Протокол разногласий по 44 ФЗ

Протокол разногласий по 44 ФЗ

Кто и когда пишет протокол разногласий?

Возможность официально составить протокол разногласий есть у победителя любой электронной закупки (ч. 4 ст. 83.2 44-ФЗ). В бумажных закупках закон не регламентирует этот этап — изменения вносят по устному или письменному согласованию с заказчиком.

В течение 5 календарных дней с момента публикации итогового протокола электронной закупки заказчик отправляет победителю проект контракта из личного кабинета электронной торговой площадки. У победителя есть еще 5 календарных дней, чтобы изучить документ и поступить по одному из двух сценариев:

  • Если в тексте контракта все в порядке, то в личном кабинете ЭТП подписать контракт и прикрепить документ, который подтверждает обеспечение исполнения контракта (если в закупке есть такое требование).
  • Если в проекте контракта нужно что-то изменить, то опубликовать на ЭТП протокол разногласий.

Кнопка «Отправить протокол разногласий» на ЭТП активна 5 дней после подведения итогов аукциона. В интерфейсе всех ЭТП госзакупок нет возможности разместить протокол разногласий, если победитель уже подписал контракт.

Как подготовить протокол

Форма

В 44-ФЗ нет утвержденной формы протокола, которой нужно придерживаться. Протокол составляют произвольно в электронной форме. Уполномоченное лицо организации подписывает документ своей электронной подписью. Отправлять заказчику скан подписанного бумажного документа не нужно.

Итоговый контракт должен соответствовать проекту, опубликованному в составе закупки, и содержать цену победителя аукциона. Поменять можно только:

  • опечатки, неточности или технические ошибки,
  • положения контракта, которые не соответствуют документам закупки,
  • реквизиты поставщика, если они изменились с момента подачи заявок.

Пример протокола разногласий.

На этапе заключения контракта нельзя требовать от заказчика изменить существенные положения контракта. Поэтому важно проверять все документы и проект контракта до подачи заявки на участие. В справочной есть статья о том, что именно стоит проверить в контракте.

Если на этапе подписания контракта вы понимаете, что не укладываетесь в сроки поставки, на складе нет нужного количества товара и т.д., изменить эти условия уже нельзя. В некоторых случаях дешевле заплатить пени за просрочку поставки, чем потерять обеспечение заявки и возможность участвовать в госзакупках 2 года, отказавшись подписывать контракт.

В какие сроки заказчик рассмотрит протокол?

Заказчик отвечает на протокол разногласий в течение 3 рабочих дней. Он размещает на ЭТП один из двух документов:

  • новый вариант контракта с учетом исправлений,
  • контракт в первой редакции и отдельный документ с обоснованием, почему не будет вносить изменения частично или полностью (ч. 5 ст. 83.2 № 44-ФЗ).

В следующие 3 рабочих дня победитель закупки подписывает контракт или отправляет жалобу в ФАС, если не согласен с доводами заказчика. Можно подать только один протокол разногласий.

Некоторые участники используют протокол разногласий как возможность перенести срок подписания контракта. Например, если не готова банковская гарантия. Но это крайняя мера, и она не всегда сработает. Исправления в контракте должны быть обоснованными, иначе заказчик может решить, что вы намеренно затягиваете подписание контракта и отправит эту информацию в ФАС с просьбой включить вашу организацию в РНП.

Многие участники закупок слышали о протоколе разногласий, но не все им пользовались. Разберем его преимущества, пройдемся по этапам составления, подачи и рассмотрения документа.

Что такое протокол разногласий по 44-ФЗ, и в каких закупках возможно его использование?

Протокол разногласий (ПР) – это электронный документ, с помощью которого победитель закупки вправе внести изменения в контракт. Если победитель не согласен с каким-то пунктом контракта, то он может составить данный документ, руководствуясь ст. 83.2 44-ФЗ. Раньше процедура использовалась только в электронном аукционе, с 1 января 2019 г. возможность внесения корректировок добавилась и для:

  • открытого конкурса в электронной форме;
  • конкурса с ограниченным участием в электронной форме;
  • двухэтапного конкурса в электронной форме;
  • запроса котировок в электронной форме;
  • запроса предложений в электронной форме.

ПР формируется на электронной торговой площадке (ЭТП) и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Распечатывать, фотографировать, либо сканировать его не нужно.

Как составить протокол разногласий, и что можно изменить в проекте контракта?

Когда нужно составлять документ?

  1. Контракт расходится с проектом контракта, размещенном в тендерной документации.
  2. Информация в договоре не соответствует заявке победителя закупки.
  3. В тексте есть опечатки, орфографические или технические ошибки.
  4. Банковские реквизиты участника изменились, и необходимо внести новые сведения.

Нельзя изменять существенные условия:

  • условия поставки;
  • стоимость по договору;
  • необходимость авансирования и др.

Если в тексте заказчиком допущены ошибки в существенных условиях, то исполнителю нужно обратиться в ФАС.

Форма документа законодательством не разработана. Протокол составляется произвольно на усмотрение победителя. Некоторые заказчики в документации предлагают образец протокола разногласий по 44-ФЗ. Скорее всего, это будет таблица в формате Word. Пример такой таблицы вы можете увидеть ниже:

Советуем пользоваться предложенным вариантом. У документа есть неотъемлемые сведения:

  1. Реквизиты договора.
  2. Дата составления документа.
  3. Информация о лице, которое имеет право подписи от имени участника.
  4. Пункты договора, в которых допущены ошибки и неточности и предложения участника по их изменению.
  5. Реквизиты сторон.

Составленный в электронной форме протокол подписывается электронной подписью и отправляется заказчику на ЭТП в карточке контракта.

Раньше количество подаваемых раз было неограниченно, победитель электронного аукциона должен был подать документ не позднее 13-го календарного дня с момента размещения в ЕИС итогового протокола. Это позволяло участникам отсрочить дату подписания договора. С 1 июля 2018 г. участник может отправить ПР только 1 раз.

Сроки направления и рассмотрения протокола разногласий по 44-ФЗ?

Сроки подачи и рассмотрения регламентируются п.4 ст.83.2 44-ФЗ. Победитель вправе отреагировать в течение 5 календарных дней с даты появления контракта в ЕИС.

У заказчика есть 3 рабочих дня на его изучение. Затем он может согласиться или не согласиться с предложенными изменениями. В случае согласия он размещает исправленный контракт в ЕИС без своей подписи, в случае несогласия – контракт без изменений с обоснованным отказом на просьбу поставщика (п.5 ст.83.2 44-ФЗ).

После рассмотрения ПР победитель в трехдневный срок подписывает договор и прикладывает подтверждение внесения ОИК. Если условия не будут выполнены, то участник признается уклонившимся от исполнения обязательств, и сведения о нем передадутся в ФАС для дальнейшего включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Что делать, если заказчик не внес изменения в контракт?

Заказчик не вправе игнорировать рассмотрение протокола разногласий. Однако, такие случаи известны. Участник со своей стороны должен следить за действиями заказчика.

Что делать, если заказчик не внес изменения в договор? По этому вопросу есть два мнения специалистов:

  • Неподписанный ПР приравнивается к незаключенному контракту. Статья 432 ГК говорит, что, если между сторонами есть неурегулированные вопросы, то договор не может считаться заключенным. Между контрагентами должно быть достигнуто соглашение сторон.
  • Есть случаи ФАС, когда не подписание ПР, не стало основанием для не заключения договора (ФАС Восточно-Сибирского округа). Такой позиции придерживается Президиум ФАС РФ.

Ситуация спорная, поэтому поставщикам рекомендуется в аналогичных случаях обращаться в ФАС. Использовать в протоколе можно формулировку: «Ссылаясь на нормы ст. 432 ГК РФ поставщик заявляет, что условия, указанные в настоящем протоколе, являются существенными. Если в отношении этих условий не будет достигнуто соглашение, то договор считается незаключенным».

Законодательством запрещено сторонам госзакупок вести какие-либо переговоры. Протокол разногласий является одной из возможностей для контакта с заказчиком (есть еще запрос на дачу разъяснений). Это полезный инструмент для внесения изменений и исправления ошибок в тексте договора, не стоит им пренебрегать. Если вы внимательно изучили проект и обнаружили ошибки, обязательно воспользуйтесь ПР.

Если подача документа или подписание контракта выпали на выходные или праздничные дни, то срок автоматически переносится на следующий за ними рабочий день.

Некоторые участники путают понятия «протокол разногласий» и «дополнительное соглашение». Отличием является то, что протокол подписывается ЭП и отправляется заказчику до заключения контракта, а допсоглашение подписывается на этапе исполнения.

Еще раз акцентируем внимание на изменения, которые произошли относительно ПР:

Регламентировался ст. 70 44-ФЗ (утратила силу) Регламентируется ст. 83.2 44-ФЗ
До 1 января 2019 г. – только для электронного аукциона С 1 января 2019 г. – для всех закупок в электронной форме
До 1 июля 2018 г. подавать можно было неограниченное количество раз. Не позднее 13-го календарного дня после размещения в ЕИС итогового протокола электронного аукциона Возможность подачи только 1 раз.

В случае, если после направления представителями заказчика заполненного проекта контракта посредством функционала возникли спорные моменты — поставщик/подрядчик/исполнитель в соответствии с частью 4 статьи 70 44-ФЗ имеет право направить протокол разногласий. Несмотря на то, что он отправляеся в свободной форме для вашего удобства мы подготовили образец возможного заполнения.

ПРОТОКОЛ РАЗНОГЛАСИЙ

К ПРОЕКТУ КОНТРАКТА ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АУКЦИОНУ

№ (РЕЕСТРОВЫЙ НОМЕР АУКЦИОНА)

Мы, НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ-ПОБЕДИТЕЛЯ, именуемое в дальнейшем Исполнитель/Подрядчик/Поставщик, в лице ДОЛЖНОСТЬ И ФИО РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ-ПОБЕДИТЕЛЯ выражаем свое несогласие со следующими моментами, отраженными в проекте контракта НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ-ЗАКАЗЧИКА, именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице ДОЛЖНОСТЬ И ФИО РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ-ЗАКАЗЧИКА:

Редакция заказчика

Редакция поставщика

(возможные варианты)

(возможные варианты)

1 п. (указать номер) проекта контракта Изложить в следующей редакции: На основании п. (ССЫЛКА НА ПУНКТ) Документации об электронном аукционе
2 п. (указать номер) проекта контракта Исключить В связи с допущенной технической ошибкой
3 п. (указать номер) проекта контракта Дополнить следующей информацией: В связи с неточностью данных
4 п. (указать номер) проекта контракта Слова «___» заменить словами «____»
5 п. (указать номер) проекта контракта

Скачать с нашего сайта в формате Word (.doc) — Вариант 1

Более подробно о протоколе разногласий вы можете прочитать в нашей статье, из которой можно узнать о правилах заполнения и сроках.

Аукцион прошел и победитель определен. Заказчик направляет ему проект государственного контракта из личного кабинета на сайте электронной площадки.

Текст контракта должен полностью соответствовать тексту проекта контракта, опубликованного в составе аукционной документации, содержать информацию о победителе аукциона и сведения из его заявки в отношении объекта закупки, а цена контракта должна содержать ценовое предложение победителя, поданное в ходе торгов.

Что в этот момент должен и может сделать победитель аукциона? – Победитель должен внимательно проверить текст полученного документа. Если есть технические ошибки, опечатки или неточности, текст нужно исправлять.

Как изменить текст проекта контракта

Комментирует Юрий Майский, преподаватель-эксперт Контур.Школы:

«Участник сам не может поменять текст контракта. Закон этого не предусматривает, и функционал электронной площадки этого просто не позволяет. Поэтому если участник хочет что-то изменить в проекте контракта, полученном от заказчика, он может просить заказчика внести исправления. Вот для этого и нужен протокол разногласий».

Хотите знать больше? Пройдите дистанционный онлайн-курс «Профессиональное управление государственными и муниципальными закупками, 256 ак.часов».

Что можно изменить в тексте контракта:

  1. Можно и нужно требовать исправить положения проекта контракта, не соответствующие извещению о проведении аукциона, документации о нем и своей заявке на участие.
  2. Можно попросить внести изменения в реквизиты поставщика, если они изменились с момента окончания подачи заявок.
  3. Можно попросить исправить опечатки, грамматические и пунктуационные ошибки, технические ошибки и неточности.
  4. Нельзя требовать изменения существенных положений контракта и пытаться что-то в нем изменить!
  5. При отсутствии разногласий в отношении условий контракта компания-победитель электронного аукциона размещает на электронной площадке подписанный со своей стороны проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта.

Есть ли форма протокола разногласий по 44-ФЗ?

Важно различать протокол разногласий в ГК РФ и в 44-ФЗ. В ГК возможность составления протокола разногласий предусматривает статья 507 в отношении договора поставки и статья 445 в отношении договоров, подлежащих заключению в обязательном порядке (публичный договор; договор, заключенный на основании предварительного договора; договор, заключенный путем проведения торгов).

Протокол разногласий по 44-ФЗ — это более узкое понятие, применимое только к электронному аукциону (ст. 70 44-ФЗ). Это — электронный документ, который составляется в произвольной форме, и может содержать лишь указание на расхождения условий проекта контракта и положений документации. Подписывает протокол разногласий лицо, уполномоченное на заключение контракта, своей электронной подписью. Нет необходимости направлять заказчику скан подписанного бумажного документа. Нет необходимости придерживаться какой-то определенной формы при составлении документа.

Порядок заключения контракта при наличии разногласий

Шаг 1. Получив для подписания проект контракта, внимательно его изучаем, выявляем ошибки и несоответствия.

Шаг 2. Составляем протокол разногласий, используя функционал личного кабинета на электронной площадке.

Протокол разногласий — это отдельный документ, в нем обязательно отражаются условия контракта, по которым есть разногласия, приводятся положения аукционной документации и заявки победителя, по которым выявлены несоответствия. Все положения протокола разногласий должны быть обоснованы, заявление необоснованных разногласий не допускается.

Шаг 3. Подписываем протокол разногласий усиленной электронной подписью лица, уполномоченного подписывать контракт (п. 4 ст. 70 Закона № 44-ФЗ) и размещаем в Единой информационной системе (ЕИС) вместо подписанного контракта.

Нет необходимости направлять заказчику подписанный и отсканированный документ.

Закон № 44-ФЗ регламентирует сроки, которых стоит придерживаться победителю аукциона при размещении протокола разногласий. Послушайте важный комментарий О. Бирули, ведь при несоблюдении указанных сроков организация-победитель будет признана уклонившейся от заключения государственного контракта (письмо Минэкономразвития РФ от 22.01.2015 № Д28и-96).

Шаг 4. Заказчик должен рассмотреть протокол разногласий и принять решение:

  • в случае согласия с замечаниями – доработать проект контракта и снова направить его победителю. Обратите внимание, проект контракта по-прежнему не подписан заказчиком, в госзакупках первым свою подпись в любом случае должен поставить участник;
  • в случае несогласия с замечаниями — заказчик не вносит изменений в проект контракта и вновь направляет его участнику с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя аукциона.

На все эти действия заказчику предоставляется 3 рабочих дня с даты размещения победителем аукциона в ЕИС протокола разногласий (ч. 5 ст. 70 Закона N 44-ФЗ).

Шаг 5. Вновь получаем проект контракта и, если у нас по-прежнему есть замечания, в течение 3 дней мы вправе снова подать протокол разногласий.

Комментирует эксперт Юрий Майский:

«Участник вправе отправить последний протокол разногласий не позднее 13 дня с момента опубликования итогового протокола. Может получиться, что в ответ на новую или неисправленную старую ошибку у участника не будет возможности оформить протокол разногласий. В этом случае участник должен подписывать контракт в том виде, в каком он есть, или его признают уклонившимся от заключения контракта.

Поэтому обеим сторонам надо быть внимательными. Не хочется думать, что заказчик может предпринимать какие-либо действия специально, вынуждая участника действовать некорректно и нарушать сроки, чтобы признать его уклонившимся и не заключать с ним контракт. На любые такие действия заказчика можно жаловаться. Тем более, что на электронной площадке они протоколируются».

Шаг 6. Если мы согласны с новым вариантом контракта, подписываем его (срок — 3 дня) и прикладываем документы, свидетельствующие о наличии обеспечения исполнения контакта и направляем контракт заказчику (размещаем его в ЕИС).

Шаг 7. В течение 3 рабочих дней заказчик должен подписать контракт, направить его участнику, используя функционал электронной площадки. Все, контракт считается заключенным.

Если протокол разногласий к контракту отсутствует, сроки подписания контракта остаются неизменными – 5 дней на подпись со стороны победителя и 5 дней на подпись со стороны заказчика.

Выводы:

Обучение по 44-ФЗ, 223-ФЗ Повышение квалификации и профпереподготовка в Контур.Школе

  1. Направление протокола разногласий к контракту допускается только при проведении закупки в форме электронного аукциона.
  2. Протокол разногласий позволяет исправить технические ошибки и неточности, но не может изменить существенные положения контракта.
  3. Закон не ограничивает количество протоколов разногласий в одной закупке.
  4. Протокол разногласий может быть направлен не позднее 13-го календарного дня с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов электронного аукциона.
  5. Протокол разногласий должен быть оформлен в виде отдельного документа, содержать положения контракта, не соответствующие извещению о проведении аукциона в электронной форме, документации об аукционе в электронной форме и заявке на участие в аукционе этого участника закупки, с указанием соответствующих положений данных документов.
  6. В случае нарушения сроков подачи протокола разногласий участник признается лицом, уклонившимся от заключения контракта, что влечет за собой включение его в реестр недобросовестных поставщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *