По соглашению сторон сколько окладов

По соглашению сторон сколько окладов

Положена ли сотруднику дополнительная компенсация?

Условно все выплаты, причитающиеся при увольнении по обоюдному согласию, можно разделить на две категории:

  • те, что положены по закону (компенсация за неиспользованный трудовой отпуск и заработная плата за отработанное время);
  • те, о которых стороны договорились (они могут быть прописаны в коллективном договоре или контракте, либо в соглашении о расторжении трудового договора).

Первая категория выплат обязательна, даже если стороны не упомянули о ней в том или ином соглашении. Она в обязательном порядке должна быть отражена в приказе, ведь именно он даёт бухгалтерии руководство к действию.

Вторая категория – это прерогатива договоренностей работника и нанимателя, об этом говорит ч.4 ст.178 ТК РФ. Если стороны условились о какой-либо дополнительной компенсации (либо она изначально была предусмотрена во внутренних актах (Положении об оплате, кол.договоре)), то она также подлежит выплате в обязательном порядке.

Подробнее о том, какие выплаты положены работнику при увольнении по соглашению сторон, вы можете прочитать .

Сколько зарплат может получить сотрудник при расторжении трудового договора: одну, две, три или больше?

В случае расторжения контракта по соглашению сторон, законом не установлен перечень обязательных компенсационных выплат, кроме тех, которые положены при любом другом виде увольнения (компенсация за неиспользованный трудовой отпуск и заработная плата за отработанное время).

Об иных дополнительных выплатах увольняющемуся придется договариваться с самим работодателем. Кому-то удается по примеру западных корпораций условиться о трех или четырех окладах, кому-то по сложившейся российской практике – о двух или хотя бы одном, а кто-то и вовсе не получает ничего. Здесь всё зависит от его благосклонности нанимателя.

Таким образом, сотрудник при увольнении по обоюдному согласию может просить о тех или иных дополнительных выплатах, но требовать их он права не имеет.

Причем, не получив ни одного дополнительного оклада, не стоит рассчитывать на помощь профсоюзных органов – они лишены права контролировать порядок увольнения по соглашению сторон, поэтому договариваться о каком-либо денежном довольствии следует в момент составления соглашения о расторжении трудового договора.

В качестве доводов о необходимости выплаты можно привести следующие:

  1. специфика трудовой деятельности работника;
  2. невысокий уровень заработной платы;
  3. добросовестное исполнение сотрудником своих трудовых обязанностей;
  4. нахождение на иждивении несовершеннолетних детей;
  5. наличие безработицы и, в связи с этим, трудности в поиске новой работы и т.п.

Но опять же, насколько эти доводы будут убедительными для нанимателя – зависит исключительно от его соображений на этот счет. О том, как достигнуть договоренности о положенных выплатах при прекращении действия трудового договора и как торговаться с работодателем, чтобы получить больше, мы рассказывали .

Выплату дополнительной компенсации при увольнении стоит прописать в трудовом договоре ещё на этапе приема на работу, и тогда произвести выплаты установленного денежного довольствия наниматель будет обязан.

Есть ли способ оспорить размер компенсации?

Как было сказано выше, определение размера выплат законом полностью отдано на откуп сторон. Правила установления размера суммы компенсаций здесь ни чем не отличаются от свободного диалога между сторонами трудовых отношений, поэтому и спорить здесь не придется в силу отсутствия предмета спора.

Можно лишь попытаться воздействовать на нанимателя путем убеждения либо используя сложившиеся обстоятельства, например, наличие собственного желания нанимателя поскорее высвободить штатную единицу. Можно предположить, что чем сильнее это желание, тем на больший размер выплат может рассчитывать труженик.

Другое дело, если инициатор увольнения – сам работник. Заинтересованности у нанимателя в уходе работника нет, а значит он может полностью отказать в любой выплате, которая изначально не была предусмотрена в локальных актах либо трудовом договоре.

Вопросам выплат и компенсации при увольнении по соглашению сторон посвящены следующие наши статьи:

  • Как оформить пособие на бирже труда?
  • Расчёт выходного пособия при увольнении по соглашению сторон.
  • Облагается ли компенсация НДФЛ и другими налогами и взносами?

Увольнение по соглашению сторон, пожалуй, самый безболезненный способ прекращения трудовых отношений, ведь главным критерием здесь выступает достижение согласия между работником и нанимателем касательно всех условий расторжения трудового договора.

Особых правил такого увольнения законодательством не предусмотрено, поэтому при расторжении трудового договора следует быть внимательным к вопросу выплаты денежных компенсаций, ведь правовых рычагов воздействия на нанимателя нет и работнику придётся уповать только лишь на его снисходительность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда применяется?

Увольнение по соглашению сторон — процедур редкая. Ведь мало когда желание работника полностью совпадает с желанием работодателя в плане прекращения трудовой деятельности. Поэтому происходит увольнение по обоюдному согласию чаще всего в трех случаях:

  • Сотруднику грозит стандартное увольнение по инициативе работодателя за какой — либо проступок, но он еще имеет возможность расстаться с работодателем по собственному желанию;
  • На предприятии проходят сокращения, и у работника есть возможность заранее оформить все документы и подписать заявление о расторжении трудового договора по обоюдному согласию — так он быстрее сможет устроиться на новое место;
  • Сотрудник был нанят для выполнения какой — либо работы, которую он успешно закончил и больше от него ничего не требуется, а конца срока действия трудового договора ждать нет необходимости.

Таким образом, увольнение по соглашению сторон — это чаще всего упрощенный и значительно более удобный вариант увольнения по инициативе работодателя — в качестве варианта уволиться по собственному желанию сотрудником он почти не применяется.

Как проходит?

Перейдем к самой процедуре расторжения трудового договора, ведь именно она вызывает больше всего вопросов. На самом деле провести увольнение по обоюдному соглашению сторон весьма просто. Проходит оно в 4 этапа:

  1. Написание документа — основания;
  2. Редактирование документа — основания;
  3. Создание на его основе приказа об увольнении;
  4. Проведение процедуры расторжения трудового договора.

Начнем с первого шага. Для того, чтобы законно подтвердить факт того, что сотрудник изъявил свою волю прекратить действие трудового договора, потребуется составить специальный документ. Это может быть как заявление с предложением о прекращении трудовой деятельности по обоюдному согласию, так и составленное по обоюдной договоренности соглашение о прекращении трудовых отношений. В любом случае, в соглашении потребуется указать все условия разрыва договора — от причины до порядка процедуры выдачи компенсаций и трудовой книжки.

Вторым шагом является редактирование имеющегося соглашения. Если договор не устраивает одну из сторон, то она имеет право вносить свои коррективы. Только делать это можно по обоюдному согласию, а каждую правку нужно проводить письменно. Однако если стороны заранее все согласовали то этот шаг можно пропустить.

Третий шаг — подготовка приказа об увольнении. В целом пока приказ не будет выпущен от сотрудника ничего не будет требоваться. По условиям ранее составленного договора он может либо продолжать трудовую деятельность вплоть до дня фактического увольнения, либо немедленно прекратить трудовую деятельность.

Последний шаг — проведение самой процедуры увольнения. Сама она проходит в стандартном порядке — сотруднику возвращают документы, хранящиеся у работодателя, и его трудовую книжку. В ней к тому моменту должна стоять отметка «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Далее следует расчет компенсации, о котором нужно поговорить подробней.

Выдача компенсаций

Самый сложный и при этом практически никак не регулируемый действующим законодательством вопрос — выплата пособий, компенсаций и окладов. И если с первыми двумя все более — менее понятно, то вопрос выплаты окладов при увольнении по соглашению сторон — это такая тема, в которой путаются бывалые юристы специалисты и отделы кадров.

Итак, рассмотрим, что получает сотрудник вообще:

  • Заработную плату за все проработанное им время с момента выдачи последней зарплаты. Посчитать размер этой компенсации просто — количество рабочий дней умножается на средний дневной заработок, который, в свою очередь, является частным от деления месячного заработка работника на количество рабочих дней в месяце. Это -обязательная выплата, и отказать в ней работнику не имеют права;
  • Все премии, которые сотрудник мог получить за время, которое он отработал. Чаще всего это премии за какие — то отдельные услуги, и вместе с основным заработком они не считаются — её указывают отдельно; Если вам не выплатили премию, то вы можете прочитать , как правильно поступить.
  • Компенсации. Чаще всего это только компенсация за неиспользованный отпуск, однако если трудовым договором предусмотрены и другие денежные суммы к выплате, то их обязаны выдать в полном объеме.

Последнее, что получает сотрудник — оклады. Их выдача — вопрос крайне спорный. Кто — то не получает ничего, кому — то выдается два оклада, ну а некоторые следуют примеру западных корпораций и выдают сразу четыре. В связи с этим может возникнуть спор — сколько окладов положено по закону?

Сам же трудовой кодекс на этот вопрос не отвечает, однако, исходя из общих положений, ответ прост — ни одного. Но в то же время существует не только трудовой кодекс, но и другие нормы, а так же банальная трудовая этика. В связи с этим оклад при увольнении по соглашению сторон работник все таки получает, хотя по закону эта выплата и не обязательна. На сам же вопрос «Сколько окладов получает работник при увольнении по соглашении сторон?» должно отвечать соглашение, составленное этим работником или по соглашению сторон. И практика по России показывает, что таких окладов выдается от двух до четырех.

Таким образом, сотрудник при увольнении по обоюдному согласию может просить о выплате каких — то дополнительных средств, но предъявлять какие — то конкретные требования права он не имеет. И при отсутствии окладов ему не сможет помочь даже трудовая инспекция — ТК РФ никак не регулирует выплаты окладов в данном случае, и, как следствие, инспекции не на что будет опираться при проведении проверок. Так что вам, скорее всего, придется рассчитывать именно на выплату одного — двух окладов при увольнении по соглашении сторон.

По соглашению сторон: сколько окладов

Актуально на: 26 октября 2019 г.

Об увольнении Селезневой М. В. УВОЛИТЬ: Селезневу Марину Викторовну, мерчендайзера, 20.07.2014 по соглашению сторон (ст. Соглашение сторон – одно из оснований расторжения трудового договора (ст. 78 ТК РФ). А сколько окладов выплачивается по соглашению сторон в этом случае? Расскажем об этом в нашей консультации. При расторжении трудового договора по соглашению сторон работодатель обязан соблюсти порядок выплат причитающихся работнику сумм.

К ним, в частности, относятся заработная плата за отработанное время и компенсация отпуска при увольнении. При соглашении сторон также, как правило, выплачивается выходное пособие, размер которого определяется трудовым или коллективным договором (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Поэтому ответ на вопрос, сколько окладов выплачивается по соглашению сторон, не имеет единого верного ответа, а определяется спецификой деятельности каждого конкретного работодателя и условиями соглашения сторон о расторжении трудового договора.

Выходное пособие как вид компенсационных выплат, производимых работнику при расторжении договора, облагается НДФЛ и страховыми взносами не в полной сумме, а лишь в части, превышающей (п.

3 ст. 217 НК РФ, пп. «д» п. 2 ч. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ):

  • трехкратный размер среднего месячного заработка;
  • шестикратный размер среднего месячного заработка (для работников-«северян»).

Сколько окладов можно выдавать по соглашению в 2019 году

Есть вопрос, которым не даёт покоя участникам трудовых отношений.

1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , пп.

Причин для этого может быть множество:

  • сокращение;
  • невыполнение трудовых обязательств;
  • конфликт с начальством;
  • несоблюдение оговоренных условий со стороны работодателя.

Если договор расторгнут по соглашению сторон, то наниматель обязан выплатить сотруднику все суммы, причитающиеся ему.

Звучит он примерно так: сколько окладов по соглашению сторон должно или может быть выплачено? Ищем ответ в нашей консультации. Когда человек поступает на новую работу, он не всегда задумывается, что ситуация может сложиться таким образом, что ему придется уйти с производства или из компании.

Об этом говорит ТК РФ. Прежде всего он должен выдать:

  1. Заработную плату.
  2. Компенсацию за неотгулянный отдых.

В связи с непростой экономической ситуацией актуальность вопроса – сколько окладов выдавать в 2019 году – возросла в несколько раз, поскольку многие, в том числе квалифицированные специалисты, лишаются работы.

Чтобы понимать, сколько окладов выдавать в 2019 году, стоит отметить, что установленного денежного эквивалента в данном случае не существует.

На размер итоговой выплаты влияет много факторов:

  1. Насколько специфична деятельность работника.
  2. Какова его заработная плата.
  3. Использовал ли сотрудник свои выходные дни.
  4. Что прописано в соглашении о расторжении трудовых отношений.

Чтобы не попасть в ловушку, каждый человек перед подписанием должен как можно подробнее изучить все пункты договора и вникнуть в них.

Когда же работодатель отказывается оформлять допсоглашение о выходном пособии, то стоит задуматься над его компетентностью и вообще организацией работы в данной фирме.

А также проверить, насколько условия соответствуют действительности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *