Обман при аренде квартиры

Обман при аренде квартиры

Виды мошенничества при аренде квартиры

Какие действия необходимо предпринимать, куда обращаться, как фиксировать и какие бумаги собирать в случае, если в отношении нанимателя/наймодателя совершено мошенничество?
Герой «Золотого теленка» О. Бендер знал 400 сравнительно честных способа отъема денег. Реалии сегодняшнего дня позволяют мошенникам существенно разнообразить способы совершения мошенничества. Назвать их все вряд ли представляется возможным, так же как и выработать единый универсальный способ борьбы с ними. Однако перед тем, как решиться снять или сдать квартиру, необходимо представлять основные из них.
Мошенничества информационных агентств. Человеку, который позвонил по объявлению об аренде, предлагают приехать в офис «для предоплаты». Мошенники обычно размещают объявления с хорошими квартирами по очень низким ценам. В офисе специально обученные люди предлагают клиенту множество отличных вариантов арендного жилья, при этом цены у них значительно ниже рыночных, а услуги агентов стоят совсем недорого. Наниматель, который стремится дешево снять жилье и заплатить поменьше комиссионных, соглашается. Он заключает «эксклюзивный договор», вносит предоплату и едет осматривать варианты. В договоре указано, что агентство оказывает «информационные услуги», но клиент не обращает внимания на эту мелочь. Вскоре оказывается, что по адресам, которые дали ему в агентстве, жилье не сдается. Возмущенный этим, он возвращается в офис, но «агенты» уже не так приветливы и обходительны. Ему говорят, что договор действует в течение месяца, и он может осмотреть другие варианты. Однако все последующие просмотры жилья будут «холостыми». Когда срок действия договора закончится, клиенту скажут, что агентство выполнило свои обязательства перед ним.
В такой ситуации практически невозможно вернуть деньги. С точки зрения закона договор составлен правильно: агентство оказало «информационные услуги», клиент их оплатил. Обманутого клиента просто перестают пускать в офис. Чтобы не стать жертвой мошенничества, следует помнить, что никогда нельзя перечислять предоплату без предварительного осмотра квартиры и оформления документов.
Незаконная сдача в аренду. Типовой является ситуация, когда предприимчивые граждане предоставляют потенциальному нанимателю документы на квартиру (как правило, не оригиналы), показывают квартиру, принимают предоплату, страховой депозит, комиссионные (в итоге приличная сумма получается) и исчезают. Или дают возможность въехать в квартиру и исчезают, а спустя непродолжительное время выясняется, что у нанимателя нет никаких законных оснований находиться в этой квартире.
Аналогичный способ мошенничества – сдача квартиры в поднаем без согласия наймодателя. Например, собственник сдал квартиру, оплату ему перечисляют на банковскую карточку и он спокойно отправляется путешествовать (культовый сценарий), при этом фактически за квартирой никто не следит. Спустя некоторое время в квартире начинают проживать совсем не те люди, кому собственник сдал квартиру. Очевидно, что обратившись в суд с иском о выселении незваных гостей, наймодатель восстановит свои права (в частности право владения квартирой), но на это потребуются время, деньги на судебные расходы и прочный запас нервов.
На практике бывают случаи, когда наниматели перестают платить и, всячески угрожая собственнику жилья, продолжают спокойно проживать в квартире. Рефлекторная попытка наймодателя обратиться в полицию не всегда может окончиться успехом. Если угрозы не зафиксированы, например, на телефон или не могут быть подтверждены свидетелями, полиция не сможет никак отреагировать, так как между сторонами заключен договор найма и все вопросы его исполнения должны разрешаться в порядке гражданского судопроизводства.
Наконец, самый масштабный способ мошенничества – это продажа снятой квартиры по поддельным документам. Квартиру снимают по поддельному паспорту или от имени человека, которого реально наниматель в глаза не видел. В течение пары месяцев изготавливают документы, устраивают показы квартиры, совершают сделку и с деньгами испаряются. С вероятностью, близкой к 100%, нанимателю удастся вернуть себе квартиру путем возбуждения уголовного дела, долгого расследования, параллельного или последовательного судебного разбирательства. В итоге с прямым ущербом останется покупатель. Однако времени, сил, денег, нервов на такую борьбу будет затрачено немало.
Как не попасться на уловки мошенников?
На практике давно доказана справедливость пословицы: «Скупой платит дважды». Если вы хотите сдать/снять квартиру, но у вас нет варианта заключить сделку со знакомыми, кому вы доверяете, не экономьте, обращайтесь к профессиональным риэлторам с хорошей репутацией, отзывами, большой базой данных и различными вариантами.
Никогда не оставляйте/не отдавайте на длительный срок оригиналы документов на квартиру и свой паспорт. Предъявить для ознакомления – не вопрос, оставить «для проверки» – никогда. Для проверки достаточно данных, то есть просто ксерокопии.
Какие документы проверять?
Сами не ленитесь при заключении договора найма жилого помещения потребовать от наймодателя предоставить следующие документы: свидетельство о праве собственности на жилое помещение (иной документ, позволяющий сдавать квартиру внаем – свидетельство о праве на наследство, дарственная, договор социального найма и т.д.), кадастровый паспорт (технический паспорт БТИ), выписку из лицевого счета (сведения о поставляемых коммунальных услугах), выписку из домовой книги. Проверьте данные о собственнике квартиры через бесплатные онлайн-сервисы портала госуслуг или Росреестра. Это не занимает много времени, зато помогает избежать неприятностей.
Наймодателю стоит проверить у потенциального нанимателя не только паспорт, но и хотя бы еще один документ – водительское, служебное, пенсионное удостоверение, ИНН или студенческий билет и т.д., поинтересоваться местом работы/учебы или иной целью визита в регион временного проживания. В конце концов не лишним будет «прогуглить» человека, то есть поискать о нем информацию в интернете, социальных сетях. Достаточно часто для противодействия конкретным мошенникам, аферистам создаются целые форумы, где врага «знают в лицо» и предлагают конкретные меры противодействия.
Заключайте грамотно составленный, подробный договор найма, в котором так или иначе отражены все имеющие для вас значение условия.
Составление соглашения о страховом депозите или возложение обязанности на контрагента застраховать имущество и ответственность также могут помочь избежать неприятностей.
Эти нехитрые советы не панацея от мошенников, но существенно снижают риск стать их жертвами.

Аренда квартир посуточно

Будьте осторожны при перечислении предоплаты новым пользователям сайта. Для дополнительной безопасности предварительно рекомендуем запрашивать документы на объект и подтверждение заключения сделки.

Заключение договоров на подбор недвижимости от лица ЦИАН

С объявлениями на сайте ЦИАН можно ознакомиться бесплатно, они размещены в свободном доступе. Не доверяйте тем, кто представляется «филиалом» ЦИАН и предлагает сделать подборку объектов за дополнительную плату. Не заключайте договор до просмотра недвижимости и проверки документов на объект.

>Как избежать мошенничества при сдаче квартиры в аренду и не попасть в лапы аферистов при съеме жилья?

Мошенничество при сдаче недвижимости

Перечислим самые популярные способы жульничества, связанные с арендой квартир.

Как обычно работают аферисты при съеме квартиры?

  • Субаренда. Аферисты снимают квартиру якобы для постоянного проживания под видом благополучной семейной пары.
    Далее разворачивается бурная деятельность: даётся объявление о сдаче квартиры по заниженной цене, проводятся массовые показы.
    Они охотно торгуются, идут на уступки, у всех желающих снять квартиру принимают авансы и даже раздают дубликаты ключей от входной двери при условии, что им надо ещё несколько дней отсрочки для наведения порядка в квартире и вывоза личных вещей.

    Собрав за короткий срок максимально возможную сумму, аферисты исчезают, оставив на пороге квартиры обманутую толпу арендаторов.

  • Продажа по дубликатам документов. Этот способ применяется профессиональными уголовниками и является тяжким преступлением, доступен он далеко не всем жуликам. Мошенники долго и тщательно выбирают жертву из числа сдающих в аренду квартиры – собственник должен быть один и готов предоставить арендаторам копию своего паспорта.

    Далее жулики либо крадут паспорт хозяина и переклеивают фотографию, либо изготавливают фальшивый паспорт – это самое сложное и под силу только профессиональным аферистам. После этого по ускоренной процедуре происходит получение дубликатов правоустанавливающих документов на квартиру, которая максимально быстро продаётся по сильно заниженной цене.

    Как вариант – до продажи дело не доходит, преступники собирают с будущих покупателей как можно больше задатков и исчезают.

  • Затягивание оплаты и непогашенные ЖКХ. Зачастую мошенники арендуют квартиру, после чего затягивают под благовидными предлогами оплату, ссылаясь на потерю работы и временные финансовые проблемы.

    Они обещают заплатить сразу же, как только появятся деньги, до последнего испытывая терпение владельца квартиры. В результате аферисты исчезают, оставив хозяину жилья непогашенные счета за услуги ЖКХ и по возможности прихватив с собой что-либо ценное из имущества в квартире.

  • Один из современных трендов, связанных с IT-технологиями – воровство данных банковских карт владельца квартиры. При аренде якобы для последующего перевода денег преступники просят хозяина показать банковскую карту, чтобы записать её данные.

    Они фиксируют паспортные данные владельца в процессе заключения договора, номер и cvv-код банковской карты, а также им становится известен телефонный номер хозяина квартиры, к которому скорее всего будет привязана карта банка.

    После этого мошенники изготавливают фальшивую доверенность на получение дубликата SIM-карты владельца жилья и получают полный доступ к деньгам через интернет-банкинг с помощью смс-паролей.

    В результате все средства с банковской карты исчезают вместе с аферистами.

Как зачастую действуют обманщики при сдаче жилья?

  1. Сдача в аренду продаваемой квартиры – владелец квартиры в процессе её продажи одновременно размещает объявление о сдаче в аренду по слегка заниженной цене при условии внесения оплаты сразу за несколько месяцев.

    Сдав квартиру и получив значительную сумму от арендаторов, он завершает продажу квартиры и исчезает, оставляя знакомиться квартирантов и нового хозяина квартиры.

  2. Смена замка – наглый способ, к которому прибегают некоторые циничные владельцы квартир. Они сдают своё жилище в аренду, требуя максимально возможную предоплату за несколько месяцев вперёд, но вместо договора и расписки в получении денег передают квартирантам ключи от квартиры.

    Через короткий промежуток времени владелец квартиры в отсутствие арендаторов просто меняет личинку в дверном замке, вышвыривает вещи квартирантов на лестничную клетку и делает вид, что видит их впервые.

    Арендаторы без денег остаются на улице, а владелец квартиры спустя некоторое время заново повторяет этот трюк.

  3. «Семейный бизнес» – так символично можно назвать ещё один способ обмана арендаторов. Суть его в том, что сдаваемая квартира находится в совместной собственности нескольких владельцев, обычно членов семьи.

    Предварительно сговорившись, один из них сдаёт квартиру, получая оплату за несколько месяцев вперёд. Сразу же вслед за этим заявляется второй собственник жилья и на законных основаниях, так как он не принимал участия в подписании договора аренды, требует от квартирантов освободить помещение.

    Вернуть полученные деньги уже невозможно, а мошенники заново проворачивают комбинацию, оставаясь безнаказанными.

Разбор объявлений, которыми часто пользуются мошенники

  1. За последние годы «Авито» пестрит объявлениями-уловками, которые массово публикуют недобросовестные агентства недвижимости. Вся рекламная информация имеет одну характерную особенность – в объявлениях размещаются фотографии квартир с дизайнерским интерьером и по завлекательной цене.
  2. Далее разыгрывается стандартный сценарий: при звонке вежливый сотрудник агентства с сожалением сообщает, что данная квартира только что была сдана, но в компании появились ещё несколько аналогичных квартир по низкой цене. Он предлагает посетить агентство, чтобы получить их адреса.
  3. Во время визита в офис, который может выглядеть довольно презентабельно, сотрудники агентства предлагают заключить договор и оплатить некую сумму, после чего они предоставят на выбор несколько адресов сдаваемых квартир.

    Если предлагаемые варианты не устроят клиента, подбор квартир будет продолжен. Многие посетители, разочаровавшись найти квартиру самостоятельно и в надежде получить обещанный вариант подписывают договор и оплачивают услуги агентства.

  4. По факту оказывается, что выданные взамен адреса и телефоны неактуальны, квартиры уже были сданы, а телефонные номера часто не отвечают.

    Подписанный ранее документ — это обычный договор на информационные услуги, который по факту уже исполнен.

    Агентство действительно предоставило информацию, более этого договор ничего не обещал.

    Вернуть деньги назад невозможно даже через суд, так как документы составлены юридически безупречно.

Как мошенники захватывают квартиры?

В это сложно поверить, но схема аферистов очень простая: они снимают квартиру, вносят арендную плату за несколько месяцев вперед, подделывают документы и продают жилплощадь по бросовой цене. Москвичка Ольга Константинова, историю которой рассказывает «Российская газета», сдала свою двухкомнатную квартиру через агентство недвижимости. Арендаторы — молодая семья из провинции — очень понравились женщине, они сами предложили оплатить проживание на полгода вперед и обещали сделать ремонт. А через несколько месяцев москвичке понадобилось забрать вещи, хранившиеся в сдаваемой квартире. Каково же было ее удивление, когда на двери собственного жилья она увидела новый замок. Вдвойне Ольга Константинова удивилась, когда дверь ей открыла незнакомая женщина. Оказалось, что она новая владелица двушки: купила ее четыре месяца назад.

Женщина обратилась в правоохранительные органы, после чего выяснилось, что квартиранты воспользовались доверенностью, которую получили от Ольги якобы для узаконивания перепланировки при ремонте.

Бывает, что мошенники продают чужую недвижимость и без настоящей доверенности собственника: сами подделывают нотариальную. «С таким документом можно уполномочить любого человека совершить какую-либо сделку с имуществом, а также получить за проданное имущество деньги. Именно такое содержание у фальшивой доверенности», — объясняет эксперт проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности, юрист Лолла Кириллова.

Как определить мошенников?

Как рассказала АиФ.ru генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова, есть несколько признаков, характерных для квартиросъемщиков-аферистов.

— Мошенники стараются не показывать свои документы, наотрез отказываются предоставлять их копии.

— Также они отказываются от оформления письменного договора аренды.

— Аферисты могут выдать себя тем, что мало интересуются состоянием квартиры, инфраструктурой района, местоположением, соседями. Они стараются совершить сделку «побыстрее».

— Псевдоарендаторы не будут перевозить в чужую квартиру, которую планируют продать, много вещей. Жить здесь долго они не собираются.

— Как в случае с москвичкой Ольгой Константиновой, злоумышленники могут предложить оплату на несколько месяцев вперед. Во-первых, такое предложение усыпляет бдительность собственника: «Какие порядочные ребята, готовы отдать большую сумму сразу». Во-вторых, оплата на полгода вперед избавит их от регулярных визитов владельца жилья, которые могут испортить показ квартиры потенциальным покупателям.

Как же сдать квартиру и не остаться без нее?

Прежде всего, по словам Бродельщиковой, нужно проверять арендаторов: их паспорта и другие удостоверяющие личность документы, спрашивать место работы или учебы. В идеале — попросить показать трудовой договор или договор об оказании образовательных услуг. Чтобы удостовериться, что потенциальные квартиранты имеют постоянный и достойный доход, попросите у них справку о доходах. Даже если арендаторы не мошенники, это все равно пригодится для понимания того, насколько они платежеспособны.

«Очень важно составить договор в письменной форме и прописать там полные сведения об арендаторе и арендодателе (паспортные данные, ИНН). К договору аренды нужно приложить составленный акт приема-передачи жилья в аренду», — подсказывает эксперт.

Время от времени стоит наведываться в квартиру, чтобы проверить ее состояние и удостовериться, что там проживают именно ваши арендаторы. Не надо бояться побеспокоить людей. В конце концов, это ваше жилье, а о встрече можно договориться предварительно. «Также не забывайте расспрашивать о квартире и о жильцах у соседей. Если квартиру систематически посещают незнакомые люди, это должно насторожить», — говорит Бродельщикова.

Кроме того, пару раз в месяц просматривайте сайты недвижимости. Этот способ поможет быстро узнать о коварных планах квартирантов-мошенников.

В свою очередь, ведущий эксперт агентства недвижимости Сергей Тихонов Century 21 Vesta советует поставить «маячок» в Росреестр на возможные противоправные действия в отношении квартиры. «Так, при попытке любых регистрационных действий в отношении объекта вы сразу узнаете об этом. Порядок постановки такого „маячка“ можно узнать по телефону Росреестра или при обращении в МФЦ», — объясняет он.

Также, по словам Лоллы Кирилловой, через Росреестр можно подать заявление, запрещающее любые сделки с вашей недвижимостью с участием уполномоченных лиц.

А что делать горе-покупателю?

В такой ситуации пострадавших всегда двое: неудачно сдавший квартиру собственник жилья (получается, что уже бывший) и неудачно ее купивший гражданин (новый собственник). Что делать «бывшему» владельцу недвижимости, мы уже рассказали. А как быть «новому», который наверняка не знал, что участвует в афере?

Самая действенная рекомендация — это приложить максимум усилий, чтобы не оказаться в такой афере. Генеральный директор сервиса «Право требования» Анна Комракова советует никогда не покупать квартиру по доверенности, какой бы привлекательной ни была цена и сама жилплощадь. «Историю квартиры нужно проверять. Запросите документы из Росреестра. Эти онлайн-выписки будут стоить смешных денег», — говорит она.

При покупке недвижимости договор купли-продажи нужно заверять у нотариуса. Это сделает сделку безопаснее, потому что нотариус дополнительно проверит все полномочия у «продающей» стороны.

Во всех расчетах старайтесь использовать банковский аккредитив, а не наличные деньги: тогда и банк дополнительно проверит получателя платежа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *