Ответственность за продажу лекарств

Ответственность за продажу лекарств

Одна из самых «горячих» тем аптечной практики в этом году — это торговля кодеинсодержащими препаратами. Однако даже если безрецептурный отпуск таких препаратов уйдет в прошлое, судебные процессы по отпуску рецептурных препаратов без рецепта вряд ли прекратятся в обозримом будущем. Сегодня мы поговорим об особенностях проверок правил отпуска лекарств и о том, к каким аргументам аптек в этой сфере прислушиваются суды.

Общие правила

Лекарственные средства имеют особые условия отпуска, и это известно любому работнику аптеки. Все лекарственные препараты, кроме включенных в перечень безрецептурных, подлежат отпуску по рецепту, а безрецептурные — если они содержат наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры — в количестве не более двух упаковок одному потребителю.

Общеизвестно, что рецепты установленной формы врачи выписывают далеко не всегда, а отпуск по «бумажке» от медработника, не содержащей необходимых реквизитов, тоже является нарушением. В этом отношении что‑либо, кроме официальных письменных обращений в близлежащие больницы с просьбой оформлять рецепты в установленной форме, посоветовать трудно. Экземпляр такого обращения с отметкой о принятии будет в случае спора свидетельствовать о принятии аптекой мер по предотвращению нарушений правил отпуска.

Ответственность

Несоблюдение правил отпуска лекарственных средств является грубым нарушением лицензионных требований и влечет административную ответственность в виде штрафа на ИП или должностное лицо в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на юридическое лицо — от 40 до 50 тысяч рублей. Деятельность ИП или ЮЛ за такие нарушения может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Дела данной категории рассматриваются только судами, а от привлекаемого к ответственности лица суд ожидает письменных пояснений его позиции. При этом судебное рассмотрение гораздо более объективно и беспристрастно, чем рассмотрение административным органом, поэтому общий совет по таким делам — привлекать юриста, который поможет грамотно и с нормативным обоснованием пояснить в письменном документе для суда позицию аптеки. Клиенты ЗАО НПК «Катрен» могут получить такую помощь в рамках проекта «Катрен — Правовая защита».

Процедуры

Нарушения порядка отпуска лекарственных средств обычно выявляются в результате приобретения препаратов одним из проводящих проверку лиц. Вопрос о том, законно ли такое поведение проверяющих, разные суды решают по‑разному.

Приобретение препарата одним из проверяющих осуществляется не для личного пользования, а именно с целью проверки. Это говорит о том, что в таких случаях имеет место проверочная закупка. Действующее законодательство устанавливает, что контрольная закупка является оперативно-разыскным мероприятием, проводимым в установленных законом случаях и в особом порядке. Прокуратура, например, полномочиями по ее проведению не наделена, а сотрудниками оперативных подразделений правоохранительных органов проверочная закупка может проводиться только на основании постановления руководителя органа. Таких постановлений, как правило, в материалах дела не бывает, да и быть не может, поскольку оперативно-разыскные мероприятия санкционируются, только если речь идет о преступлении. Таким образом, акты проверочных закупок по административным делам составляются с нарушением закона, а значит, не являются допустимыми доказательствами нарушений. Раз факт нарушения надлежаще не доказан, нет и ответственности.

В судебной практике есть и иной подход, согласно которому для возбуждения административного дела достаточно непосредственного обнаружения проверяющими признаков правонарушения, поэтому руководствоваться законодательством об оперативно-разыскной деятельности в этих случаях не обязательно.

Предугадать мнение судьи, который будет рассматривать ваше дело, невозможно. Но вы можете внести свою лепту в защиту интересов всех российских аптек, при производстве по собственному делу настаивая на необходимости соблюдения законных процедур при проведении проверок. Хорошая новость: в 2010–2011 годах суды чаще, чем раньше, встают в этом отношении на сторону аптек.

В одни руки?

Факт отпуска лекарственного средства проверяющие подтверждают, как правило, чеком. В случае, когда кодеинсодержащие лекарства отпущены по нескольким чекам, возникает вопрос, можно ли установить, что они были отпущены в одни руки. Так, по одному из дел арбитражный суд установил, что проверяющие, находясь вне здания аптеки, поручили водителю приобрести лекарственные препараты. Три упаковки «Пиралгина» были отпущены по двум чекам. Суд счел нарушение недоказанным, приняв во внимание противоречивые пояснения водителя, директора и фармацевта; суд указал, что административный орган не опроверг довод общества о том, что обслуживание в одну минуту двух покупателей с выдачей двух чеков является возможным. Однако в других случаях суды указывают, что ссылка на невозможность идентифицировать покупателя по чеку несостоятельна. Есть судебные решения, где превышение нормы отпуска считалось доказанным, когда за одну минуту были пробиты три чека или, тем более, один чек с тремя и более упаковками кодеинсодержащих препаратов. Во всех этих случаях факт отпуска препаратов свыше нормы одному потребителю подтверждался также объяснениями фармацевтов и граждан-покупателей.

Резюмируя вышесказанное, рекомендую при даче пояснений суду, учитывать, что они станут важным доказательством по делу — поэтому в них важно отражать видение ситуации со стороны аптеки. Не стоит признавать не имевшие места или не подтвержденные иными доказательствами факты.

Малого значения

Что можно сделать, если суд сочтет процедуру проверки законной, а состав нарушения — доказанным? У аптеки остается возможность просить суд не применять наказание и ограничиться устным замечанием ввиду малозначительности нарушения. Категория малозначительности является оценочной, здесь сложно дать обобщенные рекомендации. Приведу примеры аргументов, с помощью которых в реальных судебных делах удавалось убедить суд оценить нарушение как малозначительное и не штрафовать аптечную организацию или предпринимателя:

  • отпущенный без рецепта препарат в силу своих свойств не мог причинить существенного вреда здоровью покупателя (например, антибиотик широкого спектра действия);
  • покупатель рецептурного препарата, не имевший рецепта, был болен, поэтому фармацевт не смогла отказать ему в помощи, но предупредила покупателя о том, что препарат должен применяться только по назначению врача;
  • превышение нормы отпуска кодеинсодержащего препарата составило всего одну упаковку, произошло в дневное время, а покупатель не производил впечатление наркозависимого;
  • согласно отчетам по товару, общие продажи кодеинсодержащих в аптечном пункте были незначительны, не более 1 упаковки в день, то есть нарушение не носило систематического характера;
  • должностные инструкции, план по повышению профессионального уровня сотрудников с отметками по выполнению свидетельствовали о надлежащем отношении к лицензионным требованиям.

Резюме

Каждое административное дело уникально, и приведенные в статье доводы и подходы не исчерпывают всё разнообразие способов защиты. Тем не менее, они дают представление об общей линии взаимодействия с проверяющими органами и судом. Индивидуальный подход, включающий квалифицированную помощь и грамотное последовательное изложение всех освещенных в статье аспектов применительно к обстоятельствам конкретного дела, вы можете получить в рамках проекта «Катрен — Правовая защита».

О том, что продажу лекарств ужесточили, мы уже опубликовали два материала. И вот ещё новость на эту же тему. Мало того, что рецептурные препараты будут отпускать строго по рецепту, теперь за нарушение продажи фармацевтов будут наказывать. В этих условиях «давить на жалость» покупателям станет сложно, ведь наказание грозит серьёзное: от пятитысячного штрафа для сотрудника аптеки – до трёхмесячного закрытия её самой.

В свете новых законодательных веяний в марте из свободной продажи пропали антибиотики, ряд обезболивающих, сердечно-сосудистых и прочих препаратов. Надзорные органы уверяют, что сделано это ради здоровья пациентов, при этом многие ссылаются на зарубежный опыт. Почему же пациенты не рады такой заботе?

На самом деле запрет на свободную продажу рецептурных препаратов существует давно, ещё с 2005 года. Но исполнять его не спешили – ни фармацевты, ни их клиенты. Врачи продолжали чиркать назначения на клочках бумаги. Разве что лекарства из особых перечней, подлежащие строгому учёту, отпускались и приобретались строго по рецепту.

Минздрав и Роспотребнадзор решили серьёзно взяться за нарушителей. Однако в борьбе за наше здоровье крайними оказались сами пациенты, столкнувшиеся с необходимостью по каждому чиху сидеть под дверью у медика, и фармацевты.

Если работник аптеки продаст без предписания врача лекарство, подлежащее рецептурному отпуску, его грозит серьёзный штраф. Минимум в пять тысяч рублей. А для самой аптеки наказание может вылиться и в 100 тысяч рублей. Но и это ещё не всё. её могут даже закрыть на срок до трёх месяцев.

Лекарства с пометкой «отпуск только по рецепту врача» сегодня запрещено даже выкладывать на витрину. Под ограничения попадает около 70% всего аптечного ассортимента. Это не только психотропные и наркотические средства, но и все антибиотики, гормональные средства (в том числе, контрацептивы), сильнодействующие обезболивающие, ампульные лекарственные формы, ряд сердечно-сосудистых препаратов, лекарств для диабетиков и прочие.

Без очереди!

Если вам необходим препарат, но нет ни времени, ни желания сидеть в многочасовой очереди, можно оплатить консультации доктора в частном медцентре. В большинстве случаев вы можете получить рецепт и там. Врач частной клиники вправе выписывать рецепты на лекарства, за исключением внесённых в списки II и III «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ».

Самое неприятное, до сих пор нет точного и полного перечня лекарственных средств, которые не могут находиться в свободной продаже. Список должен был быть утвержден Минздравом еще в январе, его предлагалось найти . Но отыскать его там вряд ли удастся! Поэтому фармацевтам предлагают ориентироваться на инструкцию. Если там содержится запись «отпускается по рецепту врача», значит, просто так его продать нельзя.
Впрочем, некоторые считают, что инструкция в лекарствах и есть тот самый документ, на который нужно ориентироваться безо всяких там приказов Минздрава.
В губкинских и старооскольских аптеках без рецепта продают травы, мази, жаропонижающие, некоторые противовирусные и капли в нос. А вот пенталгин, кеторол, фестал – только по рецепту. Папаверин и но-шпа нужны таблетированные некоторые фармацевты отпускают свободно, но в ампулах – по рецепту. Кетонал – аналогично: крем или гель для наружного применения продают, а чтобы получить его в других формах выпуска, советуют обращаться к врачу.
Но аптекари считают, что поводов для паники нет. Ведь и раньше многие лекарства были только по рецепту. Те же диабетики прекрасно это знали. Есть обезболивающие, желудочные, сердечные препараты, которые как были, так и остались в свободной продаже. Всё более сильнодействующее – нет. И это оправданно: у серьёзных препаратов и более серьёзные побочные эффекты. Кроме того, если вам нужны сильные лекарства, значит нужно серьёзно лечиться, и идти к врачу.
В общем, если собрались в аптеку, загляните в Интернет и посмотрите инструкцию к лекарству, которое собираетесь покупать. Возможно, оно отпускается только по рецепту, и тогда необходимо сначала посетить врача.9 канала старый Оскол: штрафы за продажу лекарств ужесточены (видео с youtube).

Пенсионные накопления

1 декабря 2019 года завершается переходная кампания, по итогам которой граждане РФ должны определиться со страховщиком пенсионных накоплений.

В этой роли могут выступать Пенсионный фонд России и негосударственные частные пенсионные фонды. Отметим, что в настоящее время насчитывается 33 таких организации, которые проводят формирование и инвестирование пенсионных накоплений граждан.

Для смены одного типа страховщика на другого необходимо отправить заявление в ПФР. Кроме того, в течение декабря можно направить уведомление об отказе от запрошенной смены страховщика.

Также по теме«Их нужно закрывать»: в Сочи начинается массовая проверка аптек, нелегально торгующих «Лирикой» По данным МВД России, в каждом пятом регионе страны аптечные сети нелегально и без рецептов продают препарат «Лирика». Это сильное…

Оборот лекарств

С 1 декабря расширяется список препаратов, которые запрещено продавать и приобретать без специального разрешения. Речь идёт о «Лирике» (прегабалин), а также тапентадоле и тропикамиде. Эти рецептурные препараты входят в число жизненно необходимых, но до сих пор не были приравнены к наркотическим средствам, из-за чего некоторые аптеки продавали их без рецепта наркозависимым — административные штрафы за их нелегальную продажу легко перекрывались прибылью от незаконного бизнеса.

Теперь за нелегальный оборот соответствующих лекарств вводится ответственность по ст. 234 Уголовного кодекса РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»), предусматривающая более серьёзные наказания.

«В силу своих свойств прегабалин, тапентадол и тропикамид являются объектами злоупотреблений, в том числе привлекают лиц, страдающих наркотической зависимостью», — объяснили в правительстве необходимость контроля над препаратами.

Ужесточить оборот этих лекарств предлагала в 2016 году Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В ведомстве пояснили, что перечисленные препараты обрели популярность в 2013 году, и спрос на них вырос в 20 раз. ФСКН совместно с ФСБ подтвердили у прегабалина, тапентадола и тропикамида психоактивные свойства. В результате этого в 2015 году препараты попали в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учёту.

  • globallookpress.com

Обязательная маркировка

С 1 декабря 2019 года также вводится обязательная маркировка некоторых групп товаров средствами идентификации. Начиная с этой даты соответствующие требования будут распространяться на духи, фотоаппараты, шины, а также ряд товаров лёгкой промышленности.

В частности, требование коснётся пальто, плащей, курток, блуз, предметов одежды из натуральной или композиционной кожи, постельного и столового белья.

В правительстве уточнили, что перечень требующих маркировки товаров составлен с учётом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках. Цель нововведения — снижение оборота контрафактной продукции в России.

Отметим, что речь идёт о положениях документа, вступившего в силу 1 января 2019 года. В распоряжении правительства несколько разделов, два из которых уже вступили в силу. В частности, 1 июля 2019 года обязательная маркировка распространилась на табачную продукцию и обувь.

  • РИА Новости
  • © Алексей Мальгавко

В шестой класс

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», в декабре в России вводится новый, 6-й экологический класс автомобилей. Он предполагает, что выброс углекислого газа составит не более 130 г на километр пути.

Таким образом, будут устранены разночтения в стандартах, установленных в странах Таможенного союза, и в ЕС, где Евро-6 существует с 2015 года. Это облегчит международные грузовые перевозки. Некоторые российские производители начали изготавливать топливо под этот класс ещё несколько лет назад.

Отметим, что ввод нового класса не предписывает автоконцернам производить только такие машины. На данный момент в России все новые автомобили должны соответствовать нормам Евро-5 — это 158 г на километр.

Студенческое распределение

Правительство и союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» должны будут представить свои предложения о распределении студентов-медиков. Такое поручение дал президент Владимир Путин в июле.

Согласно тексту документа, к обучающимся за счёт бюджета студентам программы «Здравоохранение и медицинские науки» будут установлены новые требования, по которым они будут работать в медицинских организациях государственного и муниципального уровня. Ответственным за выполнение этого поручения назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Новые сим-карты

С 1 декабря абоненты, которые пользуются сетями 2G, 3G и 4G, будут идентифицироваться и проходить аутентификацию при помощи отечественной криптографии.

Речь идёт о новых сим-картах, которые с начала месяца должны будут поступить в продажу. Для того чтобы взаимодействовать с этими сим-картами, операторы также должны будут внести некоторые изменения в оборудование.

Предполагается, что абоненты с сим-картами без отечественной криптографической защиты не столкнутся ни с какими изменениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *