Нужна лицензия на пиво

Нужна лицензия на пиво

Продажа пива интересует многих предпринимателей. На него всегда есть устойчивый спрос, для начала бизнеса не нужно делать большие вложения. С оборудованием и арендой площади также нет особенных проблем. Все эти факторы делают немалый доход реальностью. Но предварительное ознакомление с данной сферой деятельности по многочисленным аспектам весьма важно. Ведь к реализации пивной продукции предъявляются отдельные требования. Прежде, чем выбрать для своего бизнеса данную специализацию, нужно изучить правила торговли пивом, особенно — новые, для 2017 года.

Содержание

Возможна ли продажа пива для ИП в 2017 году

Предпринимателям разрешено осуществлять торговлю пивом, сидром и подобными напитками, как прежде. Но с 2016 года законодатели внесли изменения в главный правовой документ — № 171-ФЗ от 1995 года, регламентирующий продажу алкогольной продукции. По проекту часть новых норм вступит в силу с 1 января 17 года, а остальные дополнения и поправки — с 1 июля 17 года.

Кроме вопроса: можно ли торговать пивом в 17 году, предпринимателей интересует:

  • необходима ли лицензия;
  • какие требования к документам и оборудованию.

В 2017 году торговля пивом для ИП является единственным разрешенным видом реализации алкоголя. Крепкие напитки может продавать лишь предприятие со статусом ООО (юридическое лицо). Также появился ряд ограничений в виде повышенных требований.

Совет! Перед открытием ИП нужно тщательно изучить основы законодательства, касающиеся торговли слабоалкогольной продукцией.

Требования к торговле пивом

Торговля пивом в 2017 году осуществляется по измененным правилам, в связи с чем предпринимателю нужно будет заранее рассчитать, выгоден ли ему этот вид дохода. Продажа пивной продукции должна соответствовать следующим измененным нормам.

  1. Требования к помещению: стационарное, но не временное, как ларек или передвижная торговая точка. Только пунктам общественного питания, которыми могут быть летние кафе, бары, разрешено включать пиво в перечень товаров и услуг. Обязательно наличие у здания фундамента, а сам объект должен числиться в реестре недвижимости. При продаже одного лишь пива площадь помещения не ограничена.
  2. Расположение торговой точки. Не допускается близость учреждений:
  • культурных;
  • образовательных;
  • медицинских;
  • вокзалов;
  • АЗС;
  • рынков.

Нельзя торговать в общественном транспорте и других местах со скоплением людей, возле военных объектов.

  1. Также имеются требования для отчетности ЕГАИС (единой гос автоматизированной информ системы), касающейся индивидуального предпринимательства (ИП). Государство контролирует производство и реализацию алкогольной продукции. Индивидуальное предприятие обязано подключиться к данной системе с помощью компьютера, для чего необходимо:
  • купить крипто-ключ;
  • купить электронную подпись (КЭП);
  • зарегистрироваться в сети по адресу egais.ru;
  • установить на компьютер программу — утилиту УТМ (по учету товаров);
  • проверить, как все работает в плане совместимости программ.
  • при получении партии товара проводить проверку накладных через систему, при этом отклонять или принимать документ, а также отмечать несоответствия;
  • информация о закупках загружается в кассовую программу.

Подобная отчетность касается и сельской местности, на которую тоже распространяется № 182-ФЗ (Федеральный закон) от 29 июня 2015 года. Торговля пивом для ИП, работающего на налоговой системе ЕНВД в поселениях, должна полностью подключиться к ЕГАИС к 1 июля 17 года. До начала 2018 года обязаны подключиться сельские предприниматели Крыма. Им нужно купить оборудование, передающее сведения о продажах в ЕГАИС. Несоблюдение влечет наложение штрафа от 10 до 15 тысяч рублей.

  1. На товар обязательно должны иметься сопроводительные документы (платежные, транспортные накладные). Это касается розничной торговли пивом и закупок пенного напитка оптовыми партиями для реализации.
  2. Несовершеннолетним гражданам пиво не продается. Это считается незаконным, подлежит административной ответственности, взиманию штрафов:
  • 30 — 50 тысяч рублей для продавца;
  • от 100 до 200 тысяч с должностного лица (руководитель ИП или отдела).

А также возможна уголовная ответственность.
Обратите внимание! При возникновении сомнений, связанных с возрастом, продавец обязан попросить предъявить документы.

  1. Есть ограничения по времени на ночной период (от 22 часов до 10 утра — запрет на реализацию).
  2. По требованию покупателей необходимо выдавать БСО (специализированные бланки), хотя ККМ (кассовый аппарат, контрольно-кассовая машина) не обязателен к применению.
  3. На пивную торговлю должна вестись книга учета по форме от РосАлкоРегулирования. В журнал требуется заносить ежедневные записи о продажах: код, наименование товара, объем продукции, число реализаций.
  4. С 1 марта 17 года обязательно наличие ККТ (контрольно-кассовой техники) у каждого продавца, торгующего от ИП. Нужно будет использовать кассовый аппарат по новому образцу (Онлайн-касса).

Требование к производителям

Правила продажи пива касаются и пивоваров, для которых тоже есть изменения в законе о реализации алкоголя. Требования предъявляются к таре. С начала 17 года производство алкогольной продукции в полимерной упаковке более 1,5 литров запрещается. Через полгода (в июле) такое же правило будет установлено для продаж. При несоблюдении данных изменений товар (продукция) может быть конфискован. А также накладывается значительный штраф.

Позиция производителей: решение законодателей будет иметь негативные последствия не только по отношению к деятельности пивоваров, но и заденет смежные отрасли, бюджеты регионов. Многие фирмы могут оказаться банкротами, не говоря уже о том, что программа ЕГАИС также требует затрат, новых инвестиций.

Нужна ли пивная лицензия для ИП на 2017 год

Лицензия на продажу пива не является обязательной для ИП или ООО для 2017 года. Это отмечено в № 171 — ФЗ (Федеральном законе) от 22 ноября 1995 года, статье 18. Ее отсутствие не приведет к штрафам, последствиям со стороны ФНС, других контролирующих организаций. Лицензирование обязательно только для крепких напитков (с содержанием этилового спирта 15 % и более). Пенный напиток, продающийся на разлив, также не требует специального разрешения, как и реализующийся в стандартной таре.

Однако, следить за динамикой законодательства по данному вопросу все-таки следует, как и обращать внимание на местные правовые нормативы. Оборот пива и его лицензирование неоднократно обсуждались в Государственной Думе, но изменений в этой сфере пока нет.

Какое предприятие для торговли пивом лучше: ИП или ООО?

Реализация продукции с небольшим содержанием алкоголя может одинаковым образом осуществляться обоими типами предприятий: ИП и юридическим лицом. Но при наличии нарушений штрафы для ИП имеют меньший размер. Например, за продажу несовершеннолетним алкоголя руководитель ИП может заплатить до 200 тысяч рублей, а ООО — от 300 до 500 тысяч в пользу государства. При несоблюдении правил выдачи покупателям платежных документов (бланков, чеков) ИП платит от 1/4 до 1/2 суммы, но не меньше 10 тысяч рублей. А ООО — 3/4, не менее 30 тысяч рублей.

Как ООО, так и ИП обязаны вести отчетность, ежедневно делая записи по продаже алкоголя в журнал. Ведение документации отражено в № 164-ФЗ. Но такая форма предприятия, как юридическое лицо в этом смысле выгоднее. Законодательство ужесточает требования к ИП при продаже ими слабоалкогольных напитков. Например, их обязали вести декларирование и учет объема по реализации, в то время, как для ООО эти процедуры упрощены относительно налогообложения.

В заключение

Для индивидуальных предприятий разрешена торговля пивом в любых видах при соблюдении правил. Это достаточно прибыльный вид бизнеса, но при реализации данной идеи нужно учесть все аспекты, особенно с юридической стороны. Законодательство постоянно изменяется. Юридические консультации по вопросам и сбор нужной информации поможет избежать непредвиденных финансовых расходов.

Важно! Нормами регулирования деятельности по продаже слабоалкогольных пивных напитков должен интересоваться каждый предприниматель, занимающийся данным бизнесом или планирующий подобную деятельность.

В России любят пиво. А с повышением уровня жизни покупатели все чаще стали смотреть в сторону разливного и «живого» пива, которое не купишь на полках супермаркетов. Ну а раз есть спрос – нужно дать людям предложение!

Продажа разливных напитков – очень прибыльное занятие. Предприниматель, правильно настроивший все бизнес-процессы, сможет извлекать хорошую прибыль и оставаться на плаву даже в не сезон.

Для того, что бы познакомить вас с этим видом бизнеса я провел масштабное исследование, результатом которого стала эта статья. Цель моей работы – дать вам полное понимание, что нужно для запуска собственного пивного магазина.

Статья отвечает на все возникающие перед предпринимателем вопросы, а потому — она большая. Поэтому запаситесь терпением, а лучше – добавьте ее в закладки, чтобы не потерять.

Актуальность идеи

Уверен, что среди ваших знакомых есть много любителей хмельного напитка. Возможно, и вы состоите в их рядах. Во всяком случае, когда в студенческие годы я подрабатывал в гипермаркетах, пиво было одним из самых ходовых товаров. Я привозил одну телегу со склада за другой и все равно не успевал поддерживать полную наполненность магазинных полок.

Это был 2011 год. С тех пор, уровень жизни вырос и люди стали более привередливы к еде и напиткам, которые они употребляют. И хорошее, качественное пиво постепенно занимает свое место на рынке. В моем районе уже в течение 4-х, 5-ти лет действуют четыре пивных магазина, и все они работают круглогодично, из чего можно сделать вывод, что даже в зимние месяцы им удается зарабатывать деньги.

Поэтому открыть магазин разливных напитков в 2020 году – очень актуальная идея, которая принесет хорошие дивиденды грамотному предпринимателю.

Особенности пивного бизнеса

Самая главная и досадная особенность бизнеса – сезонность. В зимние месяцы выручка может быть в 2, в 3 раза ниже, чем в летние. Однако и эта проблема решаема, путем правильного подбора ассортимента. О том, как составить ассортимент в пивном магазине мы будем говорить ниже.

Еще одна особенность связана со спецификой продаваемого продукта. А именно – алкогольных напитков. Владельцу магазина нужно будет регистрироваться и отчитываться в системе ЕГАИС – о том что это, и зачем она нужна мы поговорим в специально отведенном для этого разделе.

Ну и конечно не будем забывать, что торгуя продуктами питания (пусть у нас и напитки) мы будем сталкиваться с просрочкой и возникающими в связи с этим убытками.

Целевая аудитория пивных магазинов – это мужчины с возрастом от 25, до 55 лет со средним и выше уровнем дохода.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2020 году?

Успех пивного магазина зависит от нескольких факторов, это:

  • Расположение;
  • Количество конкурентов;
  • Ассортимент;
  • Месяц открытия;
  • И т.д.

Т.е. нельзя однозначно ответить, выгодно открывать магазин разливного пива в 2020 году или нет – нужно учитывать множество факторов.

Но если предположить, что вы удачно выбрали место (а о том, как это сделать мы еще поговорим), отстроились от конкурентов (об этом тоже есть отдельная глава), сформировали хороший ассортимент, который любят жители именно вашего района и открылись весной (самое удачное время), то шансы на успех весьма высоки.

Давайте попробуем рассчитать, сколько можно заработать на магазине разливного пива:

Ежемесячные расходы:

Аренда – 30.000 рублей (приблизительно);

Закупка пива – 150.000 – 200.000 рублей;

Зарплата продавцам – 20.000 х 2 = 40.000 рублей;

Зарплата бухгалтеру на аутсорсинге – 10.000 рублей;

Прочие расходы (охрана, уборщица, вывоз мусора) – 10.000 рублей.

Что касается доходов: средний чек в пивных магазинах, в зависимости от района и города от 200 до 500 рублей. Т.е., что бы выйти на точку безубыточности, вам нужно обслужить от 40 посетителей в день (при среднем чеке 200 рублей) до 17 (при среднем чеке 500 рублей).

Все последующие клиенты будут приносить чистую прибыль.

Вы можете сократить ежемесячные расходы. Для этого нужно:

  • Выходить самому вместо продавцов, или нанять только одного продавца;
  • Самостоятельно прибираться в магазине, или доплачивать за это продавцу небольшую сумму;
  • Самостоятельно вести бухгалтерский учет.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля

Для открытия магазина у вас должен быть первоначальный капитал не менее 300.000 рублей. Но если верить отзывам владельцев пивных магазинов, лучше запастись суммой в 500.000 рублей. В этом случае вы сможете купить хорошее оборудование, арендовать помещение в проходимом месте – а это крайне важно, и предложить покупателям более широкий ассортимент, чем с минимальным стартовым капиталом.

Давайте подробнее рассмотрим, на что и сколько нужно денег:

Итого: 530.000 – разумеется, эти затраты разнятся в разных регионах и их можно сократить.

Плюсы и минусы пивного магазина, как бизнеса

Итак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2020 году актуальна, и первоначальный капитал должен быть около полумиллиона.

Давайте теперь отметим, какие плюсы и минусы есть у этого бизнеса.

Плюсы:

  • Не нужно получать лицензию на торговлю алкоголем;
  • Быстрая окупаемость, если открываться весной;
  • Высокая наценка (от 30 до 100%);
  • Не нужно большое помещение;
  • Можно работать как ИП;
  • Высокий и стабильный спрос;
  • Большое разнообразие поставщиков;
  • Для запуска бизнеса не нужны какие-то специальные знания;
  • Бизнес легко расширяется. При успешном запуске одного магазина вы можете построить целую сеть магазинов.

Минусы:

  • Сезонность;
  • Зачастую, высокая конкуренция;
  • Ценовой демпинг крупных сетей магазинов;
  • Не всегда приятные клиенты;
  • Моральная сторона вопроса: пиво – не самый полезный продукт;
  • Необходимость постоянно отслеживать изменения в законодательстве;
  • Оборудование нужно не только покупать, но и постоянно обслуживать;
  • Маленький срок хранения «живого» пива, а следовательно – просроченная продукция и убытки.

Большинство из этих минусов присущи большому количеству других бизнес – идей, в той или иной степени. Поэтому не стоит этого бояться.

Требования законодательства к магазинам разливных напитков

Скажу сразу, если вы решили открывать магазин по продаже пива, то желательно обратиться к юристу непосредственно перед открытием. Законы меняются и лучше подстраховаться. Более того, в разных регионах могут быть введены свои, дополнительные ограничения.

И все – таки, какие требования к пивным магазинам предъявляет закон в 2020 году?

  • Запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 08:00 (в регионах могут вводиться дополнительные ограничения);
  • Запрещено продавать алкогольные напитки несовершеннолетним;
  • Нельзя рекламировать алкогольную продукцию, в т.ч. в интернете;
  • Торговля должна сопровождаться сопроводительными документами сертификатами, а так же иметь маркировку;
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи напитков по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием;
  • Продажа спиртосодержащей продукции запрещена:
    • Вблизи медицинских, образовательных и спортивных учреждений;
    • Вблизи культурных учреждений, за исключением мест общественного питания;
    • На автозаправках, остановках общественного транспорта;
    • На не стационарных объектах (киоски);
    • Места повышенного скопления людей – вокзалы, аэропорты, рынки;
    • Рядом с военными объектами.

Закон, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции: № 171-ФЗ, ст.16

Выбираем формат пивного магазина

Вы можете выбрать один из нескольких форматов:

  • Магазин;
  • Бар;
  • Минимаркет;
  • Ресторан.

Теперь подробнее. До этого мы говорили об открытии магазина. Если задаться целью открыть бар, минимаркет или ресторан, то нужно приготовиться к большим капиталовложениям, а так же другим законодательным ограничениям.

По отзывам владельцев пивных магазинов самый выгодный формат с точки зрения затрат/окупаемости – это именно магазин. В дальнейшем вы сможете реорганизовать ваше предприятие и сделать из магазина бар (например). Но в начале, легче всего начать с простого магазина.

Теперь о форматах самого магазина, они тоже бывают разные:

Помещение с отдельным входом на первом этаже.

Хороший вариант для спальных районов. Но если открыть магазин такого формата вблизи крупного гипермаркета или торгового центра, то клиентопоток будет снижен. Потому что зачастую в торговых центрах уже есть магазины по продаже пива на разлив. И даже если на момент открытия подобных конкурентов нет – не значит, что они не появятся в будущем.

Помещение внутри торгового центра, продуктового магазина или супермаркета

На открытие такого магазина понадобится чуть меньше денег. Но здесь очень важно учесть количество трафика (проходящих мимо людей). Если в магазине с отдельным входом вы сможете привлекать покупателей яркой вывеской, то здесь ваши рекламные возможности несколько снижены.

Это 2 наиболее популярных формата пивных магазинов.

Где открыть магазин разливного пива

Идеальное место для такого магазина – оживленное место в спальном районе. Если найдете помещение на пересечении 2-х улиц, то это еще лучше!

Чем больше людей будет видеть ваш магазин – тем больше покупателей вас посетят.

Не желательно открывать магазин в деловых районах города, рядом с бизнес-центрами, крупными супермаркетами и торговыми центрами.

Это связано с тем, что в течение рабочего дня мало кто захочет побаловать себя пивком, а после рабочего дня удобнее купить напиток рядом с домом. В супермаркетах и торговых центрах могут быть ваши конкуренты. Или появиться там со временем.

Не стоит выбирать и подвальное помещение, иначе могут возникнуть проблемы с пожарными. Согласно правилам пожарной безопасности, в магазине должно быть 2 выхода.

Когда вы найдете интересующее вас помещение, проконсультируйтесь с администрацией. Пусть они посмотрят по своим схемам, нет ли вблизи образовательных, культурных и прочих объектов, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем.

Выбираем помещение для магазина разливных напитков

Мы уже говорили про форматы магазинов и про желательное расположение. Теперь поговорим о том, каким требованиям должно соответствовать помещение.

Минимальная площадь, подходящая для пивного магазина – 20 м2. Начиная с этого минимума можно начинать торговлю. Однако стоит учесть, что на 1 сорт пива нужен 1 м2. Поэтому с маленькой площадью вы не сможете предложить покупателям широкий ассортимент.

Оптимальный вариант – это 40-50 м2. С такой площадью вы и хороший ассортимент сможете предложить, и для покупателей будет достаточно места.

Нельзя забывать, что помимо пивного оборудования у вас еще будут стоять холодильники, будет зона продавца и склад – все это тоже требует места.

Обратите внимание на возможность сделать ремонт. Некоторые арендодатели вводят ограничения на изменение интерьера и экстерьера помещения.

Выбираем дизайн магазина

Если бюджет совсем скромный, то можно ограничиться простым, качественным косметическим ремонтом. Стены при этом желательно делать темных оттенков – темно-синий, темно-серый и т.д.

Но если бюджет позволяет, то лучше сделать тематическое оформление.

Хорошим вариантом будет стиль ирландского или чешского паба. Еще неплохо подходит стиль «лофт».

Ваш магазин должен отличаться от конкурентов. Приходящие к вам покупатели должны чувствовать, что они пришли в такое место, где продают хороший, качественный продукт. Если вы создадите такое впечатление, то у вас будет лишний плюс перед конкурентами.

Отдельно стоит упомянуть о мебели. Она должна быть обработана маслом – лаковая поверхность недолговечна при ежедневных влажных уборках. Если у вас помещение нестандартной формы, то мебель нужно будет делать на заказ, а это – дополнительные расходы.

Какое оборудование нужно для пивного магазина

Переходим к самой интересной и затратной теме – оборудованию.

Сразу перечислю, что нужно для организации пивного магазина:

  • Баллон с углекислым газом – благодаря ему пиво из кеги будет подаваться потребителю;
  • Газовый редуктор для розлива пива. С его помощью регулируется давление. Из баллона газ выходит с давлением около 20 атмосфер, а нам нужно максимум 3;
  • Заборное устройство – благодаря ему газ подается в кеги;
  • Кеги – они же емкость для хранения и транспортировки пива;
  • Охладитель – для поддержания пива в прохладном состоянии (+5 градусов);
  • Пивная колонна – на нее закрепляются краны, к тому же, это важный элемент дизайна;
  • Пеногаситель;
  • Сифон для перелива;
  • Каплесборник;
  • Пивные краны;
  • Различные шланги, фитинги и хомуты;
  • Холодильник для бутылочного пива;
  • Барная стойка, прилавок.

Некоторые начинающие предприниматели в целях экономии берут оборудование в аренду у поставщиков. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого решения.

Что выгоднее: свое оборудование или аренда у поставщиков?

Скажу сразу, если подход у вас серьезный, и вы хотите не просто «попробовать открыть пивной магазин», а намерены существовать долго, то лучше купить собственное оборудование.

Да, поставщики предоставят вам его бесплатно. Но взамен, вы будете практически полностью от них зависеть.

С другой стороны, покупая собственное, вы сможете гибко управлять ассортиментом, отказываться от одних сортов пива, в пользу других, и самое главное – самостоятельно выбирать поставщиков. Это очень важно!

Антон Белых — предприниматель, рассказывающий о своих ошибках при открытии пивного магазина в статье на РБК рассказывал, что решение взять оборудование в аренду оборудование было ошибкой. Поставщик выдвинул условие: покупать продукцию только у него, предприниматель не смог гибко формировать ассортимент и подстраиваться под желания покупателей.

Что касается кассы. Сегодня техника и программы здорово помогают в учете товаров и облегчают работу продавцу и предпринимателю. Поэтому здесь тоже не стоит экономить.

Вам понадобится онлайн-касса с программой для складского учета, сканер штрих-кодов, электронные весы, терминал для приема оплаты с банковских карт (может предоставить банк — эквайер) и сейф для хранения денег.

Как выбрать поставщиков пива

Выбор поставщиков – еще один важнейший этап открытия пивного магазина.

У вас будет несколько вариантов работы с поставщиками:

  • Работа напрямую с производителем;
  • Работа с оптовиками;
  • Сотрудничество с дистрибьюторами одного-двух заводов.

Первый вариант можно сразу отбросить, т.к. заводам не интересно сотрудничать с маленькими магазинами. Они продают продукцию оптовым компаниям в таком объеме, которого хватит на 5 и более магазинов.

Поэтому остается второй и третий варианты.

Когда вы узнаете какие компании занимаются оптовой продажей пива, вам нужно будет с ними связаться и уточнить следующие моменты:

  • Стоимость 1 кеги каждого сорта;
  • Стоимость и условия доставки;
  • Поинтересоваться системой скидок;
  • Узнать предлагаемый ассортимент.

Выгоднее всего сотрудничать с поставщиками, предлагающими максимально широкий ассортимент. Благодаря этому вы легко сможете экспериментировать с ассортиментом вашего магазина.

Постарайтесь организовать поставки таким образом, что бы успевать реализовывать пиво за 3 дня – так оно всегда будет свежее, и вы снизите количество просрочки.

Когда соберете информацию о поставщиках, прочтите про них информацию в интернете. Посмотрите отзывы, если они есть.

Отмечу так же, что серьезные поставщики всегда предлагают доставку. Если ее нет – это повод задуматься.

Узнайте еще и о том, какую продукцию они предлагают помимо пива. Некоторые поставщики продают сопутствующие товары – кальмары, чипсы, снеки, а так же квас и лимонад.

Организовываем складской учет

Для того, что бы сотрудники вас не обманывали, а так же для отчетности перед ЕГАИС вам нужно организовать складской учет.

Для этого есть специальные программы, которые вы без труда найдете в интернете. Я лишь перечислю функции, которые они предоставляют:

  1. Присвоение каждой кеге уникального номера;
  2. Оперативный учет остатков;
  3. Документационная поддержка при инвентаризации;
  4. Определяют, сколько прибыли приносит каждый продавец;
  5. Позволяют работать с клиентской базой, проводить акции, создавать систему накопительных скидок, работать с дисконтными картами;
  6. Синхронизировать кассу с электронными весами;
  7. Удаленно контролировать процесс продажи;
  8. Контролировать сроки оплаты поставщикам за каждую партию;

И другие полезные функции.

Оформляем документацию

Теперь, когда вы нашли помещение и поставщиков, нужно оформить все необходимые документы.

У многих возникает вопрос – нужна ли лицензия на продажу пива? Ответ – нет. Лицензия нужна, когда вы торгуете крепкими алкогольными напитками. И в этом случае помимо лицензии понадобилось бы еще помещение площадью не менее 50 м2. Но это не наш случай.

Итак, какие документы нужны для открытия пивного магазина?

Вот полный список:

  • Заключение МЧС, свидетельствующее, что ваш магазин соответствует правилам пожарной безопасности;
  • Уведомление в РосПотребНадзор о начале бизнеса;
  • Заключение СанПина о соответствии помещения нормам;
  • Договор об аренде помещения.

А еще нужны:

  • Товарные накладные;
  • Декларация об объемах продаж;
  • Сертификация на продукт.

И в уголке потребителя должны быть:

  • Книга жалоб и предложений;
  • Закон о защите прав потребителей;
  • Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

И напоследок, у всех продавцов должны быть медицинские книжки, ведь они работают с продуктами питания, а у вас – трудовые договоры, заключенные с ними.

Обратите внимание, законы меняются, и на момент прочтения вами статьи, этот список может измениться.

ИП или ООО, какую форму регистрации выбрать для магазина разливных напитков?

Если вы планируете производить, заниматься оптовой продажей или импортом, то нужно ООО. Ну а если вы будете заниматься исключительно розничной торговлей, то ИП будет лучшим вариантом.

На регистрацию у вас уйдет всего 5-10 дней, после чего вам нужно будет встать на учет в ФНС, ФФОМС и ПФР.

Выбираем систему налогообложения.

С 1.01.2021 ЕНВД, к сожалению, отменят. Поэтому остается порекомендовать УСНО (упрощенная система налогообложения). Эта система проста: из доходов вычитаются расходы, и с этой суммы уплачивается налог 15%.

Либо налог 6% со всего оборота.

Коды ОКВЭД для пивного магазина

Обратите внимание, с 11 июля 2016 года применяются коды ОКВЭД-2. Вот интересующие нас коды:

  • 25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах;
  • 11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

Регистрируемся в системе ЕГАИС

ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. В ней должны регистрироваться все предприниматели, занимающиеся реализацией алкогольных напитков. Те, кто проигнорирует этот закон, будут привлечены к штрафным санкциям.

Для подключения к ЕГАИС нужно получить электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

Отчетность по продаже пива

Все предприниматели, продающие пиво должны вести журнал учета объема продаж. Форма и порядок заполнения журнала утверждены Приказом РосАлкогольРегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал заполняется ежедневно. За отсутствие или неверное ведение журнала налагается штраф.

И еще, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца в РосАлкогольРегулирование нужно предоставить декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Составляем ассортимент

Ассортимент – вопрос не простой. Идеально – если вы знаете предпочтения ваших покупателей, но в большинстве случаев это, увы, не так.

Поэтому расскажу об общих рекомендациях, так называемом стандарте. Если ваш магазин не крупный, то желательно установить от 7 до 10 кранов. Связано это с тем, что если установить меньше 7 кранов, то выбор будет скудный, а если больше 10, то пиво могут не успеть раскупить, а это – просрочка и слитые деньги, в прямом смысле этого слова.

Среди этих 7-10 сортов у вас должно быть как светлое, так и темное пиво. Некоторые добавляют в ассортимент сидр, медовухи, эль и другие напитки.

Обратите внимание еще и на то, что в летние месяцы большей популярностью пользуются светлые виды пива, а в зимние – темные.

70-80% ассортимента должны быть популярные сорта пива. И только с оставшимися 20-30% вы можете экспериментировать.

Не лишним будет и лимонад, а так же бутылочное пиво. Некоторые добавляют в ассортимент квас.

В процессе работы вы будете отслеживать предпочтения покупателей, и корректировать сорта предлагаемого напитка. Возможно, вам даже придется увеличить количество сортов. Когда я писал статью, то обошел все подобные магазины в своем районе, и нигде из них не было меньше 10 сортов пива. Значит – спрос есть и вкусы у людей разные.

Разумеется в вашем магазине должна быть сопутствующая продукция:

  • Рыба;
  • Кальмары;
  • Сухарики;
  • Чипсы;
  • Орешки;
  • И т.д.

Внимательно следите за сроком годности. Если вы хотя бы одному покупателю продадите подкисшее пиво, то он разрекламирует вас всем, кому только сможет.

В этом бизнесе неизменно действует правило: довольный покупатель приведет одного нового покупателя, а не довольный – отговорит 10 потенциальных покупателей приходить в ваш магазин.

И да, не забывайте про «живое» пиво – оно должно быть.

Устанавливаем ценовую политику

Здесь нужно отталкиваться от конкурентов. Кто бы что ни говорил, люди покупают там, где дешевле.

Другое дело – крафтовое пиво, которого у конкурентов нет. Здесь вы можете сделать наценку больше обычного, но опять же, не сразу. Люди должны сначала попробовать это пиво.

Что касается величины наценки, то на отечественное пиво устанавливаем 100% и больше, на импортное – от 30%.

Опять же, смотрите на цены ваших конкурентов, и не делайте их выше, чем на 10-15%, но и не демпингуйте.

Какое время работы выбрать?

При выборе режима работы магазина мы в первую очередь отталкиваемся от законодательных норм. В Москве на момент написания статьи запрещено торговать алкоголем с 23:00 до 08:00.

Во вторую очередь отталкиваемся от нашей целевой аудитории. Чаще всего это взрослые, работающие людям, которые могут возвращаться домой и после 8, и после 9 вечера. Поэтому я бы отдал предпочтение вечерним часам, нежели утренним.

Нанимаем персонал

Если у вас есть возможность, то желательно хотя бы первый месяц поработать самостоятельно. Так вы освоите все бизнес-процессы, познакомитесь со своими покупателями, и в дальнейшем вам легче будет обучить персонал.

А уже затем, вам потребуются:

  • 2 продавца, работающих посменно 2/2 по 12 часов;
  • Уборщица (либо поручить уборку продавцам за отдельную плату);
  • Бухгалтер (на аутсорсинге).

Охранников уже давно никто не нанимает в таких магазинчиках, поэтому просто заключите договор с охранным агентством.

По каким критериям подбирать продавцов в пивной магазин? Продавцы должны быть:

  • Приятны как внешне, так и по общению. Помните, они – лицо вашего магазина;
  • Без вредных привычек;
  • Желательно, с опытом работы.

Что касается заработной платы, то она должна состоять из окладной и премиальной части.

Даем рекламу

Основной рекламный инструмент вашего магазина – это вывеска. Люди должны видеть ее и понимать, чем вы торгуете.

Желательно сделать 3-д вывеску с подсветкой, но если денег не много, то можно ограничиться простой светящейся вывеской. По возможности разместите баннеры на улице.

Со временем можете разработать программу лояльности, предоставляя скидки постоянным клиентам.

Иногда полезно устраивать акции, чтобы покупатели пробовали новые сорта пива. Например, при покупке 2-х литров — 3-й в подарок.

Некоторую рекламную продукцию может предложить ваш поставщик, поинтересуйтесь, есть ли она у него.

Но все-таки самое важное – это репутация. Сарафанное радио может как привести множество покупателей, так и отбить желание приходить к вам. Поэтому следите за качеством продукции и вас начнут рекомендовать своим соседям, друзьям и знакомым, живущим неподалеку.

Как отстроиться от конкурентов

Отстроиться – значит предложить покупателю что-то такое, чего он не получит в других пивных магазинах, соседствующих с вами.

Вот некоторые моменты, которые вы можете сделать лучше, чем у конкурентов:

  • Уютная атмосфера, тематический дизайн магазина. Некоторые пивные магазины напоминают разливайки. Поэтому позаботьтесь об интерьере – здесь это важно;
  • Приятный продавец – не каждый магазин может этим похвастаться;
  • Система привилегий для постоянных клиентов;
  • Акции, дегустации и прочие мероприятия, привлекающие людей;
  • Наличие нескольких популярных и нескольких редких сортов пива;
  • Стабильно высокое качество.

Стоит ли открывать магазин разливного пива в крупном городе?

В крупных городах, как правило, высокая конкуренция. Вам нужно будет конкурировать не только с крупными гипермаркетами, но и с множеством других подобных магазинов. Однако если вы планируете открываться – найдите место в спальном районе, вокруг которого в радиусе 600-700 метров не будет конкурентов + это место должно быть проходное. Если найдете такое – бинго! Шансы на успех хоть и не гарантированы, но есть.

О том, как выбрать место для магазина я уже рассказывал выше. Поэтому, идем дальше.

Риски открытия пивного магазина

Самый главный риск – это сезонность. Некоторые предприниматели даже сворачивают свою деятельность на зимний период.

Еще одна проблема, с которой вы столкнетесь – это просрочка. С этим сталкиваются все предприниматели, торгующие продуктами питания.

Ну и заключительная, третья проблема – это воровство со стороны продавцов. Но можно себя обезопасить с помощью специального оборудования, которое будет вести учет остатков пива и синхронизировать весы с кассой.

Стоит ли покупать магазин разливного пива?

Еще один вопрос, с которым сталкиваются начинающие предприниматели. Может, не открывать магазин с нуля, а купить уже готовый?

Я бы не советовал делать это тем, кто впервые сталкивается с этим бизнесом.

Во-первых, прибыльный бизнес редко продают. Вам, скорее всего, придется его «поднимать».

Во-вторых, у магазина может быть испорчена репутация.

В-третьих, могут быть подводные камни, о которых вы узнаете только после покупки.

Но если вы все-таки приглянули себе магазин, выставленный на продажу, то внимательно изучите всю документацию, проследите, сколько человек в день заходит в магазин, и пообщайтесь с арендодателем помещения, не планирует ли он расторгнуть договор аренды.

Это тот минимум, который необходимо сделать при покупке готового бизнеса.

Как открыть пивной магазин по франшизе

Франшиза (франчайзинг) – это покупка права называться чужим брендом с получением всех технологий производства и маркетинговых разработок. За это вам нужно будет заплатить паушальный взнос – разовый платеж при заключении договора, а так же роялти – регулярные отчисления компании с оборота или с выручки. Условия всегда разные. Иногда паушальный взнос отсутствует.

Перед тем, как заключить договор с франчайзинговой компанией, внимательно изучите ее условия, посетите магазины этой сети. По возможности, пообщайтесь с владельцами этих магазинов. Возможно, они поделятся с вами какой-то ценной информацией.

И еще, изучите отзывы в интернете. Хоть и не всем из них стоит верить, ознакомиться с ними желательно. По крайней мере, у вас могут возникнуть дополнительные вопросы, которые вы зададите до заключения договора.

Итоги

Надеюсь, у меня получилось рассказать, как с нуля открыть пивной магазин в 2020 году. Я постарался дать подробную информацию по открытию пивного магазина, и надеюсь, она вам поможет.

Подводя итоги, хочу сказать, что это перспективный, рентабельный бизнес со своими нюансами, учтя которые вы не только окупите свои вложения, но и заработаете хорошую прибыль.

Посмотрите видео, в котором практик рассказывает о 7 ошибках при открытии магазина разливного пива.

Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *