Расторжение договора по расторжению сторон

Расторжение договора по расторжению сторон

Бред, конечно, но есть вот такое дело, правдв о/ю, и все-таки:
Решением суда первой инстанции отказ Учреждения юстиции в государственной регистрации соглашения о расторжении исполненного договора купли-продажи был признан незаконным. Кассационная инстанция Свердловского областного суда решение суда первой инстанции отменила, в удовлетворении заявленных требований отказала. 14 марта 2003 года был заключен договор купли-продажи комнаты в двухкомнатной квартире между гр. Пироговой и гр. Искорцевой.
Договор был зарегистрирован в Ревдинском филиале Учреждения юстиции 07 апреля 2003 года. Гр. Искорцевой было выдано свидетельство о праве собственности на указанную комнату. В последствии гр Пирогова и гр. Искорцева обоюдно и добровольно решили расторгнуть указанный договор. 24 мая 2004 года они подали соглашение о расторжении на регистрацию в Ревдинский филиал Учреждения юстиции.
Решением государственного регистратора от 22 июня 2004 года в регистрации соглашения им было отказано на том основании, что соглашение о расторжении договора зарегистрировано быть не может, поскольку сам договор исполнен сторонами, обязательства по нему прекращены, а исполненный договор расторжению не подлежит. Пирогова и Искорцева обратились в суд с заявлением о признании отказа в государственной регистрации незаконным. В обоснование своих требований заявители указали, что п.1 ст.
450 ГК РФ предусматривает порядок изменения и расторжения договора по соглашению сторон. Представитель Учреждения юстиции суду пояснил, что согласно ст. 408 ГК РФ обязательство прекращается его надлежащим исполнением. В Учреждение юстиции на государственную регистрацию поступили документы о расторжении уже исполненной сделки, проверка данного факта была выполнена Учреждением юстиции при регистрации указанного договора.
Таким образом, договор, как обязательство, прекратил свое действие с момента выполнения всех условий данного договора. Кроме того, гл.15 ГК РФ (прекращение права собственности) не предусматривает такого основания для прекращения права собственности как соглашение о расторжении договора. При вынесении решения по делу суд руководствовался следующим: Согласно ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
При этом стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Принцип свободы договора означает, что стороны вправе не только выбрать его форму и способ заключения, но и возможность сторон в любое время изменить или расторгнуть договор. В соответствии с ч.1 ст. 450 ГК РФ изменение или расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Частью 2 ст.
450 ГК РФ предусмотрены случаи, когда договор может быть расторгнут только по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Ни какими-либо законами, ни самим договором между сторонами не были предусмотрены ограничения по его расторжению. В соответствии с ч.2 ст.
452 ГК РФ право на обращение в суд с требованием о расторжении договора появляется у стороны лишь после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор. Таким образом, Законом предусмотрен обязательный досудебный порядок по спору о расторжении договора. При наличии добровольного и обоюдного соглашения сторон о расторжении договора они лишены права на обращение в суд с требованием о расторжении договора по основаниям, не предусмотренным ч.2 ст.
450 ГК РФ. Порядок расторжения договора, предусмотренный действующим законодательством, предполагает свободу волеизъявления сторон в вопросах расторжения договора.
На основании изложенного, суд признал незаконным решение Учреждения юстиции об отказе в государственной регистрации соглашения о расторжении договора купли-продажи комнаты, обязал Учреждение юстиции произвести государственную регистрацию соглашения между Пироговой и Искорцевой о расторжении договора от 14 марта 2003 года купли-продажи комнаты.

Расторжение контракта по соглашению сторон — своеобразная сделка, по условиям которой стороны договариваются о прекращении прав и обязательств, возникших вследствие заключения расторгаемого договора. Законодательство исходит из права сторон в любой момент принять и согласовать такое решение. Нет ограничений и по основаниям. Они могут быть заранее предусмотрены договором или законом, а могут и вовсе отсутствовать. Порядок расторжения договора, как правило, оговаривается заранее либо согласовывается сторонами при принятии решения о разрыве договорных отношений. В любом случае и в этом плане стороны сделки вправе действовать так, как договорятся. Единственное условие — соблюсти и не нарушать положения ГК РФ.

Основания расторжения договора

Причины, по которым стороны решили прекратить договорные отношения, могут быть самыми разными. Они не играют существенной роли, за исключением ситуаций, когда основанием расторжения договора выступает существенное изменение обстоятельств, сложившихся при заключении сделки. Для этого случая предусмотрены специальные правила.

Существенное изменение обстоятельств — специальное основание, предусмотренное ГК для рассмотрения сторонами сделки возможности по изменению или расторжению договора. Правда, ст. 451 ГК РФ допускает существование такого варианта, при котором это основание может не приниматься во внимание — если об этом стороны договорились при сделке или это предусмотрено законом.

Под существенным изменением обстоятельств понимается такое изменение, которое, в случае если бы стороны его предвидели заранее, привело бы к незаключению договора или его заключению на совсем иных условиях. При этом основным подходом в деловой практике в изменившихся условиях считается пересмотр договора и его приведение в соответствии с такими условиями. Но ничто не мешает сторонам сразу же рассмотреть вариант расторжения договора, если, правда, это решение может быть согласовано. Иначе как расторжение, так и изменение условий сделки возможно, по общему правилу, только в судебном порядке. Но следует учитывать, что в этом случае в приоритете — расторжение договора, а и его изменение через суд считается исключительной мерой.

Другие основания для согласованного сторонами расторжения договора — причины, свойственные деловой практике. Среди них:

  • нежелание сторон продолжать действие договора, утрата интереса к сделке;
  • достижение сделкой своих целей до окончания срока действия договора;
  • невозможность исполнения обязательств и отказ второй стороны от своих прав по договору;
  • невозможность принятия исполнения обязательств и готовность второй стороны войти в положение;
  • нарушение участником сделки ее условий при желании других участников пойти в связи с этим на ее прекращение с проведением взаиморасчетов.

Порядок расторжения договора

Закон (ГК РФ) регулирует только одно важное условие порядка расторжения договора по соглашению сторон — такое соглашение оформляется точно так же, как был оформлен расторгаемый договор. Это значит, что если договор носил письменную форму, то и соглашение оформляется в письменном виде, нотариальную — в нотариальной форме, и т.д. Вместе с тем, ст. 452 ГК РФ определяет право сторон изначально договориться и изменить это условие. Иное может быть предусмотрено и законом для сделок определенного вида или характера. В ряде случаев во внимание принимаются обычаи деловой практики.

Зачастую порядок расторжения договора определяется самим таким договором или допсоглашением к нему. Нередко при этом прописывается не только порядок, но и основания расторжения, а также сроки и последствия.

На практике, как правило, согласованное расторжение договора происходит по следующей схеме:

  1. Одна из сторон направляет второй стороне (или всем другим) предложение или уведомление о расторжении договора. При этом указываются причины и мотивы, а также желательный порядок действий и другие условия.
  2. В указанный в предложении срок стороны согласовывают расторжение договора и готовят к подписанию соответствующее соглашение.
  3. Подписывается соглашение о расторжении договора.
  4. Выполняются, если есть, условия и последствия расторжения договора в соответствии с подписанным соглашением. Делаются окончательные взаиморасчеты.

Скачать образец соглашения о расторжении договора

В случае, если стороны не предусмотрели свой порядок расторжения договора или нет возможности его соблюсти, то вступают в действия правила, установленные ГК РФ. В этом случае сторона, которая желает прекратить сделку, направляет второй стороне требование об этом, указывая срок дачи ответа. Если срок не указан, он составляет 30 дней. Отказ в расторжении договора или отсутствие ответа в установленный срок — повод для обращения в суд, где будет решаться вопрос о прекращении сделки по инициативе одной из сторон.

Для многосторонних сделок действуют несколько иные правила. Общий порядок и требования остаются, но закон (ГК РФ) допускает возможность расторжения договора по соглашению не всех, а большинства участников сделки. Это правило действует только для сторон и сделок, связанных с предпринимательской деятельностью. Кроме того, оно реализуется, если только прописано в расторгаемом договоре или предусмотрено законом. При включении такого условия в договор необходимо определить, какое количество участников сделки должны дать согласие: все или конкретное количество большинства.

Что следует учесть при расторжении сделки

​Прекращение сделки путем согласованного расторжения договора не означает возвращение сторон к ситуации «до сделки». Всегда предполагается, что будут сделаны итоговые взаиморасчеты, а то, что сторона должна сделать — будет сделано. Это следует учитывать как при заявлении желания расторгнуть договор, так и при ответе на такое предложение или требование. Целесообразно прописать конкретные условия завершения сделки и в соглашении об этом.

Что важно учесть:

  • причины разрыва договорных отношений, особенно, если это какие-то нарушения договора или закона (здесь возникает право на взыскание ущерба, неустойки и т.п.);
  • длящиеся права и обязательства, а также права и обязательства на будущее — как они будут прекращаться и к чему это приведет;
  • возможный ущерб или убытки при расторжении договора;
  • как следует зафиксировать документально ситуацию с исполнением обязательств и прав по договору на момент его расторжения (например, оформить акт приема работ, провести сверку);
  • кто и что остается должным после прекращения отношений, как этот долг планируется погашать;
  • кто и как будет контролировать процесс взаиморасчетов и документального их оформления.

При подготовке соглашения важно учесть все «скользкие» моменты. Кроме того, само соглашение стоит сделать четким, подробным, отразив все существенные обстоятельства заключения сделки и ее расторжения. При подготовке соглашений часто используются примеры (образцы), соответствующие конкретным видам сделок. Это удобно и позволяет видеть ориентиры при составлении документа. Как правило, соглашение готовят и согласовывают юристы — либо приглашенные, либо свои.

иллюстратор — Маргарита Федосеева

В каких случаях можно расторгнуть контракт

Одна из сторон не заинтересована в контракте

Расторжение контракта по соглашению сторон — иногда единственный выход из ситуаций, когда одна из сторон не может исполнять обязательства. Например, заказчику больше не нужен товар или услуги. Или поставщик не может исполнить контракт: дилер поднял цены, завод перестал выпускать нужную модель техники и т.д.

Соглашаться или нет на расторжение — решать той стороне, которой предложили расторжение. Но не стоит надеяться, что заказчик войдет в положение и согласится провести закупку повторно — на практике такое случается крайне редко.

Заказчик не выбрал весь объем услуг по контракту

Такое бывает, когда заказчику просто не нужна часть товара или услуг или поставщик не успел поставить товар в оговоренные сроки, при этом сам контракт еще действует и стороны не имеют претензий друг к другу. В этой ситуации можно:

  • расторгнуть контракт по соглашению сторон (ч. 8 ст. 95 44-ФЗ),
  • уменьшить объем услуг доп. соглашением, указав в нем объем оказанных услуг и полученную за нее сумму.

Поставщик поменял юридический статус

Например, закрыл ИП и открыл ООО. В этом случае заказчику придется расторгнуть контракт по соглашению сторон и провести новую закупку на недостающий объем товаров. 44-ФЗ разрешает не менять контрагента только при реорганизации юрлица, когда к новому поставщику переходят права старого (ч. 5 ст. 95 44-ФЗ). Так как индивидуальный предприниматель — это не юридическое лицо, то это правило на него не распространяется.

Когда не получится расторгнуть контракт по соглашению сторон

Поставщик не исполняет обязательств

Если вы не можете исполнять контракт, а заказчик заинтересован получить оставшиеся товары или услуги, не стоит надеяться на мировую. Заказчик будет заинтересован расторгнуть контракт в одностороннем порядке, чтобы заключить контракт с участником, который занял второе место. Закон дает такую возможность, но только после расторжения контракта по инициативе заказчика (ч. 17.1 ст. 95 44-ФЗ).

При досрочном исполнении контракта

При досрочном исполнении всех обязательств контракт не расторгнут по соглашению сторон. После того как подписан акт приемки, заказчик оплачивает товары и вносит информацию об исполнении в реестр контрактов. Дополнительных соглашений не требуется.

Что делать с претензиями?

По соглашению сторон — значит, без претензий друг к другу. Если заказчик нарушает обязательства, сначала просите уплатить пени или неустойку. Это право вам дает ч. 5 ст. 34 44-ФЗ. Как только заказчик возместит ущерб, можно подписывать соглашение.

Что делать с тратами, которые вы понесли, чтобы поучаствовать в закупке, например, с оплаченной комиссией ЭТП — за победу, комиссии банку за банковскую гарантию или штрафом — за прекращение договора с дилером. К сожалению, 44-ФЗ разрешает возмещать только фактически понесенные убытки, связанные с исполнением контракта. Все расходы до заключения контракта к ним не относятся.

Грозят ли штрафы после расторжения контракта?

После расторжения контракта обязательства сторон прекращаются, но окончание срока действия контракта не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ).

Заказчик может взыскать неустойку, пока не истек срок исковой давности, то есть еще три года с момента, когда возникли причины для начисления неустойки (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Но начислить неустойку он может только до даты, когда вы с ним расторгли контракт. Начисление неустойки после того, как закончится срок действия контракта возможно, но при условии, что после окончания срока действия контракта не прекратятся обязательства сторон.

Проверьте, что в допсоглашении есть пункт о том, что обязательства сторон прекращаются.

Что еще проверить в соглашении?

Расторжение оформляют дополнительным соглашением. Проверьте, чтобы в его тексте было указано:

  • На основании чего расторгаете контракт (это право установлено в ч. 8 ст. 95 44-ФЗ).
  • Что стороны произвели в полном объеме поставку товара или оказание услуги (или на какие суммы стороны исполнили обязательства).
  • Сроки прекращения обязательств. Расторгнуть контракт по соглашению сторон возможно в любой день исполнения контракта. Контракт будет считаться расторгнутым в день, когда заключили соглашение, если отдельно не было других условий (ч. 8 ст. 95 44-ФЗ, ч. 2 и 3 ст. 453 ГК РФ). Например, подписали 29 января 2020 и указали, что дата расторжения — 6 февраля 2020. Контракт перестанет действовать 6 февраля. В ЕИС сведения о расторжении контракта заказчик должен отправить не позже 7 февраля 2020 (ч. 26 ст. 95 44-ФЗ).

Что там с РНП?

Если контракт расторгнут по соглашению, нет риска попасть в РНП (8 ст. 95, ч. 2 ст. 104 44-ФЗ). Заказчик обязан включить сведения о победителе в РНП, только если расторг контракт в одностороннем порядке или по решению арбитража. Такая ситуация возможна, когда контрагент нарушил условия контракта.

Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *