Незаконное обогащение УК

Незаконное обогащение УК

Внимание! При использовании материалов с сайта
ссылка на источник www.garant.ru обязательна

Обязательствам вследствие неосновательного обогащения посвящена отдельная глава Гражданского кодекса Российской Федерации ( ГК РФ). Согласно статье 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), причем независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Таким образом, под неосновательным обогащением понимается приобретение или сбережение имущества за счет другого лица (обогащение) без каких-либо правовых оснований на это. В свою очередь в постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. N А33-8425/03-С2-Ф02-298/04-С2 разъяснены условия неосновательного обогащения:

  • происходит приобретение или сбережение имущества в смысле увеличения стоимости собственного имущества приобретателя, присоединения к нему новых ценностей или сохранения имущества, которое по установленным законом основаниям должно было выйти из состава его имущества (так раскрывается смысл обогащения);
  • отсутствие правовых оснований для получения спорного имущества;
  • приобретение или сбережение имущества за счет другого лица.

В каждом из условий фигурирует термин «имущество», который законодательно нигде не раскрывается. По смыслу статьи 128 ГК РФ под имуществом можно понимать и вещи, и имущественные права, и ценные бумаги, и деньги, и другие объекты гражданского оборота, которые можно каким-либо образом передавать или отчуждать. Однако в информационном письме Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены» выражено мнение суда по поводу определения понятия «имущество»: «К объектам гражданских прав в соответствии со статьей 128 ГК РФ относятся вещи, иное имущество (товар), в том числе имущественные права. Понятие «имущество» является собирательным. Имущественные права как объект гражданских прав обладают определенными особенностями, которые должны учитываться сторонами при совершении сделок. Они не являются товаром в том смысле, который придает этому понятию Кодекс».

Как уже отмечалось, неосновательное обогащение имеет место при отсутствии у приобретателя правовых оснований на чужое имущество. Определение правовых оснований раскрыто в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 января 2000 г. N Ф04/229-741/А27-99, где говорится, что для применения статьи 1102 ГК РФ необходимо наличие объективного результата: факт неосновательного приобретения (сбережения) имущества без должного правового основания. «Под правовыми основаниями следует понимать разного рода юридические факты, дающие субъекту основание на получение имущественного права. Перечень юридических фактов, перечисляющих основания возникновения гражданских прав и обязанностей, предусмотрен статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации».

В соответствии со статьей 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

  • из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
  • из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
  • из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
  • в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
  • в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  • вследствие причинения вреда другому лицу;
  • вследствие неосновательного обогащения;
  • вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
  • вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

При детальном рассмотрении условия «приобретения или сбережения имущества за счет другого лица» возникает вопрос: что же понимать под сбережением? В постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 апреля 2005 г. N Ф03-А04/04-1/4559 содержится определение сбережения имущества за счет другого лица. «Сбережение имущества означает, что лицо должно было израсходовать свои средства, но не израсходовало их либо благодаря затратам другого лица, либо в результате невыплаты другому лицу положенного вознаграждения».

Таким образом, при наличии всех перечисленных условий приобретатель обязан возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Роман Ларионов,
юрисконсульт компании «Гарант»

Статья опубликована в Финансовой газете. Региональный выпуск N 27

В настоящее время неосновательное обогащение — это одна из наиболее актуальных проблем, с которой постоянно сталкиваются россияне. В суд обращаются как гражданские лица, так и различные организации. С каждым годом число подобных случаев увеличивается, страдают же от этого в основном простые граждане.

Что говорит ГК РФ?

Российский гражданский кодекс называет неосновательным обогащением приобретенные за счет кого-либо, с помощью неправомерных с точки зрения юриспруденции сделок, имущественные ценности. Изначально такая сделка соответствует требованиям закона, однако действия ее участников преследуют иные цели, но без преступных намерений. Ответственность по данному типу соглашения имеет обязательное условие — ответчик обязан вернуть все в полном размере. В противном случае, на него будет подан иск.

Сторона, обратившаяся в суд по разрешению такого спора, именуется потерпевшей, ответчик — приобретателем. Исковые заявления о неосновательности обогащения от юридических лиц рассматривают арбитражные суды, гражданские могут решить свой вопрос в районном. Как показывает судебная практика, юрист в таких делах является незаменимым звеном.

Какая статья квалифицирует дела?

Данный вид правонарушений попадает под действие 1102 ГК РФ. Согласно ее положениям, каждая из участвующих в соглашении сторон имеет полное право на возмещение полученных по ее мнению убытков, причиной которых стало невыполнение контрагентом взятых на себя обязательств, несмотря на то, что последний при этом получил выгоду. Именно извлечение корысти в ГК РФ фигурирует как необоснованное обогащение — приобретенное или сбереженное имущество за счет оппонента. Безусловно, подобный барыш подлежит возврату, однако существует и неосновательное обогащение, которое не возвращается, и рассматривают такие случаи иные пункты ГК РФ.

Правила, оговоренные в 1102 действующего ГК РФ, используются независимо от того, получил ли выгодоприобретатель неосновательное обогащение по причине своего поведения, поведения пострадавшего, поведения третьих лиц, либо это случилось помимо воли участников договора.

Обязательства, связанные с обогащением

В соответствии с 1102 ГК РФ, исполнять положенные обязательства, в результате рассматриваемых обстоятельств, должна сторона-ответчик, поскольку действия договора не прекращены. Это означает, что сначала следует возместить ущерб, возникший из-за неосновательного обогащения, а уже затем работать далее в соответствии с общей договоренностью. ГК РФ гласит, что место каким бы то ни было обязательствам быть не должно при незаключенном договоре. Стоит отметить, что и после этого расторгать соглашение не следует. Требования, являющиеся следствием положений сделки, остаются в силе по-прежнему.

Условия, подтверждающие это

Для того, чтобы судебные органы признали наличие неосновательности обогащения, необходимо одновременное присутствие трех аспектов:

  • Существование реального факта обогащения, в соответствии со ст. 8 ГК РФ, т. е. когда приобретатель получает прибыль и преумножает свое имущество, однако расходов, возникающих при обычном характере деятельности при этом у него нет;
  • Обогатилось лицо не на основании заключенного контракта или требований законодательства, т. е. сделка была осуществлена без правомерной юридической основы;
  • Приобретенные ценности — не результат гражданской или юридической хозяйственной деятельности.

Как правило, неосновательное обогащение происходит, когда возникают следующие ситуации:

  • Оплата денежной суммы в адрес приобретателя, передача какой-либо вещи, выполнение ряда работ, предоставление услуги, освобождение от обязательств, связанных с имуществом, произошли по ошибке;
  • Действия, совершенные приобретателем, антизаконны и направлены на получение имущественных ценностей;
  • Произошло стихийное бедствие;
  • Случившееся произошло по вине третьего лица.

Нередко в спорах по неосновательному обогащению стороны неправильно трактуют понятие «имущество». ГК РФ гласит, что имуществом именуется недвижимые и движимые ценности, предметы, вещи, деньги, ценные бумаги, т. е. все, что можно передать как физическим, так и юридическим лицам.

Когда именно речь идет об обогащении?

В ныне действующих законах определены случаи, напрямую связанные с необоснованным обогащением. Гражданские права и обязанности у россиян возникают на основании некоторых причин. К ним относятся:

  • Заключение договоров, сделок;
  • Утверждение государственными региональными органами актов;
  • Решение судебных инстанций;
  • Приобретение имущественных ценностей согласно действующим законодательным нормам и положениям;
  • Создание музыкального произведения или другого предмета искусства, а также любой итог деятельности интеллектуальной направленности;
  • Нечаянное либо умышленное нанесение ущерба гражданам;
  • Незаконное получение выгоды за счет других лиц;
  • Наступление ситуаций, провоцирующих начало отношений.

Что подлежит возврату?

В случаях необоснованного обогащения гражданское законодательство обязывает приобретателя возместить расходы на имущественные объекты, подлежащие возврату. Данные требования прописаны в статье 1108 российского Гражданского кодекса.

Положенную денежную сумму получает потерпевший. Ее размер зависит от стоимости хранения и содержания имущества с момента, подтверждающего факт совершенного. Однако данное право считается утраченным, если предметы спора приобретатель удерживал преднамеренно.

Как приобретенное имущество можно вернуть?

Прямая и главная обязанность лица, приобретшего имущество незаконным путем — это возврат полученного. Вернуть объект можно в полноценном виде либо возместить его, а также понесенный потерпевшим ущерб в денежном выражении. Данные способы, позволяющие взыскать незаконно полученную выгоду, названы в статьях 1105 и 1104 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сумма наживы подлежит индексации, согласно действующему законодательству.

Незаконная передача права требовать исполнения договорных обязательств

Случаи, когда приобретатель переуступил права требования третьим лицам или передал имущественные ценности иными аналогичными способами, закон также трактует как неосновательное обогащение, согласно нормам Гражданского кодекса. В такой ситуации пострадавшей стороне возвращается право на владение этим имуществом.

Судебная практика

Чаще всего в судебной практике рассматриваются два вида споров:

  • Когда гражданами случайно перечислены финансовые средства лицам либо организациям, с которыми контракт не был подписан. К примеру, ошибочное введение одной цифры расчетного счета. В этом случае, если выгодоприобретатель не намерен возвращать приобретенные средства, судебный орган требует у него квитанций и чеков. Если в течение ближайшего времени на его счет финансы больше не перечислялись, потерпевший получает обратно всю полагающуюся ему сумму.
  • Когда россияне обращаются с исковым заявлением о возврате денег, переведенных на счет третьих лиц и компаний, просто без существования оформленного соглашения. Такая ситуация не в пользу подателя иска. Скорее всего, суд, откажет ему в возврате перечисленных денег, т. к. он, зная заранее о том, что никаких обязательств перед компанией не несет, все же осуществил перевод. Судебные инстанции подобные иски не удовлетворяют.

Случаи из судебной практики показывают, что трактовать положения российского законодательства можно по-всякому. К каждому конкретному делу нужен основательный подход. Также необходимы отличные знания в соответствующей юридической сфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *