Покушение на кражу УК

Покушение на кражу УК

Наказание за покушение на кражу по УК РФ меньше, чем за оконченное преступление. Однако его вид и размер зависят не только от квалификации, но и от обстоятельств хищения, а также личности подсудимого.

Кража и покушение на кражу

Кража — тайное хищение чужого имущества. Ответственность за это преступление предусматривает статья 158 УК РФ. В зависимости от обстоятельств совершения кражи содеянное может быть квалифицировано по ч.ч. 1-4 и определенным пунктам, предусмотренным соответствующей частью.

Кража будет считаться оконченным преступлением, если вор не просто завладел имуществом, но и получил возможность им распорядиться по своему усмотрению. Если же преступление было начато, но преступник не смог довести его до конца по независящим от него причинам (например, был задержан на месте), то такие действия квалифицируются как покушение на кражу — по ст. 30.ч.3 и ст.158 УК РФ.

Различия между кражей и покушением на кражу в большинстве случаев очевидны. Но бывают ситуации, которые можно трактовать и так, и так. В этом случае много зависит от показаний задержанного и собранных по делу доказательств. Обычно проблемы возникают относительно оценки того, появилась или нет у преступника возможность свободно распорядиться похищенным.

Примеры покушений:

  • Вор украл что-то в магазине, но был задержан на кассе или на выходе из магазина.
  • Преступник проник в квартиру, считая, что там никого нет, но был застигнут хозяевами и ничего не успел взять.
  • Щипач залез в карман и вытащил кошелек, рассчитывая поживиться деньгами, но там ничего не оказалось.

Ответственность по ст. 158 УК РФ

Первоначально исходя из обстоятельств дела действия преступника должны быть оценены в контексте ст. 158 УК РФ. То есть нужно определить, как нужно квалифицировать содеянное, если бы это было оконченное преступление.

Статья 158 УК РФ состоит из 4 частей:

  1. За простую, без квалифицирующих признаков, кражу могут дать штраф, обязательные, принудительные или исправительные работы, ограничение свободы, арест или лишение свободы. Максимальная санкция — до 2 лет лишения свободы. Это преступление небольшой тяжести.
  2. Вторая часть — квалифицированная кража, которая совершена в сговоре группой лиц, с незаконным проникновением в помещение (хранилище), с причинением значительного ущерба (более 5000 рублей) и (или) из ручной клади, находящейся при потерпевшем. За такие действия предусмотрены аналогичные виды наказания, что и по первой части, только размеры больше. Максимальный срок — 5 лет лишения свободы. Это преступление средней тяжести.
  3. По части 3, уже как тяжкое преступление, квалифицируется кража с незаконным проникновением в жилище, из газо-нефтепровода, с банковского счета, в отношении электронных денег и (или) в крупном размере (от 250 тыс. рублей). Максимальное наказание по этой части — 6 лет лишения свободы. Альтернативные решения — штраф либо принудительные работы с ограничением свободы или без этого наказания.
  4. Четвертая часть ст. 158 УК РФ определяет ответственность за совершение кражи в составе организованной группы или в особо крупном размере (от 1 млн рублей). Максимальный срок — 10 лет лишения свободы.

Как только дана квалификация оконченному преступлению, можно рассматривать ответственность за покушение.

Назначение наказания за покушение на кражу

Наказание за покушение на кражу определяется по правилам ст. 66 УК РФ. Это делает суд.

Обязательно учитываются следующие обстоятельства:

  • почему не удалось совершить кражу;
  • было ли виновное лицо ранее судимо, есть ли рецидив, как характеризуется по месту жительства (работы, учебы и т.д.);
  • есть ли какой-то ущерб от преступления, возмещен ли он, в какой части;
  • возможно ли прекращение дела (преследования) за примирением сторон или с назначением судебного штрафа;
  • какие есть смягчающие и отягчающие обстоятельства;
  • есть ли ходатайство обвиняемого (подсудимого) и все другие обязательные условия для вынесения приговора в особом порядке.

За покушение на любое преступление никогда не назначается максимальное наказание, предусмотренное санкцией соответствующей статьи и части. В соответствии с ч. 3 ст. 66 УК РФ размер наказания за покушение не может быть более ¾ максимального размера самого строгого вида наказания за соответствующее оконченное преступление.

Если виновное лицо ранее не было судимо и совершило покушение на кражу, которое подпадает под часть первую или вторую ст.158 УК РФ, то весьма реально прекратить дело за примирением сторон. Также может быть рассмотрен вопрос о назначении судебного штрафа вместо осуждения и уголовного наказания.

Покушение на кражу — более серьезное преступление, чем приготовление к краже, но менее серьезное, чем оконченное преступление. Исходя из этого и нужно рассматривать содеянное. Как правило, нетрудно разграничить различные стадии кражи. Примером приготовления может быть ситуация, когда человек пошел совершать кражу, взял с собой, скажем, фомку для взлома замка, но был по дороге задержан и не дошел до места совершения преступления. Правда, нередко в спорных ситуациях многое зависит от того, что скажет виновное лицо, какие даст показания. С покушениями на кражу в этом плане проще: уже сделаны конкретные действия по совершению преступления, только закончить его не удалось.

Важный момент — можно ли действия вора квалифицировать как кражу. Здесь ключевой аспект — сумма хищения. Если речь идет о части 1 ст. 158 УК РФ и действия были направлены на хищение имущества на сумму до 1000 рублей, то состава преступления не будет. Это мелкое хищение — административное правонарушение, предусмотренное ст.7.27 КоАП РФ. Часто под такой состав подпадают кражи с магазинных полок или кражи не особо ценного имущества на улице. Нет кражи, не может быть и покушения на нее. И, кстати, КоАП РФ не предусматривает ответственности за приготовление и покушение. Так что, в ряде случаев можно вообще избежать наказания.

Намерение овладеть чужим имуществом путем кражи – это уголовно наказуемое деяние.

Даже если оно не было доведено до конца (например, кто-то пресек совершение преступления и злоумышленник не завладел чужими деньгами или вещами), то за свои противозаконные действия преступник все равно будет подвергнут уголовному наказанию.

Правда, в Уголовном кодексе РФ нет такой статьи, как «Покушение на кражу», однако это не значит, что виновный сможет избежать наказания.

Что значит покушение на хищение чужого имущества?

Это намерение завладеть чужими вещами, деньгами или другим имуществом, при этом результат преступления является для преступника негативным. То есть, его злодеяние получается незаконченным, потому что цель преступления не была достигнута.

Такое злодеяние, как попытка кражи описана в ст. 30 Уголовного кодекса РФ. Самые распространенные примеры покушения на хищение:

  • попытка кражи в магазине. К примеру, воришка попытался вынести какой-то предмет из магазина, но был остановлен охранником;
  • злоумышленник незаконно попал в чужой дом с целью воровства, однако хозяева дома застали его врасплох, и он не смог довести свой злой умысел до конца;
  • преступник решил взломать банкомат, но не смог воплотить свой замысел, потому что подоспела полиция.

Посягательство на чужое имущество имеет место даже в том случае, если преступник по ошибке попытался украсть не тот предмет, на который он посягнул.

Например, в маршрутном такси он достал из кармана пассажира чехол, думая, что это телефон, однако оказалось, что это была записная книжка.

Как отличить покушение на кражу от кражи как таковой?

Кража – это законченное преступление. Это злодеяние, при котором злоумышленник украл чью-то вещь (имущество) и уже распорядился ею по своему усмотрению.

В том случае если человек украл вещь, но не успел распорядиться ею либо же ему не удалось похитить вещь, потому что его словили на горячем, тогда такое преступление будет рассматриваться, как попытка совершения кражи.

Судебная практика по делам, связанным с покушением на кражу в 2020 году

Ситуация 1. Гражданин г. Воронежа пытался вскрыть банкомат с 2 миллионами рублей. Подозреваемый хотел сделать свое злодеяние без лишних свидетелей, поэтому задумал воплотить свой план в ночное время. Злоумышленника остановила охранная кнопка, сработавшая после того, как он начал вскрывать банкомат (повредил камеру видеонаблюдения, пытался открыть шторку, где выдаются деньги). Воришка не смог довести задуманное до конца. Он испугался, поэтому попытался быстро скрыться с места преступления. Сотрудникам правоохранительным органам искать злоумышленника долго не пришлось, так как его лицо отлично запечатлели камеры видеонаблюдения, расположенные как раз возле банкомата. Его поймали, доставили в отделение полиции. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ «Кража». Виновный понес за свое злодеяние наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

Ситуация 2. Жительница столицы обратилась с заявлением в полицию о том, что накануне вечером неизвестный человек вырвал из ее рук сумочку, в которой находились ключи от ювелирного магазина, где работала потерпевшая. Защитники правопорядка заподозрили, что не имущество женщины прельстило преступника, а именно ключ от ювелирного магазина. Поэтому через несколько минут под ювелирный магазин прибыл наряд полиции. Оперативники установили наблюдение за местом работы заявительница, а потом провели спецоперацию по задержанию злоумышленников, которые попытались проникнуть в магазин с целью кражи драгоценностей. Они были задержаны в момент проникновения. Сумма ущерба могла превысить 20 миллионов рублей. Мужчины сознались в содеянном и рассказали, что тщательно спланировали свои действия. А грабеж они решили совершить для того, чтобы забрать себе ключи от магазина, где работала потерпевшая. В отношении преступной группировки возбуждено несколько уголовных дел, в том числе и по части 4 статьи 158 УК РФ. Судья вынес следующий приговор за покушение на кражу: привлечь злоумышленников к ответственности, выбрав меру пресечения в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Ситуация 3. Покушение на кражу с проникновением в помещение. Ночью в дежурную часть полиции позвонил охранник одного из магазина по продаже мобильных телефонов. Мужчина сообщил, что неизвестное лицо разбило стекло в соседнем магазине и попыталось проникнуть внутрь. Оперативники действовали оперативно: выслали наряд полиции и задержали подозреваемого, который не рад был их видеть. У задержанного была при себе сумка, где лежал молоток, а также наручные часы в количестве 18 штук, которые он пытался украсть. Злоумышленника привезли в отделение полиции, где он дал признательные показания в совершении преступления. Состоялся суд, на котором подозреваемого признали виновным в совершении преступления по ст. 158 УК, а точнее, в совершении покушения на кражу. Мужчине назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

В Уголовном кодексе РФ нет такой статьи, как «Попытка кражи», однако мера наказания за такое преступление предусмотрена в ст. 158 УК РФ «Кража».

В зависимости от обстоятельств планируемого преступления, характера злодеяния, размера ущерба виновное лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности за несовершенную кражу.

В большинстве случаев человека не привлекают к уголовной ответственности, потому что этот вопрос решается между собственником имущества и злоумышленником.

Не все преступления, готовящиеся правонарушителями, доводятся до логического конца. Часто это происходит не из-за доброй воли преступника, который решил отказаться от своих противозаконных замыслов, а по независимым от него причинам. Например, вора или хулигана могут спугнуть посторонние люди.

Закон предусматривает наказание и для таких горе-преступников. Как правило, каждое лицо которое уже начало совершать хищение, но не закончило свои преступные действия, будет отвечать за покушение на кражу по статьям УК.

Что такое кража

В соответствии с уголовным законодательством под кражей понимается тайное хищение чужого имущества. Ключевым моментом в определении является именно тайный способ завладения вещью. Преступник должен осознавать, что за его преступными действиями никто не наблюдает и не догадывается о них. Например, вор аккуратно забирает из сумки зазевавшегося туриста кошелёк, при этом ни сам потерпевший, ни окружающие люди не видят этого.

Такой способ хищения отличает кражу от грабежа, например, когда пьяный посетитель магазина выхватывает из витрины бутылку и убегает. Даже если в этот момент продавец отвлекся, но другие покупатели видели вора, такие действия будут расцениваться как грабёж, а не как кража.

Стоит отметить, что есть случаи, когда, несмотря на то, что другие люди видели хищение, оно всё равно будет признаваться кражей:

  • Свидетели являются друзьями вора, и тот точно знает, что они сохранят похищение в тайне;
  • Сам вор не осознаёт, что за его действиями кто-то наблюдает, например, преступник очистил карманы спящего на лавочке человека, а это увидел с балкона жилец многоэтажки.

Что признаётся покушением на кражу

Такое преступление как кража считается оконченным после того как вор не только получил себе имущество, но и может свободно им распорядиться, например, продать, подарить, самостоятельно использовать и т.д.

Полезная информация Покушение на мошенничество (в случае его доказания) уголовно наказуемы только в случае, если целью преступления было имущество в крупном или особо крупном размере (свыше 250 тыс. рублей).

Попытка кражи описывает статья 30 УК РФ. Под покушением понимается такая ситуация, когда преступник действительно собирался совершить кражу и уже произвёл определённые действия в этом направлении, но не довёл дело до конца по независящим от него обстоятельствам. Самым ярким примером служит кража в магазине, когда вор положил товар себе в карман, а на кассе (или даже уже в дверях магазина) был остановлен сотрудниками охраны.

Покушение на кражу может иметь место даже тогда, когда по факту вор ещё ничего не успел взять, например, злоумышленник забрался в дом для воровства, но не успел ничего украсть и был застигнут хозяевами жилища.

Ещё одним вариантом покушения является ошибка в предмете кражи. Например, преступник достал из кармана пассажира в автобусе толстый конверт, предполагая, что там деньги, а в нём оказались квитанции за оплату.

Меры ответственности

За неоконченную кражу преступнику грозит такой же вид наказания, как и за оконченное деяние, но в приговоре по покушению на кражу присутствует ссылка на ст.30 УК.

За обычную кражу, без отягчающих обстоятельств, ч.1 ст.158 предусматривает:

  • Штраф до 80 тыс. рублей;
  • Обязательные работы;
  • Исправительные работы до одного года;
  • Ограничение свободы до двух лет;
  • Принудительные работы на такой же срок;
  • Арест до 4 месяцев;
  • Тюремное заключение на 2 года или меньше.

Согласно ст.66 УК при покушении на кражу максимальное наказание для злоумышленника не может быть больше ¾ от предусмотренного статьей наказания за оконченное преступление. То есть максимальный штраф за покушение на кражу будет не 80, а 60 тысяч и так далее.

Если кража, которую собирался совершить преступник, соответствует одному из квалифицирующих признаков, то наказание будет строже.

Обратите внимание Присвоение и растрата — это хищение собственности, вверенной виновному, а кража и мошенничество – это тайное или мошенническое присвоение чужого имущества. Более подробно о хищении госимущества можно прочитать в этой статье

Так ч.2 ст.158 максимально предусматривает тюремное заключение на 5 лет за совершение:

  1. Хищения, в котором участвуют несколько лиц;
  2. Кражи, сопряжённой с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение;
  3. Хищения значительной суммы денег (или имущества в эквиваленте) – более 5 тыс. рублей;
  4. Кражи из карманов одежды, сумки и других личных вещей, находившихся при потерпевшем.

По ч.3 ст.158 преступнику может грозить от 100 тыс. рублей штрафа до 6 лет лишения свободы за кражу:

  1. Сопряжённую с проникновением в жилое помещение;
  2. Из нефте- или газопровода;
  3. Крупной суммы (или эквивалентной стоимости имущества) – 250 тыс. рублей.

Если кражу организовала группа людей или размер украденного превысил миллион рублей, то ответственность наступает по ч.4 ст.158 – максимально 10 лет лишения свободы со штрафом.

Пример ситуации, когда виновному инкриминируют покушение на кражу — в видеосюжете ниже:

Освобождение от уголовной ответственности

Не влечёт уголовной ответственности покушение на мелкое хищение, то есть когда сумма украденного составляет меньше 1 000 рублей.

Кроме этого освобождаются от ответственности лица, которые по собственной инициативе отказались от совершения кражи. Например, человек спрятал в карман товар из магазина, но не доходя до кассы, передумал и вернул его на прилавок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *