Неденежные выплаты

Неденежные выплаты

СТ 131 ТК РФ.

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Статья 132. Оплата по труду

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Комментарий к Ст. 131 Трудового кодекса РФ

1. Содержание данной статьи соответствует Конвенции N 95 МОТ «О защите заработной платы» (принята в г. Женеве 1 июля 1949 г.), ратифицированной СССР в 1961 г.

2. В соответствии со ст. 3 указанной Конвенции денежная заработная плата должна выплачиваться исключительно в валюте, имеющей законное обращение в стране. На основании ст. 75 Конституции РФ, ст. 140 ГК, ст. 27 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также законодательства о валютном регулировании и валютном контроле в России такой валютой является только рубль, поэтому и основной формой выплаты заработной платы выступает ее выплата в рублях.

По поводу установления заработной платы в иностранной валюте в письме Федеральной службы по труду и занятости от 10 октября 2006 г. N 1688-6-1 разъяснено, что установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте не в полной мере соответствует трудовому законодательству и в определенных условиях может ущемлять права работников. Вместе с тем это письмо является лишь разъяснением по конкретному запросу и выражает позицию Федеральной службы по труду и занятости, а не носит нормативный характер.

3. Альтернативой денежной форме заработной платы является форма неденежная. При ее выборе следует учитывать, что в законодательстве установлены определенные запреты на ее использование: а) п. 2 ст. 3 указанной Конвенции запрещает выплату заработной платы «в форме долговых расписок, купонов или в какой-либо иной форме, якобы соответствующей законной валюте»; б) ст. 75 Конституции РФ запрещает введение в Российской Федерации других денег, кроме рубля, а ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» запрещает также и введение денежных суррогатов. Поэтому единственно возможной неденежной формой следует признать натуральную оплату, т.е. предоставление работникам в качестве оплаты их труда товаров и услуг.

4. Порядок введения заработной платы в неденежной форме определен ч. 2 комментируемой статьи. Неденежная форма заработной платы носит договорный характер. Это условие может быть предусмотрено в коллективном договоре, и тогда оно касается всех работников, на которых распространяется действие коллективного договора. В зависимости от того, в каком порядке заключен коллективный договор (см. ст. 40 ТК РФ и комментарий к ней), это могут быть все работники организации либо только работники филиала, представительства или иного структурного подразделения. Условие о неденежной форме оплаты может быть предусмотрено и в индивидуальном трудовом договоре в разделе, посвященном условиям оплаты труда. Поскольку условия об оплате труда являются обязательными для включения в трудовой договор, следует признать обязательный характер и условия о форме оплаты.

Наряду с наличием условия о неденежной форме оплаты в коллективном договоре или в трудовом договоре требуется также письменное заявление работника. Это заявление должно предшествовать каждому случаю выплаты заработной платы в неденежной форме. Таким образом, одного лишь условия о неденежной форме оплаты в коллективном договоре или в трудовом договоре недостаточно, необходимо получить письменное заявление работника о его согласии на такую оплату в каждом конкретном расчетном периоде. В этом заявлении должно быть выражено согласие не только на сам факт оплаты в неденежной форме, но и на те конкретные товары и услуги, которые предлагает работодатель, а также на их цену.

В соответствии с п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» выплата заработной платы в такой форме может быть признана обоснованной при доказанности следующих юридически значимых обстоятельств:

а) имелось добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме. При этом комментируемой статьей не исключается право работника выразить согласие на получение части заработной платы в неденежной форме как при данной конкретной выплате, так и в течение определенного срока (например, в течение квартала, года). Если работник изъявил желание на получение части заработной платы в натуральной форме на определенный срок, то он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты;

б) заработная плата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20% от общей суммы заработной платы;

в) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, такие выплаты стали обычными в сельскохозяйственном секторе экономики);

г) подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу, имея при этом в виду, что не допускается выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот;

д) при выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, т.е. их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

5. Закон ограничивает долю заработной платы в неденежной форме предельным размером — 20% начисленной месячной заработной платы. Это ограничение следует применять к каждой выплате заработной платы.

6. В качестве неденежной формы оплаты могут выступать бесплатное (полностью или частично) питание работников, предоставление им социальных или страховых услуг, передача в собственность продуктов питания, предметов обихода и проч. При натуральной оплате необходимо учитывать положения ч. 2 ст. 4 названной Конвенции МОТ, в соответствии с которой натуральная оплата «должна быть подходящей для личного использования трудящимся или членами его семьи», т.е. в качестве натуральной оплаты могут выступать только те предметы, которые пригодны для потребления работником (или членами его семьи), и только те услуги, которые удовлетворяют потребности самого работника (или членов его семьи). Однако на практике встречается предоставление натуральной оплаты и в форме передачи товаров, непригодных для личного потребления и подлежащих продаже. В этом случае необходимо, чтобы работник мог реализовать их таким образом, чтобы полученные при этом денежные средства соответствовали размеру причитающейся ему заработной платы.

7. При определении стоимости передаваемых в счет натуральной оплаты товаров или предоставляемых услуг для целей налогообложения необходимо руководствоваться ст. 40 НК, устанавливающей принципы определения цены товаров, работ или услуг. Эта цена должна соответствовать уровню рыночных цен, которые определяются согласно положениям п. п. 4 — 11 ст. 40 НК. Если цена отличается от рыночной более чем на 20% в сторону повышения или понижения, то налоговый орган вправе проверить правильность применения цены.

Если товары или услуги предоставлены бесплатно, величина заработной платы равна их полной рыночной стоимости, если же они переданы по сниженным ценам, учитывается разница между полной их стоимостью и стоимостью, по которой они переданы (предоставлены).

Необходимо также учитывать положения гл. 23 НК, посвященной налогообложению доходов физических лиц.

8. Отношения по предоставлению работникам в счет заработной платы товаров и услуг являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, поэтому такие операции не являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. В то же время на соответствующие суммы следует начислять страховые взносы по обязательному социальному страхованию, а также налог на доходы физических лиц.

9. Запрещено использование в качестве оплаты в неденежной форме бон, купонов, долговых обязательств, расписок, а также спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

В соответствии со ст. 129 ГК РФ к таким предметам относятся предметы, изъятые из оборота, которые должны быть прямо указаны в законе, а также предметы ограниченно оборотоспособные, перечни которых определяются в порядке, установленном законом. Так, ст. 3 Федерального закона от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» не допускает оборота пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, т.е. относит их к числу изъятых из оборота. Перечень продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена (ограниченно оборотоспособные), определен Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 г. N 179.

Кроме привычного для всех заработка в рублях, допускается выплата заработной платы в неденежной форме. Это может быть необходимо для предприятия, когда имеется дефицит денежной наличности. Но зарплату выплачивать нужно вовремя, и работодатель предлагает получить её продукцией. Иногда для работника может присутствовать хорошая выгода. Например, частичная выплата заплаты на молочном комбинате продукцией собственного производства очень удобна для сотрудников. Продукты, за которыми ходят в магазин почти каждый день, можно приобрести без торговых наценок, свежие и хорошего качества.

Виды неденежных выплат

Продукция, которую используют для замещения выплат деньгами, может изготавливаться на предприятии, где работает гражданин, а может быть приобретена на стороне. В любом случае она должна подходить для личного пользования и быть полезной человеку. Кроме выдачи различных товаров, допускается оказание платных услуг, оплата платежей за работника. Заменить денежную зарплату могут:

  • продукцией, изготавливаемой на предприятии;
  • товарами, которые приобретены для реализации на сторону;
  • бесплатным питанием;
  • оплатой за жилье;
  • страхованием.

Важно! Запрещено выдавать в качестве заработной платы товары, на которые установлены ограничения по свободному обороту. К ним относятся алкоголь, взрывчатые и ядовитые вещества, наркотики, оружие. Не разрешается выдавать взамен зарплаты долговые обязательства и расписки.

Даже если будет заключено отдельное соглашение между руководителем и сотрудником, выдача такой продукции будет признана незаконной.

Требования к выплатам

Вопросы натуральных оплат регулирует статья 131 ТК РФ. В соответствии с ней установлен ряд требований, которые обязан выполнять работодатель, если он решит использовать на своем предприятии такой способ погашения долгов по заработной плате. К ним относятся:

  1. Такой способ расчета с рабочими должен быть закреплен во внутренних нормативных документах.
  2. Работники должны быть согласными с предложением руководства.
  3. Доля заработной платы, выплачиваемой сотруднику в неденежной форме, не может превышать 20% начисленного заработка.
  4. Если к продукции будут претензии по качеству, или она окажется ненужной работнику, он должен иметь возможность замены или отказа от неё.

Работник определяет самостоятельно часть зарплаты, которую он будет получать товаром. Она может составлять разный процент в разные месяцы. Могут быть месяцы, когда он будет согласен только на выдачу денег. Если что-то в товарах или услугах не устраивает работника, он может отказаться от их получения в любое время или потребовать замену.

Документальное оформление

В первую очередь вопрос замены денежных выплат натуральными принимается в коллективном договоре и включается в положение об оплате труда. Там же должен быть прописан порядок её выдачи. Обязательно указание формы выплаты зарплаты в трудовом договоре, который оформляется при приеме сотрудника. Если в уже принятых документах отсутствует такой пункт, он может быть добавлен путем внесения дополнений и изменений. При этом нужно контролировать, чтобы внутренние документы предприятия не противоречили трудовому законодательству. Так, например, если не допускается доля натуральной оплаты более пятой части зарплаты, больше процентов в коллективном договоре отражать нельзя.

Коллективный договор принимается при обоюдном согласии руководства предприятия и трудового коллектива. Но, несмотря на это, от каждого сотрудника должно быть письменное заявление на согласие получать часть зарплаты в натуральной форме. Оно может быть оформлено одно на какой-то продолжительный срок или только на один месяц. В заявлении работник может указать, какой вид продукции он хотел бы получать, и какую сумму денежных выплат она может заменить. Стоимость такой продукции должна быть зафиксирована в отдельном документе, с которым сотрудник имел бы возможность ознакомиться до написания заявления. Это может быть распоряжение, приказ или приложение к коллективному договору. Администрации предприятия необходимо контролировать, чтобы цена выдаваемой работникам продукции находилась в размере, не превышающем рыночный уровень в регионе. Иначе будет нарушено требование разумности и справедливости, которое обязательно при неденежных выплатах.

Начисление натуральной зарплаты

Ограничение выплат в натуральной продукции устанавливается от общего размера начисленной зарплаты. В неё, кроме фиксированной суммы оклада, входят премии, надбавки, доплаты. Все эти выплаты можно частично заменять натуральной формой. Но некоторые начисления не относятся к оплате труда, несмотря на то, что выдаются вместе с заработной платой. К ним относятся:

  • оплата больничных листов;
  • командировочные расходы;
  • различные пособия.

Они должны быть выплачены только деньгами, неденежная форма оплаты труда применяться не может.

Для начисления заработной платы можно использовать типовые бланки формы Т-51 формы Т-49. А для выдачи лучше составить отдельную ведомость, так как платежная ведомость формы Т-53 предназначена для выплат наличных денежных средств. Можно разработать бланк на основе расчетно-платежной ведомости Т-49, добавив отдельную графу, в которой указать стоимость выдаваемых товаров. Разрешено применять бланк формы № 415-АПК, предназначенный для натуральной оплаты на сельскохозяйственных предприятиях. Важно только все формы первичных учетных документов, которые предприятие решит использовать в своей деятельности, закрепить в учетной политике.

Налогообложение натуральной зарплаты

Выплаты в натуральной форме облагаются налогом НДФЛ, как и заработная плата, выплачиваемая деньгами. Предприятие, являясь налоговым агентом, должно удержать с работника и перечислить в бюджет налог со стоимости товаров и услуг, которыми заменили денежную часть заработной платы. Сумма налога составит:

  • 13% – для граждан России;
  • 30% – для иностранцев, которые не являются резидентами.

Налогооблагаемой базой для НДФЛ будет стоимость товаров и услуг, отраженная в накладных на выдачу ведомостях. При оплате жилья и других услуг налог будет удержан, исходя из суммы, указанной в счетах, чеках, квитанциях. На выплаты в натуральной форме начисляются страховые взносы. Поэтому работник, получая часть заработной платы продукцией предприятия, может быть уверен, что это не повлияет на размер его будущей пенсии.

Работодатель при реализации товаров обязан начислить НДС и отпускать их сотрудникам с учетом этого налога. Размер НДС зависит от вида реализуемой продукции и группы налогоплательщика, к которой относится предприятие. Он может составлять 10% или 18% стоимости. При исчислении НДФЛ и страховых взносов это нужно учитывать и рассчитывать их, исходя из стоимости товаров, услуг с учетом НДС. Перечислить налоги работодатель обязан не позднее дня следующего за днем выдачи зарплаты. Поэтому НДФЛ удерживается из суммы, причитающейся к выплате.

Меры контроля за соблюдением законов

Соблюдение трудового законодательства на предприятиях контролируют различные надзорные органы, отслеживая правильность оформления документов и законность действий работодателя. Одним из проверяемых вопросов является соблюдение сроков выплаты заработной платы. Даже если часть её выдается в натуральном виде, это должно быть сделано вовремя. Если деньги выдали в установленный срок, а товар вместо зарплаты работник получил позже, это будет расценено, как нарушение закона, и приведет к наложению административных взысканий. Штрафы за несвоевременную выдачу заплаты составляет:

  • для должностных лиц – от 1 тыс. руб. до 5 тыс. руб.;
  • для организаций – от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб.

Если работник не согласен получать причитающуюся ему зарплату товарами или услугами, работодатель не имеет права к этому принуждать. Он обязан выдать всю сумму деньгами в установленный срок.

В соответствии со ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях). На основании коллективного договора или трудового договора по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству и международным договорам РФ.

Натуральная форма оплаты труда может использоваться работодателем в мере, предусмотренной коллективным договором (в том числе и отраслевым, территориальным) или трудовым договором (например, заключенным с работодателем — физическим лицом), в случае, если:

1) об этом просит работник (путем подачи письменного заявления);

2) это не противоречит действующему российскому законодательству и международным договорам РФ;

3) такая форма не превышает 20% от общей суммы зарплаты.

Категорически запрещается выдавать заработную плату:

1) спиртными напитками (например, путем выдачи нескольких бутылок водки, вина и т. п.);

2) наркотическими, токсическими, ядовитыми и вредными веществами (например, гашишем, опием, змеиным ядом и т. д.);

3) оружием (в том числе холодным), боеприпасами к нему;

4) другими предметами, отнесенными к вещам, изъятым из оборота либо ограниченно оборотоспособным (например, радиоактивными металлами, списанными бронетранспортерами и т. п.).

Н.А. Алимова
Большой справочник кадровика
Источник: Консультант+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *