Отпуск без выходных

Отпуск без выходных

Эта информация не просто интересна — она важна для отстаивания прав работника на отдых согласно закону!
Столкнулся с непроходимой и безосновательной упёртостью бухгалтерии в отношении подсчёта количества дней второй (оставшейся) части отпуска.
Кратко по ситуации:
Использовано 14 дней непрерывного календарного отпуска. Ещё 4 дня взяты раздельно. В итоге — общее количество использованных календарных дней равно 18, осталось использовать 10. Как нормальный человек, я хочу разбить оставшийся отпуск — 5 + 5 рабочих, естественно, выбросив выходные (закон, мне этого не запрещает).
Бухгалтерия, уверяет меня в том, что у меня осталось только… 6 (рабочих ?!?!?!) дней. На мой вопрос -«На каких нормативных документах основано это утверждение?» — ничего сказать не могут.
Зная о том, что они неправы, я покопался в сети. Как оказалось — это очень актуальный и болезненный вопрос для работников и работодателей. Нашёл комментарии юристов — специалистов по трудовому праву, подтверждающие мою правоту. Думаю, что многим эта информация будет полезна — и работникам думающим об отпуске, а также сотрудникам ОК и бухгалтерии.
— это грамотный сайт по трудовому праву.
Ниже привожу выдержки ответов на вопросы с этого сайта.
Может ли работник брать отпуск с понедельника по пятницу, то есть не включать выходные дни?
Может, если он указывает в заявлении, что берет часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью пять календарных дней. Трудовой кодекс РФ (ст. 125) допускает разделение отпуска на части по соглашению работника и работодателя, при этом одна из них в обязательном порядке должна быть продолжительностью не менее 14 календарных дней, и, конечно, при ее подсчете будут включаться и выходные дни. Количество частей, на которые можно поделить отпуск, устанавливается по соглашению сторон, при условии опять же, что одна часть не менее 14 календарных дней.
Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Сколько из них обязательно должно быть суббот и воскресений?
Возможно ли брать отпуск следующим образом: 14 календарных дней (обязательная неделимая часть по ТК), а остальные 14 дней только пятницы или понедельники? Есть ли правило, что из 28 календарных дней должно быть обязательно 8 выходных дней?
ТК РФ не содержит никаких ограничений по поводу разделения отпуска на части. В соответствии со ст. 125 ТК РФ, разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части производится по соглашению между работником и работодателем. Единственное императивное условие такого разделения заключается в том, чтобы хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся 14 дней могут быть использованы работником в любом порядке с согласия работодателя.
Уважаемые господа юристы помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. Я написал заявление на отпуск — с 18 августа 2003г. по 29 августа 2003г. на 12 календарных дней. После отпуска отдел кадров предложил подписать мне приказ на мой отпуск, но уже на 14 календарных дней, т.е. к 29 августа приплюсовали субботу и воскресенье (30 и 31 августа). Отдел кадров обосновывает свои действия ТК, утверждая что в 28 календарных днях отпуска 24 должны быть рабочими. Правомерны ли действия отдела кадров?
Логику отдела кадров понять сложно. В соответствии со ст. 115 ТК РФ, определяющей продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Никаких указаний по поводу того, сколько из них должны быть календарными, в ТК РФ не содержится. Норма об исчислении отпуска в календарных днях содержалась в КЗоТ РФ, который утратил силу с 1 февраля 2002 года в связи с принятием Трудового кодекса РФ.
С другой стороны, в Вашем случае имело место разделение отпуска на части. Статья 125 ТК РФ, регулирует этот вопрос следующим образом.
Во-первых, при разделении отпуска на части, хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Во-вторых, все вопросы, связанные с разделением отпуска на части, в том числе, продолжительность каждой из частей отпуска, решаются по соглашению с работодателем.
Следовательно, нужно выяснять, было ли достигнуто соглашение с работодателем о предоставлении отпуска продолжительностью 12 календарных дней (подтверждением договоренности может служить отметка на Вашем заявлении о предоставлении отпуска о согласии на его предоставление). Если же этой отметки нет, и невозможно подтвердить договоренность иными способами, то получается, что приказ работодателя на 14 дней отпуска выражает его несогласие. В любом случае, если Вам все же не удастся доказать наличия соглашения о 12 днях отпуска, 2 выходных дня, которые Вам включат в отпуск – подлежат оплате.
В 2002 году я иду в отпуск 5 августа (понедельник) сроком на три недели. На работу выйду 27 августа.
Администрация требует оформить отпуск целиком, а отгуливать по частям. Если я выйду на работу 27 августа, сколько дней от отпуска у меня останется?
По моим расчетам – 5 дней, а администрация считает, что 4 дня. Т.к. 31 приходится на субботу.
Кто прав?
Если раньше КЗоТ РФ предусматривал продолжительность ежегодного основного отпуска 24 рабочих дня, то теперь, с 1 февраля 2002 года, момента вступления в силу ТК РФ, продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК) При этом, согласно ч.1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, с условием, что бы хотя бы одна из частей этого отпуска была не менее 14 календарных дней. Заставить работника брать отпуск частями работодатель не вправе. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.
Понятно, что субботы и воскресенья теперь включаются в общее количество дней отпуска и оплачиваются.
В Вашем случае получается что с 5 по 27 августа Вы используете 23 календарных дня отпуска из положенных 28. Соответственно у Вас останется 5 неотгулянных календарных дня. Эти 5 дней Вы можете взять в любое время по соглашению с работодателем (администрацией).
Один работник отгулял 14 дней отпуска, потом подав заявление на отпуск на 5 рабочих дней (понедельник-пятница), а затем еще на 5 рабочих дней и затем на 4 рабочих дня. Другой работник ушел в отпуск сразу на 28 календарных дня. Получается, что отпуск второго оказался короче отпуска первого работника за счет того, что в его отпускной период включались выходные дни. Справедливо ли это?
В соответствии со ст.115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Эта продолжительность сохраняется и в тех случаях, когда такой отпуск разбивается на части, что допускается ст.125 ТК РФ (при этом хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней).
Действительно, продолжительность отпуска может на практике сильно различаться в зависимости от того, каким образом предоставляются остальные 14 календарных дней – с включением выходных дней или нет. Однако порядок учета дней отпуска, в частности, включения выходных дней, следующих или предшествующих рабочим дням, на которые приходится отпуск, в законодательстве не урегулирован. Поэтому, представляется, что следует руководствоваться ст.125 ТК, которая предусматривает, что отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем, и исходить из того, что порядок учета дней отпуска также должен определяться по соглашению между работником и работодателем.
На предприятии отпуск рассчитывается в календарных днях. Если я беру один день в счет отпуска в пятницу, а из отпуска у меня высчитывают 3 дня. Правомерны ли действия отдела кадров.
Все зависит от договоренности между вами и работодателем о количестве предоставленных дней отпуска.
В силу ч. 1 ст. 125 ТК РФ разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части допускается по соглашению сторон. Ограничений о количестве частей, либо количестве дней в отдельных частях отпуска кодекс не устанавливает, за исключением минимального количества дней в одной из частей в количестве 14 календарных дней.
Исходя из вашего вопроса, речь идет о предоставлении части отпуска, которая превышает 14 календарных дней. Следует отметить, что Кодекс также не предусматривает очередности использования частей ежегодного отпуска. Этот вопрос также решается по соглашению сторон.
Если Вы просили предоставить часть отпуска продолжительностью один день (например, в пятницу) и вам его предоставили, то это означает, что имело место соглашение о предоставлении отпуска в пятницу. Что касается следующих двух дней, то при отсутствии заявления об их предоставлении в счет отпуска, приказ работодателя в данной части нельзя признать правомерным. Если это ваши выходные дни, то оплата также не должна производиться.
Подскажите, пожалуйста, я написала одно заявление на отпуск с просьбой предоставить мне три части отпуска: 30 декабря 2002 г., с 4 по 5 января 2003 г. и с 8 по 10 января 2003 г., и генеральный директор это заявление подписал. А в отделе кадров говорят, что это не правильно, и надо писать три разных заявления, потому что это три разных отпуска и, соответственно, три разных приказа об отпуске. Обязана ли я переписать заявление?
Согласно ст.125 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска (за этот рабочий год) должна быть не менее 14 дней.
Других требований, связанных с предоставлением ежегодного отпуска частями законодательство не содержит.
Соответственно, получив согласие работодателя и зафиксировав этот факт (его подпись на Вашем заявлении, издание соответствующего приказа), Вы, со своей стороны, выполнили все, предусмотренные законом, требования.
В свою очередь, требования Вашего ОК не основаны на законе.

Опубликовано16 сентября 2018 в 09:15

Можно, но согласно ст 123 ТК отпуска предоставляются в соответствие с графиком отпуском и соответственно, если согласно графика отпусков он у Вас так разделен, то работодатель не имеет право отказать.А вне графика, только по согласованию с работодателем.
Рекомендация эксперта
Комментарий к статье 125

§ 1. Статьей 8 Конвенции МОТ N 132 (пересмотренной в 1970 г.) предусмотрено, что разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране. Одна из таких частей отпуска должна состоять по крайней мере из двух непрерывных рабочих недель. В полном соответствии с Конвенцией МОТ N 132 сформулирована ч. 1 ст. 125 ТК.

§ 2. В ч. 1 ст. 125 предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска по соглашению между работником и работодателем.

По сути такой же порядок предусмотрен для деления ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых прокурорам, следователям, научным и педагогическим работникам системы прокуратуры РФ. Деление отпуска на части производится по заявлению названных работников с согласия администрации (см. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» в редакции от 17 ноября 1995 г., с изменениями и дополнениями // СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472; 1999. N 7. Ст. 878).

В несколько ином порядке по желанию работников угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства возможно деление предоставляемых им ежегодных оплачиваемых отпусков на части. Причем продолжительность одной из них не должна быть менее двух недель (см. Постановление Правительства РФ от 2 июля 1990 г. N 647 «Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства» // СЗ РФ. 1990. N 16. Ст. 85).

§ 3. Кодекс не определяет количества частей, на которые может быть разделен отпуск. Важно, чтобы одна из них была не менее 14 календарных дней.

Кодекс не решает и вопрос о том, как соотнести использование отпуска по частям с обязательностью определения времени предоставления отпусков соответствующим графиком. Если каждый раз изменять график для предоставления возможности использования отпуска по частям, то этот локальный нормативный акт перестает определять сроки предоставления отпусков в течение всего года.

Кроме того, изменения в график должны вноситься в том же порядке, в каком он утверждается, — с учетом мнения представительного органа работников (см. ч. 1 ст. 123 ТК). Предоставление отпуска по частям на основе индивидуального соглашения работника и работодателя может негативно повлиять на график отпусков, его юридическую силу в отношении тех работников, которые изъявили желание по согласованию с работодателем использовать отпуск по частям.

Практика решает этот вопрос по-разному. В одних организациях в случаях деления отпуска на части вносятся изменения в график отпусков, в других — нет. Естественно, что всегда следует вести строгий учет предоставленных и использованных работником дней отпуска. Как выход из этой непростой ситуации видится создание графика сроков основной части отпуска и дополнительного графика использования отпусков по частям, если это заранее известно.

§ 4. Защищая право работника на длительный непрерывный отдых, Кодекс (ч. 2 ст. 125) допускает возможность отзыва его из ежегодного оплачиваемого отпуска только с его согласия. При этом работник не лишается неиспользованной части отпуска. Она должна быть предоставлена работнику по его выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

§ 5. Отзыв работника из отпуска определяется письменным приказом (распоряжением) работодателя, на котором (или отдельно) письменно выражается согласие работника. Тем же приказом (распоряжением) на основании письменного заявления работника решается вопрос о времени, на которое переносится неиспользованная часть отпуска.

§ 6. Отказ работника от выхода на работу в связи с отзывом его из отпуска не является нарушением трудовой дисциплины и не может повлечь применение к нему мер дисциплинарного взыскания.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что, поскольку законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК), отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (см. п. 37).

§ 7. Отзыв из отпуска влечет за собой перерасчет заработной платы. Обычно заработная плата за период неиспользованного отпуска засчитывается в счет заработной платы, которую работник должен получить, выйдя на работу. При получении работником неиспользованной части отпуска расчет оплаты этого периода производится заново.

§ 8. Следует обратить внимание на то, что Кодекс (ч. 3 ст. 125) не допускает отзыва из отпуска ряда категорий работников.

Согласно ТК РФ работник действительно может рассчитывать на оплачиваем. отпуск в 28 календарн. дней, и даже разбивать его на части. Однако, продолжительность одной из них должна быть не менее двух недель (основание). То есть тут выгадывай не выгадывай, а 4 выходн. дня в любом случае войдут в дни отпуска.

Остается еще 14 дней. И если работнику важнее подольше отдохнуть, при этом возражений со стороны работодателя не имеется, то он может брать в счет отпуска исключительно будние дни. Если же целью ставится не сильно потерять в материальном плане, то работнику лучше включить выходные в свой отпуск.

Для наглядности поясню на примере.

Допустим, у человека со средним заработком 31 500 р. имеется 14 дней неисп. отпуска, и он решил потратить их в декабре 2017 г. с намерением отдохнуть подольше. Он пишет заявление с просьбой предоставить отпуск в период с 11-го по 15-ое, с 18-го по 22-ое и с 25-го по 28-е. Таким образом, фактически он отдохнет 18 дней, но денег получит меньше.

Если же он включит выходные и возьмет отпуск, к примеру, с 11-го по 24-ое, отдохнуть ему удастся всего 14 дней, зато начислено ему будет больше.

За фактически отработанн. время — (31 500/21*11) = 16 500 р. и отпускных — (31 500/29,3*14) = 15 051,19 р., всего — 31 551,19 р. (опять же, минус НДФЛ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *