Продажа самогона легально

Продажа самогона легально

Хотя органы статистики указывают, что потребление алкогольных веществ в России за последние годы существенно снизилось, большинство независимых СМИ, как и простые граждане, уверены, что эти сведения истины лишь на бумаге. Любителей горячительных напитков в нашей стране хватает, и только официальные данные свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя составляет 10 литров в год на душу населения. Почему считается, что эти данные преуменьшены? Просто органы статистики могут исследовать лишь легальную продажу.

Желающих заработать на столь выгодном деле немало, и нередко, ради получения прибыли, люди идут в обход официальной процедуры. Наиболее популярным напитком домашнего производства является самогон – само слово знакомо даже детям, а шутки про домашний перегон основаны на вполне реальных фактах. Качественно изготовленный самогон действительно следует реализовывать, ведь этот продукт чист и неопасен. Но предварительно следует узнать, как легально продавать самогон.

Важно! Немало людей уверено, что легализировать свою деятельность невозможно. Но, приложив немного усилий, можно из обычного «перегонщика» стать успешным предпринимателем!

Содержание

Способы официально продавать самогон

Конечно, продавать алкоголь втайне узкому кругу лиц кажется неплохой идей и большинство людей искренне негодуют, когда правоохранительные органы изымают оборудование вследствие такой деятельности. Логика, гражданское законодательство говорит, что потребитель сам выбирает контрагента (читай – продавца), продукт его устраивает – почему это наказуемо? Проблема кроется в недоброкачественной продукции, нередко встречающейся даже у лицензированных производителей, поэтому потенциальная опасность для здоровья населения домашнего самогона вполне очевидна.

Из вышесказанного вытекает, что продажу можно осуществлять только с наличием специальной лицензии и соблюдением норма законодательства о производстве и обороте веществ, содержащих этиловый спирт. Это довольно хлопотно, если вы намерены создать целое предприятие по производству, ведь для масштабной деятельности придётся вложить немало денег: это госпошлина на лицензию, соблюдение норм о статутном капитале юридического лица, стоимость подключения системы для самогоноварения. Старт в данной отрасли порой требует до 20 000 000 рублей! Однако, крупное производство также обеспечивает быстрый возврат затраченных средств.

Интересно! Популярность данного напитка сильно возросла во всех странах мира. Сегодня месячный объём поставок самогона во многие страны из России увеличился в 2-3 раза сравнительно с объёмами восьмилетней давности. Крупные предприятия, соответственно, имеют колоссальный доход в данной сфере.

Чуть проще ситуация с индивидуальными предпринимателями (им тоже разрешено заниматься подобной деятельностью). Конечно, потратиться придётся, и бумажной работы немало, но поверьте – оно того стоит. Стартовые требования такие:

  • оформить ФЛП – сегодня сделать это просто, и практически каждый знает, как это сделать. Заплатить государственную плату за это нужно, но она не столь велика;
  • оформить договор с лабораторией для контроля продукции;
  • получить сертификат на оборудование (старое не подойдёт);
  • установить аппарат для правильного измерения содержания спирта.

Конечно, за проведение любой предпринимательской деятельности необходимо платить налоги, которые, собственно, и обеспечивают легальность. Даже соблюдая все требования, но избегая уплаты государственных пошлин, вы рискуете понести серьёзные негативные последствия.

Однако всегда есть люди, желающие обойти законный порядок или «сэкономить» на отчислениях в государственную казну. Для них желательно знать, какие меры ответственности могут задействовать правоохранительные органы.

Законодательная ответственность за незаконную продажу

Принцип «если закон не определён, закона – нет» нередко используется хитрыми дельцами, как оправдание. Действительно, закон прямо не предусматривает наказание за изготовление спиртных напитков на дому (впрочем, советское законодательство было намного строже в данном вопросе) для личного употребления, но доказать, что изготовленный алкоголь действительно не на продажу – крайне трудно. Если вас застали в крупном и хорошо оборудованном помещении для производства – отвертеться уже невозможно.

Продавать алкоголь как официально зарегистрированное юридическое лицо или ИП обязательно, имение лицензии – также императивная норма. Несоблюдение данных требований обычно влечёт штраф по кодексу об административных правонарушениях. Денежная санкция сравнительно невелика, но получать её можно с завидной регулярностью, что чревато большими убытками и возможностью переквалификации вашего деяния.

А изменить определение подобного деяния довольно просто – на уголовное преступление, причём на вполне реальных основаниях. Более того, хитрым дельцам такая квалификация (с вытекающими последствиями) грозит изначально. С неуплатой налогов всё понятно, здесь сам факт единоразового нарушения налогового законодательства уже является поводом для применения закона об уголовной ответственности.

Есть также статья о незаконной предпринимательской деятельности – крайне опасная в принципе, ведь нарушение порядка и правил регистрации юрлица, отсутствие лицензии и других соответствующих документов на занятие предпринимательством уже может привести к подобной квалификации. Статья в УК предусматривает два состава: формальный – часть первая, в которой важен сам факт нарушения установленного законом порядка для привлечения человека к ответственности, и материальный – по части второй, когда деяние повлекло смерть людей. Соответственно, отличаются и меры наказания. Зная это, лучшей идеей кажется потратить немного времени и денег, но иметь уверенность, что ваш бизнес приносит только прибыль и не несёт рисков.

Как стать успешным бизнесменом? Достаточно вложиться в прибыльное дело. Самогон всегда востребован у населения, а в настоящее время им не брезгует элита. Ниже подробно описано, как превратить самогоноварение в бизнес.

Нужна ли регистрация

Изготовление продукта в домашних условиях для самостоятельного употребления считается законным. Его объём не должен превышать 5 л в сутки, либо 2000 л в год. Однако зафиксированный процесс продажи через контрольную закупку преследуется по закону. Привлечь продавца можно к 2-м видам ответственности:

  • административной – ст. 14. 17. 1 КОАП РФ «сбыт и распространение алкогольной продукции без сертификации», либо ст. 14.1 «о незаконном предпринимательстве», 14.2 «незаконная продажа запрещенной либо ограниченной продукции». Ответственности можно избежать, если гражданин попался впервые на небольшом объеме сбыта, что характерно для домашнего производства не более 5-10 л сырья.
  • уголовной – нарушение ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 No 171-ФЗ, ст. 14. Наступает, если в течение года после административного наказания лицо повторно нарушает закон.

По факту установленного нарушения, гражданин облагается штрафом от 1500 тыс. рублей с полным изъятием продукта и аппарата. При привлечении к уголовной ответственности грозит реальный тюремный срок, в зависимости от степени нанесённого ущерба. Например, масштабное производство алкоголя, объемом больше 2000 л в год.

Важно! Если передача продукта производилась для обмена либо устного договора дарения ни с целью коммерческой выгоды, гражданин не может быть признан нарушителем.

Самогон можно продавать законно. Для этого лицо должно быть признано фермером либо индивидуальным предпринимателем и иметь лицензию на сбыт продукта.

Легализация бизнеса, с учетом всех пошлин и налогов, обойдется примерно в 15-20 млн. руб. Чтобы получить лицензию, необходимо предоставить полный пакет документов в органы Роспотребнадзора, которые свидетельствуют о выполнении ряда пунктов:

  1. Пройти процедуру оформления статуса ОАО, ООО, ЗАО, что позволит заниматься реализацией и изготовлением алкогольной продукции. Оставить заявку можно на официальном сайте «Госуслуги».
  2. Оборудовать специальную лабораторию технологического и химического контроля продукта. Не запрещается и оформление договора со сторонней лабораторией контроля.
  3. Оформить аренду минимум на год, либо приобрести в собственность производственное помещение с наличием склада для хранения.
  4. Оформить сертификат либо паспорт соответствия на самогонный аппарат. Это можно сделать в любом центре сертификации. Главное условие – аппарат должен быть объемом более 200 декалитров.
  5. Снабдить оборудование средством автоматического учета объема и концентрации безводного спирта в продукте.

Подробный перечень и образец документов находится на официальном сайте РАР.

Закупка сырья

Литр самогона стоит примерно 80-150 руб. Для его изготовления понадобятся всего 3 ингредиента, которые доступны в продуктовом магазине.

Вода

Рекомендуется использовать отстоянную питьевую воду, пропущенную через угольный фильтр или артезианскую.

Дрожжи

Выделяют 5 типов:

  • винные;
  • спиртовые;
  • пивные;
  • дикие;
  • хлебопекарные.

Они необходимы для получения браги. Подойдут дрожжи любого типа.

Продукты для брожения

За качество самогона отвечает сырье для брожения. Чтобы получить напиток высокого качества, стоит добавить 1 из списка ингредиентов:

  • сахар;
  • рябину;
  • малину;
  • айву;
  • виноград;
  • яблоки.

Они предадут тонкий вкус и нежный аромат. Не исключается смешивание нескольких ингредиентов.

Сахар и ягоды считаются дорогим продуктом. В целях экономии их заменяют:

  • пшеницей;
  • картошкой;
  • рисом;
  • горохом.

Напиток получится чуть грубее и ниже качеством, но дешевле.

Оборудование и аксессуары для самогоноварения

Аппарат по изготовлению самогона называется мини-завод. Он компактен и занимает мало места. За счет отсутствия запрета на домашнее самогоноварение, оборудование доступно в магазине без лицензии. Цена самого дешевого аппарата варьируется от 5500-6500 руб., а известной фирмы от 10000 руб. в среднем по территории РФ. К распространенным производителям мини-заводов небольшой мощности относятся:

  • «Байкал»;
  • ООО «АйСи Групп»;
  • ООО «Миниспиртзаводы»;
  • «Симпл»;
  • «Миджет» и другие.

Самогонный аппарат можно собрать самостоятельно. Стоимость мини-завода ручной сборки 2000-3000 руб.

Элементы оборудования:

  • колонны: для брожения, очистки и переработки сырья;
  • установки: для перегонки браги, завершения очистки этилового спирта;
  • генератор дрожжей;
  • смеситель;
  • вспомогательные емкости: бидон, банки, колбы.

Все элементы легкодоступны в строительных и хозяйственных магазинах. Самостоятельная сборка снизит риск заводских браков и позволит получить максимально удобный в эксплуатации аппарат.

Процесс производства

Опытные самогонщики получают готовый продукт примерно за неделю. Процесс производства делится на несколько этапов:

  1. Брожение. Подогреть воду до 30-40 градусов, всыпать сахар и дрожжи, все тщательно перемешать. Залить в герметичную тару и оставить на 5-10 дней.
  2. Фильтрация. Настоявшаяся жидкость называется брагой. Ее пропускают через установку. Жидкость осветляется и избавляется от едкого запаха и части сивушных масел.
  3. Перегон. Брагу вливают в оборудование и начинают перегонять в самогон. По вкусу добавляются ягоды, фрукты или крупы.
  4. Очистка. Напиток пропускают через дренаж и фильтр, что избавляет от нежелательных примесей и доводит вкус и запах до совершенства.

Важно! Максимальный срок брожения 10 дней. Это стоит учитывать при распределении времени, так как перегон займет половину дня.

Тара и емкости

Это самый важный элемент самогоноварения. В таре происходит этап брожения и дальнейшее хранение продукта. Она должна хорошо герметизироваться и пройти стерилизацию, чтобы исключить попадание нежелательных элементов и микроорганизмов, которые повлияют на качество и вкус напитка. С этой задачей справятся:

  • пластиковые бутылки и тара из прочной пластмассы. Исключается посуда с маркировкой PVC. При взаимодействии со спиртосодержащими напитками, пластик выделяет винилхлорид. Вещество копится в организме, затем вызывает отравление и ряд хронических заболеваний;
  • тара из нержавейки – не вступает в реакцию, следовательно, не выделяет вредных веществ;
  • деревянная посуда – оказывает положительное влияние на привкус и аромат, не выделяет токсичных веществ;
  • стеклянные бутылки – позволяют видеть процесс брожения и следить за качеством напитка во время хранения.

Как продавать

Тем, кто приобрел лицензию, открыта оптовая и розничная продажа. Сбывать продукт можно через розничных продавцов, в онлайн-магазине или на самом производстве. Реклама продукта должна быть в рамках закона с памяткой «о вреде здоровья».

Люди, которые продают излишки в обход закона, могут попасть на контрольную закупку органами власти. Поэтому стараются продавать через доверенный круг лиц, куда входят родственники, друзья и хорошие знакомые. Некоторые производители продают напиток на закрытых сайтах или в социальных сетях.

Таким образом, чтобы начать самогоноварение легально как бизнес, понадобится много времени и средств. Напиток востребован, поэтому вложение окупится быстро. Например, если прогнать 200 тысяч литров за год со средней стоимостью 115 рублей за литр, то прибыль составит 23 млн. руб. Без лицензии гнать самогон можно, но его продажа приведет к административному или уголовному наказанию с наложением штрафа, конфискацией продукта и оборудования. Рекомендуем посмотреть существующих производителей самогонных аппаратов и произвести конкурентную разведку.

Качество алкогольной продукции вкупе с постоянным увеличением цен заставили многих задуматься о такой деятельности как производство
самогона. Согласно юридических норм, каждый достигший совершеннолетия человек имеет право сделать это, но с условием того, что напиток изготавливается для собственных нужд. Реализация приготовленного своими руками самогона запрещена.

Однако, среди юристов до сих пор происходят споры на тему того, можно ли законно заниматься продажей такого вида алкоголя.

Есть ли шанс зарабатывать на самогоне в рамках закона?

Мнения специалистов на эту тему расходятся. Одни утверждают, что получение лицензии на право сбыта возможно. Для этого достаточно использовать те же самые критерии, что и для других алкогольных напитков:

  • соответствие продукции ГОСТ: поскольку нет отдельного стандарта для самогона, обычно при экспертизе используют нормативы, прописанные для водки;
  • наличие специализированного помещения для производства и хранения, оформленные согласно всех существующих норм санитарной безопасности;
  • уставной капитал от 80 млн рублей;
  • документация, согласно которой вы являетесь утверждённым юридическим лицом.

Большинство юристов заявляет, что самогон относится к ?специальным? разновидностям водки, поэтому лицензия доступна всем, выполнившим соответствующие условия. Глупо спорить с теми, кто осознаёт, насколько выгодно изготовление и реализация этого напитка, ведь алкогольные дилеры получают очень неплохие деньги. Некоторые идут на обман, называя готовый продукт, к примеру, средством против гниения картофеля и другими не вызывающими подозрений наименованиями.

Но для многих людей довольно проблематично накопить требуемую сумму, собрать все необходимые документы и обустроить помещения. Именно поэтому стоит всё обдумать и изучить информацию, прежде чем браться за такой вид деятельности. А лучше всего ? не зависеть от лицензии, ограничиться производством для себя и близких. Это полезно и безопасно, хотя и менее выгодно.

Какие технологии используются традиционно?

Наиболее популярный способ производства требует сахара, дрожжей и воды. Эта технология считается традиционной и самой простой. Обычно сделать продукт можно за несколько дней и состоит этот процесс из таких основных этапов:

  1. Поиск, подготовка и начальная обработка сырья.
  2. Брожение: в теплой воде растворяют сахар, затем добавляют дрожжи. Вся эта жидкость помещается в специальную ёмкость с гидрозатвором и находится там некоторое количество дней. Максимальный срок, указываемый опытными изготовителями ? полторы недели.
  3. Получившаяся брага аккуратно выливается из хранилища, а затем осуществляется непосредственно перегонка её в самогон. На этом этапе некоторые добавляют фрукты, ягоды и другие вещества, способствующие улучшению ароматических и вкусовых качеств продукта.
  4. Очистка субстанции и её так называемое облагораживание, то есть всяческое совершенствование вкуса и запаха.

Помимо стандартного способа существуют его многочисленные вариации. Основным отличием является используемое сырьё. Так, далеко не всегда применяют именно сахар и дрожжи.

Иногда у людей получается сделать самогон из картофеля. Это и сравнительно просто, но такой метод требует дополнительных временных затрат на повторную очистку и перегонку. Зато качество готовой продукции радует даже ценителей. То же самое можно сказать о виноградном алкоголе. Издавна из этих ягод производят множество вкуснейших спиртосодержащих напитков, таких как коньяк, вино, граппа и многие другие. Самогон также входит в их число, разумеется, со своими особенностями приготовления. Эффективность процесса брожения зависит от показателей кислотности и сахаристости сырья.

При необходимости произвести значительное количество напитка с наименьшими затратами часто используют сахарную свёклу. Такой самогон незамысловат в исполнении, обладает лёгким и простым вкусом, а себестоимость удовлетворит каждого. Но для тонких разновидностей алкоголя эта методика не подходит, поскольку ограничен ароматический ?букет?. Не менее популярен самогон из разных видов зерновых культур: пшеница, ячмень и прочее.

Сделать качественный продукт возможно быстро, но следует помнить, что любые помутнения или неприятные свойства жидкости свидетельствуют о несерьёзном отношении ?повара?, такой самогон пить не стоит.

Вкус напитка может испортиться из-за содержащихся в нём сивушных масел, являющихся ядовитыми. Любой человек, знающий, как сделать алкоголь, имеет представление о том, как минимизировать их количество. Как правило, для этого используются активированный уголь, марганцевый калий и другие вещества.

Другие эффективные методики для получения качественного напитка

На каждом этапе можно улучшить готовый продукт, в народе бытует множество секретов на эту тему. Самогон необходимо тщательно очищать, учитывая, что в нем может содержаться масса вредных и даже опасных для человеческого организма веществ. К таковым относятся муравьиный эфир, уксусная кислота, амиловый и метиловый спирты, а также различные альдегиды, негативное влияние которых давно доказано исследователями. Важно помнить, что каждое из этих веществ имеет свою температуру для уничтожения, поэтому оптимальным вариантом будет использование одновременно нескольких методик по очистке. Вот самые популярные способы, которые советуют опытные производители:

  • высыпать в банку с самогоном порошок марганцовки из расчёта 2-3 грамма на каждые три литра продукта; после чего ёмкость закрывается крышкой и ставится на водяную баню примерно на полчаса, также это помогает убрать ядовитые масла, уже упомянутые ранее;
  • добавить в напиток соду, пропорционально 10 грамм на каждый литр, затем накрыть и оставить на 12 часов, после этого убрать появившуюся на поверхности плёнку;
  • выдержка 10 дней на фиалковом корне: найти его достаточно трудно, но эффект поразителен, этот метод убирает негативные запахи полностью;
  • заморозка в стеклянной ёмкости либо металлическом бочонке: всем известно, что самогон не меняет агрегатного состояния даже под воздействием очень низких температур, вследствие чего превращаться в лёд будет только вода, а с ней и вредные примеси; этот метод очень прост, требуется всего лишь просторный холодильник;
  • на каждые пять литров самогона добавляется по литру молока, в идеале обезжиренного: эта чистка также помогает достичь отличных результатов, при этом совместима с любой другой технологией;
  • повторная перегонка: готовый продукт разбавляют водой и заново дистиллируют; этот способ является одним из наиболее эффективных, но требует времени и сил;
  • яичный белок: такой вид чистки схож с ?молочной?, на каждые пять литров нужно брать не менее двух яиц;
  • настойка на кедровых орешках: сам по себе этот метод не самый эффективный, но если очистить таким образом уже обработанный самогон, он приобретёт весьма приятный аромат и вкус, а также станет кристально чистым и безопасным для употребления человеком;
  • очистка берёзовым древесным углём: эта технология лучше, чем применение обычного активированного угля, поскольку способен абсорбировать не только крупные молекулы, а и самые небольшие.

Не забывайте о том, что используемая в производстве вода всегда должна быть родниковой или очищенной с помощью бытового фильтра. А вот фрукты и ягоды не рекомендуется мыть.

Также важно по максимуму ограничить доступ кислорода к браге, именно сочетание с ним может быстро придать неприятные ароматические и вкусовые свойства.

А чтобы придать напитку особенно восхитительные цвет, вкус и запах, стоит добавить определённые виды специй. Специалисты советуют применять для таких целей щепотку корицы, ванили, тмина, мускатного ореха, кориандра или перца. Для окрашивания прекрасно подойдут чай, лимонные корки, зелень, перегородки грецкого ореха и множество других натуральных красителей. Некоторые компании уже начали производить целые наборы средств, предназначенных специально для того, чтобы делать из самогона совершенно другой на вкус и запах напиток. Все эти добавки являются химическими, созданными искусственным путём. Разумеется, можно применять и их, но все они в какой-то мере вредны для здоровья, ввиду чего лучше не рисковать и воспользоваться ?дарами природы?.

Какие ингредиенты стоит использовать в приготовлении?

В качестве сырья применяют самые разнообразные продукты. Среди них крахмал, рис, горох, гречиха, груши, яблоки, вишни, а также уже упомянутые виноград, картофель и зерновые культуры. Каждый из этих ингредиентов отличается вкусовыми особенностями, а также количеством готового продукта. От расхода зависит то, сколько будет выделено спирта и водки. К примеру, из одного килограмма вишен получается всего 50 миллилитров спирта и около 120 граммов водки. Если же брать крахмал, из такого же веса возможно получение 720 граммов спирта и более полутора литров водки (имеется в виду спиртовой раствор крепостью 40%).

Примечательно, что при использовании определённых специй и других ингредиентов можно приготовить не только самогон, а и элитные крепкие напитки. Так, большинство общепризнанных видов алкоголя имеют схожий процесс производства. Дистилляция сахарного тростника помогает в результате получить ром. Виски, шнапс и бурбон изготавливают из таких зерновых как ячмень, кукуруза и пшеница. А если добавить к этому терновые травы, возможно получить джин. Всем известная текила производится на основе дистилляции кактуса вида ?голубая агава?, а из различных ягод и фруктов можно получить более простые напитки: ракия, чача, сливовица и прочие. Бренди, коньяк и граппа изготавливаются при помощи обычного виноградного вина. Поэтому не стоит зацикливаться на традиционных методах, включающих в состав только сахар, воду и дрожжи. Эксперименты часто бывают удачными и могут в результате помочь сделать такой готовый продукт, который будет трудно назвать самогоном в общепринятом понимании этого слова.

Выдержка самогона: оптимальные сроки

В отличие от других видов алкоголя, самогон обычно не требуется длительное время выдерживать в специальной бочке или даже отведённом для этого помещении. Сразу же после дистилляции и максимальной очистке он готов к употреблению. Но эту точку зрения поддерживают далеко не все эксперты, предпочитая всё же ждать некоторое время. Ведь этот процесс ожидания также можно отнести к пункту про ?облагораживание? самогона. Некоторые выдерживают его в дубовых бочках, как коньяк, а некоторые предпочитают стальную посуду. Важно помнить, что для изготовления качественного и насыщенного напитка требуется ?дышащая? ёмкость, иначе можно сделать только хуже ожиданием. Не обязательно использовать для выдержки именно бочку, многие срезают дубовые бруски и наполняют ими банку или бутылку, в результате чего также происходит настаивание и очистка продукта. Разумеется, не стоит забывать о том, что эти деревянные изделия также должны быть чистыми. Предварительно следует отрезать от них лишние ветки и тщательно промыть.

С помощью различных экспериментов с деревом можно добиться от самогона аромата и вкусовых характеристик, схожих с бренди или дорогим виски. Выдерживать рекомендуется в течение двух недель с открытой крышкой, но некоторые оставляют напиток на месяцы и даже годы. Впрочем, это существенно не меняет вкуса.

Какое оборудование потребуется для домашнего производства?

Важным аспектом, как и в любой деятельности, становится оборудование для производства самогона. Можно поддаться на уговоры рекламщиков и приобрести первый попавшийся аппарат только из-за того, что он был очень качественно представлен. Тем не менее это то, чего делать не следует ни в коем случае. Из-за специфики производства часто даже самые мощные приборы не способны взять на себя всю работу, приходится совершать дополнительные манипуляции. А разрекламированный дорогой агрегат может в результате делать некачественный самогон, при этом не очищая его полноценно.

Стоит следовать некоторым рекомендациям, тогда выбор принесёт лучшие результаты:

  1. Сначала необходимо обдумать размер перегонного куба, который нужен. Он этой характеристики зависит количество производимого самогона, поэтому для небольшой семьи будет достаточно куба объёмом до двенадцати литров. С его помощью можно делать до 30 л готовой жидкости, чего вполне хватает среднестатистическому потребителю.
  2. Куб должен обладать широким заливным отверстием, а также быть изготовленным из прочного и толстого слоя металла, поскольку в противном случае есть риск получить запах горения в готовом продукте.
  3. Аппараты, представленные на рынке, делятся на дистилляторы и ректификационные колонны. Первые являются более простыми, с их помощью производит самогон уже не одно поколение. Вторые же появились сравнительно недавно и чистота напитка, созданного при помощи их, близится к лабораторной. Очевидным недостатком является достаточно высокая стоимость. Также стоит задуматься о том, нужно ли вам такое громоздкое и дорогое оборудование, ведь для собственного употребления достаточно стандартного хорошо очищающего дистиллятора.

Трудно давать советы касательно выбора подходящего агрегата, здесь всё зависит от потребностей определённого человека. Придерживайтесь правил очистки, не бойтесь экспериментировать ? и готовый продукт приятно удивит.

С 1 января 2020 года в России вступают в силу поправки в ряд нормативно-правовых актов, получивших общее название «закон о самогоноварении». Изменения призваны ужесточить контроль за производителями так называемого «домашнего алкоголя» – ограничить объемы производства такой продукции, чтобы она оставалась для домашнего потребления, а не наполняла рынок нелегальной алкогольной продукции, как это происходит сейчас.

Расскажем подробнее, что из себя представляет «закон о самогоноварении» 2020 года, какие ограничения придется соблюдать самогонщикам-любителям, действительно ли самогон объявили вне закона.

Закон 171 ФЗ

Федеральный закон регламентирует производство и оборот этилового спирта и другой алкогольной продукции. Относительно самогоноварения присутствует снижение не лицензированного порога в 20 раз. Если раньше было 4000 декалитров, то сейчас 200. Такие поправки возвращают производство домашнего алкоголя в категорию домашнего потребления.

Теперь в «гости» вряд ли придет участковый с проверкой, как в старые советские времена. Это может касаться только тех, кто изготавливается самогон в промышленных объемах.

Для граждан, занимающих домашним самогоноварением в домашних условиях закон никак не влияет. Самогонные аппараты свободно продаются в специализированных магазинах. Раз продажа не запрещена, то и использование оборудования по прямому назначению не может квалифицироваться как нарушение существующего законодательства.

Рынок нелегального алкоголя

Распространение нелегальной алкогольной продукции – большая проблема для России. Все помнят, как в декабре 2020 года в Иркутске более 100 человек отравились настойкой Боярышника и другими спиртосодержащими суррогатами. По официальным данным, отравление стало смертельным для 76 человек. Похожие случае, но в меньших масштабах, в 2016-2017 гг были зафиксированы и в других регионах России.

Все это побудило законодателей принять жесткие меры против производства нелегального алкоголя, одним из которых стало принятие так называемого «закона о самогоноварении» в 2020 году (17.09.2017), который вступает в силу с 1 января 2020 года.

«Антитабачный закон»: где можно, а где нельзя курить?

Уголовная статья 171

Самогоноварение и незаконная торговля продажа регламентируется ст. 171. В этом случае наказание может быть следующим:

  1. Штраф. Размер может достигать 300 тыс. рублей или средний доход за два года;
  2. Исправительные работы до 480 часов;
  3. Лишение свободы до 6 месяцев.

Но для применения статьи за самогон и незаконную торговлю существование самогонного аппарата не является достаточным и необходимым доказательством. Необходимы доказательства продажи алкогольной продукции. Для этого правоохранительным органам необходимо на законных основаниях провести контрольную закупку и представить доказательства незаконной торговли алкогольной продукцией.

Подробнее об изъятии аппаратов

Закон о самогоноварении, начинающий свое действие с 1 января 2018 года, разрешит сотрудникам властных государственных организаций изымать у жителей незарегистрированное оборудование для производства этилового спирта. За наличие одного такого инструмента грозят следующие штрафы:

  • для обычного россиянина – от 3000 до 5000 рублей;
  • для должностного лица – от 20000 до 50000 рублей;
  • для юридического лица – от 100000 до 150000 рублей.

При этом на законодательном уровне закреплено, что под обязательную регистрацию подпадают только такие установки, производственная мощность которых превышает 2000 литров. Это означает, что на оборудовании меньших габаритов заниматься перегонкой самогона можно будет без какой-либо сертификации и оформления, однако лишь в том случае, если после изготовления он пойдет исключительно на личное употребление. Сегодня таких аппаратов, ценовой диапазон которых составляет от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч евро, предлагается множество. Приобретение и самых обычных перегонных установок, и спиртовых мини-заводов с компьютерной системой управления оказывается официально разрешено при удовлетворении единственного вышеупомянутого условия.

Уголовная статья 238

Иногда может использоваться статья 238. Предусматривает наказание не за самогоноварение, транспортировку и продажу алкоголя, но и дополнительно за возможное нанесение серьезного вреда покупателю продукцией. В этом случае необходимо доказать, что вред здоровью нанесен указанной продукцией, необходимы неоспоримые улики передачи самогона.

В этом случае штраф может достигать 300 тыс. рублей. Исправительные работы до 360 часов. Относительно ограничения срок может быть условным до 2 лет. В серьезных случаях может быть вынесен приговор о лишение свободы на срок до 2 лет.

Выход спирта из браги различных сортов

Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:

  1. Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
  2. Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
  3. Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
  4. Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.

Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.

Какие ограничения введены на производство самогона

Главным нововведение можно считать регистрацию оборудования мощность 2000 литров. Ранее эта цифра составляла 40000. Но не стоит думать, что в данном случае имеется в виду аппарат, который за один раз производит такое количество самогона. Подобное оборудование может быть установлено только на промышленных предприятиях. В данном случае указанное значение – это показатель мощности.

Если разделить показатель на 365 дней, то получаем 5,5 литров самогона в день. Если аппарат способен выдавать такое количество, то по существующему законодательству необходимо зарегистрировать самогонный аппарат. Сейчас существует обязательная регистрация оборудования. Не стоит забывать об этом или оставлять на будущее.

Найдите время и оформите необходимые разрешения.

разводим дрожжи в тёплой воде

0
Вводим дрожжи в ёмкость для брожения. Добавляем оставшуюся до 20 литров браги воду. Перемешиваем. Считается, что нельзя заполнять ёмкость более чем на 3/4 объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и вам придется собирать её по всему полу. Но при использовании гидрозатвора (о нём – ниже), к счастью, ни разу не столкнулся с этой неприятностью. Во время брожения нужно внимательно следить за тем, чтобы углекислый газ, который образуется внутри емкости, выходил наружу, а кислород не попадал в бродильный чан. С этой целью как раз и используется гидрозатвор. Устройство гидрозатвора довольно простое. В крышке ёмкости с брагой проделываем отверстие, куда вставляем один конец шланга (шланг должен находится как раз под крышкой, не погружаясь в жидкость). Отверстие тщательно герметизируем (я использовал для этого клеевой пистолет). Другой конец шланга отправляем в ёмкость с водой – это и будет гидрозатвором: углекислота будет отходить в воду, а ненужный кислород не сможет проникнуть в ёмкость с брагой (отсюда – название устройства). Следует напомнить, что сама крышка должна быть герметично присоединена к ёмкости (в промышленной канистре из пищевой пластмассы есть готовое кольцо – уплотнитель).

0

Ёмкость с брагой с присоединённым гидрозатвором переносят в помещение со стабильной температурой 26-31°C (это очень важно для нормального развития дрожжей). Через некоторое время в банке со шлангом от гидрозатвора появляются пузыри: процесс, как говорится, пошёл. Следует заметить, что процесс созревания браги на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух. Рекомендуют для поддержания температурного режима емкость с брагой накрывать одеялами или шубами, утеплять строительными термоизоляционными материалами или же устанавливать аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Спокойно обхожусь и без этого: зимой брага созревает возле батареи центрального отопления, летом – на балконе, согреваемым теплом солнца. Брожение длится 10-14 дней (бывает и меньше, – в зависимости от температуры помещения, где находится ёмкость с брагой). Каждые 12-16 часов рекомендуется взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря этому убираются излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей. Признаки готовности сахарной браги к перегонке: * Гидрозатвор перестал булькать (прекратилось выделение углекислого газа); * Прекратилось шипение браги; * Появился горький вкус (весь сахар переработался в спирт); * Верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок; * Чувствуется спиртовой запах; * Поднесенная к браге спичка продолжает гореть. Все эти признаки используются комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3 из них, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Они не могут жить при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага будет сладкой. Некоторые производители самогона предпочитают осветлять брагу перед перегонкой, например, бентонитом (он содержится в наполнителях для кошачьих туалетов). Практика показала, что без данной процедуры можно вполне обойтись. Когда брага готова, перед процессом перегонки следует процедить её через мелкое сито, чтобы случайно образовавшиеся мелкие частицы не забили трубки перегонного аппарата. Этап второй. Перегонка. На данном этапе следует внимательно ознакомится с инструкцией, прилагаемой к самогонному аппарату (если пользоваться, как в моём случае – заводским изделием). Сколько раз перегонять – один или более раз – решайте сами. Качеством продукта, получаемым с помощью самогонного аппарата «Магарыч» за один перегон я вполне доволен, так как в его конструкции предусмотрен сухопарник – плотно закрытая емкость двумя трубками. Эта емкость должна соединятся с двумя основными частями самогонного аппарата баком и охладителем. Такое соединение позволяет горячему пару двигаться по трубам. За счет такого процесса температура в сухопарнике будет достаточно высокой для закипания этилового спирта. В результате происходит расщепление и тяжелые фракции, основная масса которых состоит из сивушных масел исчезают. В итоге, сивушные масла и примеси оседают в емкости, а также сама конструкция сухопарника защищает попадания браги в уже переработанный концентрат. Готовую брагу процеживаем и сливаем в перегонный куб для последующей перегонки. ВНИМАНИЕ! В процессе перегонки следует строго соблюдать технику безопасности При получении любимого напитка самогонщик сталкивается с высокой температурой, большим давлением и легковоспламеняющейся жидкостью – спиртом. Сам процесс протекает в закрытой системе, которая в любой момент может выйти из строя. Всего одна ошибка в технологии чревата травмами, ожогами, взрывом или пожаром. Соблюдение техники безопасности при дистилляции или ректификации сводит к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций. Многие из этих правил «написаны кровью», то есть появились после несчастных случаев. Общие советы, которыми наполнен интернет: * Обращайте внимание на качество внутренних швов перегонного куба, они должны быть ровными, а соединительные элементы способными выдержать высокую температуру пара и давление. * При первом использовании самогонного аппарата проверьте его исправность дистилляцией воды. * Благодаря этой процедуре не только тестируется вся система, но и хорошо промывается оборудование. * Выгоняйте самогон только в трезвом виде. Алкоголь замедляет реакцию. В случае нештатных ситуаций пьяному человеку сложнее быстро и адекватно среагировать на угрозу, чувство страха притупляется. * Зачастую именно пренебрежение этим правилом приводит к тяжелым последствиям. * Помещение должно быть достаточно просторным. Вещи, мебель, бытовая техника не должны заграждать выход из помещения и доступ к включенному самогонному аппарату. Всё ненужное для самогоноварения (даже мелкие предметы) лучше вынести в другую комнату. Во избежание скопления паров спирта лучше использовать бытовую вентиляцию или организовать проветривание через окно. * Обеспечьте быстрый доступ к аварийному отключению аппарата (системам подачи газа, воды, электричества). В случае нештатной ситуации на отключение систем должно уходить несколько секунд. Визуально проверьте исправность оборудования, уделяя особое внимание системе охлаждения. * Оградите доступ посторонних в помещение, в котором осуществляется дистилляция (ректификация). Наибольшую угрозу несут дети и домашние животные. * Наполняйте перегонный куб максимум на 70% объема. После нагрева жидкость расширяется, к тому же должно остаться место для пара, в противном случае избыточное давление может привести к разрыву аппарата. * Запрещается перегонять жидкости, содержащие более 20% спирта. Перед второй перегонкой обязательно разбавляйте самогон водой до 18-20%. При высоких концентрациях вероятность взрыва с выбросом пара и кипятка возрастает в несколько раз. * В перегонном кубе не должно находиться крупных кусков (ягоды, орехи, цедра), фильтруйте брагу (особенно густую зерновую) перед заполнением емкости. Твердые части могут забить паропроводящие трубки и стать причиной взрывоопасной ситуации. * С момента включения не оставляйте оборудование без присмотра даже если оно работает в автоматическом режиме, желательно не покидать помещение. * Поддерживайте температуру в кубе. Сразу после закипания самогон не идет, для этого требуется некоторое время, зависящее от конструкции аппарата. Нельзя резко увеличивать интенсивность нагрева, стараясь увеличить скорость выхода. * Контролируйте поступление и температуру воды в охлаждающей системе (холодильнике) аппарата. * Контролируйте процесс наполнения емкости с готовым продуктом. Если самогон разольется, может случиться пожар. Емкость и все шланги (трубки) должны находиться вдали от источников открытого огня. * Не открывайте горячий перегонный куб. Даже спустя некоторое время после завершения дистилляции куб остается горячим и под давлением. Во время открытия крышки можно получить сильный ожог паром высокой температуры. По этой же причине нельзя доливать брагу в горячий куб. * При выявлении любых дефектов аппарата быстро отключайте нагрев. Приступайте к устранению неисправности только после того как система остынет до комнатной температуры. Правильно соединив самогонный аппарат с системой охлаждения и вывода конечного продукта приступаем к перегонке. В перегонном кубе выход делят на фракции, называемые «голова», «тело» и «хвост». Первую порцию («голову») объемом в стакан нужно слить и использовать только для технических целей: эта горючая жидкость очень вредна для здоровья. Затем отбираем самый смак – так званое «тело» и сливаем в ёмкость для готового продукта до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C. Последнюю часть, так называемый «хвост» (третья фракция с сивушными маслами) я не использую – просто останавливаю выгонку.

Кто сможет продавать самогон

Конечно, можно продавать друзьям и знакомым. Но, как правило, это происходит «из-под полы» и никто не желает это афишировать. Но никто не гарантирован от варианта, что подобная продаже через некоторое время не станет известна контролирующим органам.

А вот для официальной продажи самогона или другой алкогольной продукции потребуется специальная лицензия. Если для крупных предприятий приобретение лицензии необходимость и стоимость в 20 млн. рублей вернется за счет оборота продукции, то для других указанная сумма не укладывается ни в какие рамки.

Ни один винокур при домашнем производстве не станет оплачивать и получать лицензию на реализацию продукции.

будущая настойка

0
После того, как компоненты добавлены, доливаю банку самогоном до краёв, закрываю двумя слоями пищевой плёнки, а сверху накрываю капроновой крышкой и отправляю настойку на 30-40 дней в тёмное место. Спустя положенное время, когда настойка, вобравшая в себя много вкусного и полезного и, хочется в это верить, отдавшая часть «бяки» стала благородным напитком. Кстати, как правило 10 градусов спирта при этом теряется, так как готовый продукт после настаивания стал чуть больше 50 градусов. Замечу, что пьётся напиток на удивление легко, не смотря на завышенный сорокаградусный «стандарт Менделеева». Для процесса сцеживания применяю обыкновенную капельницу, приобретённую в аптеке: один конец шланга, помещаю через крышку с отверстием в банку, стоящую на столе, другой – в ёмкость с готовым продуктом, помещённым на уровень ниже (на пол). Полученную настойку разливаю по бутылкам.

Чем грозит производство и продажа самогона

Необходимо сразу отметить, что производство самогона для собственных нужд ничем не грозит самогонщику. Лицензия на производство самогона не нужна. А вот продажа алкоголя это относится к предпринимательской деятельности и поэтому может попасть под ст. 171. Но даже в этом варианте необходимы доказательства о получении крупного дохода. В данном случае размер должен превышать полтора миллиона рублей.

Для доказательной базы необходимо проведение контрольной закупки. Конечно для доказательства можно использовать предоставление видео или аудио записей. Но опять же потребуется наблюдение за подозреваемым человеком, что бы доказать получение дохода, попадающие под применение указанной статьи.

Как было раньше

Российские власти не собираются проводить жестких регулирующих мероприятий в области индивидуального самогоноварения, не имеющего целью получение прибыли, по-видимому, ориентируясь на неудачный опыт политики СССР в 1950-х годах. Так, в это время некоммерческое производство алкоголя сначала каралось штрафом до 100 рублей и общественными работами на срок до 30 дней, однако затем все это заменилось уголовным наказанием от 2 до 7 лет заключения с риском полного изъятия имущества. Это не привело к фактическому улучшению ситуации, а, напротив, лишь ухудшило ее. Представители регионов не смогли отказаться от расслабляющих напитков, в то время как заводы и колхозы начали испытывать нехватку в работниках, которых массово отправляли в тюрьмы. Поэтому современное правительство планирует пойти по другому, более лояльному в отношении населения, пути.

Это интересно: Нулевая декларация по налогу на имущество 2020 — организаций, заполнение, юридических лиц

Видео о запрете самогоноварения:

Ответственность за производство и продажу самогона в РФ последние новости

Для нашей страны самогоноварение это своеобразное хобби увлеченных людей. Заинтересованность большого количества людей самогоноварением основывается на неудовлетворенности качеством алкогольной продукции, присутствующей в торговых точках. Не меньшую роль играет и постоянное увеличение стоимости алкоголя. Но даже завышенная стоимость не гарантирует качества алкоголя.

Официальный запрет на производство самогона не регламентируется никакими законодательными актами. Но как говорится, «мир не без добрых людей», и если гоните самогон, то могут постучаться представители правоохранительных органов по заявление «доброго» соседа, который утверждает, что изготавливаете на продажу. Но даже в этом случае необходимо помнить, что полицейский может осмотреть жилое помещение только в том случае, если у него должна присутствовать соответствующая санкция суда.

Законодательные доработки

Запрет на самогоноварение в России с 2020 года регламентируется в статье 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях, введенной ФЗ №265 от 29 июля 2020 года. Здесь говорится о том, что самостоятельное физическое лицо, не находящееся в партнерских отношениях с официальной лицензированной предпринимательской или сельскохозяйственной организацией, не может заниматься производством и продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Важно! Вводимые меры не ограничиваются исключительно наложением взысканий. Запрет на самогоноварение с 1 января 2020 года будет предусматривать и возможность применения к правонарушителю уголовного наказания по статье 171.4 УК РФ в случае, если человека поймают на незаконной деятельности несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *