Претензионный порядок по ГК РФ

Претензионный порядок по ГК РФ

Сегодняшняя статья – это скорее дополнение к ранее опубликованной статье «Как написать претензию», в которой я коснулся вопросов о том, в каких случаях обязателен досудебный претензионный порядок урегулирования споров, последствия несоблюдения претензионного порядка, а также дал рекомендации по составлению претензии.

А речь пойдет о том, всегда ли необходимо претензионное урегулирование спора при наличии соответствующего положения в договоре.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Желая всячески затянуть дело недобросовестные должники зачастую ссылаются на несоблюдение претензионного порядка, что в некоторых случаях может «отодвинуть» момент оплаты задолженности на несколько месяцев. Да и судьи все чаще, исследуя материалы дела, уточняют соблюден ли претензионный порядок.

Иногда договоры, в том числе государственные контракты, заключаются в большой спешке, кроме того, составляются не юристами и подписываются без предварительного ознакомления с ним юристом.

К сожалению, в современных условиях содержать в штате квалифицированного специалиста, в том числе специалиста по претензионной работе, не каждой организации по карману, а с учетом специфики деятельности ряда организаций наличие в штате не обеспеченного работой сотрудника не всегда и целесообразно.

К слову, я оказываю ряду организаций квалифицированную юридическую помощь на условиях абонентского обслуживания за более чем разумную ежемесячную плату.

Так вот, неучастие при составлении проекта договора юриста зачастую приводит к тому, что в договор, в раздел регулирующий разрешение споров, включаются общие фразы, вроде «в случае возникновения споров стороны обязаны принять все меры для их разрешения путем переговоров».

С другой стороны, наличие подобный положений в договоре позволяет не тратить время на досудебное урегулирование спора, когда очевидно нежелание другой стороны договора выполнять свои обязанности по договору.

Возвращаясь к вопросу о необходимости направления претензии стороне договора не исполняющей обязательств по договору, скажу, необходим или нет претензионный порядок урегулирования спора суд будет делать исходя из того, предусмотрен ли он договором, содержит ли договор процедуру досудебного урегулирования спора, порядок и форму направления претензии, срок рассмотрения претензии.

Представляя в недавнем прошлом интересы истца в споре по оплате выполненных строительных работ по государственному контракту столкнулся с тем, что представитель ответчика заявил, что претензионный порядок не соблюден, в связи с чем исковое заявление следует оставить без рассмотрения.

Спор заключался в том, что подрядчик выполнил строительные работы по государственному контракту, причем заказчик принял выполненные работы без замечаний, однако, видимо в связи с реорганизацией, «забыл» их оплатить.

Собственно касательно претензионного порядка в государственном контракте действительно было указано, что «все возникающие в процессе исполнения контракта споры решаются в претензионном порядке».

Конечно, направить претензию никакой проблемы не было, только вот представитель подрядчика обратился ко мне с просьбой представлять интересы в суде тогда, когда до истечения срока исковой давности по данному спору оставалось много меньше месяца, то есть, претензию ответчик получил бы уже после поступления искового заявления в суд.

Суд исковые требования подрядчика удовлетворил в полном объеме. Что касается доводов ответчика о несоблюдении претензионного порядка, то как указал в решении суд, по смыслу п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора подразумевает определенную четко прописанную процедуру, регламентирующую последовательность и конкретное содержание действий каждой из сторон, в том числе и сроков рассмотрения претензии.

Отсутствие такой четко установленной процедуры не позволяет сторонам ссылаться на установление претензионного или иного досудебного порядка урегулирования споров.

В соответствии с пунктами 11.5 и 12.3 (государственного контракта) установлено следующее. В случае возникновения споров стороны обязаны принять все меры для их разрешения путем договоренности. Все возникающие в процессе исполнения контракта споры решаются в претензионном порядке.

Таким образом, данные пункты контракта четкого претензионного порядка не устанавливают, а содержат лишь общую формулировку об обязательности претензионного порядка без указания на форму претензии, на порядок, сроки ее направления и рассмотрения. Следовательно, сторонами не установлен претензионный порядок урегулирования спора. В этой связи довод ответчика в указанной части подлежит отклонению.

А вот, если кому интересно, и само решение суда.

В Арбитражный кодекс были внесены изменения, согласно которым гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

То есть если договором срок на урегулирование спора в претензионном порядке не предусмотрен — обращаться в суд ранее 30 дней с момента направлении претензии не стоит, суд оставит иск без рассмотрения.

Уважаемые читатели, в этой статье речь пойдет о том, что делать перед обращением в суд.

Профессионалы, конечно, знают и соблюдают претензионный порядок при обращении в суд, но те, кто сталкиваются с обращением в суд впервые, нередко получают возврат иска или оставление его без движения.

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, п. 3 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).

Когда досудебный порядок не нужен

Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ);
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ);
  • о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ);
  • по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК РФ);
  • о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ);
  • приказного производства (гл. 29.1 АПК РФ);
  • связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов (гл. 30 АПК РФ);
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ), а также при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 52, ст. 53 АПК РФ).

Каков срок рассмотрения претензии по закону (правовая основа)?

Срок рассмотрения претензии может зависеть от особенностей спора, поэтому перед составлением претензии необходимо уточнить, нет ли специальной нормы права для вашего случая.

  • Гражданский кодекс (ст. 452, ст. 810, ст. 837) в отношении изменения и расторжения договора, возврата займа, выдачи вклада и др.;
  • закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — Закон) в части регулирования рассмотрения требований граждан к хозяйствующим субъектам в отношении выполненных и оказанных (или подлежащих выполнению) работ и услуг, а также купленных товаров;
  • Кодекс внутреннего водного транспорта (ст. 163), регулирующий сроки рассмотрения претензии перевозчиком или буксировщиком;
  • Закон «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, содержащий сроки рассмотрения претензий страховыми организациями и многие другие.

Общий срок рассмотрения претензии — 30 дней.

В силу п. 2 ст. 314 ГК требование кредитора должно быть предъявлено в разумный срок. Рассмотрение указанного требования производится в срок, соответствующий обычаям делового оборота.

Понятие обычая приводится в п. 2 постановления Пленума Верховного суда «О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ» от 23.06.2015 № 25. Под ним следует понимать сложившееся, устоявшееся во времени правило, которое, однако, не закреплено в нормах действующего законодательства.

В п. 2 ст. 452 ГК содержится положение о том, что если срок ответа на предложение об изменении или расторжении договора не указан в самой претензии, не следует из закона или договора, то его следует принимать равным 1 календарному месяцу.

На основании указанной нормы и обычаев делового оборота срок, отведенный на рассмотрение претензии, принято считать разумным, если он не превышает 1 месяца. Срок ответа на претензию по закону в 30 дней устанавливается лишь в отношении предложения одной из сторон сделки (претензии) о внесении изменений в гражданско-правовой договор или о его расторжении.

Таким образом, срок направления письменного ответа на претензию заявителя законодателем в большинстве случае не устанавливается, в связи с чем могут применяться обычаи делового оборота, в соответствии с которыми разумным признается срок в 1 месяц.

Юридическая помощь во всех отраслях права.

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, п. 3 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).

Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:

-об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ);

-о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ);

-о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ);

-по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК РФ);

-о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ);

-приказного производства (гл. 29.1 АПК РФ);

-связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов (гл. 30 АПК РФ);

-о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ);

-при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 52, ст. 53 АПК РФ).

Также см. Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020.

В ряде случаев срок ответа на претензию законом не установлен. Также он может быть не предусмотрен договором при наличии такового.

При таких обстоятельствах разумным можно считать направление ответа на претензию в период со дня ее получения до дня, когда исходя из конкретных обстоятельств дела дальнейшее ожидание считалось бы недобросовестным. При этом также можно ориентироваться на общий срок для дачи ответа на обращения в 1 месяц согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ, но приоритетна индивидуальная ситуация, исходя из которой и должен определяется разумный срок.

Законодательством предусмотрены следующие случаи обязательного досудебного (претензионного) порядка, а также сроки ответа на претензию:

Споры о взыскании обязательных платежей и санкций (ч. 2 ст. 213 АПК РФ, ч. 1 ст. 286 КАС РФ) — срок ответа не установлен.

Споры о взыскании недоимки по налогам с физических лиц (п. 1 ст. 48 НК РФ) — срок ответа не установлен.

Споры о взыскании налоговых санкций (штрафов, пеней) с физических лиц, а также с юридических лиц (если внесудебный порядок не допускается) (абз. 2 п. 1 ст. 104 НК РФ) — срок ответа не установлен.

Споры о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней (ч. 6 ст. 71 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ) — срок ответа не установлен.

Споры по обжалованию решений (требований, актов) налогового органа (п. 2 ст. 138 НК РФ) — срок ответа 1 месяц (п. 6 ст. 140 НК РФ).

Споры по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (абз. 2 п. 1 ст. 25.2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ) – срок ответа 15 рабочих дней (ч. 4 ст. 25.6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Споры при заключении договора в обязательном порядке (ч. 1 ст. 445 ГК РФ) – срок ответа 30 дней (ч. 1 ст. 445 ГК РФ).

Споры при изменении, расторжении договора (ч. 2 ст. 452 ГК РФ) — срок ответа 30 дней (ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

Споры при расторжении договора аренды (ч. 3 ст. 619 ГК РФ) — согласно судебной практики разумный срок ответа в данном случае это 5, 10 и 15 дней.

Споры при расторжении договора найма, о выселении (ч. 4 ст. 687 ГК РФ, ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 91 ЖК РФ) — срок ответа не установлен.

Споры при изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов (ч. 4 ст. 101 СК РФ) — срок ответа не установлен.

Споры о расторжении договора банковского счета (абз. 2 ч. 4 ст. 859 ГК РФ) — срок ответа 1 месяц (абз. 2 ч. 4 ст. 859 ГК РФ).

Споры о защите прав потребителей финансовых услуг (ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ) — срок ответа не установлен, а при наличии решения финансового органа по обращению, с которым заявитель не согласен — в течение 30 дней после дня вступления в силу указанного решения (ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ).

Споры при заключении договора поставки для государственных или муниципальных нужд (ч. 4 ст. 529 ГК РФ) — срок ответа 30 дней (ч. 4 ст. 529 ГК РФ).

Споры о выплатах по договору ОСАГО:

-ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ — срок ответа 10 дней (абз. 2 ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ);

Споры о назначении обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 15.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ) — срок ответа 10 рабочих дней, при этом срок может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней (ч. 3 ст. 15.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Споры, вытекающие из грузоперевозок (ч. 1 ст. 797 ГК РФ) — срок ответа не установлен.

Споры, вытекающие из-за перевозок груза морским транспортом (ч. 1 ст. 403 Кодекса торгового мореплавания РФ) — срок ответа 30 дней (ч. 1 ст. 407 Кодекса торгового мореплавания РФ).

Споры, вытекающие из перевозок внутренним водным транспортом (ч. 1 ст. 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ) — срок ответа 30 дней (ч. 1 ст. 163 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ).

Споры, вытекающие из договора об оказании услуг связи

-ч. 4 ст. 55 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ — срок ответа 30 дней (ч. 7 ст. 55 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ);

Споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования непрерывно в течение 3 лет (ч. 1 ст. 1486 ГК РФ) — срок ответа 30 дней по истечении 2 месяцев со дня направления претензии с предложением обратиться в Роспатент (абз. 4 ч. 1 ст. 1486 ГК РФ).

Споры в сфере стандартизации об отклонении проекта предварительного национального стандарта (ч. 15 ст. 11, ч. 22 ст. 24, ч. 14 ст. 25 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ) — срок ответа не установлен.

Споры в области физической культуры и спорта (ст. 36.5 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ) — срок ответа не установлен.

Разногласия в отношении цены на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя (ч. 5 ст. 23.4 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ) — срок ответа не установлен.

По материалам «КонсультантПлюс»

Профессиональная подготовка претензии всего за 3 000 рублей!

— сделайте звонок по номеру: +79255467550 либо оставьте заявку и мы с Вами свяжемся!

Кому (Наименование, Адрес местонахождения)

От кого: (Наименование, Адрес местонахождения)

ПРЕТЕНЗИЯ

по договору поставки №*** от ***

*** между *** (далее по тексту «Поставщик») и *** (далее по тексту «Покупатель») был заключен договор поставки №*** (далее по тексту «Договор»), согласно которому Поставщик обязуется поставить Товар, а Покупатель принять и оплатить Товар в порядке, на условиях и в сроки, предусмотренные Договором.

Из пункта *** Договора следует, что Покупатель обязан произвести оплату Товара в размере, порядке и сроки, предусмотренные Договором.

Пунктом *** Договора установлено, что Покупатель производит предварительную оплату в размере 100% (ста процентов) от стоимости партии Товара, подлежащей поставке, в течение 3 (трех) дней считая со дня получения выставленного Поставщиком счета на оплату.

Таким образом, по состоянию на *** у Покупателя перед Поставщиком по Договору имеется основная задолженность, возникшая в результате не полной оплаты стоимости Товара, в размере *** (***) рублей.

Согласно *** Договора Стороны несут имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Договора в соответствии с законодательством Российской Федерации и правилами установленными Договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 395 ГК РФ, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В силу приведенных норм, за незаконное пользование чужими денежными средствами подлежат начислению и уплате Покупателем проценты, в следующем порядке:

Получается, что сумма процентов за пользование чужими денежными средствами составляет *** (***) руб.

Получатель

Расчетный счет №

Банк

Кор/счет банка №

БИК

Оплата основного долга в размере *** руб. в течение * (***) дней с момента получения настоящей претензии исключит дополнительные финансовые расходы с Вашей стороны, связанные с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами в размере *** руб., возмещения государственной пошлины за рассмотрение искового заявления и прочих судебных издержек.

В случае неудовлетворения настоящей претензии в добровольном порядке, Поставщик оставляет за собой право обратиться в арбитражный суд с требованием к *** о взыскании суммы задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере *** (***) руб. госпошлины и иных судебных издержек, включая расходы связанные с оплатой юридических услуг представителей.

Генеральный директор (Представитель по доверенности)

ФИО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *