Подпись удостоверяю

Подпись удостоверяю

Вопрос: Организация выдала доверенность для представления интересов перед третьими лицами. Однако в доверенности не стоит подпись доверенного лица. Является ли данный реквизит необходимым? Является ли данная доверенность действительной?
Ответ: В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
На основании п. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ).
Как определено п. 1 ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
В силу п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
На основании абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
Как установлено п. 1 ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 16.06.2009 N 750/09 отметил, что ст. 185 ГК РФ не предусматривает в качестве обязательного реквизита доверенности подпись поверенного на ней, поэтому вывод судов в этой части не основан на законе.
В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2009 N 09АП-16337/2009-АК указано, что подпись доверенного лица не является обязательным реквизитом доверенности и отсутствие данной подписи не препятствует осуществлению доверенным лицом указанных в доверенности полномочий.
Таким образом, подпись доверенного не является обязательным реквизитом доверенности. Данная доверенность является действительной.
В.В.Половинка
Минфин России
12.10.2010

Нотариус Уполномоченный Веритель

Для чего необходима подпись в доверенности?

Все юридические документы должны заверяться тем или иным способом. Некоторые согласия должны быть заверены нотариусом. Иначе они будут считаться недействительными. На других достаточно поставить рукописную роспись того, кто пишет доверенность.

На всех доверенностях обязательно должна стоять подпись того, кто ее пишет. Остальные подписи обязательны не всегда.
Подписи всех обязательных сторон гарантируют:

  1. Что доверенность является подлинной.
  2. Что доверитель действует от своего лица, без принуждения.
  3. Что документ имеет юридическую силу.
  4. Что участники проверены и их личности подтверждены.
  5. Что все данные в соглашении указаны верно.

Этот список определяет в общем виде гарантии. Но иногда одной только роспись недостаточно. В некоторых случаях (например, при передаче полномочий действовать в суде от имени организации) к подписи приравнивается печать организации. То есть помимо подписи должна стоять печать (такая же, как в уставе).

Важно! Подпись того, кто пишет документ, обязательна всегда! В некоторых случаях требуются дополнительные подтверждения, например, печать организации.

Что касается факсимиле (роспись в виде печати или фото), то здесь следует внимательно отнестись к требованиям закона. Все сделки, которые имеют материальную значимость (передача права собственности, денежных средств, имущества и т.д.) не могут подписываться факсимиле (регламентируется письмом МНС РФ от 01.04.2004 № 18-0-09/000042).

В остальных случаях допустимо. Но судьи и налоговые работники с недоверием относятся к такому подтверждению. Поэтому лучше всего использовать подлинную рукописную подпись.

Чьи подтверждающие реквизиты должны быть в документе?

В разрешениях от физических лиц, которые не требуют государственной регистрации, может быть проставлена роспись (подтверждающий реквизит) юриста и поверенного. Также могут быть указаны подтверждения личности третьих лиц, участвующих в сделке.

Например, если выписывается разрешение на вывоз ребенка за границу, то обязательно должна быть подпись родителя или опекуна и юриста (так как заграничные разрешения должны быть заверены нотариусом). Также можно указать роспись самого несовершеннолетнего и поверенного.

Итак, доверенность подписывают:

  • Юриста или нотариуса (если заверение не является обязательным по закону).
  • Поверенного.
  • Третьих лиц, которые участвуют в процессе (например, несовершеннолетние, в отношении которых пишется документ) .

Также в доверенности может стоять подтверждение гражданина, который является представителем компании по передоверию. То есть он от имени компании может выписывать свои доверенности.

Роспись будет указана именно этого человека. Но с юридической точки зрения, он будет выступать от имени компании, поэтому под фамилией конкретного лица пониматься будет название организации.

Какие лица обязательно это делают?

В обязательном порядке во всех видах доверенности ставится подпись доверителя (или его представителя). Без этого ни один документ не будет считаться действительным. Далее, чтобы понять, какие подписи обязательны, нужно определиться с типом доверенности.

Для этого нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Кто ее пишет? Юридическое или физическое лицо?
  2. Для какой цели? Передача конкретных прав, материальной ответственности, опекунства или иное.
  3. Куда будет предоставлена? В суд, зарубежному государству, другой компании и т.д.

Для физических лиц, сделки которых должны будут регистрироваться государством (например, передача имущества) или доверенность будет действовать за границей, обязательно удостоверение разрешений у нотариуса. Соответственно, помимо подписи доверителя обязательны отметки нотариуса.

Для физических лиц, которые доверяют нематериальные права в пределах РФ (то есть за рубежом доверенность не будет действовать), достаточно поставить только роспись того, кто пишет документ.

Для юридических лиц:

  • Если есть материальная ответственность – отметки нотариуса и доверителя (им может быть учредитель или лицо по праву передоверия).
  • Если материальная сторона не затронута – то достаточно подписи только от учредителя (или его представителя)

Все процессы, которые касаются судебных разбирательств, могут проходить только по нотариально заверенной доверенности.

Важно! Доверенность на представление интересов в суде обязательно должна быть заверена нотариусом. Не имеет значения от физического или юридического лица она написана.

Подписи остальных людей не являются обязательными, но могут присутствовать. Никаких ограничений со стороны закона здесь нет.

Нотариус

Юристы или нотариусы удостоверяют подписи в доверенности, чтобы подтвердить юридическую значимость документа. Заверить можно любой документ. В некоторых случаях это обязательно. Отметки юриста ставятся в самом конце бланка. Юрист проставляет свою роспись и печать.

Если законом предусмотрено обязательное заверение документа, то без этих отметок никакой юридической силы он иметь не будет. В остальных случаях юрист подтверждает личности участников сделки, проверяет точность написанного и удостоверяет это своей подписью.

Уполномоченный

Что будет, если в документе не окажется подписи доверенного лица? Ничего страшного, потому что уполномоченное лицо, то есть такое, которому доверяют то или иное право, не должен расписываться в разрешении. В законе нет указания, что подтверждение поверенного обязательно. Но не запрещено его проставить.

Если поверенный хочет выразить свое согласие и ознакомление с текстом бланка, то его подпись можно поставить под росписью доверителя.

Веритель

В случае с доверителем (реже его называют «поверителем» или даже «верителем»), его подпись является обязательной на всех документах. По сути, его подтверждение личности – это главная роспись. От имени доверителя также могут выступать его передоверенные лица или опекуны. Но их полномочия также должны быть подтверждены документально.

Если на документе нет подписи поверенного, то никаких юридических последствий это за собой не поведет. В законе нет никаких указаний, что роспись поверенного необходима.

Единственный случай, когда она действительна нужна (но не обязательна и доверенность не может стать из-за этого недействительной), это случай, касающийся материальной ответственности работника. То есть роспись нужно поставить, подтверждая согласие на материальную ответственность за эти товары.
Без росписей документ не имеет юридической силы. Но обязательной в большинстве случаев является роспись доверителя. Все остальные являются возможными, но не обязательными (кроме случаев, когда нотариальное заверение предусмотрено законом).

В соответствии со статьей 80 ФЗ «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» консульское должностное лицо свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ. Консул, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

В соответствии со часть 2 статьи 80 ФЗ «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»: Не допускается свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Удостоверение сделок (договора, доверенности, завещания, согласия, обязательства) и свидетельствование подлинности подписи являются различными нотариальными действиями как по своей сути, так и по форме совершаемой при этом удостоверительной надписи. Для каждого вида упомянутых сделок предусмотрена соответствующая форма удостоверительной надписи, утвержденная Приказом Минюста России от 27.12.2016 N 313 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления»

1) Консульское должностное лицо вправе свидетельствовать только подлинность той подписи, которая сделана в его присутствии и собственноручно, удостоверившись в личности совершеннолетнего лица в соответствии с предъявленными им документами:

-для граждан РФ необходим внутренний (гражданский) паспорт или заграничный паспорт;

-для иностранных граждан необходим паспорт;

-для граждан Республики Корея: ID-карта или заграничный паспорт (водительские права не принимаются).

2) При свидетельствовании подлинности подписи несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет необходимо согласие родителя, усыновителя или попечителя, который также расписывается в документе.

Несовершеннолетние лица от 0 до 14 лет правом подписи не обладают и вместо них подписывается родитель, усыновитель или попечитель в присутствии консула.

Необходимые документы при заверении подписи несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет и его родителя или подписи родителя, действующего от лица несовершеннолетнего ребенка в возрасте от 0 до 14 лет:

-для граждан РФ необходим внутренний (гражданский) паспорт или заграничный паспорт;

-для иностранных граждан необходим паспорт;

-для граждан Республики Корея: ID-карта или заграничный паспорт (водительские права не принимаются);

-свидетельство о рождении российского образца или свидетельство о рождении иностранного образца с переводом на русский язык, удостоверенным нотариально и штампом «Апостилем»;

-заграничный паспорт ребенка.

3) При свидетельствовании подлинности подписи должностных лиц организаций консул устанавливает личность должностных лиц (необходим паспорт) и их полномочия на право подписи.

В обязательном порядке, без каких-либо исключений необходимо представить:

Для юридических лиц

-Выписка из реестра ЕГРЮЛ (сделанная не позднее, чем за 2 недели, до посещения Генерального консульства);

-Устав или иной учредительный документ организации;

-Свидетельство о регистрации юр. лица;

-Приказ о назначении или протокол об избрании должностного лица;

-В необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями.

Для индивидуальных предпринимателей

-Выписка из реестра ЕГРИП.

Консул, при свидетельствовании подлинности подписи на карточках банка, устанавливает полномочия лица, обратившегося за совершением нотариального действия посредством анализа представленных для совершения нотариального действия документов.

Наиболее часто свидетельствуется подлинность подписи на заявлениях, связанных с оформлением наследственных прав (о принятии наследства, выдаче свидетельства о праве на наследство и др.)

Практика складывается таким образом, что после подписи гражданин собственноручно пишет свои данные (фамилию, имя, отчество). Указанная практика сложилась под влиянием требований банков и выносимых судами решений. При этом если обратившийся за совершением нотариального действия сам расписывается, но не может написать фамилию, имя, отчество, то этого достаточно, чтобы считать, что он подписался.

Свидетельствуя подлинность подписи подписавшегося за лицо, которое не может собственноручно подписаться вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам, консул устанавливает личность как лица подписавшегося, так и того, за которое это лицо подписывается, а также проверяет их дееспособность. Привлечение рукоприкладчика возможно лишь по просьбе гражданина. Рукоприкладчика гражданин или его родственники должны найти самостоятельно. Рукоприкладчик не может быть родственником лица, чья подпись необходима.

В случае если заявитель просить разъяснить правовые последствия свидетельствования подлинности подписи и возможности дальнейшего использования документа, на котором удостоверена подпись, консульское должностное лицо вправе это сделать в рамках своих полномочий.

Например, если гражданин подает заявление о том, что после расторжения брака никогда не будет обращаться в суд за взысканием алиментов, смысла свидетельствовать подпись на этом документе нет (хотя это возможно), т.к. таким образом нельзя отказаться от своих прав и содержание этого заявления не может защитить от обращения в судебные органы в дальнейшем.

Кроме того, когда консульское должностное лицо просят засвидетельствовать подлинность подписи на показаниях свидетеля, он должен разъяснить положения ст. 157 ГПК РФ, согласно которой показания свидетелей должны быть заслушаны непосредственно в ходе судебного разбирательства.

Консульский сбор:

Для граждан России: 12 000 ю.к.вон за каждую подпись

Для иностранных граждан: 22 000 ю.к.вон за каждую подпись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *