П 4 ст 174 НК

П 4 ст 174 НК

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 13 апреля 2012 года N ЕД-4-3/6289@

Вид налога: НДС

Статьи НК: статья 174_1

Вопрос:
О порядке применения положений пункта 5 статьи 174_1 НК РФ

Ответ:
Федеральная налоговая служба в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — Кодекс) Федеральным законом от 28.11.2011 N 336-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об инвестиционном товариществе» (далее — Федеральный закон N 336-ФЗ) сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона N 336-ФЗ данный Федеральный закон вступил в силу с 01.01.2012.

1. Пунктом 3 статьи 3 Федерального закона N 336-ФЗ статья 174.1 Кодекса дополнена пунктом 5, согласно которому участник договора простого товарищества, участник договора инвестиционного товарищества — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, концессионер, доверительный управляющий ведут учет операций, совершенных в процессе выполнения договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом, а также в срок, предусмотренный пунктом 5 статьи 174 Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по каждому указанному договору отдельно.
При применении положений пункта 5 статьи 174.1 Кодекса необходимо учитывать следующее.
Федеральным законом N 336-ФЗ часть первая Кодекса дополнена статьей 24.1 «Участие налогоплательщика в договоре инвестиционного товарищества». В соответствии с пунктом 2 указанной статьи обязанность по уплате налогов и сборов (за исключением налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц), возникающих в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества, возлагается на участника такого договора — управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета (далее — ответственный управляющий товарищ).
На основании пункта 4 указанной статьи ответственный управляющий товарищ обязан, в частности:
— направлять в налоговый орган по месту своего учета копию договора инвестиционного товарищества (за исключением инвестиционной декларации), сообщать о его прекращении, сообщать о выполнении, прекращении выполнения функций управляющего товарища в срок не позднее пяти дней со дня заключения указанного договора, его прекращения, начала, прекращения выполнения функций управляющего товарища;
— сообщать в налоговый орган по месту своего учета об открытии или о закрытии счетов инвестиционного товарищества в течение семи дней со дня открытия или закрытия таких счетов.

Согласно пункту 1.1 статьи 46 Кодекса (в редакции Федерального закона N 336-ФЗ) в случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок налога, подлежащего уплате ответственным управляющим товарищем в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества (за исключением налога на прибыль организаций, возникающего в связи с участием данного товарища в договоре инвестиционного товарищества), обязанность по уплате этого налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах инвестиционного товарищества. При отсутствии или недостаточности средств на счетах инвестиционного товарищества взыскание производится за счет средств на счетах управляющих товарищей. При этом в первую очередь взыскание обращается на денежные средства на счетах ответственного управляющего товарища. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счетах управляющих товарищей взыскание обращается на денежные средства на счетах товарищей пропорционально доле каждого из них в общем имуществе товарищей, определяемой на дату возникновения задолженности.
Также Федеральным законом N 336-ФЗ внесены дополнения в статьи 47, 76, 77 Кодекса в отношении особенностей взыскания налога за счет иного имущества, способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов в виде приостановления операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей, ареста имущества в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества.
При этом особенностей обращения взыскания на денежные средства и иное имущество, особенностей обеспечения исполнения обязанности по уплате налога в связи с выполнением договора простого товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления нормами Кодекса не предусмотрено.
Учитывая изложенное, в целях реализации положений статей 46, 47, 76, 77 Кодекса в налоговом органе должны быть разграничены обязательства по уплате (возмещению) налога на добавленную стоимость при осуществлении ответственным управляющим товарищем деятельности по договору инвестиционного товарищества, от обязательств по уплате (возмещению) этого налога при осуществлении этой организацией иной деятельности.
В этой связи, учитывая, что нормами Кодекса (в редакции Федерального закона N 336-ФЗ) не предусмотрен раздельный учет налоговым органом обязательств по налогу на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет (возмещению) в связи с выполнением договора простого товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления, участник договора простого товарищества, на которого возложено ведение общего учета операций, концессионер, доверительный управляющий в срок, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в налоговый орган по месту своего учета одну налоговую декларацию в общеустановленном порядке. При этом участник договора простого товарищества, на которого возложено ведение общего учета операций, концессионер, доверительный управляющий на основании пункта 5 статьи 174.1 Кодекса ведут учет операций, совершенных по каждому указанному договору отдельно.

2. В отношении договора инвестиционного товарищества, ФНС России обращает внимание на то, что на основании положений статей 46, 47, 76, 77 и 174.1 Кодекса ответственный управляющий товарищ ведет раздельный учет операций, совершенных в процессе выполнения договора инвестиционного товарищества, и операций при осуществлении иной деятельности, а также в срок, предусмотренный пунктом 5 статьи 174 Кодекса, представляет в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по каждому договору отдельно.
Пунктом 5 статьи 174 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено данной главой.
Одновременно следует отметить, что согласно пункту 5 статьи 4 Федерального закона «Об инвестиционном товариществе» от 28.11.2011 N 335-ФЗ возложение обязанностей ответственного управляющего товарища на управляющего товарища, не являющегося юридическим лицом, не допускается.
Таким образом, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, организация — ответственный управляющий товарищ представляет в налоговый орган по месту своего учета отдельную налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по операциям, совершенным в процессе выполнения конкретного договора инвестиционного товарищества. По иной деятельности налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется в общеустановленном порядке.
Например, если организация является ответственным управляющим товарищем по двум договорам инвестиционного товарищества, то она представляет в налоговый орган за истекший налоговый период (например, I квартал 2012 года) в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по каждому указанному договору отдельную налоговую декларацию, а также налоговую декларацию по иной деятельности, не связанной с исполнением договора инвестиционного товарищества. Указанные налоговые декларации заполняются в соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н.
Вместе с тем, в целях обеспечения налоговым органом раздельного учета обязательств по уплате (возмещению) налога на добавленную стоимость при осуществлении ответственным управляющим товарищем деятельности по договору инвестиционного товарищества от иной деятельности этого налогоплательщика, при заполнении ответственным управляющим товарищем показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по каждому договору инвестиционного товарищества отдельно, необходимо учитывать следующее.
Титульный лист налоговой декларации заполняется ответственным управляющим товарищем в следующем порядке.
При заполнении показателя «Налоговый период (код)» указываются следующие коды:
— 25 — за I квартал в случае представления налоговой декларации управляющим товарищем;
— 26 — за II квартал в случае представления налоговой декларации управляющим товарищем;
— 27 — за III квартал в случае представления налоговой декларации управляющим товарищем;
— 28 — за IV квартал в случае представления налоговой декларации управляющим товарищем.
При заполнении показателя «По месту нахождения (учета) (код)» вместо значения кода 400 указываются следующие значения:
— Буква «Д» и цифровой двухзначный индекс, установленный ответственным управляющим товарищем, обозначающий совершение операции в соответствии с конкретным договором инвестиционного товарищества (например, Д01). Данный индекс указывается в налоговой декларации, представляемой в налоговый орган за каждый истекший налоговый период до окончания срока действия договора инвестиционного товарищества.
С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 12.04.2012 N 03-07-15/37).

Советник государственный
гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
Д.В.Егоров

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальный сайт ФНС России

по состоянию на 19.04.2012

Кто является плательщиком НДС?

Налог на добавленную стоимость уплачивается непосредственно при продаже или реализации товаров, работ или услуг или при ввозе товаров на таможню. Всех, кто платит НДС в России можно условно разделить на три группы:

  1. организации, в том числе и международные (иностранные), если у них есть филиалы и представительства в РФ;
  2. ИП;
  3. перемещающие товары через таможню лица.

Организации и предприниматели оплачивают «внутренний” НДС, а перевозящие товары через границу граждане или юрлица платят так называемый «ввозной” НДС. Существует ряд организаций, которые в качестве исключения вообще не уплачивают этот налог: это организации, связанные с проведением олимпийских игр в Сочи в 2014 г. и чемпионата мира по футболу в 2017 г. Несмотря на то, что Налоговым кодексом урегулирован вопрос о том, кто является плательщиком НДС, на практике достаточно часто возникают споры о том, должны ли те или иные организации или учреждения отчислять этот налог.

Государственные и муниципальные учреждения платят НДС?

Учреждение — это некоммерческая организация. Государственное учреждение может быть автономным, казенным или бюджетным. Если гос. орган является учреждением, то, следовательно, является и юридическим лицом. Официальной позиции о том, могут ли гос. и муницип. органы в качестве юридических лиц быть плательщиками НДС, НК РФ не содержит, как нет и каких-либо исключений, предусмотренных для органов власти как для налогоплательщиков. ВАС РФ и Минфин разъясняют, что государственные и муниципальные органы (учреждения) могут быть включены в число тех, кто платит НДС, если они в своих интересах совершают какие-либо финансовые и хозяйственные операции. Если же гос. или муницип. учреждение осуществляет только публично-правовые функции, то НДС оно платить не должно. Хотя существует судебная позиция, согласно которой орган местного самоуправления признан организацией — плательщиком НДС, независимо от занятия приносящей доход деятельностью. Таким образом, спорные ситуации всё же возникают. При возникновении спора о том, должно ли то или иное гос. учреждение платить НДС, необходимо будет доказывать, соответствует это учреждение смыслу понятия «организация” или нет.

Каковы сроки уплаты НДС в 2016 году?

По Налоговому законодательству (ст 174 НК РФ) НДС нужно рассчитать за квартал, то есть за три месяца, затем разделить на равные части и вносить эти части в течение следующего квартала (трех месяцев) долями. То, до какого числа платить НДС каждый месяц также определено законодательно. Это 25-е число каждого месяца.

Если 25-е выпадет на выходной день, то оплата будет перенесена на ближайший рабочий день.

Так, например, в 2016 году 25 июня выпадает на выходной, значит НДС нужно уплатить до 27 июня.

Чтобы стало понятнее, приведем пример. Допустим фирма должна по итогам первого квартала 2016 года заплатить 150 тыс. руб. налога. Первый квартал — это январь, февраль и март. Значит эта сумма разделяется на три части и уплачивается: 50 тыс. руб. — до 25 апреля, 50 тыс. руб. — до 25 мая, 50 тыс. руб. — до 27 июня (25 — выходной).

Какие еще выпавшие на выходные даты переносят сроки уплаты НДС в 2016 г.?

Часть платы за первый квартал переносится на 27 июня;

за второй — на 26 сентября;

за третий — на 26 декабря.

Четвертый квартал оплачивается уже в 2017 году. В нем тоже есть две перенесённые на понедельник даты — 27 февраля и 27 марта.

В остальные месяцы платежи вносятся до 25 числа, согласно п 1 ст 174 НК РФ.

Как уплачивается НДС, если его размер не делится поровну на три части?

По ст 174 НК РФ период уплаты НДС — квартал. Неуплата налога или его неполная уплата влекут за собой наложение штрафа. Так как же поступать, если сумму налога за квартал не получается разделить на три равные доли?

Согласно официальной позиции налоговой службы, в таких случаях сумма налога округляется в большую сторону в последнем месяце её уплаты. Причём единовременная уплата всего налога досрочно, то есть за весь квартал сразу, а не частями, не противоречит законодательству. Также налогоплательщик может в первом и втором месяце вносить оплату большую, чем треть суммы. Излишне уплаченная сумма засчитывается тогда в счёт следующего срока.

Итак, если начисленный за период уплаты НДС не получается разделить поровну на три части, то его можно либо округлить в большую сторону, либо оплатить единовременно и досрочно.

Каковы особенности представления декларации по НДС в бумажном виде?

Начиная с января 2015 года, если декларация подана в налоговый орган на бумаге, хотя по правилам должна была быть подана в электронном виде, она не считается представленной. П 5 ст 174 НК РФ электронная форма отчётности теперь обязательный формат.

Сдавать декларацию на бумаге имеют право только те налоговые агенты, которые не платят НДС, или платят НДС, но сами его не исчисляют и не вносят. Правила об электронной форме касаются, в том числе и уточненных деклараций (тех, которыми вносятся поправки в уже поданные ранее документы).

Налоговые органы, если возникает необходимость, назначают сотрудников, которые обязаны следить за тем, правомерно ли представлена декларация плательщиком налога.

Когда приходит пора платить НДС, необходимо заранее предоставить документы в Налоговую. Сдать бумажную декларацию можно двумя способами: лично (либо поручив представителю) принести её в налоговую службу или отправить по почте.

Если налогоплательщик приносит декларацию в налоговый орган сам, то её приём осуществляется следующим образом:

  • должностное лицо, проинформировав плательщика о том, что ему нужно подтвердить правильность заполнения и представления документов, приглашает ответственного работника;
  • проставив на документе дату приема и оттиск «принята”, и должностное лицо, и ответственный работник ставят свои подписи на декларации, далее сотрудники ФНС действуют по своему регламенту;
  • если правила подачи декларации плательщиком не соблюдены, то ответственный работник устно отказывает в приеме документа, объясняя причину.

Если налогоплательщик отправляет декларацию в налоговый орган по почте, то её приём осуществляется следующим образом:

  • документы поступают с почты в отдел работы с налогоплательщиками (ОРН);
  • сотрудник отдела информирует об этом ответственного работника;
  • если декларация соответствует правилам заполнения, то должностное лицо ОРН и ответственный работник ставят штамп, свои подписи и отметку о приёме, действуя далее по регламенту;
  • если декларация заполнена неверно, то налогоплательщику или налоговому агенту направляется письмо с сообщением, что декларация не принята.

Важно, чтобы декларация была подана вовремя. Обязательно отметьте для себя, когда платить НДС, потому как за несвоевременную оплату налогоплательщик будет вынужден оплатить штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *