Пенсионное обеспечение сотрудников

Пенсионное обеспечение сотрудников

Принят Государственной Думой 9 июля 2020 года

Одобрен Советом Федерации 15 июля 2020 года

Внести в статью 46 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст. 328; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 51, ст. 5719; 1998, N 30, ст. 3613; 2002, N 24, ст. 2254; N 30, ст. 3033; 2003, N 27, ст. 2700; 2007, N 50, ст. 6232; 2009, N 30, ст. 3739; 2016, N 27, ст. 4160; 2017, N 27, ст. 3951; 2019, N 40, ст. 5488) следующие изменения:

1) дополнить новой частью шестой и частью седьмой следующего содержания:

«В случае смерти (гибели) лиц, указанных в части первой статьи 45 настоящего Закона, из числа лиц, на которых распространяется действие настоящего Закона, до назначения им пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности либо получателей пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, которые выплачивались с учетом повышений в соответствии со статьей 45 настоящего Закона, пенсия по случаю потери кормильца каждому нетрудоспособному члену семьи, имеющему на нее право, назначается с учетом этих повышений. В случае, если кормилец относился к лицам, указанным в пунктах «а» — «в» части первой статьи 45 настоящего Закона, повышение к пенсии по случаю потери кормильца устанавливается исходя из ее размера.

При наличии у самих нетрудоспособных членов семьи, получающих пенсию по случаю потери кормильца, права на повышение пенсии в соответствии со статьей 45 настоящего Закона указанное повышение устанавливается одновременно с повышением, установленным в соответствии с частью шестой настоящей статьи.»;

2) часть шестую считать частью восьмой.

Президент Российской Федерации В. Путин

Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел регулируется Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее – Закон о пенсионном обеспечении).

Закон о пенсионном обеспечении определяет категории лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение, устанавливает виды пенсий, а также условия, дающие право на получение того или иного вида пенсий.

В соответствии со статьями 1 и 4 названного закона условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения распространяются на:

  • лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации;
  • лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел в других государствах, и семьи этих лиц – при условии, если договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией либо СССР с этими государствами, предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения по законодательству государства, на территории которого они проживают;
  • лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации и СССР, и семьи этих лиц, которые проживают в государствах – бывших республиках СССР, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, если законодательством указанных государств не предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения на основаниях, установленных для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей.

На условиях и по нормам, установленным Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (дать номера), могут назначаться пенсии проживающим в Российской Федерации лицам, указанным в статье 1 Закона о пенсионном обеспечении, и семьям этих лиц по их желанию.

На основаниях, установленных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», назначаются пенсии бывшим лицам начальствующего состава органов внутренних дел, лишенным, в установленном законодательством порядке, воинских или специальных званий, и их семьям при наличии у них права на пенсионное обеспечение в соответствии с указанным законом.

Пенсионное обеспечение проживающих на территории Российской Федерации лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, других государств – участников Содружества Независимых Государств и государств, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, с которыми Российской Федерацией либо СССР заключены договоры (соглашения) о социальном обеспечении, а также семей указанных лиц осуществляется в порядке, предусмотренном этими договорами (соглашениями).

Сотрудники органов внутренних дел приобретают право на пенсию по государственному обеспечению:

  • за выслугу лет, если они имеют предусмотренную законом выслугу на службе в органах внутренних дел;
  • по инвалидности, если они стали инвалидами при наличии условий, предусмотренных законом.

Право на государственную пенсию по инвалидности имеют сотрудники органов внутренних дел, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

В случае гибели или смерти лиц, указанных статье 1 Закона о пенсионном обеспечении, их семьи при наличии условий, предусмотренных законом, приобретают права на пенсию по случаю потери кормильца. Семьи умерших пенсионеров имеют право на пенсию по случаю потери кормильца на общих основаниях с семьями лиц, умерших в период прохождения службы.

Сотрудникам органов внутренних дел и их семьям, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору.

Пенсии, назначаемые указанным лицам и их семьям, исчисляются из денежного довольствия лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Право на пенсию за выслугу лет имеют лица, проходившие службу в органах внутренних дел:

  • имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;
  • уволенные со службы по достижению предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Среди всех категорий граждан, претендующих на пенсионные выплаты с выходом на покой, особое место занимают бывшие военнослужащие и правоохранители. В отличие от большинства россиян, они раньше начинают получать пенсии и претендуют на большое количество надбавок. Такая поддержка государства легко объяснима: в ходе службы военные и сотрудники МВД сталкиваются с риском для своего здоровья и жизни. В данном статье попробуем разобраться, что собой будут представлять пенсии МВД 2020 года: изменился ли порядок их начисления и оформления, стоит ли ожидать надбавок.

Особенности выплаты пенсий сотрудникам МВД

Принцип начисления пенсий для сотрудников правоохранительных органов отличается от норм, применяемых для расчета выплат гражданский лицам. Это касается прежде всего оснований для пенсии. Лица, служащих в МВД, получают право на пособие в нескольких ситуациях:

  • Как и в случае с гражданскими лицами, по достижении определенного возраста — в данном случае, 45 лет;
  • При наличии проблем со здоровьем, препятствующим несению службы;
  • При наличии минимального стажа, необходимого для начисления пенсионных выплат, — 25 лет. При этом половина выслуги (12,5 лет) должна относиться непосредственно к работе в органах и приравненных подразделениях.

Отметим, что из всех трех оснований именно стаж является ключевым параметром. Имея за плечами более двух десятилетий работы в органах, сотрудник МВД может претендовать на пенсию вне зависимости от своего реального возраста.

Часть специального трудового стажа экс-сотрудника полиции может стать служба в армии (в том числе, срочная), национальной гвардии, ФКСН России, пожарной охране. По особому тарифу учитываются годы участия лица в антитеррористических мероприятиях, работа в уголовном розыске и служба в зоне ведения военных действий.

Сотрудник правоохранительных органов вправе сам выбрать основание для выхода на пенсию. Не всегда им становится выслуга: очень часто работники полиции выбирают остаться на службе и после 45 лет, если имеют на желание и силы. Кстати, сотрудники МВД относятся к категории граждан, могущей получать как страховую пенсию, так и по гособеспечению. Те выплаты, которые полагаются за стаж в органах, исходят от федерального бюджета.

Как производится расчет пенсии для служащих МВД?

В основе своей (без учета надбавок и льгот) величина пенсионных выплат сотрудникам МДВ зависит от нескольких критериев:

  • По факту занятия последней должности (выбирается за 5 минувших лет);
  • За специальное звание;
  • Размер оклада сотрудника.

Дополнительно рассчитываются:

  • Годы военной службы, подлежащие льготному исчислению;
  • Трудовой стаж вне органов;
  • Надбавки.

Итоговая формула, позволяющая вычислить размер выплат экс-сотруднику МВД, выглядит следующим образом:

В 2020 году данная формула продолжает применяться при расчете пенсий в РФ без изменений.

Виды и возраст выхода на пенсию в МВД

По своей сути пенсия сотрудников МВД мало чем отличается от военной – действуют особые льготы, обусловленные тяжелыми условиями работы и высоким риском для жизни и здоровья сотрудников. Государство старается обеспечить достойный уровень жизни людей, которые уходят на заслуженный отдых, отработав достаточно времени на благо страны.

Органы МВД выплачивают несколько видов пенсии в зависимости от жизненной ситуации:

Пенсия

Условия назначения

За выслугу лет

Стаж работы в правоохранительных органах должен составлять 20 лет, либо сотрудник отслужил 12,5 лет, а еще столько же – отработал в гражданских условиях. Для второго случая возраст должен превышать 45 лет.

По потере кормильца

Когда сотрудник полиции умер или погиб, нетрудоспособные члены его семьи имеет право обратиться за назначением выплат.

По инвалидности

Инвалидность должна наступить во время службы или в течение трех месяцев с момента увольнения.

Таким образом, возраст для выхода на пенсию установлен выслугой лет. Если человек поступил на службу в 18 лет или начал обучение в ведомственном учебном заведении, он сможет выйти на пенсию в 38 лет. Однако пенсии МВД в 2020 году планируется выдавать только тем сотрудникам, кто имеет стаж не 20, а уже 30 лет. Пока такой законопроект не утвержден, но паника в рядах МВД посеяна. Проведение реформы позволит сократить расходы на финансирование, уменьшить дыру в бюджете.

Порядок оформления пенсионных выплат

Оформление пенсионного содержания у силовиков подчиняется установленному алгоритму — так же, как это происходит на гражданке. Однако имеются свои тонкости. Первым делом сотрудник МВД уведомляет начальство о желании уйти из органов в форме рапорта, который подается не позже, чем 3 месяца до предполагаемого ухода на покой. Помимо намерения уйти из правоохранительных органов, в рапорте силовик указывает:

  • Причины своего решения;
  • Основания для этого;
  • Дату ухода из органов.

После того, как рапорт будет донесен и одобрен, начинается процесс оформления пенсионного содержания. Помимо заявления, сотрудник собирается обширный пакет документов: бумаги, подтверждающие право на льготное исчисление, денежный аттестат, а также расчетный лист. Сверх этого, при наличии трудового стажа на гражданке, подается трудовая книжка. Дополнительно предоставляют справки о наличии инвалидности и проч.

Пенсии МВД — последние новости

Внимание силовиков в последние годы оказывается прикованным к сводкам новостей: стоит ли ожидать повышения пенсий МВД в обозримом будущем? В 2020 году индексация военных пенсий составит 3%, согласно показателю инфляции за прошлый год. Однако этот перерасчет произойдет только в начале октября. Что касается повышения пенсий МВД с 1 апреля, то правительство однозначно наметило график индексаций, по которому изменений в размере денежного довольствия в нынешнем году более не планируются. Зато четырехпроцентного роста можно будет ждать в 2021 г.

11 0 1 6 26 Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Команда Bankiros.ru 25 019 просмотров Расскажите друзьям: Подпишитесь на Bankiros.ru

В течение последних двух лет пенсии в системе МВД России пересчитывались шесть раз: четыре — в связи с ростом доли денежного довольствия, учитываемого для назначения пенсий, два — в связи с ростом расчетного размера пенсии, применяемого для исчисления надбавок и повышений отдельным категориям пенсионеров (участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам боевых действий и т.п.).

В среднем пенсия вышедшим на заслуженный отдых сотрудникам органов внутренних дел за два года выросла на 14,5 процента.
В 2014 году в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами осуществлена выплата более 910 тысячам пенсионеров пенсий, пособий и компенсаций на сумму 166,9 млрд рублей. Причем пенсии в прошлом году в системе МВД России пересматривались трижды:
с 1 января 2014 года — в связи с увеличением суммы денежного довольствия, принимаемой для исчисления пенсии до 60,05 процента;
с 1 апреля 2014 года — в связи с индексацией социальной пенсии по старости;
с 1 октября 2014 года в — связи с увеличением суммы денежного довольствия, принимаемой для исчисления пенсии, до 62,12 процента.
Таким образом, в результате проведенных в 2014 году мероприятий по повышению пенсий обеспечено выполнение требований подпункта «г» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации», то есть их размеры в среднем увеличились на 7,0 процента, что на 2 процента превышает прогнозируемый уровень инфляции (5,0 процента), установленный федеральным законом о бюджете на 2014 год.
В итоге средний размер пенсии составил:
за выслугу лет – 15 770 рублей;
по инвалидности – 17 400 рублей;
по случаю потери кормильца – 7 630 рублей.
По состоянию на 1 января 2015 года на пенсионное обеспечение МВД России принято 12 тысяч пенсионеров Крымского федерального округа. В составе центров финансового обеспечения МВД по Республике Крым и УМВД России по г. Севастополю созданы пенсионные подразделения для организации пенсионного обеспечения граждан, уволенных со службы.
В 2015 году приостановлено действие части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее — Закон от 12 февраля 1993 года № 4468-I), предусматривающей ежегодное увеличение на 2 процента доли денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии.
В соответствии с частью 9 статьи 9 Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в 2015 году размер денежного довольствия, учитываемый при исчислении пенсии, установлен на уровне 2014 года (62,12 процента от размера этого денежного довольствия).
Согласно статье 49 Закона от 12 февраля 1993 года № 4468-1 минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям, увеличения и повышения пенсий, предусмотренные вышеназванным Законом, подлежат пересмотру при увеличении расчетного размера пенсии, одновременно с его увеличением.
Расчетный размер пенсии, установленный статьей 46 Закона от 12 февраля 1993 года № 4468-I, соответствует размеру социальной пенсии, предусмотренному подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 166-ФЗ), и пересматривается одновременно с изменением (индексацией) социальной пенсии.
Социальные пенсии в соответствии со статьей 25 Федерального закона № 166-ФЗ индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионеров в Российской Федерации за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации.
Следовательно, увеличение размера социальной пенсии влечет за собой повышение расчетного размера пенсии, упомянутого в Федеральном законе № 4468-I, и, соответственно, перерасчет всех надбавок, повышений, увеличений к пенсиям по линии МВД России, выплачиваемых отдельным категориям граждан.
В случае принятия Правительством Российской Федерации решения об индексации социальной пенсии с 1 апреля 2015 года будет увеличен и расчетный размер пенсии для пенсионеров системы МВД России, что повлечет за собой перерасчет надбавок, повышений и увеличений.

ФЭД МВД России, декабрь 2014 г.

О расчёте пенсии для сотрудников полиции, проходящих службу в органах внутренних дел в районах Крайнего Севера

Приводим пример расчета пенсии с 1 января 2013 года для оперативного дежурного авиационного отряда, капитана полиции, уволенного со службы с выслугой 27 лет, 6 месяцев в льготном исчислении, из которых 18 лет в календарном исчислении для процентной надбавки за выслугу лет.

Оклад по должности – 15500 рублей
Оклад по званию – 11000 рублей
Процентная надбавка за выслугу 18 лет (25%) – 6625 рублей
Итого: 33125 рублей

33125 х 56% = 18550 рублей – это денежное довольствие для исчисления пенсии.

За 27 лет пенсия назначается в размере 71 процент (за 20 лет – 50% плюс за каждый год 3% (7х3=21))
Пенсия составит 18550 х 71% = 13170 рублей 50 копеек.

К пенсии пенсионеров, проживающих в г. Якутске, начисляется районный коэффициент – 40 %.
Таким образом, размер пенсии составит:

13170 рублей 50 копеек х 1,40 = 18438 рублей 70 копеек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *