План СНТ

План СНТ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ в пункт 3 статьи 32 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения пункта 3 статьи 32 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ) не применялись до 1 июля 2012 г. в отношении документов и информации, используемых в рамках государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов РФ или территориальными государственными внебюджетными фондами, и муниципальных услуг, и в отношении документов и информации, находящихся в распоряжении государственных органов субъектов РФ, органов местного самоуправления, территориальных государственных внебюджетных фондов либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг

3. Проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения составляется на основании ходатайства его правления. К указанному ходатайству прилагаются:

абзац второй утратил силу с 1 июля 2011 г.;

См. текст абзаца второго пункта 3 статьи 32

материалы топографической съемки, а при необходимости материалы инженерно-геологических изысканий;

архитектурно-планировочное задание;

технические условия инженерного обеспечения территории такого объединения.

Проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения согласовывается с таким объединением, заказавшим данный проект, и утверждается в двухнедельный срок органом местного самоуправления, на территории которого выделен земельный участок.

Документами, необходимыми для согласования и утверждения проектной документации, являются:

проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с пояснительной запиской;

сметно-финансовые расчеты;

графические материалы в масштабе 1:1000 или 1:2000, содержащие генеральный план застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, чертеж перенесения указанного проекта на местность, схему инженерных сетей.

Экземпляры проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения со всеми текстовыми и графическими материалами передаются такому объединению и соответствующему органу местного самоуправления.

Сведения о документах, удостоверяющих право такого объединения на землю, запрашиваются в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в иных случаях указанные сведения запрашиваются в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении).

Оценок 0 27 мая 2020 2020-05-27 2647 Время чтения 5 минут Прочитать позже

Отправим материал на почту

Вы можете оставить заявку на строительство дома Оставить заявку

В пятницу в эфире еженедельного проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» представители госструктур подняли актуальный для садоводов и дачников вопрос – как должна застраиваться территория товарищества по новым правилам и какие требования нужно соблюдать.

Отсутствие централизованной планировки делает СНТ менее привлекательным Источник mobti.ru

Предыстория

Вступивший в силу 15 апреля Свод Правил СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» пришёл на смену документа 1998 года, когда в СНТ ещё нельзя было прописываться и существовало назначение земель «под дачное строительство».

Во время 7-ой онлайн-встречи с садоводами и дачниками, которые проходят в рамках проекта «Цифровые СНТ Подмосковья», представители министерства имущественных отношений Московской области, Союза дачников Подмосковья и Московского областного БТИ рассказали о новых нормах и требованиях нового свода правил.

Что изменилось

«В Своде Правил идёт речь о проектировании планировки и застройки земель СНТ, а также о требованиях к зданиям и сооружениям на этой территории. На садовом участке могут возводиться садовый дом, жилой дом, а также хозяйственные постройки и сооружения. Например, теплицы, летняя кухня, баня, сауна, душ, навес или гараж, гараж-стоянка для автомобилей.

Однако сейчас минимальный размер участка для «ведения садоводства», на котором можно сажать и строить составляет 4 сотки (0,04 га), раньше минимальный размер выделяемого в СНТ участка составлял 6 соток», — рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

25*16 – примерный размер минимально возможного участка в 4 сотки Источник pbs.twimg.com

Основные требования по размещению построек

Для сохранения добрососедских отношений определены требования к объектам, размещённым на участке. Так, ограждение по периметру участка рекомендуется сетчатое высотой не менее 1.2 м и не более 1.8 м. Установку другого типа забора нужно согласовать с соседями и Правлением СНТ.

Уточнили и минимальные расстояния от объектов на участке до границ с соседями. Так, между границей соседей и садовым или жилым домом должно быть не менее 3 м, хозпостройка или помещения для содержания скота и птицы должны быть удалены от забора на 4 м, туалеты и выгребные ямы — на 2м, другие хозпостройки — на 1 м. Также регламентируется дальность расположения деревьев: высокие должны стоять дальше от границы — на расстоянии 3 м, среднерослые — 2 м, а кустарники можно сажать предварительно, отступив от границы соседа на метр.

Кстати, если хозпостройки примыкают к дому, расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта. К примеру, дом с гаражом от границы соседа должны отделять 1-3 метра: расстояние от стены дома должно составлять не менее 3 м, а от стены гаража — не менее 1 м.

Если покупать небольшой участок, то надо быть готовым к компромиссам с соседями Источник imls.ru

Полезные мелочи

Первый заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин отметил: «Все требования, отражённые в новом Своде Правил, в большинстве случаев продиктованы необходимостью соблюдения санитарных норм и условий безопасности людей. Ведь зачастую участки СНТ становятся для садоводов и дачников вторым домом, в котором они проводят от 3 до 6 месяцев во время дачного сезона. И важно сделать так, чтобы на этот период проживание в СНТ было безопасным, бесконфликтным и приятным».

В ходе трансляции спикеры напомнили и о соблюдении минимальных расстояний между постройками – к примеру, от душа, бани и уличного туалета до жилого или садового дома должно быть не менее 8 м, такое же расстояние должно отделять надворную уборную и компостную яму от питьевого колодца.

Не забываем о расстояниях между постройками Источник pinimg.com

Не забываем о нормах

Роман Ларин, генеральный директор Московского областного БТИ отметил необходимость соблюдения градостроительных и иных норм. «При планировании строительства на своём участке необходимо изучить требования к размещению объектов, иначе вы можете не только поссориться с соседями, но и быть втянутыми в судебное разбирательство.

Перед застройкой нужно изучить законодательные нормы и спланировать размещение объектов на своём участке. Помочь в этом могут кадастровые инженеры, которые не только составят проект будущего дома, предусмотрят все отступы и параметры объекта, но и помогут подать уведомление о начале строительства в администрацию в соответствии с установленным порядком. Учёт градостроительных норм – обязательное условие при строительстве и регистрации дома», — отметил он.

Где смотреть нужные правила

В Своде Правил СП 53.13330.2019 также содержатся требования из других нормативных актов и документов — по устройству инженерных сетей, систем противопожарной защиты и другие. Новый свод правил привёл параметры застройки земель под садоводство в соответствие с 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» 2019 года.

Видео описание

Какие бани можно строить на участке, смотрите в этом видео:

Коротко о главном

Продолжаются эфиры еженедельного проекта «Цифровые СНТ Подмосковья». В последнем выпуске были разъяснены новые правила планировки и застройки садоводческих участков.

В частности, определено, какое должно быть ограждение по периметру участка – сетчатое высотой не менее 1.2 м и не более 1.8 м. Другой тип забора нужно согласовать с соседями и Правлением СНТ.

Полный перечень всех норм содержится в Своде Правил СП 53.13330.2019

Источник новости – сайт mobti.ru

Оценок 0 Прочитать позже

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

В «Комсомолку» по-прежнему приходят тысячи обращений наших читателей с жалобами на то, что им не удается дешево и быстро (как было обещано правительством) оформить свои участки по «дачной амнистии». Мы выбрали самые типичные проблемные ситуации и попробовали в них разобраться вместе с нашим экспертом — начальником Управления государственного земельного кадастра Роснедвижимости Сергеем МИРОШНИЧЕНКО.

«Без генплана за 160 тысяч не обойтись»

«Хороша ваша «дачная амнистия», — позвонила на днях возмущенная читательница из Подмосковья, — только что с меня содрали три тысячи рублей за одну справку о границах участка с лесхозом!»

«Председатель нашего товарищества говорит, что мы не получим прав на землю, пока не оформим генплан (старый не сохранился). На это нужно собрать 160 тысяч!» — ужасаются садоводы в письме по электронке…

— С законности требования генплана и начнем, — предлагаю я Сергею Георгиевичу. — От этого стонут во многих садоводствах и дачных кооперативах. Напомним, оформление прав на участки для таких землевладельцев состоит из двух этапов: первый — получение решения о передаче участка в собственность в органах местной власти, второй — регистрация права собственности в территориальном органе Росрегистрации.

Именно на первом этапе нередко возникает вопрос о необходимости генплана территории товарищества (возможный вариант названия — проект организации и застройки территории). Копию этого документа требуют в местной администрации либо на его оформлении настаивает председатель кооператива.

— Открываем статью 28 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан», — говорит Сергей Мирошниченко. — Там написано, что землевладельцу нужно представить в местные органы власти:

1) заявление о предоставлении участка в собственность;

2) описание местоположения участка. Оно составляется самостоятельно в свободной форме, указываются близлежащие общезначимые ориентиры, по которым можно определять нахождение участка: расстояние до леса, дороги, строений и т. п.;

3) заключение правления товарищества (кооператива). В нем подтверждается, что соответствующий участок в товариществе действительно закреплен за конкретным дачником и что составленное этим землевладельцем описание (см. выше) на самом деле соответствует местоположению участка, фактически используемого им.

ИТОГО

О генплане (проекте организации и застройки территории) ни слова, подводит итог наш эксперт из Роснедвижимости. Так что требовать этот документ для передачи участков в собственность садоводов не вправе ни местные власти, ни правление товарищества.

Обязательно ли межевание в товариществах?

Как известно, с декабря прошлого года вступили в действие поправки, позволяющие многим землевладельцам избежать долгой и дорогостоящей процедуры межевания участка.

Главным образом такое облегчение светит тем, у кого есть хоть какой-нибудь документ о правах на свою землю. Тогда, поясняет Сергей Мирошниченко, даже если участок не имеет кадастрового номера, можно смело подавать в Роснедвижимость заявление: «Прошу внести в государственный кадастр недвижимости сведения о моем участке как о ранее учтенном — на основании документа о праве, присвоить кадастровый номер и выдать кадастровый паспорт участка». В течение 20 рабочих дней вам должны выдать кадастровый паспорт, который предоставляется в Росрегистрацию для регистрации права на землю.

А вот с членами садоводческих объединений вышла загвоздка. Нередко у них нет вообще никаких документов о правах на свои наделы, на руках лишь книжка садовода, свидетельствующая о членстве в товариществе (кооперативе). Напомним, таким землевладельцам «дачная амнистия» позволяет бесплатно приватизировать участок через органы местной власти (см. выше).

Затем нужно оформить право в Росрегистрации, где, разумеется, требуют кадастровый паспорт участка. «Но нам такой документ без межевания не дают!» — жалуются садоводы СНТ «Березовая роща» из Барнаула и сотни дачников из других регионов. Отказывают, ссылаясь на формальность: поскольку документы о правах на участки дачники получают от местных властей только сейчас, то считать их наделы «ранее учтенными» нельзя. Так что нужно заниматься постановкой на кадастровый учет по полной программе, включая межевание.

— Такое требование противоречит самому смыслу «дачной амнистии», — считает наш эксперт Сергей Мирошниченко. — Ведь основная идея — облегчить положение тех землевладельцев, которые когда-то законно получили свои наделы, всегда открыто пользовались ими и хотят оформить свои права. Участки таких дачников фактически давно существуют, поэтому с ними следует поступать ПО АНАЛОГИИ КАК С РАНЕЕ УЧТЕННЫМИ участками.

ИТОГО

На практике это значит, что садоводы вправе обращаться за кадастровым паспортом без межевания, предъявив правоустанавливающий документ: решение органа местной власти о передаче участка в собственность. Это принципиальная позиция Роснедвижимости, — авторитетно заявляет начальник Управления государственного земельного кадастра Сергей Мирошниченко.

«Землемеры гоняют за десятками справок»

— Нам нужно признавать права на участок через суд, — рассказывает наша читательница Елена. — В районной администрации сказали, что сначала надо землеустроительные процедуры сделать. Мы уже потратили 3 месяца и больше десяти тысяч рублей на разные справки, за которыми приходится мотаться по всему Подмосковью — это землеустроители требуют…

— С 1 марта этого года территориальное землеустройство заменено кадастровыми работами (см. рубрику «Важно!». — Ред.), — разъясняет Сергей Мирошниченко. По сути, эти работы сходны с межеванием: итогом является также описание участка, установление его границ на местности. Но порядок серьезно изменился!

Граждане-заказчики полностью освобождены от сбора каких бы то ни было справок: всеми согласованиями, запросами и т. д. занимается исполнитель — кадастровый инженер (до 2011 года функции инженеров продолжают выполнять нынешние землеустроительные организации и частные предприниматели).

В частности, исполнитель на основе правоустанавливающего документа на участок запрашивает в кадастре недвижимости сведения о контактных адресах владельцев смежных участков и обеспечивает процедуру согласования границ. Причем сама эта процедура теперь становится несравненно проще. Так, если адрес землевладельца-соседа (в том числе организации, владеющей участком) в кадастре не значится, то разыскивать его не требуется. Достаточно поместить объявление о предстоящем согласовании в местной газете, где публикуются официальные акты муниципальных властей.

Так что выматывать граждан-заказчиков добыванием справок землеустроители теперь не вправе! Соответственно и хозяева смежных участков, в том числе лесхозы, не имеют права требовать плату за определение и установление границ.

Кстати, в ситуациях, когда права на участок нужно признавать в суде, предварительно кадастровые работы выполнить вообще невозможно, поскольку они, напомним, проводятся уже при наличии правоустанавливающего документа на землю (см. выше). Так что в случае нашей читательницы речь идет, скорее всего, о составлении так называемого ситуационного плана, по которому судья смог бы иметь представление об участке.

ИТОГО

В подобных ситуациях лучше сначала обращаться в суд, чтобы вам дали конкретный список сведений, необходимых для процесса, советует Сергей Мирошниченко. Вполне возможно, что для суда требуется гораздо меньше данных, чем готовят по своей инициативе землеустроители. Соответственно можно было бы обойтись гораздо меньшими затратами времени и денег.

ВАЖНО!

С 1 марта 2008 года вступил в силу Закон «О государственном кадастре недвижимости». Он внес немало изменений в порядок проведения землеустройства, в том числе межевания участков (теперь все это называется «кадастровые работы»). Часть новшеств см. в тексте, подробные разъяснения читайте в ближайших выпусках спецпроекта «Моя дача».

СОХРАНИ

Что делать, если вас отфутболивают

Передайте чиновникам письменное заявление: прошу сообщить, на основании какого нормативного акта мне отказывают в моем законном праве таком-то (зарегистрировать право собственности на участок, получить кадастровый паспорт и т. д.).

Пересылаете копию ответа и свои аргументы-возражения в вышестоящую инстанцию: региональное управление Роснедвижимости, Росрегистрации (координаты можно узнать в Интернете или по справочной). Вполне возможно, что здесь поправят своих коллег на местах и решат вопрос в вашу пользу.

Если вы не удовлетворены результатами и убеждены в своей правоте, обжалуйте отказ чиновников в суде.

Анна Добрюха ждет ваших откликов и вопросов на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *