Порча общедомового имущества ответственность

Порча общедомового имущества ответственность

Очень часто в жилых домах можно наблюдать неприятные результаты хулиганства: исписанные стены в подъезде, сломанные перила лестниц и входные двери, испорченные почтовые ящики.

Можно ли наказать виновных? И есть ли соответствующая статья за порчу общедомового имущества? Оказывается, можно и нужно добиваться справедливости. Просто надо знать, как это сделать. О чем и пойдет речь в сегодняшней статье.

Общедомовое имущество

Понятие общедомового имущества в многоквартирном доме относится к тем конструкциям и сооружениям, которые не являются собственностью одного человека. Или, говоря проще, все то, что не находится в квартире жильца, будет общедомовой собственностью.

Если конкретнее, то к такому имуществу относятся: лестницы, лестничные площадки, входные двери в подъезде, лифты, чердаки, подвалы. Также сюда можно причислить все несущие конструкции здания, крышу, фундамент и различное оборудование (газовое, электрическое, сантехническое), которое обслуживает больше одной квартиры. Также общим имуществом считается участок земли, на котором построен дом, и все сооружения на этом участке: лавочки, детские площадки, беседки.

Ответственность за содержание имущества дома несет управляющая компания. Жильцы заключают с ней договор и ежемесячно оплачивают услуги организации. А сотрудники управляющей компании поддерживают общедомовое имущество в рабочем состоянии, своевременно ремонтируют его или меняют на новое.

Порча общедомового имущества

Разберемся, что подразумевается под порчей общедомового имущества. Порча имущества — это неправомерные действия людей, которые приводят к нарушению внешнего вида и технического состояния объектов собственности.

В результате этих действий становится невозможным дальше полноценно использовать испорченные предметы по их назначению.

Вот конкретные примеры: исписанные стены подъезда, испорченный лифт, сломанные перила, поломанные скамейки и инвентарь детской площадки, сломанные деревья и кустарники во дворе дома.

Естественно, что за каждым таким деянием стоит виновное лицо. Причем вред может быть нанесен просто по неосторожности. А может быть действия нарушителей были осознанными и заранее спланированными. Что это: хулиганство, желание досадить или отомстить кому-то?

Независимо от мотива, преступление должно быть наказано. И в действующем законодательстве предусмотрена ответственность за порчу общедомового имущества.

Ответственность

Отдельной статьи за порчу именно общедомового имущества нет. Но для данного преступления можно применять статьи 7.17 и 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. А если порча рассматривается как уголовное дело, то статью 167 УК РФ.

Если ущерб имуществу был причинен незначительный, то следует обратиться к статье 7.17. Наказанием за такие действия будет штраф на сумму от трехсот до пятисот рублей.

Если действия преступника квалифицировали как хулиганство, придется применять статью 20.1. Она предписывает накладывать на хулигана штраф на несколько большую сумму: от пятисот рублей до одной тысячи. Либо к нарушителю могут применить административный арест длительностью до пятнадцати суток.

Обратимся к Уголовному Кодексу. Преступление будет считаться уголовным, если повлекло значительный ущерб. Тогда в дело вступает статья 167. Вот какие наказания она предусматривает:

  • штраф максимум 40 тысяч рублей;
  • обязательные работы длительностью до 360 часов;
  • исправительные работы максимальным сроком в один год;
  • принудительные работы до двух лет;
  • арест максимум до трех месяцев;
  • лишение свободы до двух лет.

И совсем плохо придется тому, кто не просто испортил общедомовое имущество, а сделал это с помощью поджога или взрыва. А также если действия преступника привели к смерти человека. В этом случае могут приговорить к принудительным работам или лишению свободы до пяти лет.

И еще один важный момент. Если преступление совершено детьми в возрасте до 14 лет, то ответственность за их действия будут нести родители. Если же дети старше 14 лет, то они уже будут самостоятельно отвечать за свои поступки.

Привлечение к ответственности

Никто не хочет отбывать наказание или платить штрафы. Есть ли лазейки для преступников и как этого избежать? Самое верное средство — не совершать противоправных действий. Тогда не надо будет и искать способа уклониться от ответственности.

Если же факт уже свершился, возможны следующие варианты. Во-первых, не всегда можно доказать вину человека, испортившего имущество.

Чтобы предъявить обвинения, должны быть четкие и достоверные доказательства. Например, свидетели или запись камер видеонаблюдения. Но хулиганы, как правило, не стремятся совершать свои дела перед зрителями. Поэтому так сложно порой найти вредителей.

Во-вторых, если уголовное дело все же завели, можно попытаться заключить мирное соглашение. Тогда обвиняемый будет обязан добровольно исправить весь ущерб, который он причинил. А обвинители в этом случае забирают свое заявление. И проблема решается вполне мирным путем.

Кому пожаловаться

Куда обращаться, если хулиганы испортили имущество многоквартирного дома? Прежде всего надо написать заявление в управляющую компанию, которая обслуживает этот дом. Там примут жалобу и составят акт.

Следующий шаг — участковый сотрудник полиции. Его задача состоит в том, чтобы завести дело об административном или уголовном правонарушении. Он же будет искать нарушителей, если таковые не известны заявителям.

Как найти виновных? Помогут свидетели или записи камер видеонаблюдения. Когда подозреваемые установлены — возбуждается уголовное дело. И после суд вынесет соответствующий приговор.

Но очень часто достаточно сложно найти виновных лиц. Если все попытки окажутся безрезультатны, дело не получит дальнейшего продвижения. Наказывать будет некого.

Порой кажется, что если у имущества нет конкретного хозяина, то можно позволять себе делать с ним все что угодно. Но это не так. За всякое противоправное действие обязательно положено наказание. И виновных обязательно рано или поздно найдут.

Всегда приятно зайти в ухоженный, чистый подъезд многоквартирного дома, где не исписаны стены, не выбиты стекла и не сожжены кнопки вызова лифта. Однако обратная картина далеко не редкость, так как далеко не все граждане готовы бережно относиться к общедомовому имуществу. Именно поэтому в действующем законодательстве порча общего имущества в многоквартирном доме наказуема в рамках административной, а в некоторых случаях даже уголовной ответственности.

С течением времени неминуем естественный износ, поэтому даже при отсутствии целенаправленного воздействия различные элементы в общедомовом пользовании могут прийти в негодность. В данном случае обязанностью управляющей организации является осуществление своевременных работ по текущему ремонту. Но как быть, если управляющая организация только-только установила во дворе дома детскую площадку, а сооруженную конструкцию в первые же дни сломали и привели в негодность? Данные действия будут расцениваться в качестве порчи общего имущества, причем, независимо от того, носили подобные действия сознательный, либо неумышленный характер. Законодательством предусмотрена ответственность за деяния, сопряженные с нанесением ущерба имуществу МКД.

Если виновники – дети

Очень часто виновниками вандализма в многоквартирных домах становятся дети и подростки. Лица, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, к ответственности не привлекаются. За противоправные деяния малолетних хулиганов придется отвечать их законным представителям или опекунам. Также на лиц, ответственных за воспитание несовершеннолетних, может быть дополнительно составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ в связи с ненадлежащим выполнением законными представителями несовершеннолетних своих родительских обязательств. Начиная с четырнадцатилетнего возраста дети подлежат привлечению к административной ответственности, а с 16 лет могут привлекаться в рамках уголовного законодательства за порчу общего имущества при наличии признаков преступления.

Если жильцами были выявлены последствия противоправных действий третьих лиц, повлекшие повреждение или порчу общедомового имущества, в первую очередь надлежит обратиться в организацию, у которой многоквартирный дом стоит на балансе. Это могут быть:

  • управляющая компания;
  • жилищно-строительный кооператив;
  • товарищество собственников жилья.

Обращение нужно произвести в письменном виде, указав в заявке просьбу о составлении дефектного акта. С выданным актом следует обратиться в органы правопорядка – ближайшее отделение полиции, либо к участковому, ответственному за конкретный район.

И в том и в другом случае, полиция обязана принять заявление и начать мероприятия по выявлению виновных лиц.

Конечно, виновных будет проще найти, когда речь идет о нанесении ущерба общему имуществу в коммунальной квартире, где проживает ограниченное количество человек, чем по вопросу сломанной детской площадки во дворе многоквартирного дома, где количество квартир исчисляется несколькими десятками.

Если виновного найти не удастся, возмещение ущерба будет не с кого получать. Именно поэтому жители МКД зачастую устанавливают кодовые двери в подъездах, систему видеонаблюдения или берут на работу консьержа. Однако имеется обратная сторона медали подобных мер – подобные действия ведут к удорожанию коммунальных услуг, так за работу консьержа, либо техническое оснащение МКД дополнительно придется оплачивать проживающим в доме жильцам.

В соответствии с современным законодательством многоквартирный дом – это здание, предназначенное для жилья в котором расположено две и более квартиры. В таком доме есть 2 типа помещений:

  1. находящиеся в исключительной собственности отдельных лиц (непосредственно квартиры);
  2. имущество, которое принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в доме.

Правила пользования общим имуществом определены в Жилищном кодексе РФ, Постановлении Правительства от 13.08.2006 года №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме….», а также в локальных правилах, разработанных на основе федерального законодательства отдельными управляющими компаниями.

К общедомовому имуществу относятся:

  • лифты, коридоры, технические этажи, лестницы и лестничные площадки, подвалы;
  • помещения, предназначенные для проведения культурных, спортивных и иных мероприятий в целях обеспечения социальных потребностей собственников квартир;
  • крыши, несущие конструкции, санитарное, электротехническое и иное оборудование, предназначенное для обслуживания более 1 помещения в доме;
  • земельный участок, на котором построен дом.

Статья 247 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что пользование и владение имуществом, которое находится в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников. При отсутствии единого мнения споры разрешаются в судебном порядке.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порчей имущества, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Наверное, каждый житель многоквартирного дома хоть раз сталкивался с появлением нецензурных надписей на дверях, в лифте, подъездной двери. Универсальных способов борьбы с данными явлениями, к сожалению, нет: кто-то устанавливает более совершенные замки на входную дверь, кто-то нанимает консьерж, которые не пускают посторонних лиц и так далее. Между тем, за порчу чужого имущества, в том числе общего долевого российским законодательством предусмотрена административная (ст.7.17 КоАП РФ), гражданско-правовая и даже уголовная ответственность, в случае если нанесен значительный ущерб, в том числе по общеопасным способом или из хулиганских побуждений (ст.167 УК РФ).

Обращение с заявлением в полицию по данным фактам, редко дает положительный эффект, так как установить виновных лиц часто не представляется возможным. Одним из выходов из подобной ситуации является установка камер видеонаблюдения в подъезде.

Важно! При наличии видеозаписей сотрудникам полиции будет намного проще найти виновных и привлечь их к административной или уголовной ответственности.

Штраф за порчу имущества в многоквартирном доме

В качестве наказания за порчу чужого имущества в многоквартирном доме административный кодекс предусматривает штраф от 300 до 500 рублей. При этом если ущерб имеет значительный характер (определяется каждый раз индивидуально, но не может быть менее 2500 рублей), то речь уже идет об уголовной ответственности. Осужденного по ст.167 УК РФ ждет наказание от большого штрафа (до 40 тысяч рублей) до лишения свободы до 5 лет, если он действовал по хулиганским мотивам, совершил поджог, взрыв, либо его действия повлекли по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия.

На основании ст.36 ЖК РФ и ст.3 Гражданского процессуального кодекса собственники имущества в многоквартирном доме могут обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного имуществу, находящемуся у них в общей долевой собственности. Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика.

Ответственность несовершеннолетних за порчу общего имущества

Если вред общественному имуществу в многоквартирном доме нанес ребенок до 14 лет, то возмещать вред за его действия будут его законные представители. Кроме того, на них может быть составлен административный протокол по ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей».

По общему правилу, лица достигшие 14 лет несут ответственность лично наравне со взрослыми. При отсутствии собственного дохода, вред возмещается родителями (попечителями).

При этом, уголовная ответственность за порчу чужого имущества по ч.1 ст.167 Уголовного кодекса РФ наступает с 16 лет, а при наличии квалифицирующих признаков в действиях преступников с 14 лет.

Таким образом, если имущество в Вашем подъезде подверглось порче, не надо опускать руки. Следует помнить, что наказать виновных лиц и привлечь к ответственности реально.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

  • Задать вопрос адвокату

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *