Несовершеннолетний в гражданском процессе

Несовершеннолетний в гражданском процессе

По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет. Однако за совершение ряда преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 20 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются несовершеннолетние, совершившие преступления в возрасте 14 лет. С 14 лет наступает уголовная ответственность за совершение: убийства (ст. 105 УК РФ), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), похищения человека (ст. 126 УК РФ), изнасилования (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), кражи (ст. 158 УК РФ), грабежа (ст. 161 УК РФ), разбоя (ст. 162 УК РФ), вымогательства (ст. 163 УК РФ), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон – с т. 166 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 167 УК РФ) и других.
Имеются определенные особенности возмещения вреда, когда вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним подсудимым (обвиняемым) в возрасте от 14 до 18 лет, которые прямо указаны в законе.
Порядок ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, предусмотрен ст. 1074 ГК РФ. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет за вред, причиненный их действиями, несут ответственность на общих основаниях. Поэтому если преступлением, совершенным несовершеннолетним обвиняемым или подсудимым в возрасте от 14 до 18 лет, причинен материальный ущерб или моральный вред, потерпевший вправе предъявить гражданский иск непосредственно к несовершеннолетнему подсудимому (обвиняемому).
Если несовершеннолетний подсудимый не имеет доходов или имущества, достаточных для возмещения вреда, то ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями, несут его родители, усыновители и попечители, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Вред, причиненный несовершеннолетним подсудимым, который остался без попечения родителей и находился в соответствующем учреждении для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома, школы-интернаты и т.д.), которое в силу закона является его попечителем, возмещается данным учреждением.
Родители (усыновители), попечители возмещают ущерб, причиненный противоправными действиями несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, полностью или в недостающей части. Учитывая вышеуказанные требования закона, потерпевший вправе предъявить гражданский иск в рамках уголовного дела не только непосредственно к причинителю вреда – несовершеннолетнему подусудимому (обвиняемому), но и к его родителям или попечителям.
Так, например, несовершеннолетние Б. и М. осуждены за кражу чужого имущества. Их действиями потерпевшему причинен имущественный вред в размере 62 270 рублей. Суд при вынесении обвинительного приговора удовлетворил гражданский иск потерпевшего в полном объеме, взыскав с осужденных и их родителей материальный ущерб в указанном размере.
Родители и попечители привлекаются к возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним только до достижения последним 18 лет (совершеннолетия). ПО достижению подсудимым 18 лет оставшуюся часть ущерба или компенсации морального вреда он возмещает самостоятельно. Если к моменту рассмотрения уголовного дела подсудимому, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, исполнилось 18 лет, то ответственность за вред, причиненный его действиями, он несет самостоятельно, суд взыскивает ущерб только с него.
Самостоятельно возмещает ущерб, причиненный преступлением, и несовершеннолетний, в отношении которого в силу требований ст. 27 ГК РФ проведена процедура эмансипации.
Эмансипация это объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия эмансипация производится по решению суда.

Несовершеннолетний (ребенок) является особым относительно других субъектов, участником гражданских правоотношений. Это обусловлено, во-первых, возрастом ребенка; во-вторых, отличающейся от взрослых субъектов гражданских правоотношений психикой; в-третьих, участием законных представителей (родителей, опекунов, попечителей, органов опеки и т.д.) в реализации его прав и интересов, т.к. он (ребенок) не обладает полной дееспособностью. Данные особенности восприняты и отраслями публичного права, регулирующие те или иные правоотношения с участием несовершеннолетних, начиная от трудового и заканчивая уголовно- исполнительным40.

Отношения с участием несовершеннолетних регулируется Российским законодательством, а именно гражданским, семейным, гражданско-процессуальным. Проблемы в понимании начинаются с основного систематизированного сборника нормативно-правовых актов — Гражданского кодекса Российской Федерации, который не дает четко сформулированного определения несовершеннолетним, также это определение не дано и в Семейном кодексе Российской Федерации41. ГК РФ затрагивает вопросы дееспособности, эмансипации и так далее, однако ответа на главный вопрос, «кто же такие несовершеннолетние?» он не дает. Существует косвенная градация возраста несовершеннолетнего (по ГК РФ), которая в соответствии со статьями 26, 28 ГК РФ делится на три основные группы: до шести лет; от шести до четырнадцати лет (малолетний); от четырнадцати до восемнадцати лет.

Из этого можно сделать вывод о том, кто такой несовершеннолетний. Несовершеннолетний – это человек, не достигший возраста восемнадцати лет и не обладающий полной дееспособностью, — но это будет всего лишь догадкой. Прямого ответа в кодексе нет. Также «несовершеннолетний» — это слово собирательное, которое включает в себя такие слова, как «дети», «ребенок», «подросток» и т.д. На мой взгляд, необходимо разграничивать данные понятия, т.к. в определенном возрасте человек по-разному воспринимает информацию с психологической точки зрения. На почве этого у несовершеннолетнего может пострадать психика.

Одной из важных проблем правоприменения является неоднозначность в понимании, кто должен защищать права и законные интересы несовершеннолетних, иными словами проблема связана с представительством. Так п.4 ст.37 ГПК РФ предусматривает возможности защищать свои права, возникающие из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, непосредственно самому несовершеннолетнему, а так же его законным представителям. Л.И. Носенко отмечает, что, «поскольку в норме п. 4 ст. 37 ГПК РФ четко не обозначено процессуальное положение участников, мы не находим ответа на вопрос, кто в данном случае является стороной в исковом производстве: сам несовершеннолетний или его законный представитель».42 Целесообразно было бы оставить данное право за самим несовершеннолетним тем самым, сделав его полноценной стороной в гражданском процессе. Суд, хотя и «вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних», но не обязан этого делать. М. К. Треушников напротив считает, что «родители должны являться законными представителями своих детей и выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами в том числе в судах, без специальных полномочий». .Однако под законными представителями в семейном праве понимаются не только родители, но и все лица, их заменяющие (такие, как органы опеки и попечительства, опекуны, прокурор и др.)43. На основании вышеуказанной статьи можно выделить четыре категории несовершеннолетних, которые приведены в пунктах данной статьи. Не будем их перечислять, т.к. с ними можно ознакомиться в обозначенной статье.

17 См. Ситдикова Л.Б., Шиловская А.Л К вопросу об обязанностях несовершеннолетних. // Семейное и жилищное право. 2014. № 4. С. 3-7.

Следует заострить внимание на детях, не достигших четырнадцати лет, поскольку они не обладают гражданской процессуальной дееспособностью, но зато обладают процессуальной правоспособностью. Хотя некоторые теоретики, такие как Осокина Г. Л., говорят о частичной (усеченной) гражданской процессуальной дееспособности малолетнего44. Так международный нормативно-правовой акт Конвенция ООН о правах ребенка (ст.12) и национальное законодательство РФ – ст. 57 СК РФ предусматривают право ребенка на свободное выражение своего мнения. СК РФ, как базис нормотворчества по данной теме, во многих случаях, указанных в нем же (например, ст.132, 134, 136 и др.), в гражданском процессе учитывает мнение несовершеннолетнего, если это не противоречит интересам самого ребенка, достигшего возраста 10 лет. Положения, описанные выше, вполне можно причислить к средствам судебной защиты, т.к. мнение малолетнего в любом вопросе, касающегося его интересов, учитывается в гражданском процессе.

Лишь с согласия ребенка, достигшего десяти лет, суд вправе принять решение об изменении его имени, фамилии (ст. 59 СК РФ), о восстановлении родительских прав родителей, лишенных родительских прав (ст. 72 СК РФ) и иное45. Мнение ребенка должно учитываться и при бракоразводном процессе в вопросе о том, с кем останется ребенок. Именно он должен решить, с кем из родителей ему будет лучше. В судебной практике встречаются нелепые, на мой взгляд, случаи по данным делам. Так, в деле Орлова И.А. против Орловой Е.В. о признании места жительства несовершеннолетнего Орлова Е.И. за истцом, ответчик высказался следующим образом (примерное цитирование): » Ваша честь, ребенку всего одиннадцать лет. Он не понимает того, с кем ему будет хорошо, а т.к. я являюсь матерью несовершеннолетнего Орлова Е. И., то уверена, что со мной ему будет гораздо лучше». Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее ППВС РФ) от 27.06.1998 г. №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», которое говорит о том, что мнение ребенка о месте жительства должно учитываться, если таковое не будет противоречить его интересам. Т.е. в данном случае ребенок должен остаться с отцом, что не соответствует доводам Орловой Е. В.

Мнение ребенка часто противоречит мнению заинтересованного родителя, который навязывает его ребенку. В связи с этим целесообразно было бы проводить беседу с ребенком во внесудебном порядке при участии педагогов, воспитателей, органов опеки и попечительства, психологов. Это помогло бы, во-первых, не оказывать давление на ребенка, во-вторых, создать специальные условия для того, чтобы не допустить психологического расстройства ребенка и, в-третьих, узнать истинное мнение ребенка по данному вопросу. Однако на деле, как правило, вопрос о том, что думает ребенок по тому или другому поводу, суд задает в ходе судебного разбирательства.

20 Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть М.: Юристъ, 2004. С. 77.

21 Ситдикова Л.Б., Шиловская А.Л. Исполнение решений суда по определению порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно // Семейное и жилищное право. № 3. 2011. С. 19-23.

Список литературы

3. Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть М.: Юристъ, 2004.

4. Ситдикова Л.Б. Гражданское судопроизводство как форма реализации права несовершеннолетнего на защиту // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 2. С. 8-11.

5. Ситдикова Л.Б. Некоторые проблемы охраны и защиты имущественных интересов несовершеннолетних собственников и сособственников жилых помещений // Семейное и жилищное право. 2012. № 6. С. 40-42.

7. Ситдикова Л.Б., Шиловская А.Л К вопросу об обязанностях несовершеннолетних. // Семейное и жилищное право. 2014. № 4. С. 3-7.

8. Ситдикова Л.Б., Шиловская А.Л. Исполнение решений суда по определению порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно // Семейное и жилищное право. № 3. 2011. С. 19- 23.

Возможность участия в гражданском процессе в качестве истца (административного истца, заявителя) обусловлена наличием не только нарушенного права и / или законного интереса, но и гражданской процессуальной правосубъектности (право- и дееспособности). Как известно, правоспособность и в материальном, и в процессуальном праве возникает у физических лиц с рождения. Процессуальная дееспособность возникает в полном объеме у физических лиц, достигших 18-летнего возраста. Несовершеннолетние могут выступать в гражданском процессе через своих представителей или уполномоченные органы — прокуратуру, органы опеки и попечительства и др.

Так, в соответствии со ст. 56 Семейного кодекса РФ , защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, которые являются законными представителями, а в случаях, прямо указанных в законе, — органами опеки и попечительства, прокурором и судом.

Согласно ст. 63 СК РФ, «родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».

Видится необходимым определить особенности процессуального статуса каждого из названных субъектов, представляющих интересы несовершеннолетних по гражданским делам.

Согласно ст. 64 СК РФ, «родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий». Таким образом, законодатель возлагает в первую очередь на родителей обязанность представительства и защиты интересов детей в судах, в том числе и по гражданским делам.

Над малолетними детьми, оставшимися без попечения родителей, устанавливается опека, над несовершеннолетними — попечительство.

Родители, опекуны и попечители являются законными представителями несовершеннолетних в гражданском процессе, обладая следующими процессуальными полномочиями.

Особенности защиты прав и законных интересов несовершеннолетних законными представителями заключаются в следующем.

  1. Согласно ч. 3 ст. 52 ГПК РФ , законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, в том числе перечисленные в ст. 54 ГПК распорядительные действия.
  2. В исковом производстве им принадлежат распорядительные права, перечисленные в ст.ст. 39 ГПК РФ, 137, 138 (истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, предъявить встречный иск, стороны могут заключить мировым соглашением). При этом на совершение распорядительных действий законному представителю, в отличие от других представителей, особых полномочий не требуется.
  3. Законным представителям для участия в процессе не требуется доверенности. Для подтверждения своих полномочий законные представители предоставляют, во-первых, документ, удостоверяющий личность (как правило, паспорт); во-вторых, документ, подтверждающий их статус законного представителя. Так, родители предъявляют суду свидетельство о рождении ребенка, усыновитель — свидетельство об усыновлении. Если усыновитель записан в качестве родителя ребенка, то он представляет в суд свидетельство о рождении ребенка. Опекуны и попечители обязаны предоставить суду на обозрение соответствующее решение органа опеки и попечительства о назначении их опекунами, попечителями.
  4. Законные представители имеют право поручить ведение в суде дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя, и участвовать вместе с ним в процессе.

Следует подчеркнуть, что защита прав несовершеннолетнего должна обеспечиваться усилиями органов власти всех уровней, в том числе и органами прокуратуры. Особенности правового статуса прокурора по делам о защите прав и законных интересов несовершеннолетнего выражаются в следующем:

  1. В ч. 1 ст. 45 ГПК закреплено право прокурора предъявлять исковые заявления в защиту лиц, не способных в силу возраста защитить нарушенное право. К данной категории безусловно относятся несовершеннолетние. При этом следует помнить, что при предъявлении соответствующего искового заявления прокурор обязан приложить к нему документ, подтверждающий наличие оснований для самостоятельного обращения его в суд (т.к. копию свидетельства о рождении малолетнего, копию паспорта несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет).
  2. Та же ч. 1 ст. 45 ГПК РФ перечисляет категории дел ,по которым прокурор может обращаться с заявлениями в суд без каких-либо ограничений. Среди прочего, там называются дела о защите семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защите, включая социальное обеспечение; обеспечении права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охране здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечении права на образование, что, несомненно, имеет прямое отношение к защите прав несовершеннолетних граждан.
  3. По некоторым категориям дел с участием несовершеннолетних участие прокурора признается обязательным. В этом случае прокурор обязан вступить в дело и дать по нему заключение. Такие категории дел (эмансипация, лишение родительских прав, ограничение родительских прав, восстановление в родительских правах, усыновление (удочерение)) прямо названы в ГПК РФ и СК РФ.
  4. В силу прямого указания закона (ст. 34 ГПК РФ) прокурор является лицом, участвующим в деле. Прокурор в случае предъявления им иска в защиту прав несовершеннолетних занимает положение процессуального истца, и поэтому он в полной мере пользуется всеми процессуальными правами и обязанностями истца. Однако к нему не может быть предъявлен встречный иск. Прокурор не может заключить мировое соглашение. Кроме того, он не оплачивает государственную пошлину и судебные издержки, связанные с рассмотрением гражданского дела. Если же прокурор вступает в дело для дачи по нему заключения, он пользуется лишь общими правами лиц, участвующих в деле, перечисленными в ст. 35 ГПК РФ.
  5. Тем не менее, прокурору – в отличие от других лиц, участвующих в деле, — может быть заявлен отвод.

Как представляется, для устранения противоречий, возникших в судебной практике по поводу права прокурора на обращение в суд в защиту несовершеннолетних граждан, необходимо внести изменения в ч. 1 ст. 45 ГПК и закрепить норму о том, что прокурор может обратиться в суд в интересах несовершеннолетнего независимо от наличия у него законных представителей.

Особенности правового статуса органов опеки и попечительства по делам о защите прав и законных интересов несовершеннолетнего выражаются в следующем:

  1. Органы опеки и попечительства осуществляют три формы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних:
    • самостоятельно принимают решения в пределах своей компетенции;
    • направляют соответствующие требования в защиту несовершеннолетних в суд;
    • участвуют в судебном разбирательстве, защищая права несовершеннолетних во всех судебных инстанциях.
  2. Отдельные категории дел, при рассмотрении которых обязательно участие органов опеки и попечительства, указаны в ГПК РФ и СК РФ (усыновление, споры, связанные с воспитанием детей, и др.).
  3. Названные органы пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца. Однако у них нет права на заключение мирового соглашения; кроме того, они освобождаются от обязанности несения судебных расходов.
  4. Основанием для привлечения органов опеки и попечительства к рассмотрению спора, связанного с воспитанием ребенка, служит определение суда, которым в обязанность этих органов вменяется дача заключения по делу.
  5. Заключение органов опеки и попечительства относится к числу доказательств по делу и оценивается судом наравне с другими доказательствами.

Указанные процессуальные особенности участия в гражданских делах лиц, защищающих права и законные интересы несовершеннолетних, базируются на положениях процессуального (ГПК РФ) и материального (ГК РФ, СК РФ) законодательства и позволяют наиболее четко и эффективно указанным субъектам осуществлять возложенные на них функции по охране прав лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *