Налог на землю под МКД

Налог на землю под МКД

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Если человек является собственником квартиры в многоквартирном жилом доме, то он одновременно признает собственником участка земли, расположенном под этой постройкой. Точная принадлежащая площадь конкретному лицу определяется, исходя из его доли (вычисляется пропорционально площади принадлежащего лицу помещения).

Поэтому долгое время в России действовало правило, согласно которому физические лица, имеющие свою площадь в многоквартирном доме, обязаны были осуществлять уплату земельного налога. Однако в 2015 году юридическую силу получили новые поправки. Теперь по НК РФ, участки земли, входящие в состав имущества многоквартирного строения, не считаются объектом налогообложения. По этой причине жильцы теперь освобождены от обязательства по уплате.

Нужно ли платить земельный налог на квартиру в многоквартирном доме?

Большинство жильцов интересуются, нужно ли выплачивать земельный налог на квартиру в многоквартирном доме. До 2015-го года все владельцы жилых помещений обязаны были выплачивать сборы, так как они считались на правах общей долевой собственности владельцами участков земли. Это налоговое обязательство применялось наравне с остальными. Поэтому за неуплату к собственникам применялись соответствующие меры. Это относилось в основном к новостройкам, ведь старые здания считались собственностью муниципалитета.

С 2015 года Правительство решило освободить физических лиц от данного обязательства. Обсуждалась возможность введения налога на недвижимость, но в итоге его не приняли. Поэтому сейчас его не выплачивают.

Кстати, имеется еще одна полезная статья на схожую тему — про последние новости приватизации на 2019 год.

Как платится земельный налог на квартиру в многоквартирном доме?

Когда данное обязательство у собственников жилых площадей в новостройках еще существовало, люди обнаруживали соответствующие суммы в своих платежках. Деньги выплачивали в соответствии с кадастровой стоимостью земли.

Для гражданина актуальной являлась следующая формула:

Кадастровая стоимость х Налоговая ставка в процентах х Доля в праве.

Допустим, кадастровая стоимость была равна 1 млн руб, а доля физического лица была равна 0,1. В конкретном регионе действовала ставка в размере 0,3%. Тогда сумма обязательства для уплаты составляет 300 руб. Если человек владел жилой площадью на протяжении полугода, то заплатить за год необходимо 150 рублей.

Земельный налог на приватизированную квартиру

Когда налоговые обязательства этого типа еще существовали, то собственники приватизированной квартиры должны были выплачивать по установленным ставкам. Приватизированная жилая площадь – прямое свидетельство того, что у нее есть собственник. Он же и платил установленную сумму земельного налога на приватизированную квартиру.

Рассматривался и случай, когда приватизированным жилое помещение было сразу на нескольких граждан. Тогда установленное обязательство необходимо было им выплачивать в равных долях в соответствии с величиной их площади.

О том, как в 2019 году вносятся авансовые платежи по земельному налогу (сроки уплаты, размер и т. п.), написано .

Земельный налог на кооперативную квартиру

С кооперативными домами возникало много вопросов. На практике обязательство возлагалось на юридическое лицо, на которое был записан дом. Например, его выплачивали ТСЖ. А уже в ТСЖ распределяли налоговые суммы между собственниками. Разделялась сумма точно так же – по месяцам пропорционально долям в имуществе.

Дополнительно можно прочитать статью о сроках оплаты земельного налога юридическими лицами в 2019 году.

Земельный налог на квартиру для пенсионеров в 2019 году

В 2019 году жители многоквартирных домов освобождены полностью от обязательства уплачивать земельный налог на квартиру. Пенсионеры не являются исключением. Когда действовала старая редакция НК РФ, то пенсионеры выплачивали установленные суммы в общем порядке. Некоторые местные органы определяли льготы для пенсионеров, уменьшая изначальную сумму.

Возможно, пригодится статья о нахождении и исправлении кадастровых ошибок.

Льготы земельного налога на квартиру

Основная льгота была принята в 2015-м году – это полная отмена земельных налоговых обязательств для владельцев жилых помещений в многоквартирных постройках. Когда оно еще существовало, то собственников интересовал вопрос касательно льгот. Полное освобождение получали лишь физические лица, являющиеся представителями коренных народов Дальнего Востока и Севера.

Многие местные администрации могли устанавливать свои льготы:

  • Полное освобождение;
  • Частичное освобождение;
  • Уменьшение базы.

Категории населения, для которых действовала льгота, определялись конкретными администрациями.

Как рассчитывается земельный налог на квартиру?

Когда производится расчет земельного налога на квартиру, за основу берется кадастровая стоимость земли, где расположен конкретный дом. Она умножалась на долю, соответствующую площади помещения. После этого еще производилось умножение на установленную ставку. Если категория лица относится ко льготным, то умножается число еще и на соответствующую льготу.

Важно обратить внимание, что в настоящий момент государством была отменена необходимость уплаты сборов на землю в многоквартирном строении. Поэтому важным условием является изучение законодательных норм по вопросу налогообложения.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Если земельный участок не поставлен на государственный кадастровый учёт — земля принадлежит государству, а в общедолевую собственность она переходит лишь после 2-x действий:

1. Проведения межевания.

2. Постановки земельного участка на государственный кадастровый учёт.

(то есть, после формирования границ земельного участка).

До этого — земля под домом и вокруг него не является общедолевой собственностью,

Плательщики земельного налога — это организации и физические лица, обладающие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

Право собственности возникает с момента проведения государственного кадастрового учета.

Следовательно, собственники помещений в многоквартирном доме, которым принадлежит на праве долевой собственности участок, признаются плательщиками земельного налога с указанной даты. Госрегистрация — единственное доказательство права на участок. Плательщиком земельного налога признается правообладатель. Уплачивать его необходимо с момента внесения записи в ЕГРП. Плательщиком также признается лицо, чье право на участок удостоверяется актом, выданным до введения Закона о госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, если ТСЖ, зарегистрированные в качестве юридического лица, не являются правообладателями участка под многоквартирным домом, то они не признаются плательщиками земельного налога.

Если ТСЖ является правообладателем отдельных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном доме, то земельный налог уплачивается пропорционально их доле в собственности.

Пленум Верховного суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в пунктах 66-67 совместного постановления от 29.04.2010 № 10, № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», указывают, что если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования.

Следовательно, собственники помещений в многоквартирном доме, которым принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок в силу законодательства Российской Федерации, признаются налогоплательщиками земельного налога с даты проведения государственного кадастрового учета.

Письмом от 17 мая 2006 г. № 03-06-02-02/65 «О налогообложении земельным налогом земель, занятых многоквартирными домами» Минфин РФ разъясняет, что налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков (статья 390 Налогового кодекса).

При этом, следует иметь в виду, что на основании статьи 392 Налогового кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Согласно пункту 1 статьи 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (пункт 1 статьи 37 Жилищного кодекса).

Учитывая изложенное, в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, а также имеются правоподтверждающие документы о государственной регистрации данного земельного участка, а при их отсутствии — документы, подтверждающие право собственности на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме (документы о государственной регистрации прав, правоустанавливающие документы, поименованные в пункте 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), то налогоплательщиками земельного налога должны признаваться собственники жилых и нежилых помещений этого дома. При этом, налог должен исчисляться в порядке, предусмотренном статьей 392 Налогового кодекса.

В соответствии со статьей 396 Налогового кодекса налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно. Налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу), подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, исчисляется налоговыми органами.

Является ли ТСЖ плательщиком земельного налога?

1. Минфин в своем письме от 7 мая 2010 г. № 03-05-05-01/12 рассмотрел несколько вопросов по созданию ТСЖ. В частности: кто является плательщиком земельного налога и подлежит ли обложению налогом на имущество недвижимость, которая передана в качестве взноса в ТСЖ.

Что касается вопроса налога на имущество, то Минфин ответил следующим образом: зарегистрированное в качестве юридического лица ТСЖ признается налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении находящегося у ТСЖ на праве собственности движимого и недвижимого имущества (основных средств), учтенного на балансе ТСЖ, в том числе переданного в собственность ТСЖ его учредителями.

По земельному налогу — обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента записи в ЕГРП и прекращается со дня внесения в ЕГРП записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

Поэтому, зарегистрированное в качестве юридического лица ТСЖ признается налогоплательщиком в отношении земель, правообладателем которых данная организация является.

2. Мосгордума приняла 10.10.2007 поправку в городской закон от 24.11.2004 №74 «О земельном налоге», предусматривающую освобождение товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных и жилищно-строительных кооперативов от уплаты земельного налога.

В прежней редакции закона ТСЖ и жилищные кооперативы уплачивали земельный налог по ставке 0,1% от кадастровой стоимости участка, занятого жилфондом или предоставленного под жилищное строительство. В отношении других земельных участков, принадлежащим этим жилищным объединениям, применялась ставка 1,5% от кадастровой стоимости.

Теперь же, от уплаты земельного налога будут освобождены: «ТСЖ, жилищные кооперативы, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы, созданные в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, — в отношении земельных участков, используемых ими для достижения уставных целей в соответствии с Жилищным кодексом РФ».

Действие налоговой льготы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Соответственно, в городе Москве ТСЖ не является плательщиком земельного налога в силу налоговой льготы, установленной законом города Москвы от 24.11.2004 №74 «О земельном налоге».

Определение налоговой базы

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (ст. 390 Налогового кодекса РФ).

Кадастровая стоимость земельного участка определяется оценщиком в соответствии с законодательством об оценочной деятельности в Российской Федерации. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:

— 0,3 процента в отношении земельных участков: отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения (или в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах); занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (или предоставленных для жилищного строительства); предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

— 1,5 процента в отношении прочих земельных участков. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка. С 1 января 2011 года земельный налог уплачивается налогоплательщиками – физическими лицами один раз в год, не ранее 1 ноября года, следующим за налоговым периодом.

В Москве, соответственно, это — 0,1 процент от кадастровой стоимости в соответствии с законом № 74 (Закон г. Москвы от 24.11.2004 № 74 «О земельном налоге»):

Статья 2. Налоговые ставки

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

… 2) 0,1 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, занятых автостоянками для долговременного хранения индивидуального автотранспорта и многоэтажными гаражами-стоянками, жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства…

Пример расчета налога

Так, в многоквартирном доме находятся 10 двухкомнатных квартир площадью 55 кв. м каждая и 10 трехкомнатных квартир, каждая площадью 80 кв. м. Все квартиры в доме приватизированы. На первом этаже данного дома располагается магазин площадью 150 кв. м, принадлежащий ООО «Алмаз». Кадастровая стоимость земельного участка, на котором расположен этот дом, равна 1 500 000 руб., а налоговая ставка, установленная представительным органом муниципального образования в отношении данного земельного участка, составляет 0,3 процента от его кадастровой стоимости.

Для определения доли в праве общей собственности на общее имущество в данном доме, принадлежащей каждому собственнику указанных выше помещений, определяем общую площадь этих помещений.

Доля в праве общей долевой собственности на общее имущество для каждого собственника помещений будет равняться частному от деления площади помещения, находящегося в собственности налогоплательщика, и общей площади всех помещений, принадлежащих собственникам, которая в нашем случае равняется 1500 кв. м.

Таким образом, согласно поставленным условиям, доля в праве общей долевой собственности на общее имущество составит соответственно:

для ООО «Алмаз» 150 кв. м : 1500 кв. м = 0,1;

для собственника двухкомнатной квартиры 55 кв. м : 1500 кв. м = 0,04;

для собственника трехкомнатной квартиры 80 кв. м : 1500 кв. м = 0,05.

Чтобы определить сумму земельного налога, которую должны уплатить налогоплательщики (собственники магазина, приватизированных квартир), необходимо определить налоговую базу для каждого из них.

Согласно пункту 1 статьи 392 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

С учетом долей в праве на общее имущество, рассчитанных в нашем примере, налоговая база будет равняться:

для ООО «Алмаз» 1 500 000 руб. x 0,1 = 150 000 руб.;

для собственника двухкомнатной квартиры 1 500 000 руб. x 0,04 = 60 000 руб.;

для собственника трехкомнатной квартиры 1 500 000 руб. x 0,05 = 75 000 руб.

Сумма земельного налога, которую должен уплатить налогоплательщик, будет равняться произведению определенной для налогоплательщика налоговой базы и налоговой ставки, установленной представительным органом муниципального образования.

Так, для ООО » Алмаз» она составит (150 000 руб. x 0,3) : 100 = 450 руб.

Для собственника двухкомнатной квартиры сумма земельного налога будет равняться (60 000 x 0,3) : 100 = 180 руб., а для собственника трехкомнатной квартиры она будет равняться (75 000 руб. x 0,3) : 100 = 225 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *