работников зарплата, включающая районный коэффициент и процентную надбавку, превышает МРОТ. А значит, права таких работников не нарушены. Данные разъяснения были представлены в Определении ВС РФ от 08.08.2016 № 72-КГ16­-4.

* * *

В заключение отметим, что комментируемое постановление – это постановление КС РФ, который поставил точку в сложившемся споре. Он указал, что МРОТ – общая гарантия, предоставляемая работникам независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Согласно ч. 1 ст. 133 ТК РФ величина МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ, то есть без учета природно­климатических условий различных регионов страны. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в частности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в состав МРОТ не включаются. Кроме того, за установление заработной платы в меньшем размере, чем определено трудовым законодательством, предусмотрен административный штраф ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ: для должностных лиц – в размере от 10 000 до 20 000 руб.; для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

Документ

Федеральный закон от 08.06.2020 № 175-ФЗ

Если у работника средний заработок за расчетный период отсутствует либо в расчете за полный календарный месяц он меньше МРОТ, средний заработок принимается равным МРОТ. Это установлено ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

При этом сравнение среднего месячного заработка с МРОТ необходимо осуществлять через средний дневной заработок. По итогам такого сравнения для дальнейших расчетов используется наибольшая из величин. Такой алгоритм действий рекомендует ФСС России (см. письмо от 16.11.2015 № 02-09-14/15-19990).

При этом в Положении об особенностях исчисления пособий, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, закреплено, что в местностях, где к заработной плате применяются районные коэффициенты, размеры пособий, рассчитанных исходя из МРОТ, определяются с учетом этих коэффициентов (п. 11.1 Положения).

В связи с этим на практике возник вопрос, когда необходимо применять районный коэффициент:

  • на первом этапе, т.е. умножать средний дневной заработок на районный коэффициент, а затем сравнивать его с фактическим средним заработком
  • или умножать на районный коэффициент итоговую величину пособия, исчисленного исходя из МРОТ.

ФСС России придерживается точки зрения, согласно которой на районный коэффициент умножается уже рассчитанное пособие (письмо от 17.12.2018 № 02-11-03/17-02-468ОП). Однако в арбитражной практике эта позиция не нашла подтверждения. В большинстве своем суды согласны с тем, что на районный коэффициент корректируется средний дневной заработок из МРОТ. Подробнее об этом см. статью

Теперь этот спорный момент урегулирован на уровне законодательста. Принят Федеральный закон от 08.06.2020 № 175-ФЗ, который вносит изменения в упомянутую ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ. Он вступает в силу 19 июня 2020 года.

В новой редакции этой нормы прописано, что при исчислении пособий средний заработок (средний дневной заработок) нужно сравнивать со средним заработком из МРОТ, скорректированным на районный коэффициент.
В связи с одобренными поправками споры работодателей с органами фонда по поводу расчета пособий должны прекратиться.

Обратим внимание на следующее. Изменения начинают действовать с 19.06.2020. Во избежание претензий со стороны фонда пособия до указанной даты следует исчислять, применяя районный коэффициент к итоговой сумме пособия. Однако если работодатель еще до вступления в силу поправок будет рассчитывать пособия, используя районный коэффициент на этапе сравнения величин среднего дневного заработка, то при возникновении споров с проверяющими есть все шансы отстоять свою правоту в суде.

Заработная плата и МРОТ: правовые основы

Прежде всего, разберемся, что представляют собой понятия «заработная плата» и «МРОТ». В соответствии с положениями ст. 129 ТК РФ заработная плата работника складывается из следующих составных частей:

  • основного вознаграждения (оклада, сдельного или повременного заработка);
  • компенсационных выплат (надбавок за работу в условиях особого, в том числе климатического, характера; районные коэффициенты относятся именно к этой категории;
  • стимулирующих выплат (премий и иных видов поощрений).

Ст. 130 ТК РФ устанавливает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в качестве одной из государственных гарантий по выплате работникам вознаграждения за выполненную ими работу. С 01.01.2019 года размер МРОТ составляет 11 280 руб. в месяц.

При расчете размера заработной платы, начисляемой работнику за фактически отработанное им время, важно знать, какие именно части выплаты учитываются при оценке ее соответствия законодательно установленному минимуму. Как правило, затруднения возникают при начислении компенсационных выплат, в частности надбавок, рассчитанных на основании районного коэффициента.

Районный коэффициент — что это такое?

Работа в условиях неблагоприятного климата должна быть вознаграждена должным образом. Именно поэтому, согласно ч. 2 ст. 146 и ст. 148 ТК РФ, труд лиц, работающих на территориях, характеризующихся особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. Районные коэффициенты являются основным инструментом, позволяющим работодателю рассчитать размер заработка трудящегося, не нарушив при этом законодательные требования.

В соответствии с положениями ст. 316–317 ТК РФ размер районных коэффициентов, а также порядок их применения устанавливается Правительством РФ. Эта же статья предоставляет органам государственной власти и местного самоуправления в субъектах РФ право на самостоятельное определение размера районного коэффициента. Установленный на этом уровне коэффициент может отличаться от значения, зафиксированного Правительством, но только в большую сторону. Уменьшать размер надбавки нельзя.

Применяется такая надбавка очень просто: берется заработок работника за месяц и умножается на установленный для конкретного района коэффициент. Полученная зарплата облагается подоходным налогом и перечисляется работнику.

Вопрос о том, начисляется ли районный коэффициент на МРОТ, волнует работодателей, привлекающих работников к труду на территориях с особым климатическим характером. Это неудивительно, ведь нарушение прав трудящихся может повлечь за собой многочисленные досудебные и судебные разбирательства и наложение на работодателя сопутствующих штрафных санкций. Так, в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ размер штрафа варьируется:

  • для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • организаций — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Далее ответим на вопрос, входит районный коэффициент в МРОТ или нет.

Входит районный коэффициент в МРОТ или нет (включается ли в размер минимальной оплаты труда)?

Постановление Конституционного суда РФ «По делу о проверке конституционности…» от 07.12.2017 № 38-П содержит четкий ответ на вопрос, входит ли в МРОТ районный коэффициент. Согласно тексту документа действующие нормы трудового законодательства не предполагают включение в МРОТ районных коэффициентов, начисляемых за осуществление работником трудовой функции на территориях, характеризующихся особыми климатическими условиями.

Подпишитесь на рассылку

Такая позиция обоснована тем, что законодатель гарантирует (в ч. 2 ст. 148 ТК РФ) повышенную оплату труда лицам, работающим на территориях с особыми климатическими условиями труда. МРОТ при этом является общей гарантией, предоставляемой всем трудящимся на всей территории России (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ).

Включение районного коэффициента в состав МРОТ повлекло бы за собой возникновение следующий ситуации: работник, отработавший установленную норму времени в благоприятном климате, получил бы зарплату, аналогичную той, что была бы выплачена лицу, трудящемуся на территории с особыми условиями. При этом гарантия повышенной оплаты работы, выполняемой в неблагоприятных условиях, утратила бы свое содержание.

Таким образом, при расчете итогового размера зарплаты трудящегося работодатель должен начислить ему заработок в размере не менее установленного МРОТ, а затем, исходя из значения этого заработка, рассчитать размер надбавки в соответствии с действующим в определенном районе коэффициентом.

***

Итак, МРОТ и районный коэффициент при расчете размера заработка лица, трудящегося в неблагоприятных условиях, исчисляются отдельно. В постановлении № 38-П указывается на то, что МРОТ является общегосударственной гарантией, действующей на всей территории РФ без учета особых климатических и иных условий труда. Именно поэтому ответ на вопрос, включается ли районный коэффициент в МРОТ, является однозначным: нет, не включается.

Определение размера такой надбавки производится уже после начисления зарплаты. Таким образом, трудящийся в благоприятных условиях работник, заработок которого равен МРОТ, фактически получит меньшую зарплату, чем работник, трудящийся в условиях Крайнего Севера и получающий за свою работу так называемую минималку.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Зарплата».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *