Некоммерческие партнерства

Некоммерческие партнерства

некоммерческое партнерство основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в реализации целей, связанных с охраной здоровья граждан, развитием физической культуры и спорта, удовлетворением духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защитой прав, законных интересов граждан и организаций, разрешением споров и конфликтов, оказанием юридической помощи и иным достижением общественных благ. Форма Н.п. для некоммерческой организации впервые предусмотрена Федеральным законом РФ «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. Имущество, переданное Н.п. его членами, является собственностью партнерства. Н.п. вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано. Согласно ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. Н.п. — одна из форм некоммерческих объединений. В садоводческом, огородническом или дачном Н.п. имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким партнерством на взносы его членов, является собственностью Н.п. как юридического лица.

* * *

(англ nonprofit partnership) — в гражданском праве РФ форма некоммерческой организации, основанной на членстве, учрежденной гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, целей охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также иных целей, направленных на достижение общественных благ (ст. 2, 8 ФЗ «О некоммерческих организациях»**). Напр., садоводческое, огородническое и дачное Н.п. учреждается гражданами для содействия его членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Правовое регулирование Н.п. осуществляется в соответствии с общими правилами ГК РФ* о некоммерческих организациях ФЗ «О некоммерческих организациях». Специфика отдельных видов Н.п. определяется федеральными законами, напр., ФЗ «О рынке ценных бумаг»**, ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»** и др.

Члены Н.п. передают партнерству в собственность имущество, необходимое для осуществления деятельности, направленной на достижение уставных целей. Законодательство не содержит ограничений видов имущества, которое может быть передано Н.п. Имущество, переданное Н.п. его членами, является собственностью партнерства; члены Н.п. утрачивают вещные права на это имущество. Члены Н.п. не отвечают по его обязательствам, а партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

Н.п. вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано. Доходы от этой деятельности должны быть направлены на цели Н.п., установленные в его уставе.

Члены Н.п. вправе: участвовать в управлении делами Н.п.; получать информацию о деятельности Н.п. в установленном учредительными документами порядке; по своему усмотрению выходить из Н.п.; если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами Н.п., получать при выходе из партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами Н.п. в его собственность (кроме членских взносов), в порядке, предусмотренном учредительными документами Н.п.; получать в случае ликвидации Н.п. часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами Н.п. Член Н.п. может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, предусмотренных учредительными документами партнерства. Член Н.п., исключенный из него, имеет право на получение части имущества Н.п. или стоимости этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами Н.п. в его собственность (кроме членских взносов), в порядке, предусмотренном учредительными документами Н.п. Члены Н.п. могут иметь и др. права, предусмотренные его учредительными документами и не противоречащие законодательству.

При ликвидации Н.п. при условии, что учредительные документы Н.п. не содержат соответствующего запрета и не устанавливают иных правил, члены партнерства могут получить часть имущества или его стоимость в пределах внесенного ими вклада в имущество Н.п. Это отличает Н.п. от др. некоммерческих организаций. Юридическая судьба имущества, стоимость которого превышает размер имущественных взносов членов партнерства, аналогична судьбе имущества любых некоммерческих организаций, не востребованного кредиторами: при ликвидации Н.п. оно направляется на цели, ради которых создавалась организация, и (или) на благотворительные цели (см. подр.: Комментарий к Федеральному закону «О некоммерческих организациях». Под ред. М.Ю. Тихомирова. — М., 2000).

Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.

Некоммерческая организация, члены которой сохраняют права на ее имущество, созданная для оказания содействия своим членам в ведении общеполезной деятельности, называется некоммерческим партнерством.

Этот вид юридических лиц неизвестен ГК и впервые введен в оборот Законом «О некоммерческих организациях». Можно полагать, что содействие в ведении членами некоммерческого партнерства общеполезной деятельности будет в основном заключаться в выполнении тех или иных хозяйственных функций, не ориентированных на извлечение прибыли.

Так же как и общественные организации, некоммерческие партнерства базируются на принципе членства. Но если первые создаются для достижения тех или иных общеполезных целей, то последние играют лишь роль вспомогательного инструмента в достижении этих целей. Кроме того, члены общественных организаций, по общему правилу, не имеют никаких прав в отношении имущества этих организаций. Тогда как в некоммерческом партнерстве объем имущественных прав участников весьма велик. В частности, в случаях выхода, исключения из партнерства или его ликвидации участник вправе требовать выдачи ему части имущества, которое ранее было передано членами в собственность некоммерческого партнерства (если иное не предусмотрено его уставом).

Некоммерческое партнерство является собственником переданного ему имущества и не отвечает по обязательствам своих членов, а последние не отвечают по обязательствам партнерства. Высшим органом его управления является общее собрание членов.

Согласно п. 1 ст. 17 Закона «О некоммерческих организациях» некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в общественную организацию, фонд или автономную некоммерческую организацию, что говорит об известной близости этих правовых форм.

Типичными представителями этой организационно-правовой формы юридических лиц являются садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие партнерства, фондовые биржи. Товарные биржи по своему устройству также тяготеют к организационной форме некоммерческого партнерства, хотя ряд авторов выделяют их в самостоятельный вид некоммерческих юридических лиц

Еще одной организационно-правовой формой некоммерческих организаций является община коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Этот вид юридических лиц сочетает в себе отдельные признаки потребительских кооперативов и органов общественной самодеятельности, но более всего тяготеет к некоммерческим партнерствам. Однако, с точки зрения закона, формально — это самостоятельная организационно-правовая форма юридических лиц. Более того, этот вид организаций вообще не может быть преобразован в юридическое лицо какого-либо другого типа.

Автономные некоммерческие организации.

Учрежденная на основе добровольных имущественных взносов некоммерческая организация, имеющая целью предоставление услуг всем заинтересованным лицам, называется автономной некоммерческой организацией.

Закон РФ «О некоммерческих организациях» весьма лаконичен в характеристике этого вида юридических лиц. В отличие от некоммерческих партнерств эти организации не имеют членства, а их участники не обладают никакими правами на имущество, переданное в их собственность.

В области управления автономными некоммерческими организациями Закон содержит минимум обязательных предписаний (говоря лишь о коллегиальном высшем органе управления) и тем самым предоставляет учредителям максимальную свободу выбора. Очевидно, что любая схема управления, избранная учредителями и не оперирующая понятием членства, будет удовлетворять нормам Закона.

Существенно важно, что учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами (п. 4 ст. 10 Закона «О некоммерческих организациях»). Эта норма способна несколько умерить «эгоизм» учредителей организации, пусть и ценой снижения привлекательности для них этой организационно-правовой формы.

Учредительным документом такой организации является ее устав, хотя Закон не запрещает участникам заключить еще и учредительный договор.

Так же, как и некоммерческое партнерство, автономная некоммерческая организация вправе преобразоваться в общественную организацию (объединение) либо в фонд. Однако преобразоваться собственно в некоммерческое партнерство нельзя, что выглядит вполне логичным: невозможно установить членские отношения в структуре, где круг участников формально не определен и документально не зафиксирован.

Если организация не имеет в качестве своей основной цели получение материальной выгоды, она считается некоммерческой. Подобные объединения создаются для функционирования в таких сферах общества, как политика, культура, научные исследования.

Некоммерческими организациями являются благотворительные фонды и другие социальные организации, команды, созданные для развития самоуправления в той или иной сфере и т. п. Главными целями подобных объединений является удовлетворение нематериальных (духовных, физических, образовательных, правовых) потребностей населения.

Часто в некоммерческие партнёрства объединяются коммерческие организации, для того, чтобы скоординировать свою деятельность и представлять свои интересы. Если же его участники решат, что им выгодно вести предпринимательскую деятельность в объединённом формате, то некоммерческое партнёрство можно преобразовать в хозяйственное товарищество.

Сами же некоммерческие организации могут, в свою очередь, объединяться в некоммерческие ассоциации или в некоммерческие союзы. При этом ни один из участников такого союза не теряет свои права юридического лица и свою автономность. Кроме того, ассоциация не отвечает по обязательствам, которые были приняты на себя кем-либо из её участников. Если некоммерческий союз захочет начать вести предпринимательскую деятельность, то ему также надо учредить хозяйственное общество.

Закон о некоммерческих партнерствах

Некоммерческие ассоциации и союзы действуют в соответствии с пунктом 1 статьи 123.8 ГК Российской Федерации. Однако закона, который бы контролировал их деятельность, пока нет, так что правовое положение ассоциаций и союзов устанавливается специфическими нормативами для каждого вида некоммерческих организаций.

С 1 сентября 2014 года, в соответствии с ГК РФ, для упрощения законодательной базы все некоммерческие партнёрства должны быть преобразованы в ассоциации или союзы, с внесением изменений в их устав. Делается это не единовременно, а при первом изменении какой-либо информации в Уставе организации. Впрочем, подобные изменения — это лишь поправки в учредительных документах, а не смена организационно-правовой формы. В свою очередь это значит, что реорганизация некоммерческого партнёрства не нужна.

Более того, законодательство разрешает оставить в названии организации слова «некоммерческое партнёрство», при условии, конечно, что всех участников устроит новое название.

Возможности союзов и ассоциаций

Согласно сентябрьским изменениям в Гражданском кодексе РФ, в форме ассоциации или союза теперь можно создать новую саморегулируемую организацию. Тем не менее, преобразовать ассоциацию или союз в некоммерческое партнёрство теперь нельзя. Подобный вид объединений упразднён.

Следует отметить также, что теперь слова «ассоциация» и «союз» не подразумевают исключительно объединение нескольких партнёров, и вписывать их в свои названия смело могут и самостоятельные организации.

Сменилось и требование к количеству учредителей — если для создания некоммерческого партнёрства требовалось не менее 5 человек, то ассоциацию или союз можно создать даже вдвоём.

Правда, новые нормы права, которые сейчас будут применяться к ассоциациям и союзам (изменения порядка смен в уставе фонда и так далее), распространяются и на те организации, которые до сих пор сохранили за собой статус «некоммерческого партнёрства».

Остались вопросы?

Звоните! 8(800) 250-50-15, 8(495) 229-94-06. Консультация бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *