Здравствуйте!Нет незаконно. Банк должен обеспечить прекращение обработки Ваших персональных данных.5. В случае отзыва" />
Наказание за сбор персональных данных

Наказание за сбор персональных данных

Юрист: Вагиз Ахмадиев сейчас offline

Здравствуйте!

Нет незаконно. Банк должен обеспечить прекращение обработки Ваших персональных данных.

5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия
на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку
или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных
осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае,
если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки
персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их
уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом,
действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты
поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной
которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект
персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных
данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных
без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных
настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

ст. 21, Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О
персональных данных» {КонсультантПлюс}

При краже и использовании ваших персональных данных обращаться следует в Роскомнадзор. Это можно сделать:

направив заявление в электронной форме;

направив заявление почтой;

на личном приеме у руководителя (его зама) местного Управления Роскомнадзора.

Непосредственно хищениями данная структура не занимается, но проводит проверки исполнения требований Закона № 152-ФЗ, в том числе в части использования личной информации сторонними лицами.

Заявление будет проверено, по его результатам возможна передача сведений в правоохранительные структуры. Если ответ Роскомнадзора заявителя не устроит, он может его обжаловать в вышестоящую структуру.

Обратиться с заявлением о нарушении своих прав в рамках Закона № 152-ФЗ можно и в прокуратуру. Будет организована проверка, в которой, возможно, обяжут участвовать и Роскомнадзор. При выявленных нарушениях материалы дела будут переданы в суд.

При нарушении тайны переписки, а значит, при краже личной информации, следует сразу обратиться в Следственный отдел.

Максимальный срок рассмотрения обращений граждан государственными структурами может быть не более тридцати дней. В течение этого времени заявителю обязаны дать официальный ответ о принятом решении.

От выявленного преступника потерпевшая сторона вправе потребовать возмещения ущерба (в том числе морального вреда). Для этого самостоятельно потребуется обратиться с исковым заявлением в суд.

Статья за кражу личных данных

Статья 24 Закона № 152-ФЗ указывает, что те, кто нарушил его нормы, несут наказание. За кражу в России установлена уголовная ответственность.

В ситуациях, когда дело касается хищения персональных данных, применяются нормы ст. 137 УК РФ, содержащей санкции за нарушение неприкосновенности частной жизни. Когда кража происходит путем взлома электронной почты, вскрытия почтовых конвертов с личной перепиской и т.д., применяется ст. 138 УК РФ.

Неправомерные действия лиц могут не содержать состава уголовного преступления, однако нарушать требования Закона № 152-ФЗ.

Такие ситуации дают возможность утечки чужой личной информации, а потому тоже наказываются, но в рамках административных мер.

Ответственность за нарушение порядка сбора, хранения, использования, распространения сведений предусматривает ст. 13.11 КоАП РФ.

За незаконный сбор личной информации о частной жизни человека преступник может понести наказание в виде:

штрафа в размере до двухсот тысяч рублей;

штрафа в размере своей зарплаты (иного дохода) за период до восемнадцати месяцев;

обязательных работ от ста двадцати до ста восьмидесяти часов;

исправительных работ до одного года;

ареста до четырех месяцев;

лишения свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до трех лет.

Если чужая частная информация собиралась преступником с использованием своего служебного положения, к нему может быть применено наказание в виде:

штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;

штрафа в размере его зарплаты (иного дохода) за период от одного года до двух лет;

лишения права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) от двух до пяти лет;

ареста от четырех до шести месяцев;

лишения свободы от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) до пяти лет.

Получение чужих персональных данных путем нарушения тайны переписки может быть наказано:

штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей;

штрафом в размере зарплаты (иного дохода) виновного за период до шести месяцев;

обязательными работами до трехсот шестидесяти часов;

исправительными работами до одного года.

Если преступник использовал при этом свое служебное положение, он понесет наказание в виде:

штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;

штрафа в размере своей зарплаты (иного дохода) за период от одного года до двух лет;

лишения права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) от двух до пяти лет;

обязательных работ до четырехсот восьмидесяти часов;

принудительных работ до четырех лет;

ареста до четырех месяцев;

лишения свободы до четырех лет.

Нарушение порядка сбора, хранения, использования, распространения персональных данных влечет предупреждение либо наложение административного штрафа:

на граждан — в размере от трехсот до пятисот рублей;

на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;

на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Удачи Вам!

Добрый день, Антон! Есть административная ответственность за использование Ваших персональных данных без Вашего согласия.

Статья 13.11. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Согласно п.1. ст.9 Закона «О защите персональных данных»:

1. субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

Согласно п.1. ст.21 Закона «О защите персональных данных»:

1. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *