Нераспределенная прибыль при ликвидации ООО

Нераспределенная прибыль при ликвидации ООО

Здравствуйте! Началом процесса ликвидации является решение участников (единственного учредителя) о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии (п. 2 ст. 57 закона № 14-ФЗ, п. 2 ст. 21 закона № 208-ФЗ). Его принятие относится к исключительной компетенции общего собрания участников (единственного учредителя) и не может быть передано иным органам общества. Уведомление, согласно статье 20 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, производится в трехдневный срок в налоговый орган. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ. Процедура ликвидации организации может затянуться. Это связано с тем, что в соответствии с пунктом 11 статьи 89 Налогового кодекса РФ налоговики в связи с ликвидацией организации вправе провести выездную проверку. При ликвидации общество обязано сдавать промежуточный и ликвидационные балансы. Промежуточный ликвидационный баланс формируется по окончании срока, отведенного для предъявления требований кредиторами (минимальный срок 2 месяца). Он содержит сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками в следующей очередности. В первую очередь осуществляются выплаты участникам общества нераспределенной части прибыли, то есть по дивидендам, отраженным на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале организации. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участником) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. Данный баланс должен содержать нулевые показатели, то есть в нем должны быть проставлены прочерки по всем видам имущества и обязательств. Если на момент закрытия (до момента составления ликвидационного баланса) организации у нее есть невостребованные суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, то они должны быть списаны в общеустановленном порядке с включением соответствующих сумм в состав внереализационных доходов и расходов по правилам бухгалтерского и налогового учета.
После составления ликвидационного баланса имущество, которое осталось у организации после всех расчетов с кредиторами, подлежит распределению между ее учредителями. Но сначала необходимо определить общую сумму капитала, которая будет распределяться.
Для этого необходимо рассчитать размер чистых активов и сравнить их с уставным капиталом. Если уставный капитал меньше чистых активов, то «условный уставный» капитал доводится до размера чистых активов за счет стоимости оставшегося имущества.
Имущество, которое осталось у организации после расчетов с кредиторами, подлежит распределению между участниками пропорционально их доле в уставном капитале организации.
Если по данным ликвидационного баланса у организации осталась прибыль, то данная операция отражается следующей проводкой:
Дебет 99 Кредит 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» – отражена прибыль отчетного года;
Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года», Кредит 80 – прибыль организации зачислена в уставный капитал.
Если по данным ликвидационного баланса у организации убыток, то он подлежит погашению за счет уставного капитала, при этом нераспределенный убыток прошлых лет переводится в состав убытков отчетного года.
Отражение операций в бухгалтерском учете:
Дебет 84, субсчет «Нераспределенный убыток отчетного года», Кредит 84, субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет» – непокрытый убыток прошлых лет переводится в состав убытка отчетного года;
Дебет 80 Кредит 84, субсчет «Непокрытый убыток отчетного года» – уставный капитал уменьшен на непокрытый убыток отчетного года.
Таким образом определяется реальная величина уставного капитала, которая будет распределена между учредителями организации.
Начисление сумм, которые подлежат выплате учредителям юридического лица, отражаются следующей записью:
Дебет 80 Кредит 75 – отражена сумма уставного капитала организации, подлежащая распределению между учредителями (участниками).
Распределение имущества между учредителями производится на основании акта, в котором должно быть указано, кому и что передано.
Акт обязательно подписывают все участники организации, выплата долей участникам организации оформляется в учете соответствующей записью:
Дебет 75 Кредит 50, 51 – выплачена участникам их доля уставного капитала.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычетапри передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества.

В силу п. 2 ст. 220 НК РФ при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:

  • расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
  • расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период. 📌 Реклама

Из вышеизложенного следует, что при передаче имущества участнику при ликвидации общества участник имеет право на имущественный вычет в сумме расходов на приобретение этого имущества (денег или стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал общества при его создании или при увеличении уставного капитала). При отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли, вычет предоставляется в размере 250 тыс. руб. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 17.06.2016 № 03-04-05/35437.

В соответствии с п. 7 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

При ликвидации общества его акционер, который получил оставшуюся недвижимость, в силу п. 1 ст. 229 НК РФ должен представить налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в которой отразить полученный доход и заявить имущественный вычет. Уплату НДФЛ налогоплательщику следует произвести в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

📌 Реклама

Таким образом, недвижимое имущество, полученное физическим лицом при ликвидации общества, является доходом, облагаемым НДФЛ. При этом налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением акций ликвидируемого ОАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *