Отлов бродячих

Отлов бродячих

Служба отлова животных

Отлов бездомных бродячих животных в Москве является необходимой процедурой, позволяющей предотвратить распространение опасных инфекционных и инвазионных заболеваний. Его проведение помогает обезопасить жизнь и здоровье людей, а также улучшить эстетическое состояние столицы.

Бездомные животные часто являются переносчиками бешенства, которое при отсутствии специфического лечения вызывает 100% летальный исход. Больное животное проявляет неконтролируемую агрессию, направленную на человека и домашних питомцев. В зону риска чаще всего попадают маленькие дети и люди преклонного возраста. Поэтому организация по отлову бродячих бездомных животных Москве проводит обязательное обследование и вакцинацию здоровых собак и кошек от этого опасного заболевания.

Отлов животных в Москве представляет собой гуманный способ, предусматривающий обездвиживание особей при помощи транквилизатора. Это позволяет работникам службы беспрепятственно загрузить их в специализированную машину и транспортировать в пункт временной передержки.

Далее специалистами компании проводится проверка наличия у животных регистрационных жетонов или других предметов, свидетельствующих о принадлежности его определенному владельцу. В случае их наличия сотрудниками предпринимаются попытки возврата питомца домой.

Оставшихся животных осматривают ветеринарные специалисты, проводят необходимые обработки от гельминтов и эктопаразитов, вакцинируют или лечат. В качестве услуг предусмотрена также стерилизация, как самцов, так и самок.

После того, как произведен отлов бездомных бродячих животных на предприятиях, промышленных зонах, заводах, стоянках в Москве проводится их клиническое обследование, необходимое лечение и обработки. После оплаты заказчиком услуг по кастрации и стерилизации, ветеринарные специалисты проводят операцию. После полного восстановления на животных оформляются паспорта и надеваются ошейники, позволяющие идентифицировать их в дальнейшем.

Многие животные в приюте находят своих новых хозяев, так как люди понимают, что приобретать собаку или кошку в специализированных заведениях гораздо безопаснее, чем подбирать ее на улице. К тому же среди бродячих животных встречаются достаточно породистые особи, которые в силу определенных обстоятельств попали на улицу.

Отдельно стоит выделить отлов агрессивных животных в Москве, которые представляют реальную угрозу для жизни человека. После того, как такие особи доставлены на территорию временного приюта, квалифицированные сотрудники решают вопрос о целесообразности проведения эвтаназии.

В случаях, когда агрессия вызвана наличием болевых ощущений в результате ран или воздействия посторонних предметов (перетягивание отдельных участков тела ошейником, проволокой, веревкой и так далее), проводится лечение и стерилизация.

Все мероприятия по отлову, транспортировке и последующем уходе проводятся в соответствии с требованиями о гуманном обращении с животными. Согласно правилам, доставка собак и кошек в пункт передержки производится в день отлова, что позволяет минимизировать стрессовый фактор от перевозки.

Сотрудники компании предупреждают всех владельцев собак и кошек об опасности, которую несет в себе самовыгул. Если этого не удается избежать, то необходимо позаботиться о том, чтобы на животном был ошейник с адресом или номером телефона хозяина.

Если же домашний питомец не вернулся с прогулки, то стоит как можно скорее связаться со службой отлова животных и уточнить его наличие (отсутствие) на карантинной площадке.

В соответствии с принятым почти два года назад федеральным законом 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» с бродячими собаками должны разбираться по возможности гуманно. После отлова их предписано стерилизовать, прививать от бешенства и после этого принимать решение об их дальнейшей судьбе: искать хозяев, оставлять в приюте, если речь об агрессивном псе, или отпускать на волю. Тем не менее стаи бездомных псов по-прежнему терроризируют многие населенные пункты России, а на борьбу с собаками нередко встают так называемые догхантеры. В ситуации разбирались «Известия».

Тревожные сообщения поступают со всех концов страны. В Якутске жители неоднократно просили отловить бездомных собак, но никакой реакции ответственных за их отлов не следует. В городе Находка Приморского края стая бездомных собак напала на 8-летнюю девочку и искусала ее. В августе собаки, по некоторым данным, напали на беременную женщину в подмосковной Лобне. Все эти случаи стали предметом проверки следственными органами, но всё же защита граждан от одичавших животных на улицах городов находится в муниципальной компетенции. Почему же в этом отношении делается так мало?

Судьбы дворняг

По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, закон 498-ФЗ обязывает муниципалитеты гуманно регулировать численность безнадзорных животных. Стерилизованных и привитых собак и кошек необходимо куда-то пристраивать.

«Лучшее, что можно сделать для безнадзорного животного, — найти ему владельца. Второй вариант — это передать в приют . Третий касается животных, которые являются агрессивными, больными. Они отдаются на пожизненное содержание в приют. Им обеспечивается так называемое дожитие. И только четвертый вариант — может быть принято решение о его возвращении в естественную среду обитания, если оно не является агрессивным, если у него нет каких-то заболеваний. Это по решению ветеринара по каждой собаке», — рассказал депутат.

Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Ответственность за нападение безнадзорных животных на людей, по словам Бурматова, должна лежать «на тех чиновниках, которые не организовали эффективную работу по отлову и регулированию численности безнадзорных животных». Если по улицам бегает агрессивная собака, значит, ее не отловили в свое время и не поместили в приют (что является неэффективным исполнением муниципальных контрактов), считает депутат. Другими, еще более возмутительными причинами таких случаев может быть незаконное решение ветеринара о выпуске собаки в естественную среду обитания, не имея на это права. Впрочем, бывают и случаи, когда из приюта выпускают даже не стерилизованных собак и без всякого ветеринарного осмотра.

Но главное, что установил закон — запрет на умерщвление отловленных животных.

Но в некоторых регионах их как раз убивают. «Буквально вчера ко мне подошел мой коллега-депутат из одного из регионов и показал муниципальный контракт, где написано «утилизация безнадзорных животных». Можете себе представить? Это подписывают муниципальные службы, органы, ответственные за заключение этих контрактов. По факту администрация города или соответствующего района. Это называется нецелевое расходование средств», — негодует Бурматов.

Права животных

Зоозащитники долго добивались принятия такого закона. По словам члена российской экологической партии «Зеленые» Айды Байдавлетовой, документ «вывел животных из правового вакуума», «наделил правами и признал их существование». В приютах жизнь животных несладкая (сразу 4–5 собак ютятся в клетках 3×3 м), да и их содержание обходится городу недешево. Самое разумное, по мнению эколога, выпускать вакцинированных и стерилизованных животных в среду обитания. «Стерилизация естественным образом сокращает количество бездомных собак, снижает их агрессию. Вакцинированные собаки — это барьер для города от бешенства. Но чаще всего ловцы оставляют несколько особей нестерилизованными, чтобы, так сказать, без работы не остаться в будущем», — считает Байдавлетова.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Среди зоозащитников есть и противники закона, в их числе президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. По ее словам, бездомные животные должны находиться в приютах неограниченного приема, а не выпускаться на улицу.

«Это не нравится людям, которые боятся собак. И не нравится людям, которым жалко животных. Невозможно проверить, какое из животных агрессивное. Они же нападают не только на людей. Собаки на кошек нападают», — говорит Ильинская. Тем не менее и она допускает усыпление животного, если через какое-то время после нахождения в приюте ему не нашли хозяина.

Но самое ужасное, считает Ильинская, закон спровоцировал травлю бездомных собак. Речь о так называемых догхантерах.

Выплеск агрессии

«Ликвидаторы», занимающиеся уничтожением бродячих собак по собственному усмотрению, находят своему противозаконному увлечению теоретическое обоснование.

«Закон не работает ни физически, ни практически. Они вынуждены в это дело вмешиваться», — говорит защитник догхантеров Геннадий Осовицкий. Он уверяет, что отраву собакам подсыпают самые разные люди.

По его словам, иногда собак травят пенсионеры, которых выводит из себя лай по утрам, или родители, чьи дети вынуждены играть на площадках среди собачьих экскрементов. Похожий случай произошел недавно в Благовещенске Амурской области. Там один из жителей дома повесил объявление с оповещением о том, что рассыпал отраву для собак. Так он хочет добиться, чтобы их перестали выгуливать на заднем дворе.

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

По словам Осовицкого, никакой вины догхантеры не чувствуют. Тем не менее их действия подпадают под ст. 245 УК «Жестокое обращение с животными», предусматривающую наказание до пяти лет лишения свободы. Если же у погибшей собаки был хозяин, то ему должен быть возмещен ущерб, поскольку животное в данном случае — это имущество, объяснил юрист, судебный представитель московского правового центра «Вектор» Василий Воробьев.

Но, по словам Воробьева, найти человека, который положил отраву, невозможно. «Если мы говорим о догхантерах как явлении распространенном, опасно оно именно тем, что вы никогда не найдете того, с кого спросить», — подчеркнул он.

Попытки улучшить ситуацию

Летом стало известно, что в Госдуму готовятся внести законопроект об обязательной бесплатной регистрации домашних собак. По замыслу авторов, это должно уменьшить число выброшенных на улицы собак и таким образом сократить число бездомных животных.

Это не единственная попытка систематизировать данные о животных в России. В ноябре прошлого года сообщалось о намерении Минсельхоза внести на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона об идентификации животных с помощью чипов и татуировок. В Госдуму, по словам Бурматова, проект пока не внесли, «потому что Минсельхоз не может согласовать его с правительством».

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

По его мнению, этот законопроект может решить в том числе и вопрос с нападением бездомных собак на людей. Безнадзорное животное можно будет идентифицировать, определить его принадлежность. «Из какого приюта оно было выпущено, на каких основаниях, принимал ли ветеринар решение об этом», — пояснил Бурматов. Такая информация поможет привлекать к ответственности виновных должностных лиц.

Бездомные, бродячие собаки являются бичом не только России, но и многих стран во всем мире. Никем неконтролируемые собаки нападают на людей, домашний скот. Согласно статистическим данным, за 10 лет только в Российской Федерации от укусов животных погибло около 400 человек.

Численность собак, не имеющих хозяина, растет с каждым годом. Дворняжки приносят потомство 2 раза в год в среднем по 6 щенков, половина из которых выживает и пополняет ряды беспризорников. К ним присоединяются и выброшенные на улицу домашние питомцы, потеряшки. Заболевание бешенством во многих странах превратилось в проблему масштабного уровня.

Бездомные животные — бич многих стран

Опасность бездомных псов

Через псов, которых не осматривают ветеринарные заведения, которым не делают прививки, передается много опасных заболеваний людям и их домашним питомцам, загрязняется окружающая среда. От их нашествия страдает домашний скот, участились случаи нападения на детей и взрослых. Они часто становятся причиной дорожно-транспортных происшествий.

Обратите внимание! Чаще всего нападениям подвергаются велосипедисты, люди, бегающие трусцой, инвалиды-колясочники.

В целях уменьшения численности беспризорных животных проводятся беседы с местным населением о недопустимости халатного отношения к животным, бесконтрольного выгула на улицах, утверждают законы, в которых оговариваются условия содержания животных, вводятся штрафы за плохое обращение с животными, выброс их на улицу.

Способы борьбы

Но самым эффективным способом борьбы остается отлов бродячих собак с последующим их размещением в приюты для животных. Старые, больные и долгое время никем невостребованные животные подлежат усыплению. Против такого негуманного способа выступают организации по защите животных, предлагая отлавливать дворняжек с целью их стерилизации, тем самым регулируя популяцию собак.

Скопление беспризорных собак

Но в период спаривания отлов собак все равно неизбежен. Чаще всего бездомные животные скапливаются в посадах, огороженных территориях, на заброшенных стройках, свалках.

Обратите внимание! Только сократив численность беспризорных собак до 20 %, можно рассчитывать на прекращение роста беспризорников.

Меры, направленные на контроль над численностью бродячих псов, помогут уменьшить расходы на их содержание, стерилизацию. В эти расходы входят:

  • содержание специальных государственных служб и оборудования по поимке дворняжек;
  • оплата больничных, связанных с укусами псов;
  • урон от дорожно-транспортных происшествий по вине четвероногих.

Преимущества отлова

По подсчетам британских экономистов, в результате профилактических мер по регулированию численности бездомных собачек затраты с 1989 г. по 1998 г. сократились на 60 млн фунтов стерлингов только за один год. Улучшилось отношение к четвероногим братьям.

Приюты

В каждой стране существует служба отлова бездомных собак, в обязанности которой входят отлов бездомных собак, размещение их в приюты. Приюты в свою очередь заботятся о своих обитателях, стараются найти им дома для комфортного проживания.

К сведению! По истечении оговоренного срока невостребованные животные подлежат усыплению, чтобы освободить место для вновь прибывающих.

Усыплению подвергаются раненые, больные, старые, агрессивные псы, представляющие опасность для общества. Применять эвтаназию к животным намного гуманнее, чем обрекать их на ужасные, полуголодные условия содержания в переполненных приютах.

Приюты для временного содержания

Служба по отлову

Служба по отлову собак есть в каждом городе. Куда звонить по поводу бродячих собак, можно посмотреть на сайтах коммунальщиков. Например, в Перми такая служба находится на ул. Соликамская, 271. Связаться с ними, вызвать бригаду можно по номеру телефона 263-14-94.

В полномочия муниципальных служб по отлову животных входят:

  • обнаружение мест скопления бездомных животных;
  • работа с населением, объяснение правил содержания домашних питомцев;
  • оформление документов, подтверждающих регистрацию домашних животных;
  • заниматься гуманным отловом бродячих собак с последующим размещением их в приютах или на карантинных площадках.

Обратите внимание! Отловить бездомное животное не так просто, требуются определенные знания и сноровка. Ловец собак, прежде чем приступит к работе, проходит специальные обучающие курсы.

Ловцы муниципальных служб

Отдел по отлову бездомных животных включает в себя диспетчера, к которому можно обращаться с заявлением (образец обычно висит в отделе над столиком на стене) или по телефону. Обращаться в службу могут как отдельные жители, так и организации, обслуживающие придомовые территории, управдомы, руководители частных домостроений.

Все обращения заносятся в журнал регистрации с указанием данных заявителя, датой обращения, датой выезда по данному сигналу. Предприятие имеет в своем распоряжении транспорт, оборудованный под эти цели, набор средств для ловли, куда входят шприцы, петли, силки, сачки, клетки для щенков, средства индивидуальной защиты от укусов животных.

Службы для отлова бродячих собачек

Работники службы имеют специальную форму одежды, по которой их можно узнать. В их обязанности входит корректное общение с прохожими, гуманное отношение к дворнягам. В случае агрессивного поведения людей к происходящему (бывают словесные конфликты, рукоприкладство, порча оборудования, проколы шин) нужно немедленно обратиться к службам правопорядка.

Отлов происходит в соответствии со всеми нормами, установленными законодательством Российской Федерации. Ими предусмотрено минимизировать причинение животным моральных и физических страданий.

Важно! После каждого рейда по отлову бродячих животных оборудование, переносные клетки, салон автомобиля проходят дезинфекцию.

Методы отлова животных подразделяются на:

  • механические. Животных ловят руками в перчатках, петлями на ручках, при помощи сачков и сеток;
  • медикаментозные. Применяется, когда не действует механический.

Обездвиживание животных происходит через впрыскивание снотворного системой пневматического шприца или выстрелом иголки с анестетиком через духовое оружие. Препараты ксилазин, седазин, кастран, ксилакетамин сковывают движение собак уже через 5-15 мин. За это время пес успевает убежать на довольно большое расстояние, поэтому применение седативных препаратов на открытой территории нецелесообразно.

Инструменты служб

Обратите внимание! Раньше во время лова бродячих псов убивали прямо на улицах вблизи домов инъекциями дитилина, что вызвало много негативных возражений со стороны населения. В уголовном кодексе России предусмотрена статья, пресекающая жестокое обращение с животными. В ней прописаны штрафы и сроки лишения свободы за то или иное нарушение.

Сейчас дворняжек отлавливают, не причиняя им вреда, в приютах их осматривает ветеринар. Потеряшки возвращаются хозяевам, если такие находятся. Социально-опасные и больные особи подвергаются усыплению, остальным стараются найти уютный новый дом. Животных ловят ранним утром или поздно вечером, когда на улицах меньше прохожих. Такая практика применяется в Австралии, во многих странах Европы, США.

Счастливое семейство

При потере, пропаже домашнего любимца рекомендуется незамедлительно обратиться в центры содержания животных по телефону или подойти самолично с заявлением о поиске питомца. На собачек с ошейниками, имеющих признаки породы, ухоженный вид, заводится отдельный реестр. Их фотографируют, фото выставляется на электронном сайте отдела с указанием места поимки. Хозяин может забрать своего питомца с передержки по предъявлению документов на владение питомца и оплаты затрат на содержание и транспортировку песика.

Обратите внимание! На владельца потеряшки будет составлен протокол о халатном отношении к своему питомцу, оставленному без надзора.

Большую роль в контроле над бродячими собаками играют новостные издания. Их цель — вести разъяснительную работу среди населения, объяснять жителям опасность существования рядом со стаями бродячих псов, описывать специфику работы служб, занимающихся регулированием популяции опасных соседей.

Безвозвратный отлов бродячих псов, их кастрация, разъяснительная работа среди населения помогут отрегулировать численность бездомных животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *