Продажа пива в

Продажа пива в

Содержание

Требования к торговле пивом

Торговля пивом в 2017 году осуществляется по измененным правилам, в связи с чем предпринимателю нужно будет заранее рассчитать, выгоден ли ему этот вид дохода. Продажа пивной продукции должна соответствовать следующим измененным нормам.

  1. Требования к помещению: стационарное, но не временное, как ларек или передвижная торговая точка. Только пунктам общественного питания, которыми могут быть летние кафе, бары, разрешено включать пиво в перечень товаров и услуг. Обязательно наличие у здания фундамента, а сам объект должен числиться в реестре недвижимости. При продаже одного лишь пива площадь помещения не ограничена.
  2. Расположение торговой точки. Не допускается близость учреждений:
  • культурных;
  • образовательных;
  • медицинских;
  • вокзалов;
  • АЗС;
  • рынков.

Нельзя торговать в общественном транспорте и других местах со скоплением людей, возле военных объектов.

  1. Также имеются требования для отчетности ЕГАИС (единой гос автоматизированной информ системы), касающейся индивидуального предпринимательства (ИП). Государство контролирует производство и реализацию алкогольной продукции. Индивидуальное предприятие обязано подключиться к данной системе с помощью компьютера, для чего необходимо:
  • купить крипто-ключ;
  • купить электронную подпись (КЭП);
  • зарегистрироваться в сети по адресу egais.ru;
  • установить на компьютер программу — утилиту УТМ (по учету товаров);
  • проверить, как все работает в плане совместимости программ.
  • при получении партии товара проводить проверку накладных через систему, при этом отклонять или принимать документ, а также отмечать несоответствия;
  • информация о закупках загружается в кассовую программу.

Подобная отчетность касается и сельской местности, на которую тоже распространяется № 182-ФЗ (Федеральный закон) от 29 июня 2015 года. Торговля пивом для ИП, работающего на налоговой системе ЕНВД в поселениях, должна полностью подключиться к ЕГАИС к 1 июля 17 года. До начала 2018 года обязаны подключиться сельские предприниматели Крыма. Им нужно купить оборудование, передающее сведения о продажах в ЕГАИС. Несоблюдение влечет наложение штрафа от 10 до 15 тысяч рублей.

  1. На товар обязательно должны иметься сопроводительные документы (платежные, транспортные накладные). Это касается розничной торговли пивом и закупок пенного напитка оптовыми партиями для реализации.
  2. Несовершеннолетним гражданам пиво не продается. Это считается незаконным, подлежит административной ответственности, взиманию штрафов:
  • 30 — 50 тысяч рублей для продавца;
  • от 100 до 200 тысяч с должностного лица (руководитель ИП или отдела).

А также возможна уголовная ответственность.
Обратите внимание! При возникновении сомнений, связанных с возрастом, продавец обязан попросить предъявить документы.

  1. Есть ограничения по времени на ночной период (от 22 часов до 10 утра — запрет на реализацию).
  2. По требованию покупателей необходимо выдавать БСО (специализированные бланки), хотя ККМ (кассовый аппарат, контрольно-кассовая машина) не обязателен к применению.
  3. На пивную торговлю должна вестись книга учета по форме от РосАлкоРегулирования. В журнал требуется заносить ежедневные записи о продажах: код, наименование товара, объем продукции, число реализаций.
  4. С 1 марта 17 года обязательно наличие ККТ (контрольно-кассовой техники) у каждого продавца, торгующего от ИП. Нужно будет использовать кассовый аппарат по новому образцу (Онлайн-касса).

Нужна ли пивная лицензия для ИП на 2017 год

Лицензия на продажу пива не является обязательной для ИП или ООО для 2017 года. Это отмечено в № 171 — ФЗ (Федеральном законе) от 22 ноября 1995 года, статье 18. Ее отсутствие не приведет к штрафам, последствиям со стороны ФНС, других контролирующих организаций. Лицензирование обязательно только для крепких напитков (с содержанием этилового спирта 15 % и более). Пенный напиток, продающийся на разлив, также не требует специального разрешения, как и реализующийся в стандартной таре.

Однако, следить за динамикой законодательства по данному вопросу все-таки следует, как и обращать внимание на местные правовые нормативы. Оборот пива и его лицензирование неоднократно обсуждались в Государственной Думе, но изменений в этой сфере пока нет.

Какое предприятие для торговли пивом лучше: ИП или ООО?

Реализация продукции с небольшим содержанием алкоголя может одинаковым образом осуществляться обоими типами предприятий: ИП и юридическим лицом. Но при наличии нарушений штрафы для ИП имеют меньший размер. Например, за продажу несовершеннолетним алкоголя руководитель ИП может заплатить до 200 тысяч рублей, а ООО — от 300 до 500 тысяч в пользу государства. При несоблюдении правил выдачи покупателям платежных документов (бланков, чеков) ИП платит от 1/4 до 1/2 суммы, но не меньше 10 тысяч рублей. А ООО — 3/4, не менее 30 тысяч рублей.

Как ООО, так и ИП обязаны вести отчетность, ежедневно делая записи по продаже алкоголя в журнал. Ведение документации отражено в № 164-ФЗ. Но такая форма предприятия, как юридическое лицо в этом смысле выгоднее. Законодательство ужесточает требования к ИП при продаже ими слабоалкогольных напитков. Например, их обязали вести декларирование и учет объема по реализации, в то время, как для ООО эти процедуры упрощены относительно налогообложения.

В заключение

Для индивидуальных предприятий разрешена торговля пивом в любых видах при соблюдении правил. Это достаточно прибыльный вид бизнеса, но при реализации данной идеи нужно учесть все аспекты, особенно с юридической стороны. Законодательство постоянно изменяется. Юридические консультации по вопросам и сбор нужной информации поможет избежать непредвиденных финансовых расходов.

Важно! Нормами регулирования деятельности по продаже слабоалкогольных пивных напитков должен интересоваться каждый предприниматель, занимающийся данным бизнесом или планирующий подобную деятельность.

Каждый человек, который сталкивался в своей жизни с бизнесом, должен понимать, какой выгодной является торговля пивом в 2019 году для ИП. На любой вид алкоголя есть сравнительно стабильный спрос круглый год, а в сезоны праздничных дней актуальность спиртных напитков и вовсе зашкаливает. Разливной напиток лидирует в объемах продаж, даже зимой розничная торговля не страдает от недостачи клиентов.

Все это указывает на то, что торговля пивом может быстро озолотить любого начинающего бизнесмена за короткий промежуток времени. Но, чтобы добиться большой прибыли, необходимо приложить немало усилий. Государство Российской Федерации создает особые условия для ИП, которые решили заниматься реализацией алкогольных напитков. Необходимые знания и последовательность действий помогут вам быстро и без проблем открыть ИП, также вам понадобится лицензия, по которой вы сможете официально заниматься продажей разливного напитка.

https://youtu.be/3eFKYTcvldw

Особенности розничной торговли пивом для ИП в 2019 году

Следует знать, что для ИП в 2019 году нет других наименований разрешенных к реализации алкогольных напитков, кроме пива и аналогичных ему сидра и медовухи. Так что выбор в этой части не велик. Крепкие спиртные напитки разрешены к реализации только юридическим лицам. Помимо этого введены достаточно жесткие требования по условиям реализации. В 2019 году торговля пивом должна соответствовать следующим нормативам:

  1. Продажа только в условиях стационарных помещений.

  2. Продажа вне зон АЗС, вокзалов, рынков и иных местах массового скопления людей.

  3. Продажа с 10.00 до 22.00.

  4. Ведение специальной книги учета проданного пива по форме, утвержденной РосАлкоРегулированием.

Помимо этого, устанавливаются особые правила, касающиеся оборота пива.

Так, ИП будет обязан фиксировать факт закупки пивной продукции у поставщика в системе ЕГАИС, независимо от того, в какой местности действует ИП и есть ли у него доступ к интернету. Неисполнение данного требования будет считаться нарушением ФЗ № 182 от 29.06.2015 года.

Таким образом, для ИП, желающего заняться реализацией пивной продукции, алгоритм действий будет следующим:

  1. В обязательном порядке зарегистрироваться в электронной системе ЕГАИС.

  2. Вносить в ЕГАИС данные о приобретенной пивной продукции с наименованием поставщика.

  3. Заполнять журнал продаж пива.

  4. Приобрести и использовать кассовый аппарат нового типа.

К сведению! В соответствии с ФЗ №171 от 22 ноября 1995 года, ИП для розничной торговли пивом лицензия не требуется.

Код ОК 029-1001 для розничной торговли пивом для ИП – 52.25.12.

Чтобы узнать всю необходимую информацию, вам стоит обратиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе, которая содержит базу данных всех направлений бизнеса Российской Федерации. Отдельным подразделением этой системы является реестр, в котором отображаются все данные об алкогольной продукции. Под учет попадают все виды спиртных напитков, независимо от процентного содержания спирта. ЕГАИС помогает решить следующие вопросы:

  • какой статус носят предприятия и организации, которые занимаются производством или реализацией продукта;
  • какие стандарты должна иметь алкогольная продукция, поступающая в розничную торговлю;
  • какие тестирования проходят напитки, прежде чем поступить в массовое употребление;
  • в каком количестве можно продавать спиртные напитки в той или иной торговой точке;
  • какая алкогольная продукция подлежит учету.

Единые правила

Для систематического сбора информации, контроля над производством и оборотом алкогольных напитков десять лет назад была создана система обязательного учета, которая обязывала все фирмы и организации составлять отчет о своей деятельности. Но в те времена система работала несовершенно, она упускала много важных моментов, например, ИП, которые занимаются продажей разливного пива. Лицензия была предусмотрена только для тех предприятий, которые занимаются реализаций алкогольных напитком с высоким содержанием спирта.
В 2019 году все изменилось, теперь открыть ИП по продаже разливного пива и сидра стало не так просто. Для таких организаций предусмотрена лицензия и декларация о том, что они занимаются конкретным видом предпринимательской деятельности. Начиная с первого января к Единой автоматизированной государственной информационной системе должны будут подключаться все предприятия, которые каким-то образом относятся к производству, реализации или обороту спиртных напитков любых видов!

К системе подключаются следующие предприятия и подразделения:

  • производители алкогольной продукции;
  • оптовые компании;
  • розничная торговля (магазины, ларьки, места общественного питания, заведения особого статуса).

Новые государственные стандарты не обойдут стороной ни одну организацию, которая занимается продажей пенного напитка. Теперь отчет необходимо подавать абсолютно всем предприятиям, в независимости от того, какой оборот спиртных напитков они имеют.

Обратите внимание! Для предприятий, которые в год производят более трехсот декалитров пива, предусмотрен особый отчет и декларация.

Такие производители должны предоставить в ЕГАИС следующие виды информации о своей деятельности:

  • общий объем производимой продукции (слабоалкогольных напитков);
  • данные об оборотности произведенной продукции, то есть, сколько было вывезено и продано алкогольной продукции со склада предприятия за определенный промежуток времени.

У такого завода должна иметься лицензия и декларация, эти документы должны подтверждать не только разрешение на продажу спиртных напитков, но и отображать технологические особенности процесса производства, все стандарты и меры безопасности.

Система работы новых стандартов

С января 2019 подключиться к Единой автоматизированной государственной информационной системе должны абсолютно все формы предприятий, которые торгуют пивом, в том числе, ИП. Для розничной торговли пивом предусмотрен следующий отчет в ЕГАИС:

  • информация об объемах закупок;
  • информация об объемах реализованной продукции.

Затронули новые стандарты и места общественного питания, теперь отчет в государственные органы Российской Федерации предоставляют кафе, бары и рестораны. Открыть лицензию можно, пройдя простую процедуру проверки и регистрации, а вот не потерять право на продажу разливного пива не так легко.

Обратите внимание! Процедура становления на учет ЕГАИС не осуществляется индивидуальным предпринимателем, если он ведет вою коммерческую деятельность в сельской местности! Такие ИП не должны составлять отчет в государственные органы Российской Федерации.

Под новые стандарты также не попадают следующие территориальные объекты:

  • Республика Крым;
  • Севастополь;
  • села и деревни.

Открыть учет в ЕГАИС для вышеперечисленных населенных пунктов станет возможно в середине 2019 года. Такие исключения были вынесены индивидуальным предпринимателям по причине особого статуса территориальных объектов. Для торговли на данной территории пока еще не требуется лицензия. Отчет о закупках ИП розничной торговли пивом должны будут предоставить в июле 2019 года.

Государством также предусмотрены новые правила взаимоотношений между розничными торговцами и поставщиками, а также партнерами по общему делу. Модель сотрудничества будет строиться по следующим правилам:

  • накладные, которые поставщик предоставляет точкам продажи, должны также фиксироваться в ЕГАИС для контроля и систематизации;
  • расходные накладные приходят в торговый пункт через автоматизированную компьютерную программу от государственных органов;
  • получатель сравнивает данные полученной от поставщика накладной с данными, полученными из ЕГАИС, в случае несоответствия информации, проводится расследование, если же вся информация подтверждается, операции регистрации благополучно считается закрытой;
  • любые отклонения от официальной информации должны фиксироваться самим индивидуальным предпринимателем, если ему все же пришлось принять товар.

Обратите внимание! Любой поставщик, который заключает договор с ИП, должен проверить, соответствует ли всем государственным стандартам лицензия предприятия.

Правила подключения к ЕГАИС

Если у вас есть лицензия на продажу разливного пива, тогда вы должны обязательно подключиться к ЕГАИС, как было сказано выше. При этом вы должны соблюсти следующие технические требования к проведению данной процедуры, чтобы открыть учет:

  1. рабочий компьютер, через который будет осуществляться обмен информацией между предприятием и ЕГАИС, должен соответствовать следующим параметрам:
    • процессор – 32;
    • оперативная память – от 2 Гб;
    • винчестер – от 50 Гб.
  2. персональный компьютер должен работать на операционной системе Windows 7 Starter или выше;
  3. обеспечить бесперебойную работу поможет интернет, средняя скорость которого не будет ниже 256 кбит/с;
  4. ваш компьютер должен будут установить специальную программу, которая будет обеспечивать передачу всей необходимой информации, УТМ (универсальный транспортный модуль) вы можете установить самостоятельно;
  5. операционная система должна открыть УТМ и обеспечить нормальную работу с программой;
  6. наличие отдельной флешки, на которую будет записан уникальной крипто – ключ, он будет служить вашей электронной подписью и охранять от мошеннических операций со сделками.

Обратите внимание! Лицензия на Универсальный транспортный модуль не продается, эту программу вы можете открыть бесплатно, государственные органы обеспечивают доступ к данному серверу для всех индивидуальных предпринимателей!

Как видим, техническая сторона вопроса довольно объемная, но совсем не сложная. При соблюдении пошаговой инструкции вам удастся быстро открыть ИП по продаже разливного пива. Чтобы получить все необходимое техническое обеспечение, вам необходима будет лицензия на определенный вид деятельности.

Торговля алкоголем ИП в 2019 году: законодательная база

Продавать крепкий алкоголь имеют право только ООО, но пиво, коктейли и аналогичную продукцию могут реализовать ИП. Это отражено в ст. 16 от 22.11.1995 года под №171-ФЗ. Ограничения не распространяются на предпринимателей-сельхозпроизводителей, изготавливающих и продающих вина, игристые напитки.

Закон регулирует и объемы продаваемой продукции. Индивидуальные предприниматели могут реализовывать пиво, сидр, пуаре и другие слабоалкогольные напитки в розницу. Продавать их оптом разрешено исключительно ООО.

Правительство регулярно пересматривает законы, касающиеся реализации алкогольной продукции. Порой отследить все изменения бывает непросто. С другой стороны, игнорирование законодательных норм может обернуться для предпринимателя серьезными штрафами. Для того, чтобы всегда быть в курсе актуальных изменений в законодательстве, советуем воспользоваться сервисом Главбух Ассистент. Специалисты сервиса возьмут на себя все бухгалтерские вопросы и вовремя проинформируют о реформах и изменениях.

Важно! Независимо от правового статуса вы обязаны соблюдать правила реализации слабоалкогольных напитков и иметь все необходимые документы.

Читайте также: Замглавы Росалкогольрегулирования предложил запретить ИП торговлю пивом

Правила и условия продажи пива на законных основаниях

Ст. 16 закона под №171-ФЗ устанавливает запрет на реализацию пива вблизи медицинских, детских и образовательных учреждений, культурных и спортивных объектов, АЗС. Нельзя продавать напитки на остановках, вокзалах, военных объектах, в аэропортах, других местах массового скопления людей.

Продажа пива возможна только в стационарных помещениях. При этом здание должно быть внесено в реестр недвижимости. Реализовывать слабоалкогольную продукцию с передвижных точек нельзя. Исключение составляют предприятия общепита. Ограничений по площади не установлено, но при условии, что кроме пива и напитков на его основе нет крепкого алкоголя.

Читайте также: Как открыть магазин разливного пива в 2019 году

Какие документы нужны для торговли пивом в 2019 году для ИП

После того как будет подготовлено помещение, которое нужно для торговли алкоголем, приступайте к подготовке документов. Учитывайте, что если вы не получите разрешения, не сможете реализовывать продукцию на законных основаниях в 2018 году.

Какие нужны документы для торговли пивом:

  • разрешение на продажу пива от местных властей;

  • подтверждение регистрации ИП;

  • положительные заключения от Госпожнадзора, Санэпидемслужбы, Роспотребнадзора;

  • договор аренды или бумаги, подтверждающие право пользования помещением;

  • документы о регистрации кассового аппарата;

  • санитарные книжки;

  • при наличии сотрудников — трудовые договоры.

Важно! Документы на кассовые аппараты нужны из-за того, что появились новые правила продажи пива в 2018 году для ИП на ЕНВД — с 1 июля реализация алкоголя без ККТ считается незаконной.

Если вы хотите посвятить больше времени развитию бизнеса, спокойно изучить базу поставщиков, оборудовать точку продаж и собрать бумаги, передайте часть бумажной и рутинной работы на аутсорс. Эксперты наладят процесс отчетности, помогут решить проблемы с налоговой, проверят договоры и вовремя предупредят об изменениях в законе. А у вас появится возможность детально разобраться с особенностями продажи пивных и алкогольных напитков.

Читайте также: Онлайн-кассы для ИП на ЕНВД: сроки перехода

Нужна ли лицензия на продажу пива

Многие предприниматели, которые ранее не продавали слабоалкогольную продукцию, задумываются, сколько стоит лицензия на продажу пива в 2019 году для ИП. В ст. 18 закона под №171-ФЗ четко сказано, что она не нужна.

Важно! Лицензия на пиво и напитки на его основе не нужна даже в том случае, если их крепость превышает 6 градусов.

Если вы собрались реализовывать не только пиво, лицензия на алкоголь потребуется. Документ выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования на срок до 5 лет. Несмотря на это, потребуется подключение к ЕГАИС.

Читайте также: Бизнес-план по открытию магазина разливного пива

Особенности подключения к системе ЕГАИС для продажи пива

ЕГАИС — государственная система контроля производства и оборота алкоголя. С 2018 года регистрация в ней обязательна. Такая мера была введена для мониторинга легальности движения оптовых партий напитков. При этом сведения в систему заносит не розничный, а оптовый продавец.

При покупке товара для реализации вы должны передать оптовику идентификационный номер. Для его получения зарегистрируйтесь на сайте Росалкогольрегулирования. В последующем ID указывается поставщиками в товарных накладных — он автоматически распознается системой ЕГАИС. Но это не означает, что владельцы магазинов должны отчитываться о продаже каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем. Внесение сведений нужно только для подтверждения легальности партии товара.

Например, поставщик передал партию товара покупателю, в роли которого выступает розничный продавец. Для списания пива со своих остатков в ЕГАИС оптовик отражает расходные накладные с ID розницы в системе.

Читайте также: Реклама разливного пива: как не разозлить ФАС

Ответственность за незаконную торговлю алкоголем для ИП в 2019 году

В 2019 году запрещено реализовывать пиво с 8.00 до 23.00 часов, а с 1 января 2017 года был установлен запрет на розлив напитков в емкости более 1,5 литров. Кроме того, продавец обязан удостовериться, что покупатель достиг возраста 18 лет. В противном случае налагается штраф (ст. 14.16 КоАП) на индивидуального предпринимателя от 100 до 200 тысяч рублей, на продавца — от 30 до 50 тысяч рублей.

Важно! В ряде населенных пунктов местными властями установлены дополнительные временные ограничения на продажу алкогольной продукции, например с 21.00 до 10.00 часов. Их нарушение влечет за собой административную ответственность

Несмотря на то, что лицензия на продажу пива в 2019 году не нужна, ведется контроль за оборотом алкоголя со стороны государства. Предусмотрены штрафы за торговлю слабоалкогольными напитками без ЕГАИС. Предпринимателю придется заплатить 10-15 тысяч рублей. В июле 2018 года был принят законопроект об увеличении штрафа до 100 тысяч, но изменения пока не утверждены окончательно.

В ходе проверок возможно наложение штрафов за продажу пива в запрещенных местах, несоответствие помещений санитарным нормам, отсутствие журнала учета розничных продаж и многое другое. Чтобы избежать ответственности, соблюдайте все требования закона.

Кратко о бизнесе

Организовать бизнес по производству и реализации слабоалкогольных напитков могут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Однако следует знать, что ИП разрешена только торговля, ориентированная на конечного покупателя. Поскольку лицензия на производство пива не требуется, то разрешительные мероприятия будут сведены к минимуму, ограниченные только бумагами СЭС, поскольку напиток относится к категории пищевых продуктов.

Следует помнить об ограничениях на место торговли, площади магазина, времени работы и контингенте покупателей. Для легальной закупки партии продукции необходимо пройти регистрацию в сервисе Росалкогольрегулирования и подтвердить факт покупки товара. По итогам отчётного периода, необходимо отразить её остатки.

При регистрации субъекта хозяйствования следует учитывать идентификаторы действующего классификатора ОКВЭД – 2. С марта 2017 года вводятся новые правила работы в сфере торговли, подразумевающие необходимость использования кассового аппарата, вне зависимости от применяемого налогового режима. Ведя розничную торговлю, следует вести специальный журнал, в котором проводится своевременный учёт проведённых операций, а также сдавать декларацию об объёмах реализуемой продукции.

Задавая вопрос о том, сколько стоит лицензия на продажу пива, стоит ознакомиться с законодательными нормами, в которых регламентируется получение разрешительного документа только при отнесении алкогольного напитка к крепким. О законности торговли горячительными напитками свидетельствует подключение к ЕГАИС.

Порой случается, что гости хотят забрать недопитую бутылку алкоголя с собой. Чаще всего официанты никак не препятствуют этому, ведь они заплатили за напиток, причем гораздо больше чем в магазине, почему же нельзя отдать им алкоголь с собой. Но не нарушит ли это некоторые формальные требования? Или же представим другую ситуацию: гости требуют принести закрытую бутылку, подозревая что в открытой могут или разбавить, или подменить дорогостоящий напиток. Мы как порядочное заведение несем, конечно, целую бутылку. А в этой ситуации ничего не смущает? Специалисты могут сказать, что между делом вы уже дважды могли не только попасть на серьезные штрафы, но и лишиться лицензии. Так ли это, давайте разбираться.

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?

Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.).

Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11АП-2081/2016 по делу N А55-21603/2015 «27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа» (обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г. Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра).

. . .

Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.

В данном случае пробка бутылки пива «Жигулевское» не открывалась продавцом, покупателем осуществлен вынос закупоренной бутылки пива на улицу.

Доводы ООО «Ладья» о том, что разрешается розничная продажа пива в пунктах общественного питания, суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку продавать пиво общество вправе в рамках оказания услуг общественного питания, то есть в открытой таре».

Итог: штраф 70 000 руб.

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п. 4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли.

Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).

Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:

«Отменяя вынесенное мировым судьей постановление, судья городского суда не учел, что при отпуске алкогольной продукции в кафе «<данные изъяты>» ООО «<данные изъяты>» продавец ФИО3 выставила на прилавок покупателю бутылку водки, открыла бутылку, поставила рядом стаканчик, но водку при этом в стаканчик не наливала.

Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.

Продавец ФИО4, оформлявшая по кассе продажу бутылки водки «Фирменная» по цене 200 рублей, также не говорила покупателю, что купленную водку ему надлежит распивать в помещении кафе, что водку выносить за пределы кафе нельзя. Не предложила покупателю снять верхнюю одежду, пройти в зал кафе и присесть за столик.

Продавцы ООО «<данные изъяты>» не предпринимали никаких мер по предотвращению выноса алкогольной продукции и не препятствовали покупателю, когда он покидал помещение кафе с купленной водкой.

Ссылаясь на разъяснения директором ООО «<данные изъяты>» ФИО2 работникам кафе порядка продажи алкогольной продукции в период временных ограничений, судья оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что директор не разъясняла работникам кафе обязанность обслуживать посетителей кафе. При обслуживании посетителей кафе алкогольную продукцию нужно наливать в стакан покупателям.

Не принято судьей во внимание и то, что согласно требованиям, установленным директором ООО «<данные изъяты>» ФИО2, покупателям в устной форме даже не сообщается, что вся продаваемая в кафе алкогольная продукция в период с 21 до 10 часов должна потребляться на месте, поскольку на вынос алкогольная продукция не продается.

Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.

Оставлено судьей без внимания и правовой и то, что в соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе «<данные изъяты>» должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.

Из материалов проверки усматривается, что в имеющейся в кафе «<данные изъяты>» винной карте водка «Фирменная» по цене 200 рублей в ассортименте кафе не указана.

Из объяснения ФИО2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.

В этой связи судья не выяснил, не продавалась ли водка «Фирменная» в кафе «<данные изъяты>» как в магазине.

Оставил судья без внимания и должной правовой оценки и то, что по распоряжению руководителя ООО «<данные изъяты>» ФИО2 данная алкогольная продукция при ее продаже в период с 21 до 10 часов должна открываться и покупателям нужно продавать пластиковый стаканчик. Для потребления на месте данная алкогольная продукция покупателям не предлагается.

В нарушение процессуальных требований о всестороннем, полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела, судья не выяснил, не осуществлялась ли в кафе «<данные изъяты>» замаскированная незаконная продажа алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания» (Постановление Архангельского областного суда от 22.07.2016 N 4а-226/2016).

Однако стоит обратить внимание, что все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведениях общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время. Мною не найдено ни одного случая, когда за это нарушение кого-то привлекли в дневное время. Видимо, это не столь интересно проверяющим органам, тем более что вероятна отмена наказания в виду малозначительности. Одно дело продать алкоголь ночью через бар, другое дело – продать бутылку вина днем в кафе-винотеке. То есть формально нарушение будет, даже при продаже открытой бутылки, но специально ловить вряд ли кто-то станет.

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.

Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок. Иначе можно попасть не только под ответственность за нарушение порядка продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), но и под продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Все очень просто, лицензия на розничную продажу алкоголя бывает двух видов: просто на розничную продажу и на розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Поэтому винотеки, которым нужно как продавать на вынос, так и подавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес. Пивотекам же вовсе, как правило, лицензий не нужно. Можно находится по одному адресу, но важно иметь отдельные помещения под эти два разных вида деятельности: торговля и общепит. Это будут два обособленных подразделения с разными кассами (относится только к юрлицу, т.к. у ИП не может быть обособленных подразделений). К слову сказать, по санпинам в принципе запрещается размещать на территории общепита иные организации, в т.ч. торговые, но это уже совсем другая история.

Итак, если все же имеется производственная необходимость продать бутылку алкоголя в общепите или наоборот, что-то на розлив в магазине, стоит это делать только через ту кассу, к обособленному подразделению которого относится нужная деятельность. Даже если это не злостное нарушение (как в случае с продажей алкоголя ночью) вероятность привлечения к ответственности все равно есть.

Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Фото: .com

Важно: во многих регионах разрешенное время продажи алкоголя отличается от федерального (23:00 — 08:00). Самые строгие ограничения действуют в Республике Тыва, там алкогольные напитки нельзя продавать с 15:00 до 11:00. Получается, что на закупку спиртного у жителей этого региона есть всего лишь 4 часа в день.

Чтобы скачать полную таблицу с указанием времени продажи алкоголя во всех субъектах РФ и региональных законов, устанавливающий запрет (21 страница), подпишитесь на новые статьи:

Компания RosCo в своем блоге на «Клерке» поделилась лайфхаком.

Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?

Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).
Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

Важно! На всероссийском уровне торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23-х часов вечера и до восьми утра (п.6 ст.16 Закона № 171- ФЗ). При этом на уровне некоторых региональных властей увеличен период «трезвости». А в Чеченской Республике алкогольные напитки реализуются всего два часа в день с 8.00 до 10.00 утра. Однако в Законе № 171-ФЗ установлены исключения из общего правила. Так, разрешается продавать алкоголь после 23-х часов:

  • в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  • в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.

Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.
Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.

Превращаем магазин в объект общепита

Для организации кафе, в первую очередь, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и добавить соответствующий вид деятельности.

Кроме того, нужно уведомить Роспотребнадзор РФ о начале работы кафе. Для этого необходимо направить соответствующее уведомление (ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:

  • заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
  • заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
  • план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.

При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлятьв РосалкогольрегулированиеРФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».
А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).
Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя:

  • компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
  • компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
  • ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).

Важно! Превращая в магазин в кафе, необходимо понимать, что торговать алкоголем на вынос запрещено.
Так, в ГОСТе Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» прописано, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то есть по типу «рюмочных».

Где запрещена продажа алкоголя объектами общепита

В Законе № 171-ФЗ прописаны места, в которых запрещена торговля алкоголем, в т.ч. и объектами общепита (п.п.2, 3, 6 ст.16 Закона № 171-ФЗ). Торговля запрещена:

  • в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках);
  • на спортивных сооружениях, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;
  • на оптовых и розничных рынках. Исключение — розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;
  • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
  • на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов (Письмо Минфина РФ от 20.07.2018 г. № 03-14-07/51196);
  • в местх нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;
  • в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;
  • в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.

Важно! За нарушение данных запретов также предусмотрена административная ответственность (ч.2, 2.2, 3 ст. 14.16, ч.4 ст.15.12 КоАП РФ). Так, нарушение правил продажи алкогольной продукции влечет штраф:

  • на должностных лиц от 3 тыс. до 4 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
  • на компанию — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (п.3 ст.14.16 КоАП РФ).

Материал подготовлен специалистами Компании «РосКо—Консалтинг и аудит».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *