Нцд и армия

Нцд и армия

Будагов Эльвин

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

3 687 просмотров Обновлено: 10.09.2020 Если вы пробовали искать в Расписании болезней «НЦД», то, наверняка, ничего не нашли. Причина в том, что вместо нейроциркуляторной дистонии в Расписании болезней рассматривается аналогичный диагноз — «нейроциркуляторная астения».

Берут ли в армию с НЦД?

Теоретически освободиться от армии с нейроциркуляторной дистонией можно, но на практике получить военный билет совсем непросто. Сложность в том, что НЦД — это комплексное заболевание, которым занимаются сразу несколько врачей. Чтобы получить военный билет, необходимо пройти невролога, офтальмолога, кардиолога и психиатра, выполнить несколько тестов и исследований. И главное — получить заключение с указанием диагноза «нейроциркуляторная астения» и точной формулировкой из Расписания болезней с перечислением всех нарушений.

Расписание болезней — это документ, в котором содержатся все заболевания, влияющие на категорию годности. Требования к освобождению по нейроциркуляторной астении в нем содержатся в 47 статье.

Установите расписание болезней на ваше устройство для добавления нажмите кнопку ниже

Согласно пункту «а», не берут служить:

  • С гипертензивными реакциями (повышенным давлением) и неустойчивостью давления. Обязательны регулярные жалобы, стойкие и резко выраженные вегетативно-сосудистые расстройства (ВСР), которые не удается вылечить в течение полугода и более.
  • С гипотензивными реакциями (пониженным давлением). Обязательно стойкое фиксированное АД ниже 100/60 мм. рт.ст., постоянные (подтвержденные заключениями врачей) жалобы, стойкие и резко выраженные ВСР и нарушения сердечного ритма, которые не поддаются лечению
  • При стойких кардиалгиях. Обязательны выраженные ВСР (в том числе вегето-сосудистые кризы, стойкие нарушения ритма сердца, которые не поддаются повторному лечению в стационарных условиях).

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

НЦД по гипертоническому/смешанному типу и армия

Теперь рассмотрим подробнее каждый из типов НЦД.

В разных регионах практика может отличаться. Например, в Санкт-Петербурге и Москве освободиться от призыва при гипертоническом или смешанном типе практически невозможно. У молодых людей 18-26 лет редко бывают настолько выраженные расстройства, которые описаны в Расписании болезней.

Обычно освидетельствование призывников проходит по 47 статье по пункту «б»: «НЦА с умеренно выраженными проявлениями». В таких ситуациях больного признают годным и отправляют на службу.

НЦД по гипотоническому типу: берут ли в армию

Шансы на зачисление в запас при пониженном давлении чуть выше. Но и в этом случае военкоматы освобождают от армии далеко не каждого больного. Получить военный билет могут только те, у кого заболевание сопровождается выраженными расстройствами. В том числе:

  • Беспокойство, нарушения сердечного ритма, бледность кожи, озноб, одышка и понижение температуры.
  • Слабость и усталость, нарушение координации, пониженное настроение и внимание, нарушение сна.
  • Головные боли, временные нарушения зрения.
  • Головокружения и обмороки (обязательно документально подтвержденные).

Все нарушения обязательно должны быть подтверждены документами из поликлиники по месту жительства, а сам диагноз установлен после обследования у невролога, кардиолога и других врачей.

Мнение эксперта Если вы не знаете, как получить военный билет по своему диагнозу, загляните в раздел «Практика». Мы рассказываем в нем, как пройти призывные заболевания и освободиться от армии по своей болезни. Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

C уважением к Вам, Будагов Эльвин, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Когда молодому человеку диагностировали нейроциркуляторную астению, он может получить непризывную категорию годности «В» и не будет в этом случае призван на воинскую службу. Хотя в некоторых ситуациях, если уровень нарушений не очень значительный, может быть определена категория «Б-3». В такой ситуации мужчина будет признан пригодным для несения армейской службы.

Особенности патологии

Развитие нейроциркуляторной астении происходит на фоне расстройств вегето-сосудистой системы, если у юноши утрачивается способность адекватно реагировать кровяным давлением на воздействие внешних раздражителей. В итоге молодой человек не способен сохранить трудоспособность и является неспособным к выполнению военных обязанностей на общих основаниях.

Чтобы освидетельствование было проведено правильно, должна быть выполнена дифференциальная диагностика в отношении возможных проявлений симптоматической гипотензии, сформировавшихся на фоне нарушений в функциональности прочих систем и органов. По этой причине, когда освидетельствуют гражданина с подобным заболеванием, необходимо пройти обследование у таких узких специалистов: невропатолог, окулист, хирург.

Кирилл Савченко

Не разобрался со статьей?

Спроси в комментариях прямо сейчас и получи ответ чуть позже.

В каких случаях освобождают от армии

При вегетативно-сосудистых нарушениях ярко выраженного течения молодой человек вправе надеяться на определение категории «В» и частичную пригодность для армейской службы. В подобной ситуации юношу в армию не призывают. Эта категория подразумевает наличие:

  • Признаков заболеваний, которые сопровождает гипертоническая реакция и лабильное давление. Причем субъект должен регулярно жаловаться на плохое самочувствие с четкими вегето-сосудистыми нарушениями, не поддающимися лечению. Это должно быть зафиксировано в карточке больного. Расстройства должны фиксироваться минимум в течение полугода.
  • Гипотонической реакции со стабильным артериальным давлением меньше 100/60 мм рт. ст., в сопровождении жалоб и устойчивых признаков вегето-сосудистых нарушений, скачков сердечного ритма. Подобное состояние не поддается лечению, из-за чего значительным образом снижается трудоспособность. Призывник не может выполнять воинские обязанности.
  • Устойчивой кардиалгии с четко выраженной симптоматикой, характерной для вегето-сосудистых нарушений или кризов. Отмечается присутствие стабильных скачков сердечного ритма без симптомов, свойственных органическому поражению сердечной мышцы. Подобные состояния – это результат повторного лечения в условиях стационара, которое не было эффективным.

Когда призывник считается пригодным к армейской службе

В случае, когда молодому человеку установлен диагноз нейроциркуляторная астения, но умеренного течения, причем нарушения сердечного ритма являются преходящими, что не исключает способности к выполнению военных обязанностей, для него определяется категория годности «Б-3».

Признаки, характерные редким одиночным экстрасистолам покоя и синусовой аритмии – это не основание для признания юноши непригодным для воинской службы. Поэтому в описанных ситуациях субъекта призывают для армейской службы.

Кто хотя бы раз проходил медицинский осмотр, наверняка слышал о таком диагнозе, как нейроциркуляторная дистония, хоть и не в свой адрес. Сегодня мы заводим речь про это заболевание неспроста. Дело в том, что в некоторых проявлениях НЦД является поводом для того, чтобы экспертная комиссия во время проведения освидетельствования в военкомате приняла решение о непригодности юноши к службе в армии. Однако разобраться самостоятельно с данным вопросом достаточно сложно, так как сопоставить симптомы с описанными в Расписании болезней параметрами, не обладая элементарными анатомическими знаниями, невозможно.

Актуальность вопросов, связанных с армией, доказывает, что призывники еще испытывают некоторые проблемы, оценивая свое отношение к срочной службе. Мотивы могут быть разными: от желания «откосить» до элементарной заботы о собственном здоровье.

Информированность о возможности получить категорию несоответствия дает юноше стимул защищать права в суде, если он посчитает, что комиссия их нарушила. Но, прежде чем рассматривать статьи Расписания болезней, познакомимся подробнее с таким диагнозом, как НЦД.

Определение и сущность заболевания

Заболевания, связанные с нарушением вегетативной системы, являются самыми сложными для объяснения рядовому обывателю, так как понять деятельность организма на этом уровне проблематично. Тем не менее, попытаемся в доступном виде представить ключевые вопросы.

Само заболевание НЦД объединяет сразу три системы:

  1. сердечно-сосудистую;
  2. дыхательную;
  3. вегетативную.

Проявляется, как неустойчивость к изменению психоэмоционального фона или физических нагрузок, сюда же включается метеозависимость и чрезмерная возбудимость.

Если рассматривать состояние здоровья человека детально, то выясняется, что нейроциркуляторная дистония в одной из степеней проявляется практически у трети обследуемых. Просто на диагноз врача, который выражается замысловатой аббревиатурой «ВСД» или «НЦД» мало кто обращает внимание в силу недопонимания сути, которая здесь скрывается.

В зоне риска развития данного заболевания чаще всех оказываются подростки на стадии переходного возраста. Именно тогда происходит нарушение баланса между физическим развитием тела и становлением эндокринной регуляции вегетативной системы.

Важно отличать природу болезни. Она не является последствием патологии физического развития. Эта фраза довольно туманная, поэтому требует примера. Резкое повышение давления при эмоциональном общении не указывает на то, что человек страдает гипертонией и имеет физиологические изменения в строении сердца.

Симптомы заболевания

Возможно, более понятной станет суть проявления болезни, если привести примеры некоторых симптомов. Но следует учитывать, что они редко проявляются в комплексе, к тому же индивидуальность организма дает различные картины. Первым признаком служит чрезмерная утомляемость, вызванная состоянием невроза, нарушается сон, аппетит. Появляется чувство беспричинного беспокойства. Иногда симптомы транспонируются в виде физических ощущений, так, может наблюдаться тянущая боль в области груди. Она обычно порождается чувством страха или тревоги. Изменяются такие параметры, как артериальное давление, пульс.

Ощущение того, что не хватает воздуха, тоже считается проявлением НЦД. Так называемый, ком в горле, сопровождается потоотделением и учащенным дыханием. Регуляторные функции сердечного ритма испытывают не себе вполне ощутимые изменения. Человек может чувствовать учащенную пульсацию, которая проявляется и визуально в области шеи и на голове, этот симптом приводит к нарушению сна. Самое неприятное – это параллельно возникающие головные боли, которые могут затягиваться на продолжительное время, даже если внешний источник уже отсутствует.

Теперь становится более понятной суть заболевания, она выражается, как реакция организма на некоторые раздражители. В качестве таковых могут выступать, как внешние физические факторы, так и эмоциональные раздражители. Недаром болезнь НЦД называют заболеванием «не тела, а души».

Возможность служить с нарушениями вегето-сосудистой системы

Для кого диагноз «нейроциркуляторная дистония» является реальностью, особо интересен ответ на вопрос, берут ли в армию с таким положением вещей? Теперь пришла пора обратиться к нормативному документу, коим считается Расписание болезней. Статья 47 содержит в себе диагноз – нейроциркуляторная астения. Так называется рассматриваемая нами дистония в международной терминологии. Эта статья имеет всего два пункта:

  1. По пункту «а» призывник освобождается от армии, получая категорию «В».
  2. По пункту «б», хотя и с ограничениями, но придется служить.

Освобождение можно получить, если отмечаются постоянные жалобы на проявление вегетососудистых расстройств. Причем эти расстройства не ослабевают после пройденного курса лечения, о чем должна свидетельствовать соответствующая запись в медицинской карте.

Поводом для освобождения служат и гипотензивные реакции, проявляющиеся пониженным АД, если картина статична на протяжении длительного времени. В данном случае вегето-сосудистые нарушения не позволяют переносить физические нагрузки. Еще одним фактором служит устойчивая картина учащенного сердечного ритма. Данные ЭКГ и прочие методы диагностики при этом должны быть предоставлены.

Примечательно то, что пункт «б» сдержит практически такие же показатели, только их степень оценивается, как «умеренно выраженная», которая не считается препятствием для несения срочной службы.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию отметим, что для освобождения от армии потребуется доказать длительное проявление симптомов НЦД, и отсутствие положительной динамики после пройденного курса лечения. Естественно, при этом не стоит забывать об актуальности данных. Скажем, записи в амбулаторной карте, сделанные врачом еще несколько лет назад, без результатов современной диагностики, вряд ли будут считаться поводом, чтобы военные эксперты обратили на это внимание.

Рейтинг автора Автор статьи Филатова Оксана Врач терапевт. Действующий член ВВК. Написано статей 88

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *