Офицерские курсы для контрактников

Офицерские курсы для контрактников

Минобороны начало набирать военнослужащих-контрактников на полугодовые курсы лейтенантов. Кандидаты пройдут специальную подготовку, после чего им присвоят первое офицерское звание. Стать курсантами смогут солдаты, сержанты, старшины и прапорщики, получившие гражданское высшее образование. В первую очередь для армии будут готовить пехотных и танковых офицеров — в войсках наблюдается дефицит таких командиров. До 2009 года в России существовали ускоренные курсы младших лейтенантов — КМЛ. Их выпускники из-за созвучия этой аббревиатуры с маркой сигарет Camel получили в армии прозвище «верблюды».

В Министерстве обороны «Известиям» рассказали, что набор на курсы проводится в порядке эксперимента. Пройти подготовку смогут солдаты, сержанты, старшины и прапорщики, прослужившие по контракту не менее трех лет. Они должны иметь опыт командования подразделениями. Чтобы стать курсантом, военнослужащему надо иметь положительную характеристику с места службы, быть хорошистом, а лучше отличником боевой подготовки. Физическая подготовка на должном уровне и высшее образование — обязательные требования. Попасть на курсы смогут контрактники, которым на день поступления не исполнилось 35 лет. При соблюдении всех условий кандидат принимается на учебу без вступительных экзаменов.

Готовить планируется командиров самых дефицитных в Сухопутных войсках специальностей. Это командиры мотострелковых, танковых, зенитных и артиллерийских взводов, а также подразделений связи. Сейчас решается, где будут организованы сокращенные курсы подготовки офицеров — на базе военных училищ, учебных военных центров в гражданских вузах или в общевойсковых учебных центрах. Последние есть практически во всех военных округах.

Количество курсантов четко не регламентировано. Их число будет зависеть от наличия вакантных должностей в армии. Приказ о наборе каждый год будут подписывать командующие войсками военных округов.

Взводным ускоренного выпуска недолго придется сидеть за партами — их ждет месяц теории и пять месяцев практики. Большая часть обучения пройдет в полевых условиях — жизнь в палаточном городке, занятия по тактике общевойскового боя, изучение соответствующей техники. Особое внимание обратят на стрелковую и инженерную подготовку.

Выпускников назначат на должности командиров взводов. По итогам обучения вооруженные силы должны получить лейтенантов, которые знают армейскую жизнь изнутри. Они смогут грамотно командовать подчиненными на марше, в обороне или в атаке. Потолок служебного роста такого офицера — командир батальона.

На первых выпускниках обкатают систему обучения. Командиры частей, куда попадут лейтенанты, через определенное время представят характеристики на таких взводных. В них будут указаны сильные и слабые их стороны. На основе полученной информации будут внесены изменения в программу подготовки.

— В армии много должностей, где могут служить офицеры, получившие образование по ускоренной программе, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Такие курсы можно организовать как в военных училищах, так и в окружных учебных центрах — в зависимости от специальности.

Похожие по своей задаче курсы младших лейтенантов в российской армии существовали с 2003 по 2009 год. Их сократил Анатолий Сердюков, занимавший тогда должность министра обороны. Для Московского, Северо-Кавказского, Ленинградского и Приволжско-Уральского военных округов офицеров обучали на 38 курсах в городе Коврове Владимирской области. Для Сибирского и Дальневосточного военных округов — на 34 курсах в Чите. По этой программе ежегодно готовили около пяти сотен офицеров.

Главная Карьера Служба по контракту Подготовка Переподготовка офицеров

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации

Профессиональная переподготовка военных специалистов является самостоятельным видом дополнительного образования. Она проводится с учетом профиля полученного образования (военно-учетной специальности) и осуществляется военными учреждениями дополнительного профессионального образования Министерства обороны РФ по программам двух типов. В первом случае специалист совершенствует свои знания для работы в рамках смежной или иной военно-учетной специальности. Он должен приобрести дополнительные знания, умения и навыки, изучить научные и учебные дисциплины, освоить разделы техники и новые технологии, необходимые для выполнения нового вида деятельности. Программа предполагает свыше 500 часов аудиторных занятий. В итоге специалист получает диплом о профессиональной переподготовке государственного образца или свидетельство Министерства обороны РФ о профессиональной переподготовке к новому виду деятельности в рамках конкретной военно-учетной специальности.

Во втором случае офицер получает дополнительную квалификацию в пределах уже имеющегося образования (военно-учетной специальности). На это потребуется не менее 1000 часов трудоемкости.

Профессиональная переподготовка проводится не реже одного раза в три года или при назначении офицера на высшую воинскую должность. Персональный отбор кандидатов для направления на учебу проводится командирами воинских частей и организаций Вооруженных Сил с учетом предложений аттестационных комиссий. Преимущественное право направления на обучение предоставляется военным специалистам, назначенным на высшие должности, впервые назначенным на преподавательские должности без окончания адъюнктуры, изменившим профиль военной службы.

Военные специалисты могут направляться на обучение с сохранением или без сохранения должностей по месту службы. Для того чтобы сохранить должность, командир В/Ч, заинтересованный в дополнительном обучении военнослужащих, должен за четыре месяца до начала занятий представить в образовательное учреждение именные списки кандидатов. В них должна быть указана максимально подробная информация о кандидате (ФИО, личный номер, год рождения, звание, должность, место службы, сведения об основном и дополнительном образовании, допуск к гостайне, медицинская справка) . На кандидатов, отобранных для учебы без сохранения воинских должностей по месту службы, кроме того, направляются личные дела.

После утверждения кандидатов на учебу именные списки высылаются в виды и рода войск ВС РФ и центральные органы военного управления. В свою очередь, их представители письменно извещают об этом соответствующих командиров В/Ч. Личные дела, выписки из именных списков кандидатов и справки о медицинском освидетельствовании высылаются в образовательное учреждение не позднее чем за полтора месяца до начала занятий.

Направление на учебу военных специалистов, утвержденных слушателями, производится с расчетом прибытия их к месту учебы за один-два дня до начала занятий. Этим лицам выдаются командировочные удостоверения, справки о допуске к гостайне, проездные документы (деньги) и проч. На срок обучения им выплачиваются командировочные и предоставляется общежитие или гостиница (члены семей жилой площадью не обеспечиваются).

Военные специалисты, зачисленные на учебу без сохранения воинских должностей по месту службы, откомандировываются на учебу как к новому месту службы.

Зачисление слушателями на учебу производится без вступительных экзаменов на основании именных списков.

Вопросы, связанные с реализацией права на обучение военнослужащими, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), регулируются постановлением Правительства РФ от 03.11.2014 № 1155, утвердившем Правила реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения (далее – Правила).

В соответствии с положениями п. 1 Правил и абз. 2 п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» право на обучение у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров) возникает в случае непрерывной продолжительности военной службы по контракту не менее трех лет.

Согласно п. 2 Правил документом, подтверждающим право военнослужащего на обучение в образовательных организациях, является справка о праве военнослужащего на обучение, оформленная согласно приложению (далее – справка), выдаваемая командиром воинской части (военным прокурором, руководителем военного следственного органа Следственного комитета РФ), в которой военнослужащий проходит военную службу.

Справка не выдается военнослужащим в период их обучения в образовательных организациях (п. 3 Правил).

Право военнослужащего на учебный отпуск закреплено в п. 6 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Исходя из смысла данного пункта право военнослужащего на учебный отпуск неразрывно связано с обучением.

Документом, подтверждающим право военнослужащего на учебный отпуск, является справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования (п. 5 Правил).

Таким образом, в соответствии с вышеприведенными нормативными правовыми актами можно прийти к выводу, что военнослужащему, проходящему военную службу по контракту (за исключением офицеров), может быть предоставлен учебный отпуск при наличии одновременно четырех условий:

Наличие непрерывной продолжительности военной службы по контракту не менее трех лет.

Справка о праве военнослужащего на обучение.

Получение образования соответствующего уровня впервые, а также военнослужащим, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти (федеральным государственным органом), в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования.

О военной карьере может мечтать даже гражданский служащий, не имеющий к армии никакого отношения. Тем не менее, многие задаются вопросом, не поздно ли начать познавать военное ремесло, особенно если до этого приходилось идти отнюдь не по тропинке военнослужащего? Прежде всего, необходимо разобраться, что под карьерой подразумевает каждый для себя.

  • Звание не имеет особого значения. Главное – чтобы была соответствующая должность, которая принесла бы достойное материальное обеспечение.
  • Желание добиться высоких званий. Деньги отходят на второй план, так как армия, в первую очередь, является призванием.
  • Некое среднее суждение о перечисленных факторах.

После того, как проблема поставлена, переформулируем ее. Так проще будет искать ответ на интересующий вопрос. Как получить офицерское звание, и может ли контрактник стать офицером?

В поисках кратчайшего пути к заветным погонам многие пользователи ищут информацию на различных форумах. Банальное изучение законодательства не дает полного представления о назначении званий, поэтому мы зачастую склонны верить на слово любому собеседнику. Проблема заключается в том, что действительно конструктивный совет можно дать, лишь изучив все мотивы и цели будущего военнослужащего. Как альтернативу, предлагаем разделить ситуации на отдельные группы и рассмотреть каждую подробнее.

Армия – мечта с раннего детства

В данном случае все предельно просто. Необходимо заранее готовиться к поступлению в высшее военное учебное заведение. Только подобные учреждения выпускают специалистов в звании лейтенанта. Кроме обычных вступительных экзаменов, предусмотренных при поступлении в гражданский ВУЗ, придется сдавать физподготовку.

При тесном сотрудничестве с местным отделом военного комиссариата проводится медицинское обследование абитуриента. Еще в апреле подается заявление и начинает формироваться личное дело. Результаты медицинского освидетельствования отправляются в выбранный ВУЗ, после чего юноша ожидает официального вызова для проведения дополнительных вступительных испытаний.

Обучение в ВУЗе осуществляется по очной форме. Уже после года обучения курсант может подписать контракт, обязующий его отслужить пять лет по окончанию учреждения. Далее молодой лейтенант может быть распределен по гарнизонам, в которых требуются офицеры на службу по контракту. Продвижение по службе будет зависеть от повышения профессионального мастерства, занимаемой должности и личностных качеств.

ВУЗ с военной кафедрой

В последнее время становится все меньше таких высших учебных заведений, в которых открыта военная кафедра, однако полностью они пока что не исчезли. Студент постигает не только гражданскую профессию, но и изучает некоторые вопросы военной деятельности. Теоретически выпускник такого ВУЗа получает звание лейтенанта. Практика же показывает, что полноценным офицером можно стать после прохождения сборов. Будучи контрактником, военнослужащий состоит на офицерской должности.

ВУЗ без военной кафедры

До сего момента мы рассматривали менее популярные ситуации, так как в них, более или менее, все определено. Но если есть гражданское высшее образование, причем военной кафедры не было, то с небольшой долей вероятности можно стать младшим офицером. Дело в том, что присвоение очередного и внеочередного звания находится в компетенции командования части. На соответствующую должность может требоваться представитель, обладающий не столько военными навыками, сколько опытом работы с оргтехникой, документацией, средствами связи.

Особенно приветствуются однородные профессии, полученные в гражданских ВУЗах. Даже формально проблему отсутствия звания удается решить, устроив новичка на краткосрочные лейтенантские курсы. Не стоит обольщаться в подобной ситуации, так как подводным камнем станут трудности в дальнейшем росте. Без надежного протеже здесь не обойтись.

Без высшего образования

Печальная новость для тех, кто мечтает об офицерских погонах, не имея высшего образования. Здесь ситуация может решиться тремя способами.

  1. По немыслимым личным заслугам солдата могут назначить на лейтенантскую должность. Подобной воли судьбы можно прождать и всю жизнь.
  2. Второй способ состоит в том, что перед окончанием действия контракта военнослужащий имеет право (если позволит возраст) поступить в военный ВУЗ. После пяти или шести лет обучения деятельность продолжится в статусе лейтенанта.
  3. Наконец, никто не запрещает российскому контрактнику учиться по гражданской специальности заочно, не прерывая службы. Такой исход часто бывает привлекательным, так как военнослужащий имеет некоторые льготы при поступлении, может рассчитывать на отпуск для сдачи вступительных экзаменов, промежуточной и итоговой аттестации. Далее все происходит по вышеописанному алгоритму.

Офицерские курсы

Следует подробнее остановиться на возможности пройти курсы офицеров для контрактников, так как многие полагают, что не стоит тратить драгоценное время на получение образования. После нескольких месяцев курсовой подготовки все пути будут открыты. Такое отношение неприемлемо. Приведем в качестве примера выдержки из положения о переквалификации в Михайловской военной артиллерийской академии (МВАА).

  • Офицерские курсы для контрактников с высшим образованием организовываются только по указанию Главного управления кадров при Министерстве обороны. Это означает, что обучение носит нерегулярный характер.
  • Никто, кроме ГУК не может предоставить актуальную информацию о потребности в кадрах, поэтому сведения о начале курсовой подготовки следует получать из официальных источников.
  • Курсы офицеров организуются только для контрактников.
  • Обучающийся обязательно должен иметь высшее образование, причем профиль соответствует военно-учетной специальности.
  • Обучение производится исключительно по направлению военного округа. Самостоятельная инициатива исключена.

Следует понимать, что по окончании подобных курсов после присвоения звания «лейтенант» предыдущий контракт аннулируется и заключается новый, на пять лет.

Восстановление на военной службе

Одной из наиболее обсуждаемых тем стало восстановление на службе «запасников». Многие действительно опытные офицеры не по своей воле остались не у дел. В те периоды, когда еще армия переживала упадок, рационализаторское предложение заключалось в сокращении штатов. Под такое решение попали многие не просто опытные, но и боевые командиры в различных званиях. С 2016 года ситуация кардинально изменилась. Теперь служба по контракту для офицеров запаса стала не просто доступной. Организуются выездные комиссии, работа которых направлена на агитацию и «приглашение» на службу.

Отправленный в запас офицер может при желании обратиться в отдел военкомата, где ему помогут с восстановлением. К сожалению, служба по контракту для офицеров не предусматривает восстановление в должности, но сохранившееся звание позволит подобрать достойную альтернативу.

Инициатива о возвращении исходит от командующего восточного военного округа. В 26 регионах России работают выездные агитационные группы, которые обладают всеми достоверными сведениями о «запасниках». Деятельность групп разворачивается в военных комиссариатах. За первые полгода охвачены были такие субъекты, как Санкт-Петербург, Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Курская, Брянская, Саратовская Челябинская области.

Результаты не заставили себя долго ждать. Отмечается статистикой, что участились случаи обращения офицеров о восстановлении на службе. Профессиональными кадрами пополнились общевойсковые объединения, флот, военно-космические силы и силы противовоздушной обороны.

Подводя итог, следует отметить, что рядовому нельзя становиться офицером, однако в современной российской армии созданы все условия, чтобы не отбивать желания продвинуться по службе и добиться успехов. В последние годы уровень доверия к вооруженным силам у молодежи значительно увеличился, что обернулось возрастанием количества абитуриентов в военные ВУЗы.

Сотрудники военных комиссариатов отмечают, что доля уклонистов снизилась, а число оставшихся служить по контракту парней резко возросло. Все это говорит о том, что армия представляет собой оплот стабильности не только для мирных граждан государства, но и для самих военнослужащих.

Рейтинг автора Автор статьи Виталий Рябов За плечами служба по призыву, а после и по контракту. Сейчас на пенсии. Написано статей 241

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *