Отказаться от родителей

Отказаться от родителей

Обязанность заботиться о своих детях, оказывать им материальную поддержку и удовлетворять потребности до их совершеннолетия закреплена за родителями законодательно. Если родитель исполнял обязанности добросовестно, в старости или в случае болезни он может рассчитывать на аналогичную поддержку от ребенка. Может ли ребенок, не достигший 18 лет, отказаться от отца/матери? Разберемся вместе.

Может ли несовершеннолетний отказаться от родителей?

В соответствии с законодательством, действующим в России, несовершеннолетний гражданин имеет возможность отказаться от своих родителей. Существует два способа отказа, и несовершеннолетний (или его законный представитель) может выбрать тот, который в большей степени соответствует особенностям конкретной ситуации:

  1. Эмансипация. Этот вариант подходит только несовершеннолетним, достигшим 16-тилетия. Предполагает способность гражданина обеспечивать свои потребности и полностью осознанно отвечать за свои действия. Несовершеннолетний может эмансипироваться путем вступления в официальный брак, официального трудоустройства или занятия предпринимательством.
  2. Лишение родительских прав (см. также: подсудность дел о лишении отца или матери родительских прав). В такой ситуации несовершеннолетний сохраняет свои права на получение материальной поддержки от родителя, но в будущем последний не сможет претендовать на алименты от взрослого ребенка.

Можно ли отказаться от матери или отца после 18 лет?

С 18-летия наступает возраст полной дееспособности. С этого момента гражданин считается совершеннолетним, и родители больше не несут ответственности перед законом за обеспечение его потребностей и совершенные им действия/бездействия. В соответствии с законом, отказаться от отца или матери совершеннолетний гражданин не вправе.

Как лишить родителя родительских прав?

Если родитель пренебрегает своими обязанностями в отношении ребенка (не платит алименты, не участвует в воспитании, отказывается забрать несовершеннолетнего из ДДУ, школы или больницы без веских причин), злоупотребляет родительскими правами или создает угрозу для психического/физического здоровья несовершеннолетнего, есть основания лишить его отцовства/материнства. К судебному иску прикладывают:

  1. документы, которые подтверждают наличие оснований для лишения отцовства/материнства (свидетельские показания, справки из медицинских учреждений или образовательных организаций, подтверждение уклонения от выплаты алиментов и т. д.);
  2. свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  3. выписку с места трудоустройства каждого из родителей (с указанием среднего заработка);
  4. справку о доходах отца и матери;
  5. выписку ЕЖД;
  6. документ, подтверждающий факт установления отцовства (если такая процедура производилась; для детей, рожденных в браке таким документов считается свидетельство о рождении).

Отец ребенка не имеет права в одностороннем порядке отказаться от отцовства. Добровольное аннулирование родительских полномочий отца возможно только по согласованию с матерью ребенка и при условии, что родительские обязанности будут переданы другому лицу, которое и заменит ребенку отца. При принудительном лишении прав передача отцовства не происходит.

Самостоятельно лишить отца его прав несовершеннолетний не может (за исключением случаев, отдельно оговоренных законодательством) – потребуется обратиться за помощью к законному представителю. Чаще всего это мать ребенка, при ее отсутствии или недобросовестном исполнении родительских обязанностей – органы опеки и попечительства.

Как лишить родителя прав на получение материальной помощи от совершеннолетних детей?

В соответствии с положениями Семейного Кодекса РФ, достигший совершеннолетнего возраста трудоспособный ребенок обязан оказывать материальную помощь своему родителю, если последний является нуждающимся и нетрудоспособным.

Если ребенок отказывается от исполнения этой обязанности, отец или мать вправе обратиться в суд. Однако указанное выше правило действует не во всех случаях. Законом предусмотрены ситуации, когда ребенок освобождается от обязанности платить алименты родителям или родителю, а последние теряют право получать от него материальную поддержку, в том числе в судебном порядке. В иске о взыскании алиментов с ребенка будет отказано, если:

  • родитель не сможет доказать факты своей нетрудоспособности и нуждаемости (если суд сочтет, что доходов родителя вполне достаточно для обеспечения его нужд, либо он окажется трудоспособным гражданином, то иск будет отклонен);
  • ответчик предоставит решение суда, в соответствии с которым истец ранее был лишен родительских прав в отношении него;
  • истец систематически уклонялся от выплаты алиментного содержания на ребенка до момента достижения им совершеннолетия (и ответчик имеет возможность предоставить подтверждающие документы), но официального лишения родительских прав не было;
  • родитель уклонялся от исполнения родительских обязанностей, хотя и не был лишен отцовства/материнства (в данном случае ответчику потребуется собрать веские доказательства, чтобы убедить суд).

Уважаемая Юлия, добрый день!

Самостоятельно отказаться от проживания с родителями нельзя, можно лишь по достижению 16 лет, в соответствии со ст.26 Гражданского Кодекса Российской Федерации объявить об эмансипации:

несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
В соответствии со ст.56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства и тд.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд. Орган опеки, если к нему обращаются с заявлением о нарушении прав ребенка, исследует семью, делает выводы о материальном и психическом состоянии родителей и только затем принимает те или иные решения. Если в ходе исследования вашей семьи выяснится, что, действительно, твои права как ребенка, закрепленные российским законодательством, а также Конвенцией о правах ребенка, систематически нарушаются, то может быть поставлен вопрос об ограничении родителей их прав и передаче тебя в учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей, либо под опеку к родственникам, готовых взять на себя эту роль.
Чем вызвано твое желание уйти от своей семьи? Если родители нарушают свои обязанности как родителя – истязают тебя, не занимается твоим воспитанием и здоровьем, ведут аморальный образ жизни, то ты вправе обратиться в орган опеки и попечительства своего района, в котором ты проживаешь за защитой. Но помни, что это большая ответственность, ты запустишь процессы, которые контролировать уже не сможешь, в них будут втянуты все: и мама, и папа, и ты.
Юлия, всего тебе доброго! Будь счастлива!
Мария Паулюс, юрист

Лишение родительских прав и отсутствие возможности воспитывать несовершеннолетнего в надлежащих условиях, возникают по разным причинам. Однако может ли ребенок отказаться от родителей самостоятельно, если они не в достаточной степени занимаются его содержанием и воспитанием. Возможен ли такой отказ по иным причинам?

Может ли ребенок отказаться от отца или матери?

Законодательство РФ не предусматривает возможности отказа ребенка от матери или отца. Даже если родители не справляются со своими обязанностями или не выполняют их вовсе, он не обладает такими возможностями.

Отказ родителями от своих прав в добровольном порядке тоже не осуществляется. Однако допустим добровольный отказ отца от прав на сына или дочь с передачей их другому лицу. Такая процедура выполняется исключительно при одобрении матери.

Вариант возможен, когда отец не желает выплачивать алименты и заниматься решением иных вопросов, связанных с воспитанием отпрыска, а мать имеет новый брак, в котором отчим согласен на усыновление.

Мнение несовершеннолетнего, учитывается при рассмотрении судебного дела об определении места жительства и порядка общения с родителем проживающим отдельно, если несовершеннолетнему есть 10 лет.

Если ребенок выскажется, что не желает общаться с отцом или матерью, суд прислушается к его словам, но полностью отделиться от них это не позволит.

Как отказаться несовершеннолетнему ребенку?

Ни в мирном, ни в судебном порядке отказаться от матери или отца, а также от них обоих, ребенок не может. Такой процедуры не предусмотрено законодательством, подобные иски не принимаются и не рассматриваются.

Кроме того, нет ни одной статьи и нормативно-правовых актов, подтверждающих наличие такой возможности. Единственным шансом отделиться от матери и отца, является лишение их прав на несовершеннолетнего.

Если ребенок сам понимает, что его родители не способны обеспечить должный уровень воспитания и ухода, то есть несколько вариантов:

  • обратиться к родственникам, соседям, знакомым и иным неравнодушным людям с просьбой подать заявление в органы опеки (ООП);
  • анонимно заявить в опеку, но в таком случае шансов на быстрое рассмотрение меньше.

Если сигнал дойдет до ООП, то они обязаны будут рассмотреть его и отреагировать. В таком случае последует проверка и оценка действий родителей с соответствующими последствиями.

Отказ совершеннолетним ребенком (после 18 лет)

Совершеннолетний гражданин также не может обратиться в суд с иском об отказе от родителей.

Если лицо после достижения 18 лет не желает иметь с матерью или отцом общения, он может ограничить его на личном уровне. Юридически сделать это невозможно.

Нередко вопрос об отказе возникает, если мать или отец требуют содержания от сына или дочери. Они вправе сделать это при достижении преклонного возраста и определенном уровне нуждаемости.

Однако, если ребенку удастся доказать, что родитель не выплачивал алименты, которые были установлены судом, не принимал в жизни чада никакого участия, он может освободиться от обязанности содержать родителя.

Полный отказ от матери и отца невозможен.

Причины, по которым суд может отказать в удовлетворении иска

Исковое заявление на отказ от родителей не будет принято по причине того, что законодательством не предусмотрен такой вид исков.

Если представляется иск о лишении родительских прав, то отказ суда последует в таких ситуациях:

  • неправильное составление иска;
  • отсутствие доказательств;
  • недостаточная доказательная база;
  • наличие подтверждения того, что родители добросовестно исполняют свои обязанности.

Окончательное судебное решение выносится после рассмотрения всех обстоятельств дела.

Правовые последствия

Если ребенок не желает общаться с родителями и состоять с ними в каких-либо отношениях, то юридические последствия зависят от способа отказа от общения. Если несовершеннолетний на суде отказался поддерживать связь с родителем при установлении графика общения, то суд либо вовсе откажет во встречах, либо сократит их максимально.

Первое, возможно при наличии других отягчающих обстоятельств: невыполнение родителем обязанностей, отсутствие выплаты алиментов и т.д. Если совершеннолетний не желает поддерживать отношения с родителями, он вправе это делать. Подтвердить это юридическими документами нельзя. Подобные вопросы решаются на межличностном уровне.

Если же родители лишены прав в отношении несовершеннолетнего, то последствия будут гораздо более серьезными:

  • потеря прав на общение с ребенком, участие в его жизни;
  • передача его на обеспечение родственников, государства, а затем при возможности в другую семью;
  • отсутствие прав наследия в случае смерти несовершеннолетнего;
  • потеря права на требование о содержании от ребенка и т.д.

В результате, отказаться официально от матери и отца никто не может. Нет такой юридической процедуры, позволяющей сделать это и получить документальное подтверждение такого решения. Окончательное разделение ребенка и родителя осуществляется в случае лишения последнего – прав.

Если сын или дочь, достигшие возраста 18 лет, не желают поддерживать отношения с матерью или отцом, он может реализовать это на практике. Однако исковое заявление подобного рода удовлетворено не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *