При выписке из стационара

При выписке из стационара

ДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТА ПРИ ВЫПИСКЕ ИЗ БОЛЬНИЦЫ

Момент выписки из больницы очень важен. Опыт показывает, что большинство пациентов его недооценивают и вследствие этого нередко вновь оказываются на больничной койке.

В подавляющем большинстве случаев пациенты из стационара не выписываются абсолютно выздоровевшими. Как правило, они нуждаются в амбулаторном долечивании, реабилитации. Выписанный больной от больничного врача переходит к врачу поликлиники. Лечебно-реабилитационный процесс не должен обрываться после выхода из больницы, даже если пациент считает себя уже здоровым.

Ваш стационарный доктор в выписном эпикризе (справке, которую он дает при выписке) указывает название вашей болезни и то, что с вами сделано в больнице. В конце этого документа даются рекомендации пациенту. На эти рекомендации, на то, что написано в выписном эпикризе, ориентируется ваш амбулаторный доктор. Он продолжает вами заниматься, «получая» вас из стационара. Это некая идеальная схема. Но жизнь, как известно, далека от идеалов. Поэтому и здесь пациенту не следует быть наивным.

Обычно врачи считают, что выписывающиеся из больницы знают о своем состоянии намного больше, чем есть на самом деле. То есть доктор уверен в том, что пациенту все понятно и он знает, что ему делать после выписки. Реально же больному ничего не понятно, и что ему делать дальше, он не знает. То, что врачу кажется элементарным, для пациента часто таковым не является.

Далее, чем больше больных пролечивается в ЛПУ, тем больше, как правило, ЛПУ получает денег. Чем больше людей пройдет через данную больничную койку, тем стационару лучше (так называемый оборот койки). В связи с этим в больницах идет борьба за сокращение числа койко-дней. Эта борьба не всегда идет во благо больному.

Готовность пациента к выписке определяет его лечащий врач, который согласует это с заведующим лечебным отделением. Умный пациент всегда должен точно знать где, на каком этапе лечебно-диагностического процесса он находится, а при выписке особенно.

Как правило, о дате выписки больному сообщается заранее. Пациенту надо четко себе представлять, что ему предстоит, что ему необходимо делать после выхода из больницы. И второй момент — возможно ли осуществление этого намеченного плана, учитывая условия жизни конкретного пациента. Например, пациент из краевой клинической больницы выписывается на амбулаторное долечивание домой в сельский населенный пункт, где оказывается, нет никаких ЛПУ. Ваш доктор, выписывая вас, не знает, что вы живете там, где врачей нет. Такому пациенту надо проявить активность. Число койко-дней для него следует увеличить, часть работы амбулаторных врачей придется выполнить стационарному доктору. Или, например, пациента выписывают с рекомендацией снять швы после операции в поликлинике по месту жительства. Но в поликлинике, где получает амбулаторную помощь пациент, нет хирурга. Это вопрос должен быть пациентом поднят заранее до выписки. Врач стационара не может знать возможности всех поликлиник и обо всех условиях жизни пациента, деталях его жизненной ситуации. Например, то, что больной прописан по паспорту в одном месте, а живет в другом или у него нет финансовых возможностей продолжить долечивание и реабилитацию после инфаркта миокарда на рекомендуемом вами курорте и т. п.

Умный пациент начинает думать о выписке при поступлении в больницу. Если вы считаете, что не готовы к выписке, сообщите об этом доктору. Проинформируйте лечащего врача о том, что вас беспокоит, заботит. Не стоит полагать, что все вокруг о вас всё знают и мысли сотрудников больницы заняты только вами. Даже если врачу положено по должностной инструкции что-то с вами делать, это еще не значит, что так оно и будет (и необязательно из-за халатности врача, а просто, например, после бессонной ночи в операционной он может элементарно забыть об этом или включиться в неотложную ситуацию другого пациента).

Планировать клиническую работу сложно. Форс-мажоры для полноценно работающего лечебного отделения — почти норма. Это могут быть внезапно отяжелевший больной (или больные), отсутствие необходимых медикаментов (или крови), письменные жалобы пациентов (например, президенту), внезапное отключение электричества (или отопления), выход из строя сразу нескольких сотрудников отделения (например, при эпидемии гриппа). Порой приходится ходить по ЛПУ, как по минному полю. То там, то здесь что-то «взрывается». Нередко врач вынужден переключаться и делать срочную работу, отставляя плановою. Умный пациент это должен понимать.

Перед выпиской вы обязательно должны побеседовать с лечащим врачом и получить от него четкие инструкции. Проявите инициативу. Если вы не задаете вопросов, молчите, врач считает, что вы все знаете, вам все понятно (в настоящее время у пациентов есть много возможностей получить информацию и помимо своего доктора).

Внимательно изучите справку, которую вам выдают при выписке. Если при этом у вас возникли вопросы, спрашивайте. Убедитесь, что в этой справке отображено все, что с вами было, все, что с вами делали. Это особенно касается сложных дорогостоящих исследований, которые, как правило, являются наиболее важными.

В авиации при сборке самолетов один и тот же узел проверяют один за другим 5 технических работников для повышения надежности аппарата. Такой пятикратный контроль значительно уменьшал влияние человеческого фактора на безопасность полетов. В банковском деле до появления вычислительной техники был специальный штат сотрудников, которые правильность одних и тех же цифр проверяли по 5–7 раз, так как речь шла о деньгах.

Учитывая вал бумажной работы, который обрушивается на наших врачей, времени на оформление выписки отдельного пациента у доктора немного. Предполагается, что выписную справку лечащего врача проверяет еще заведующий отделением. Но в реальной жизни так происходит не всегда. Времени у заведующего зачастую хватает на чтение выписных документов у пациентов с неблагоприятным исходом, у сложных больных, у склочных людей. Поэтому в подавляющем большинстве случаев то, что доктор в потоке бумажной работы быстро написал, то выписывающийся и получает. По этим причинам умный пациент обязательно изучит получаемую справку и убедится, что в ней отображено все, что с ним было и что ему нужно выполнять в дальнейшем. И не потому, что доктор плохой или он ему не доверяет, а потому что таково положение дел, так организована работа, и пятикратного контроля здесь нет. И если вы увидите, что врач что-то упустил, попросите его внести важные для вас данные в справку.

В отношении того, что вам следует делать по выходе из больницы, ясность должна быть абсолютно полная. При выписке следует задать следующие вопросы.

? Как вы будете (должны) себя чувствовать сразу после выписки, в последующие дни?

? Что можно делать, а что нельзя, каковы ваши ограничения (физическая нагрузка, работа по дому, вождение машины, другие виды активности)?

? Какие лекарства следует продолжить принимать и как долго? В случае амбулаторного продолжения медикаментозного лечения каким образом вы будете обеспечиваться назначенными медикаментами?

? Какой контроль и за чем необходимо осуществлять, когда необходимо делать контрольные анализы?

? Какой диеты следует придерживаться?

? К какому специалисту (специалистам) и когда следует прибыть после выписки? Для чего необходим этот визит (визиты) и какие медицинские документы, информацию необходимо для этого визита (визитов) иметь с собой?

? Какие медицинские проблемы могут возникнуть, за чем вам необходимо следить?

? К кому обращаться при возникновении этих проблем?

? Как ухаживать за местом операции, когда можно мыться и как (ванна, душ), как долго следует носить бандаж, корсет после операции?

? Когда можно вернуться к обычной жизни, работе?

? Нужен ли вам после выписки уход и если нужен, то в каком объеме и как долго?

? Нуждаетесь ли вы в дополнительном медицинском оборудовании дома (например, кресле-каталке)?

? Есть ли для вас какие-либо специальные инструкции (например, ношение ортопедической обуви)?

Намного сложней бывает больным и их близким тогда, когда пациенты выписываются с неизлечимыми болезнями или болезнями, при которых врачи могут помочь только частично. Здесь больничные доктора делают все и более того, чтобы помочь страдающим, но пациенты остаются тяжелобольными и после полного объема лечения, который может предложить стационар. Это больные, например, в терминальной стадии рака, пациенты после нарушения мозгового кровообращения. Родственники таких пациентов перевозят их домой и организовывают дальнейшую медицинскую помощь уже там. Многие организационные вопросы в таких ситуациях в России не решены. Безнадежных больных положено лечить в хосписах, мест в которых хронически не хватает, да и условия в них далеки от идеальных. Родственникам тяжело наблюдать за тем, как у них дома умирает близкий им человек. Облегчить страдания у пациентов с неблагоприятным прогнозом могут, как правило, медицинские работники. Организовать в домашних условиях непрерывную, постоянную медицинскую помощь, уход за такими пациентами могут не все родственники. В связи с этим, зная реальное положение дел, не все близкие охотно забирают подготовленных к выписке тяжелобольных. На больничной койке должен лежать пациент, которому врачи помочь могут. Если эту койку занимает больной, для которого медицина бессильна, — это нерационально. Вышеуказанные организационные вопросы врачи-лечебники не решают. Во многом в нашей стране забота о тяжелобольных, выписанных из больниц, ложится на плечи родственников. Это, бесспорно, неправильно, но и врачи больниц в этом не виноваты. Мы нередко кладем смертельнобольных, заведомо неперспективных больных, где сделать практически ничего невозможно, уступая просьбам родственников, и в практически таком же или худшем состоянии отдаем их обратно.

К выписке надо готовиться. Если пациент (или его представитель) это делает, проблем у него после выхода из больницы, как правило, не возникает. Он сохраняет свое здоровье и деньги.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Юрий Назаров

О радостном событии сообщила дочь актера Татьяна Назарова. По словам наследницы, 83-летний Юрий Владимирович чувствует себя хорошо, какое-то время он будет вынужден находится дома. «Папа дома, выписали. Все все сделали, что могли. Больнице — сплошные благодарности, как и врачам, которые нам помогли. Теперь он две недели на карантине сидит дома. Все обошлось, он победил», — заявила Татьяна.

Изначально дочь Назарова была возмущена поведением медиков. Когда отец попал в госпиталь, ему не удалось оповестить родных о случившемся, а позже у него забрали телефон. Близкие актера долго не могли выяснить, что с ним случилось и в каком он состоянии.

Маму Леры Кудрявцевой госпитализировали с инсультом

«Можно позвонить в справочную, но там информация, актуальная на вчерашний день. Обалдеть! 21 век! Хоть телеграмму им набивай. Почтальон и то быстрее ножками дотопает. Строго с 16 до 17 можно позвонить лечащему врачу. Мама вроде пробовала и не дозвонилась. А может, и не пробовала, кто знает. Она все забывает. Мы сейчас туда поедем и попробуем хоть что-то узнать», — негодовала наследница артиста.

Дочь сильно переживала о здоровье Назарова

Напомним, что Назаров известен публике с 60-х годов. После окончания театрального училища, он стал актером театра имени Ленинского комсомола, с 1963 года играет в Театре-студии киноактера. Юрий Владимирович исполнил роли более чем в 200 фильмах, среди которых «Последние залпы», «Нет неизвестных солдат», «Баллада о комиссаре» и других.

По материалам РИА Новости

Отвечает президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук, профессор Василий Власов:

— Вылечить человека «до конца» обычно невозможно – люди смертны и большая часть болезней у них хроническая. Кроме того, больных выписывают из больницы не тогда, когда они полностью выздоравливают, а тогда, когда заканчивается нужда именно в стационарном лечении. После него долечивание должно идти амбулаторно, в домашних условиях. Это связано как с крайней дороговизной больничного лечения, так и с тем, что люди в больнице подвергаются разного рода опасностям – прежде всего опасности заражения трудноизлечимыми больничными инфекциями.

Если вы полагаете, что ваше лечение должно еще продолжаться в больнице, обратитесь к главному врачу этого лечебного учреждения. Если вы не удовлетворены его решением – обращайтесь в страховую компанию.

В срочных случаях, когда преждевременная выписка, как вам кажется, угрожает вашей жизни или жизни вашего родственника, вы можете обратиться в прокуратуру и, в конечном счете, в суд.

1. Лечащий врач накануне выписки, но не позднее, чем за сутки обязан информировать пациента или его законного представителя (родственников) о дате и времени выписки. Сводная информация о пациентах, планируемых к выписке, передается заведующему отделением до 13.00 ежедневно, на сестринский пост, в справочное бюро и медицинскую канцелярию.

2. Одномоментно с передачей информации о выписных пациентах лечащий врач готовит рекомендации путем занесения текста протокола рекомендаций в выписной эпикриз. В случае отсутствия заполненных полей рекомендаций в электронной истории болезни выписной эпикриз оформляется лечащим врачом самостоятельно.

3. Переводные и посмертные эпикризы оформляются лично лечащим врачом. Переводной эпикриз при переводе по экстренным показаниям оформляется немедленно, в плановом порядке –накануне перевода. Посмертный эпикриз оформляется не позднее 11 часов утра следующего дня. В случае наступления летального исхода в выходные и праздничные дни – не позднее 11 часов следующего за ними рабочего дня. При отказе пациента от лечения или в случае самовольного ухода из отделения выписные эпикризы оформляются в течение 3 рабочих дней.

4. Утром в день выписки на отчете дежурной бригады отделения в 08-45 уточняется список выписных пациентов, информация о которых старшей медицинской сестрой отделения передается операторам в медицинскую канцелярию и сестре-хозяйке. Истории болезни не позднее 09-30 утра передаются в медицинскую канцелярию для оформления листков временной нетрудоспособности, справок и выписных эпикризов.

5. Администраторы и операторы медицинской канцелярии не позднее 12-30 оформляют листки временной нетрудоспособности и выписные эпикризы. Выписные эпикризы готовятся в 3 экземплярах и передаются в отделение вместе с историями болезни.

6. Подготовленные документы подписываются лечащим врачом и заведующим коечным отделением. При выписке лечащим врачом даются дополнительные устные пояснения по выписному эпикризу и рекомендациям, указанным в нем. На руки пациенту выдается один экземпляр выписного эпикриза, листок временной нетрудоспособности или справка для определенных категорий пациентов. Второй экземпляр после сдачи истории болезни в кабинет медицинской статистики, передается в амбулаторно- поликлиническое учреждение по месту прикрепления пациента путем передачи курьеру поликлиники.

7. Сестра-хозяйка отделения на основании уточненного списка выписных пациентов в день выписки пациента получает одежду и личные вещи пациента, сданные по квитанции, со склада вещей и передает их пациенту. В случае отсутствия отметки о том, что личные вещи и одежда сданы по квитанции, пациент накануне выписки информируется старшей сестрой отделения или сестрой хозяйкой о необходимости их наличия ко времени выписки.

8. Выписка пациентов осуществляется в период с 11.00 до 13.00 ежедневно.

9. Транспортировка пациентов после выписки из стационара не входит в сферу компетенции ГОБУЗ МОКМЦ и организуется пациентом или его законным представителем самостоятельно.

(Приложение №9 к приказу главного врача ГОБУЗ МГКБСМП от 18.04.2018 № 67 «Об организации лечебно-оздоровительного режима в ГОБУЗ МГКБСМП»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *