Пенсия в эстонии

Пенсия в эстонии

Ежегодно весной Эстония проводит индексацию доходов людей пожилого возраста. Как не существует одинаковых людей, та и не существует абсолютно одинаковых пенсий. У каждой личности был свой стаж и своя заработная плата. Ведь именно с этими показателями связаны все выплаты.

В этой статье рассмотрим принципы построения пенсионной системы в Эстонии, ее начисление, виды. Посмотрим, как живется пенсионерам и людям с российским гражданством в Эстонии.

Пенсионная система Эстонии, как рассчитывается пенсия

В Эстонии система пенсионных выплат состоит из трех ступеней.

1 ступень

Выплаты первой ступени составляют минимальный прожиточный уровень. Государственные пенсии зависят от суммы налогов, которые поступают от выплат работающего населения. Как и во всем мире, количество трудоспособных людей становится все меньше и меньше.

2 ступень

Выплаты из этой ступени складываются из личных отчислений, с которых ежемесячно удерживается 2%. К этим процентам государство добавляет свои 4%. И в итоге получается 6%, которые человек получает, будучи на пенсии. Чем большую зарплату получает гражданин, тем больше отчисления, тем больше будущие выплаты.

Нахождение во второй ступени обязательно для родившихся после 1982 года. Если человек, достигнув 18 лет, не смог самостоятельно определиться в какой фонд будут идти его отчисления с доходов, то государство само позаботится об этом. Выбор делается путем жеребьевки.

Елена Смирнова Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы. Задать мне вопрос Участие во 2 ступени недоступно для людей с датой рождения до 1983 года.

3 ступень

Здесь человек самостоятельно принимает решение о сумме отчислений. Для нормального существования будущие выплаты должны составлять 65% от величины дохода. Первые два уровня дадут 40%, а остальные % будущий пенсионер собирает сам.

Общая сумма пособия рассчитывается как базовая сумма (160 евро), надбавки за отработанный до 01.01.1999 года стаж и суммы по страховому паю. Для каждого претендента на пенсию свои особенности в расчетах.

Важно! Обязательно за каждый отработанный год выплаты увеличиваются на 5,7 евро.

Виды выплат для пенсионеров

  1. Выплаты по старости: при достижении возраста, до выплат еще три года,при выходе на пенсию после достигнутого возраста.
  2. Выплаты в связи с потерей кормильца.
  3. Выплаты в связи со снижением способности трудиться.
  4. Выплати по достижению возраста, но при отсутствии стажа.

Льготные выплаты:

  1. По вредному стажу № 1 и № 2.
  2. По выслуге.
  3. Полицейским.
  4. Прокурорам.
  5. Военным.
  6. Судьям.
  7. Работникам Госконтроля.
  8. Канцлерам права.

Важно! С поступающих эстонским пенсионерам выплат удерживается налог – 154 евро в месяц. Доход, который не подлежит обложению, в год составляет 2640 евро.

Пенсионный возраст в Эстонии

Возраст для выхода на пенсию, как для мужчин, так и для женщин в Эстонии составляет 65 лет. Но граждане с датой рождения от 1954 до 1960 годов попадают в переходный период. В 2019 году на пенсию могут претендовать люди с годом рождения 1956.

Что такое преждевременная пенсия

Получить пенсию раньше положенного срока может любой гражданин Эстонии при условии:

  • увольнения;
  • осталось менее трех лет до наступления возраста;
  • 15 лет трудового стажа.

При трудоустройстве выплаты прекращаются и возобновляются вновь при увольнении или достижении необходимого возраста.

Размер минимальной пенсии в Эстонии в 2019 году

На сегодняшний день число людей пожилого возраста достигает более 400 тыс. Отработав 15 лет и достигнув нужного возраста, эстонец начинает получать народную пенсию – 222,93 евро. Не имеющие стажа получают – 158,37 евро. При 30 летнем стаже выплаты составляют 301,61 евро, при 40 летнем – 354,06 евро. И для тех, кто отработал более 44 лет – 375,04 евро.

Каждый год правительство увеличивает размер выплат, заботясь о благополучии своих граждан.

Средняя пенсия в Эстонии 2019 году

В 2019 году средний размер выплат увеличится на 7%. Это произойдет в апреле месяце. Пособие повысится с 447 до 481 евро. Перерасчет проводится ежегодно в зависимости от роста цен и заработных плат.

Средний уровень жизни пожилых эстонцев

Как может показаться на первый взгляд, все пенсионеры Эстонии хорошо обеспечены. Но проплатив коммунальные услуги и купив лекарства, остается, чтобы прожить 2 евро в сутки. Много это или мало, можно выяснить, проведя сравнение с ценами на продуктовые товары.

Елена Смирнова Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы. Задать мне вопрос Цены на продукты питания в Эстонии очень высоки. Например, 1 кг хлеба стоит 1 евро.

Для улучшения жизни пожилых людей в стране введено ряд льгот. Они освобождены от оплаты в транспорте. По продолжительности жизни они лидируют по сравнению с Россией на 2,5 года. Но работать эстонцам приходится дольше.

Основным показателем благосостояния каждой страны, является число эмигрантов. В Эстонию каждый год эмигрирует около 30 человек из России.

Для пенсионеров открыты все возможности ездить в страны зоны Шенгена. Но возможностей у них очень мало из – за возрастного пенсионного порога и длительности жизни.

Размер пенсии для граждан России в Эстонии

Эстония и Россия – два самостоятельных государства. Но в Эстонии проживают люди с гражданством РФ, которые имеют период работы в двух странах. И по достижению пенсионного возраста их волнуют вопросы о размере пенсионных выплат. Согласно двустороннему договору каждая страна платит за свой стаж самостоятельно.

Елена Смирнова Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы. Задать мне вопрос Выплаты для граждан РФ начисляются каждой страной согласно своему законодательству.

Перевод пенсии из России в Эстонию

Для получения гражданами РФ, которые проживают в Эстонии и имеют право на выплаты со стороны России, должны обратиться в Департамент социального страхования Эстонии. Написать там заявление и представить все документы, для получения денежного перевода из Пенсионного фонда России.

И только достигнув возраста, определенного Эстонией, граждане России могут обратиться за эстонской частью пенсии.

Как видим, правительство Эстонии не стоит в стороне от проблем пожилых людей. Введение трехступенчатой системы послужило толчком для многих людей, заботится о своем будущем. Работать на официальных работах, получать хорошие выплаты, чтобы иметь возможность без страха встретить свою старость.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

I ступень – государственная пенсия

I ступень – государственная пенсия. Указанная выше пенсия означает солидарное пенсионное страхование, посредством которого нынешние налогоплательщики платят пенсию нынешним пенсионерам. Государственное пенсионное страхование обеспечивает человеку доход в случае старости, нетрудоспособности и потери кормильца. В Эстонии выплачиваются государственные пенсии двух видов: пенсии, зависящие от трудового вклада – пенсию по старости, пенсию по нетрудоспособности и пенсию в связи с потерей кормильца, а также минимальную или народную пенсию.

Пенсия по старости

Пенсия по старости – один из видов государственной пенсии.

Правом на получение пенсии по старости обладают:

  • постоянные жители Эстонии;

  • иностранцы, проживающие в Эстонии на основании временного вида на жительство или права на проживание.

Правом на пенсию по старости обладает лицо, достигшее возраста 63 лет и имеющее пенсионный стаж в Эстонии не менее 15 лет.

Пенсия по нетрудоспособности

На пенсию по нетрудоспособности имеют право люди в возрасте от 16 лет до возраста получения пенсии по старости в случае, если потеря трудоспособности составляет 40–100%. Основанием для расчета пенсии по нетрудоспособности служит большая из следующих пенсий по старости:

  • пенсия по старости, рассчитанная для лица с постоянной нетрудоспособностью;
  • пенсия по старости в случае 30-летнего стажа, дающего право на пенсию.

Размер пенсии по нетрудоспособности составляет произведение большей из указанных выше сумм и процента потери трудоспособности.

Пенсия по потере кормильца

Членам семьи, имеющим право на пенсию по потере кормильца, назначается общая пенсия. За основание для расчета пенсии по потере кормильца принимается большая из нижеследующих пенсий по старости:

  • пенсия по старости, рассчитанная для кормильца;
  • пенсия по старости в случае 30-летнего пенсионного стажа.

Пенсия по потере кормильца назначается в виде процента от указанного выше процента от пенсии, взятой за основание для расчета и в зависимости от количества находящихся на содержании лиц следующим образом:

  • одному члену семьи – 50%:
  • двум членам семьи – 80%;
  • трем или большему количеству членов семьи – 100%.

Народная пенсия

Народная пенсия обеспечивает минимальную пенсию достигшему 63-летнего возраста лицу, у которого отсутствует право на пенсию, получаемую в соответствии со стажем, и которое прожило в Эстонии не менее пяти лет до подачи ходатайства о пенсии.

Нетрудоспособным лицам, процент потери трудоспособности составляет 40–100%, которые не располагают трудовым стажем, необходимым для назначения пенсии по нетрудоспособности, выплачивается народная пенсия по случаю нетрудоспособности.

Кроме того, народная пенсия назначается в случае смерти кормильца членам его семьи, у которых в связи с отсутствием у кормильца требуемого пенсионного стажа не возникает права на пенсию по потере кормильца, если они прожили в Эстонии не менее одного года.

Для подачи ходатайства о народной пенсии необходимо обратиться в Департамент социального страхования по месту жительства.

Более подробно Пенсионный фонд РФ дал соответствующие разъяснения на своем информационном портале.

Пенсионное обеспечение граждан России и Эстонии

С 16 ноября 2011 года Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой* применялся на основании временного порядка до окончательного утверждения документа.

С 1 апреля 2012 года Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой вступил в силу.

Одновременно вступило в силу Соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством социальных дел Эстонской Республики.**

Настоящий Договор применяется в части пенсионного обеспечения к гражданам Российской Федерации и Эстонской Республики, лицам без гражданства, на которых распространяется или ранее распространялось действие законодательства каждой из Договаривающихся Сторон.

Указанные лица должны проживать на территории либо России, либо Эстонии.

Согласно нормам Договора указанным лицам могут быть назначены:

в Российской Федерации:

страховые пенсии по старости,
инвалидности,
по случаю потери кормильца
социальные пенсии (назначаются и выплачиваются только в период постоянного проживания на территории России, перевод социальной пенсии в Эстонию не осуществляется).
в Республике Эстония:

пенсии по государственному пенсионному страхованию, включая народные пенсии.
Договор основан на пропорциональном принципе. За стаж, приобретенный на территориях Эстонии и России, пенсия устанавливается по законодательству и за счет той Стороны, на территории которой он был приобретен.

Таким образом, российская пенсия устанавливается лицам, трудовая деятельность которых протекает (протекала) на территории Российской Федерации.

Если право на назначение пенсии (согласно законодательству Российской Федерации) возникает без учета пенсионного стажа, приобретенного согласно законодательству Эстонской Республики, то назначение пенсии производится только за пенсионный стаж, учитываемый на основании российского законодательства.

Если при назначении пенсии в Российской Федерации согласно Договору пенсионный стаж, приобретенный на территории Российской Федерации, подлежащий учету при установлении пенсии, составляет не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин соответственно, то назначение пенсии производится только за пенсионный стаж, учитываемый на основании российского законодательства.

Следует обратить внимание на вопрос учета при исчислении размера пенсии периодов военной службы и периодов ухода за ребенком. Учитывая, что каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии исходя из стажа, приобретенного на своей территории, данный вопрос решается в зависимости от места прохождения военной службы и места осуществления ухода за ребенком.

В практическом плане это означает, что периоды прохождения военной службы и осуществления ухода за ребенком могут быть засчитаны в страховой (трудовой) стаж при установлении российской пенсии только в случае, если указанные периоды протекали на территории Российской Федерации.

Для установления и выплаты российской пенсии гражданин, проживающий в Эстонии, должен обращаться в Департамент социального страхования Эстонской Республики. Данная компетентная организация Эстонской Республики осуществляет необходимое взаимодействие с Пенсионным фондом Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения.

В случае переезда гражданина, которому была установлена пенсия в соответствии с Договором, из России в Эстонию или наоборот выплата пенсии продолжается той Договаривающейся Стороной, которая осуществила ее назначение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *